Научная статья на тему 'Применение методов прогнозирования развития инфокоммуникаций в условиях конвергенции и макрогенерации услуг'

Применение методов прогнозирования развития инфокоммуникаций в условиях конвергенции и макрогенерации услуг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
306
138
Поделиться
Ключевые слова
ИНФОКОММУНИКАЦИИ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / МАКРОГЕНЕРАЦИЯ.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузовкова Татьяна Алексеевна, Кузовков А. Д., Тюренков М. В.

Эволюционные процессы развития инфокоммуникаций характеризуются динамизмом, жесткой конкуренцией, глубокими изменениями в конъюнктуре рынка услуг связи и инфокоммуникационных услуг, значительными структурными сдвигами и неопределенностью, что существенно осложняет механизм и инструментарий прогнозирования параметров развития инфокоммуникаций, а также снижает достоверность и точность прогнозных результатов. Анализ основных параметров развития инфокоммуникаций в России за последние годы указывает на существенную макрогенерацию услуг связи, которая сопровождается конвергентным характером научноNтехнического прогресса. Уровень и темпы развития современных инфокоммуникационных технологий и услуг зависят от характера научноNтехнического прогресса (НТП), а их внедрение от уровня экономического развития страны и платежеспособного спроса пользователей. При этом темпы роста доходов инфокоммуникаций значительно опережают темпы изменения ВВП. Динамика доходов от традиционных услуг (телефонная, телеграфная, почтовая связь) имеет негативный характер, а прирост отраслевых доходов определяется доходами от новых услуг подвижной, документальной связи, программных средств и информационных услуг. Выявленные тенденции развития основных услуг и структурные сдвиги в составе доходов от услуг связи и информационных услуг диктуют необходимость применения при прогнозировании моделей гармоник ряда Фурье и синусоиды, отражающих цикличное, волновое изменение уровней ряда динамики доходов от инфокоммуникационных услуг.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кузовкова Татьяна Алексеевна, Кузовков А. Д., Тюренков М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Применение методов прогнозирования развития инфокоммуникаций в условиях конвергенции и макрогенерации услуг»

Применение методов прогнозирования развития инфокоммуникаций в условиях конвергенции и макрогенерации услуг

Эволюционные процессы развития инфокоммуникаций характеризуются динамизмом, жесткой конкуренцией, глубокими изменениями в конъюнктуре рынка услуг связи и инфокоммуникационных услуг, значительными структурными сдвигами и неопределенностью, что существенно осложняет механизм и инструментарий прогнозирования параметров развития инфокоммуникаций, а также снижает достоверность и точность прогнозных результатов. Анализ основных параметров развития инфокоммуникаций в России за последние годы указывает на существенную макрогенерацию услуг связи, которая сопровождается конвергентным характером научно-технического прогресса. Уровень и темпы развития современных инфокоммуникационных технолотий и услуг зависят от характера научно-технического прогресса (НТП), а их внедрение — от уровня экономического развития страны и платежеспособного спроса пользователей. При этом темпы роста доходов инфокоммуникаций значительно опережают темпы изменения ВВП. Динамика доходов от традиционных услуг (телефонная, телеграфная, почтовая связь) имеет негативный характер, а прирост отраслевых доходов определяется доходами от новых услуг подвижной, документальной связи, программных средств и информационных услуг. Выявленные тенденции развития основных услуг и структурные сдвиги в составе доходов от услуг связи и информационных услуг диктуют необходимость применения при прогнозировании моделей гармоник ряда Фурье и синусоиды, отражающих цикличное, волновое изменение уровней ряда динамики доходов от инфокоммуникационных услуг.

Ключевые слова: инфокоммуникации, прогнозирование, макрогенерация, логистическая функция, синусоида.

Кузовкова Т.А.,

д.э.н, профессор, декан факультета экономики и управления,

заведующая кафедрой экономики связи МТУСИ

Кузовков А.Д.,

студент МТУСИ

Тюренков М.В.,

аспирант М ТУСИ

Условия социально-экономической деятельности в сфере инфокоммуникаций в последнее десятилетие характеризуются динамизмом, жесткой конкуренцией, глубокими изменениями в конъюнктуре рынка услуг связи и инфокоммуникационных услуг, значительными структурными сдвигами и неопределенностью, что осложняет процесс прогнозирования параметров развития инфокоммуникаций, а также снижает достоверность и точность прогнозов.

Анализ основных параметров развития инфокоммуникаций в России показывает, что благодаря рыночным принципам хозяйствования, совершенствованию инфокоммуникационной инфраструктуры на основе применения цифровых систем передачи информации и инфокоммуникационных технологий (ИКТ), повышению качества и расширению спектра услуг обеспечен динамичный рост доходов и поступательное функционирование отрасли [2]. За последние десятилетие доходы инфокоммуникаций выросли в 11,2 раза, доходы от услуг связи — в 12,6 раза, сектора информационных технологий — в 8,8 раза.

Как известно, уровень и темпы развития инфокоммуникационных технологий и услуг зависят от характера научно-технического прогресса (НТП), а их внедрение — от уровня экономического развития страны и платежеспособного спроса потребителей. С одной стороны, темпы роста доходов инфокоммуникаций значительно опережают темпы изменения

ВВП. С другой стороны, динамика доходов от традиционных услуг (телефонная, телеграфная, почтовая связь) имеет негативный характер, а прирост отраслевых доходов определяется доходами от новых услуг подвижной, документальной связи, программных средств и информационных услуг.

Структурные сдвиги на рынке инфокоммуникационных услуг за 10-летний период характеризуются значительным ростом доли доходов от новых услуг связи (на 30%), оказываемых новыми операторами связи. Доходы от услуг подвижной связи выросли за 10 лет в 23,5 раза, телематических служб и передачи данных — в 27 раз, сектора информационных технологий — в 9 раз. Это подтверждает закономерность процессов макрогенерации, т.е. замены традиционных услуг новыми услугами.

Для оценки влияния макрогенерации услуг на структурные сдвиги нами был проведен сопоставительный анализ динамики доходов от услуг по основным видам связи во взаимосвязи с изменением физических объемов услуг и средних тарифов (средней тарифной ставки). Представленные в таблице результаты сопоставительного анализа подтверждают процессы макрогенерации услуг в сфере связи и указывают на взрывной характер роста объема услуг передачи данных, телематических служб и подвижной связи при снижении объемов распространения печатных изданий и телеграмм.

Сопоставление динамики доходов, объемов услуг и тарифов на услуги связи за 2001 -2011 гг.

Среднегодовые темпы прироста (снижения), %

Показатели Доходы Физический объем Средний тариф

1 Письменная корреспонденция 25 5 19

2 Посылки 36 19 15

3 Переводы денежных средств 42 12 30

4 Распространение печатных изданий 16 -7 25

5 Дальняя телефонная связь 11 16 -2

6 Местная телефонная связь 18 14 14

7 Телеграммы 4 -12 18

8 Передача данных 33 219 -56

9 Телематические службы 65 65 -3

10 Подвижная связь 38 67 -13

Т-Сотт, #12-2012

59

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1. Структурные сдвиги доходов от услуг по видам связи за 2001 г. (а) и 2011г. (б)

Характерной чертой изменения доходов динамично развивающейся в последние десятилетия подвижной связи является достаточно быстрое насыщение рынка ее основными услугами и замедление темпов роста с 2010 г., что отрицательно сказывается на динамике отраслевых доходов.

Доли доходов дальней и местной телефонной связи продолжают снижаться, а доходы подвижной связи — увеличиваться. К 2005 г. подвижная связь занимала уже более половины отраслевых доходов (рис.1 ). При этом прослеживается закономерное для рыночных принципов хозяйствования снижение тарифов на перспективные технологичные услуги связи.

Проведенный взаимосвязанный анализ динамики развития видов связи за десятилетний период подтвердил, во-первых, необходимость учета структурных сдвигов при прогнозировании отраслевого экономического роста; во-вторых, доминирующую роль в развитии отрасли новых видов услуг, отражающих мобильность информационного пространства и доступность ресурсов международной сети Интернет.

Динамичное развитие инфокоммуникаций, оказывающих инфраструктурное влияние на внешнюю социально-экономическую среду и зависящих от развития макроэкономики и благосостояния граждан, диктует необходимость системного подхода к разработке аппарата прогнозирования рынка услуг и доходов отрасли. Аппарат прогнозирования должен быть адаптирован к объекту прогнозирования как открытой социально-экономической системы с учетом влияния внешних и внутренних факторов, конвергентного характера НТП, структурной динамики развития составляющих инфокоммуникаций.

Для решения такой задачи не подходят известные методы анализа и моделирования, раскрывающие динамические и структурные процессы замкнутой системы. Необходима разработка специфического методического аппарата прогнозирования открытой системы с учетом волнообразного принципа формирования динамики объемов рынка и отраслевых доходов.

Рассматривая последовательность смены этапов НТП в сфере

инфокоммуникаций необходимо отметить, что начало каждого нового этапа НТП вызревает в предыдущем и каждый этап развития отрасли сопровождался появлением новых видов инфокоммуникаци-онных услуг, конвергенцией систем, сетей, технологий [3, с.51-63]. Макрогенерация систем передачи и коммутации сообщений, технологий связи сопровождается кардинальным ростом скорости передачи информации. На рис. 2 представлен график, характеризующий макрогенерацию технологий в инфокоммуникациях.

Первая макрогенерация (технологическая волна) имела ведущим элементом системы, вторая — персональные компьютеры, третья — инфокоммуникационные сети с IP-протоколом, четвертая — пакетные и контент услуги по желанию клиента [1, с. 32-43]. Формы макрогенерации во времени напоминают жизненные циклы услуг и технологий. При этом каждый вид связи: телеграфной, телефонной, подвижной, широкополосной, мультисервисной, фотонной, торсионной, имеет свой естественный предел (насыщение). Появление новых технологий, например, связь по сверхпроводящим структурам, дает дальнейший импульс развитию инфокоммуникаций.

Аппарат прогнозирования развития инфокоммуникаций должен основываться на закономерностях жизненных циклов услуг связи и инфокоммуникационных технологий законах развития отрасли с учетом тенденций макро и микро экономического развития. Наиболее адекватным законом отраслевого развития является логистическая функция, поскольку учитывает жизненный цикл рынка отраслевого услуг, закон насыщения потребителей и макрогенерацию старых услуг и технологий новыми. Взамен старой услуги генерируется новая услуга с новым жизненным циклом.

Каждая последующая технология "съедает" предыдущую (рис. 3). После насыщения и постепенной замены k-й технологии на k+1-ю технологию, предыдущая технология (услуга) постепенно выходит из употребления. Огибающая всех S-кривых также может быть S-кривой. По крайней мере, у нее может также существовать насыщение и она будет заменена последующей макротехнологией или макрогенерацией семейства новых услуг и технологий [3, с. 167-168].

При использовании логистического закона развития в сфере инфокоммуникаций необходимо учитывать также процессы конвергенции [4]. В недрах каждой технологии рождается ее более совершенное продолжение, которое и заменит предыдущую технологию. Некоторые технологии могут сосуществовать в течение длительного времени, например, фиксированная и мобильная телефонная связь. Эти виды связи не только конвергируют (сливаются, взаимопроникают), но и взаимно дополняют друг друга, работая на одной "питательной базе" — телефонной сети связи общего пользования.

Для оценки прогнозирования развития инфокоммуникаций с помощью логистического закона можно использовать жизненный цикл рынка услуг, описываемый двумя логистическими функциями:

1970 1980 1990 2000 5010 2020 2040

Рис.2. Этапы развития инфокоммуникаций

бо

T-Comm, #12-2012

где t — период колебательного движения (длина волны t = п/а); A — полуамплитуда колебания, т.е. наибольшее и наименьшее отклонение от оси t; ß — начальная фаза колебания. При Et = 0 синусоида имеет вид -1=A sin ß [5, с.235-239].

Для математического выражения закономерности динамического ряда развития инфокоммуникаций, который основан на макрогенерации услуг и технологий при четко выраженной тенденции к росту наиболее целесообразно использовать сочетание методов гармонического анализа и аналитического выравнивания, позволяющих отразить поступательное развитие отрасли на основе тренда (экспоненты, параболы), начало которого определяется точкой перегиба логистической кривой с насыщением или синусоиды.

Литература

1. Варакин Л.Е Информационно-экономический закон. Взаимосвязь инфокоммуникационной инфраструктуры и экономики. — М.: МАС, 2006. — 106 с.

2. Кузовкова ТА, Тюренков М.В. Динамика развития и структурные сдвиги на рынке инфокоммуникационных услуг // Российский внешнеэкономический вестник, 2008. — № 2. — С. 53-62.

3. Кузовкова ТА, Тимошенко Л.С. Анализ и прогнозирование развития инфокоммуникаций. — М.: Горячая линия — Телеком, 2009. — 224 с.

4. Кузовкова ТА Экономические аспекты конвергентного развития инфокоммуникаций // Электросвязь, 2009. — №2, с. 16 — 19

5. Статистика связи: Учебник для вузов / Под ред. Т.А. Кузовковой. — М.: Радио и связь, 2003. — 624 с.

APPLICATION OF THE INFOCOMMUNICATIONS DEVELOPMENT PROGNOSTICATION METHOD UNDER CONDITIONS OF SERVICE CONVERGENCE AND MACROGENERATION

Kuzovkova T.A., Kuzovkov A.D. Tyurenkov M.V.

Abstract

Evolutional processes of infocommunication development are characterized by dynamic, hard competition, significant changes of state of communication and infocommunication services market, it makes process and tools of prognosis of infocommunication development parameters more complicated, and also brings down trustworthiness and accuracy of prognosis results. Analysis of the main parameters of the infocommunication development in Russia in recent years indicates the considerable macrogeneration of communication services, which is followed by convergent character of the scientific and technical progress. The level and the development rate of present infoconnunication technology and services depend on specific character of the scientific and technical progress, and its implementation depends on the level of the economic development and solvent demand of customers. At the same time the revenue growth rate of infocommunication significantly outstrips the rate of GDP changes. The revenue dynamic of traditional services (telephony, telegraphy, mail service) has a negative character, and an increase of industry revenue is formed by revenue from new services of mobile and document communication, software tools and information services. Revealed tendencies of main services development and structural shifts of communication and information services revenue point out the necessity of application harmonic analysis and sinusoid model, which reflects cyclical undulating changes of dynamic series levels of infocommunications services revenue.

Keywords: infocommunications, prognostication, macrogeneration, logistic function, sinusoid.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Рост и смена технологий, товаров и услуг

B

B

(1)

1 + ехр(-г / Т) 1 + ехр[-(г -Тж)/ Т]

где Тж — время жизни услуги; Т — постоянная времени; В — уровень насыщения.

Анализ ряда динамики доходов от основных инфокоммуникационных услуг показывает, что он содержит заметные колебания около общей тенденции, т.е. наблюдается цикличное, волновое изменение уровней ряда. Поэтому прогнозирование доходов от основных услуг, которое сопровождается процессом макрогенерации может осуществляться с помощью гармоник по синусоиде вида:

yt=Asin(at + ß),

(2)

T-Comm, #12-2012

61