нормальной работы катализатора необходимо вначале ввести какое-то количество ионов кобальта, а после завершения процесса их удалить.
Нами предложено использовать в качестве катализатора аминоацилазу микробиологического происхождения из рода 8(гер(оуег^сИНит оНуотеИсиИ, которая свободна от этого недостатка и, кроме того, гораздо легче подвергается иммобилизации. Предложена также оригинальная технология иммобилизации аминоа-цилазы в полиакриламидный гель; в такой форме катализатор легко отделяется от реакционной массы и может многократно использоваться без существенной потери активности. Выход Ь -метионина на стадии ферментативного гидролиза не менее 95-97% от теоретического. Предлагаемый процесс экологически чист,
поскольку Ж-ацетил-О-метионин не является отходом, и после рацемизации он вновь возвращается в процесс на стадию селективного гидролиза, что существенно повышает экономические показатели.
Характеристика процесса:
активность иммобилизованной аминоацилазы - не ниже 10000 ед/г вл. кат.;
стабильность катализатора - не менее 1000 ч; концентрация субстрата - 10-15%; температура процесса гидролиза - 30-40°С; общий выход Z-метионина (на .DZ-форму, с учетом рацемизации) - не ниже 80%. чистота препарата - 99,5%.
Кафедра химии и технологии биологически активных соединений им. Н.А. Преображенского
Поступила 20.09.04 г.
633.853.494:543.422.25
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЯДЕРНОЙМАГНИТНОЙ РЕЛАКСАЦИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН РАПСА
Н.В. СОЛОННИКОВА, С.М. ПРУДНИКОВ,
С.Ю. КСАНДОПУЛО, Б.Я. ВИТЮК, Н.С. КРАВЧУК
Кубанский государственный технологический университет
Рядом исследователей получены данные о том, что высокая концентрация эруковой кислоты, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства капустных, оказывает на живой организм отрицательное воздействие. Кормление рационами с вводом рапсового масла, богатого эруковой кислотой, вызывало у сельскохозяйственных животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Современные безэруковые семена рапса, характеризующиеся содержанием в масле эруковой кислоты менее 2% от общего содержания жирных кислот, считаются безопасными.
Цель наших исследований - изучение возможности применения метода ядерной магнитной релаксации (ЯМР) для идентификации семян рапса на их принадлежность к безэруковым сортам и гибридам.
Исследования осуществляли с использованием импульсного метода Кара-Парселла-Мейбумма-Джилла на ЯМР-релаксометре с управлением и обработкой результатов на базе ПК. Погрешность измерения амплитуд сигналов ЯМР не более 0,5%, времен спин-спино-вой релаксации протонов Т2 в диапазоне 5-500 мс не более 2% [1].
В теории ядерной магнитной релаксации для характеристики гетерогенных систем часто используют так называемое средневзвешенное значение времен спин-спиновой релаксации Т2Св, которое является ин-
тегральной характеристикой многофазной спиновой системы [2].
Исследования проводили следующим образом. По -сле отбора пробы семян рапса измеряли их температуру t, °С, помещали в датчик импульсного ЯМР-релак-сометра, измеряли ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла и вычисляли Т2СВ по формуле
100 _! A,
T _ ! T ’
'2 CB i _ 1 ' 2 i
где N - число компонент в сигнале ЯМР протонов масла, N = 3; Ai - амплитуда сигнала ЯМР протонов i-й компоненты в процентах от общей амплитуды; T2 i - время спин-спиновой релаксации протонов i-й компоненты, мс.
Измерение ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла в семенах рапса осуществляли в диапазоне 10-40° С. Результаты показали, что молекулы триацилглицеринов масла, содержащегося в семенах рапса, находятся в различных структурных состояниях: в виде индивидуальных молекул (1-я компонента), а также в виде ассоциатов молекул низких (2-я компонента) и высоких (3-я компонента) порядков в результате межмолекулярного Ван-дер-Ваальсового взаимоде йствия.
На основании экспериментальных данных и их математической обработки получено уравнение температурной зависимости Т2СВ протонов масла в семенах рапса с содержанием эруковой кислоты в масле 2% в диапазоне температур от 10 до 40°С: Т2СВ = 2,06 t + + 14,6 (рисунок).
Установлено, что при содержании в масле семян рапса эруковой кислоты выше 2% Т2СВ всегда меньше граничного значения (Т2 СВ)2 %.
Таким образом, исследования подтверждают возможность использования метода ЯМР для идентификации семян рапса на их принадлежность к безэруко-вым сортам и гибридам.
ЛИТЕРАТУРА
1. МВИ № 243-1. Методика выполнения измерений мас -
личности семян масличных культур и продуктов их переработки с применением ЯМР-анализатора АМВ-1006М. - Краснодар:
ВНИИМК, 1996. - 9 с.
2. Вашман А.А., Пронин И.С. Ядерная магнитная релак -сация и ее применение в химической физике. - М.: Наука, 1979. -236 с.
Кафедра безопасности жизнедеятельности
Поступила 15.02.05 г.
634.0.892.8.002.612
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СТЕВИИ
Г.К. ПОДПОРИНОВА, Н.Д. ВЕРЗИЛИНА, К.К. ПОЛЯНСКИЙ
Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. МазлумоваРАСХН
Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Натуральный подсластитель из стевии, имеющий коммерческое наименование стевиозид, обладает подслащивающей способностью в 100-300 раз большей, чем у сахарозы. Подсластитель имеет химические, физические и фармакологические характеристики, позволяющие использовать его без побочных эффектов в широком диапазоне в составе пищи как заменитель сахаров и естественный подсластитель.
В связи с этим большое значение имеет изучение химического состава стевии как сырья для промышленной переработки, а также продуктов и полупродуктов, получаемых в технологическом цикле.
Для сравнения количественного содержания компонентов и степени их извлечения при экстрагировании были проведены исследования химического состава высушенных листьев стевии и выжимок из сте-вии, получаемых в качестве отходов после противо-точной экстракции водой, по показателям: содержание
суммы гликозидов, каротина, белка, жира, золы, азота, фосфора, кальция, клетчатки.
Суммарное содержание сладких составляющих в растительном сырье стевии и в выжимках определяли химическим способом (модифицированным методом йодометрического титрования, который используется для контроля моносахаров в свеклосахарном производстве), а также методом ВЭЖХ. Определение каротина проводили методом Циреля, основанным на способности каротина растворяться в органических растворителях, давая при этом желтую окраску. Для определения сырой золы пробы сжигали в муфельной печи до полного озоления. Содержание кальция определяли на пламенном фотометре, фосфора - по измерению оптической плотности. Для определения количества жира навеску помещали в предварительно обезжиренные пакетики и высушивали, после чего взвешивали и по разности между взвешиваниями высчитывали количество жира.
Полученные результаты свидетельствуют, что при противоточной экстракции происходит пропорциональное извлечение компонентов. Так, содержание сладких составляющих в высушенных листьях стевии
Таблица
Образец Химический состав, %
Жир Клетчатка Каротин Белок Зола Фосфор Кальций
Стевия высушенная 3,80 14,18 30,50 0,30 17,45 0,34 0,79
Выжимки 1,75 10,44 7,00 2,72 6,61 0,28 0,61