Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИЙ КАЧЕСТВА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГЛЮКОМЕТРОВ'

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИЙ КАЧЕСТВА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГЛЮКОМЕТРОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОМ КАЧЕСТВА / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / СРАВНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Слесарчук Анастасия Владимировна

Рассмотрен метод оценки качества для трех наиболее распространенных моделей глюкометров с использованием функции развертывания качества. Проведено сравнение их характеристик, предложена наиболее оптимальная модель по соотношению цена-качество.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Слесарчук Анастасия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF THE METHOD OF DEPLOYING QUALITY FUNCTIONS TO ASSESS THE QUALITY OF GLUCOSE METERS

The method of quality assessment for the three most common models of glucose meters using the quality deployment function is considered. A comparison of their characteristics is carried out, the most optimal model in terms of price-quality ratio is proposed.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИЙ КАЧЕСТВА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГЛЮКОМЕТРОВ»

2. ГОСТ РВ 0015-308-2017. Входной контроль изделий. Основные положения. М., 2017.

3. СТ ИС КОНЦЕРН ВКО 02.1-103-2022. Система менеджмента качества. Оценка результативности процесса «входной контроль» изделий электронной компонентной базы и покупных комплектующих изделий. М., 2022.

Остапенко Сергей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, помощник генерального директора по качеству, antey@almaz-antey.ru, Россия, Москва, ВКО «Алмаз-Антей»,

Палихов Геннадий Вадимович, начальник инспекции по качеству департамента управления качеством, gpalixov@mail.ru, Россия, Москва, ВКО «Алмаз-Антей»,

Ложников Андрей Леонидович, канд. техн. наук, начальник отдела аудита технологических систем инспекции по качеству департамента управления качеством, Lozhnikov 1@mail. ru, Россия, Москва, ВКО «Алмаз-Антей»

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE "INPUT CONTROL" PROCESS IN THE MANUFACTURE OF DEFENSE PRODUCTS BY DEFENSE INDUSTRY ORGANIZATIONS

S.N. Ostapenko, G. V. Palikhov, A.L. Lozhnikov

The method of evaluating the effectiveness of the process "input control, to ensure compliance with the requirements of GOST RV 0015-308-2017 for the input control of materials and components. A system of measurable indicators has been developed that allows taking into account all the parameters that affect the achievement of the process goal. The methods and directions for improving the effectiveness of the "input control" process are determined.

Key words: defense products, input control, quality, purchased components, performance, improvement.

Ostapenko Sergey Nikolaevich, doctor of technical sciences, professor, assistant to the general director for quality, antev@almaz-antev.ru, Russia, Moscow, East Kazakhstan Region «Almaz-Antey»,

Shpalikov Gennady Vadimovich, head of the quality inspection of the department of management quality, gpalixov@mail.ru, Russia, Moscow, East Kazakhstan Region «Almaz-Antey»,

Lozhnikov Andrey Leonidovich, candidate of technical sciences, head of the audit department of technological systems of the quality inspection of the quality management department, Lozhnikov1@mail.ru, Russia, Moscow, East Kazakhstan Region «Almaz-Antey»

УДК 006.015.5

DOI: 10.24412/2071-6168-2023-5-477-478

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИЙ КАЧЕСТВА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГЛЮКОМЕТРОВ

А.В. Слесарчук

Рассмотрен метод оценки качества для трех наиболее распространенных моделей глюкомет-ров с использованием функции развертывания качества. Проведено сравнение их характеристик, предложена наиболее оптимальная модель по соотношению цена-качество.

Ключевые слова: дом качества, контроль качества, сравнение.

В современном мире большое количество людей страдают от такого заболевания, как сахарный диабет. С момента постановки диагноза каждый день больным нужно контролировать уровень сахара в крови. Наиболее распространенными приборами для данного вида измерений являются глюкометры.

В зависимости от предпочтений потребителей и возможностей производителей выпускается большое количество различных видов этих приборов. Какой из них выбрать по оптимальному сочетанию «цена-качество» - такой вопрос интересуют обе стороны.

Для сравнения трех наиболее популярных моделей OneTouch VerioIQ, Сателлит Экспресс и OneTouch Select Plus (табл. 1) был использован такой метод, как «Развертывание функции качества» (РФК) или «Дом Качества».

Таблица 1

Сравнительная характеристика глюкометров

Параметры ОпеТоиЛ VerioIQ Сателлит Экспресс ОпеТоиЛ Select р1и

Объём крови, мкл. 0,4 1 2

Вес, гр. 47 60 50

Габариты, Д/Ш/Т, мм. 87,9/47/11,9 97/53/16 86/52/16

Память, кол-во измерений 750 60 500

Время обработки результата, сек. 5 7 5

Погрешность, % 3-10 7-20 5-11

Диапазон измерений, ммоль/литр 1,1-33,3 1,8-35,0 1,1-33,33

Цена, руб. (глюкометр + тест-полоски) 1200 + 1300 2100 + 600 1100+1300

Время работы 50 - 60 дней (зарядное устройство) 3 года(батарейки) 3 года(батарейки)

Функция расчета средних значений есть нет нет

Развертывание функций качества представляет собой системный подход к проектированию, основанный на четком понимании желаний потребителей [1].

РФК — это законченная концепция, которая обеспечивает способы перевода желаний потребителя в соответствующие технические требования для каждого этапа разработки продукта и производства (т. е. стратегический маркетинг, планирование, проектирование и разработку продукта, оценку опытного образца, разработку производственного процесса, изготовление, продажи). В РФК все действия опираются на «мнение потребителя»; поэтому данный метод представляет переход от контроля качества производственного процесса к контролю качества разработки продукта.

Построение дома качества состоит из 7 этапов, следуя которым в конечном итоге можно сделать вывод о том, какой продукт является наиболее интересным и выгодным для потребителя или что следует изменить производителю, если его продукт проигрывает при сравнении с конкурентами [1].

1 этап построения «Дома качества» - выявление потребительских требований. Требования к изделию, полученные в результате опроса, необходимо рассортировать и выделить те, которые встречаются наиболее часто, и исключить ситуации появления характеристик, встречающиеся крайне редко.

2 этап - пристройка (ранжирование). Для ранжирования необходимо оценить рейтинги потребительских требований, которые определяются на этапе 1. Требования потребителей зачастую противоречивы: то, что важно для врача, может быть не настолько важно для пациента. Создать продукцию, соответствующую всем требованиям, невозможно. Часть требований не так важна. Поэтому их нужно упорядочить по степени важности. Решить эту задачу возможно с помощью весовых коэффициентов (табл. 2).

Таблица 2

Требуемые характеристики с присвоенными весовыми коэффициентами__

Относительный вес Требования клиентов Важность

6% Большой дисплей глюкометра 4

5% Цветной дисплей глюкометра 3

3% Держатель тест-полосок и ланцета 2

9% Маленький (компактный) размер глюкометра 6

11% Зарядное устройство вместо батареек 7

15% Точность показаний 10

12% Быстрая обработка результата 8

14% Возможность регулировки глубины прокола ланцетом 9

8% Красивый дизайн 5

17% Минимальная стоимость тест-полосок (далее - цена) 11

Этап 3 - надстройка. На данном этапе заявленные требования потребителей переводятся на инженерный язык, где каждое требование выражено четко и характеризуется физической величиной (табл. 3).

Таблица 3

Инженерные характеристики_

Объем крови мкл

Время обработки результата сек

Погрешность %

Расчет средних значений наличие/отсутствие

Диапазон измерения ммоль/литр

Память количество измерений

Вес гр.

Габариты д/ш/т, мм

Цветной дисплей наличие/отсутствие

Цена (глюкометр+тест-полоски) ру<5.

4 этап - вычисление зависимостей потребительских требований и инженерных характеристик. Строится матрица связей. В ней показываются наиболее сильные влияния, и потому значительная часть матрицы может оставаться пустой (рисунок, центральная часть). Определив взаимосвязь между ожиданиями потребителей и техническими характеристиками глюкометров, заполняется центральная часть «дома качества». Для определения силы взаимосвязи значений применяют утвержденную шкалу из 3-х значений, где отметка «9» означает сильную взаимосвязь, «3» - среднюю и «1» - слабую [1, 2].

5 этап - крыша. «Крыша дома качества» представляет собой корреляционную матрицу, заполненную символами, которые указывают на положительную или отрицательную связь между соответствующими техническими характеристиками продукта с позиций интересов потребителя (рисунок, верхняя часть).

Инженерные характеристики могут быть однонаправленные и разнонаправленными, а значит, противоречить друг другу. Противоречащие характеристики помечают знаком «минус», а однонаправленные - знаком «плюс». Эта зависимость нужна для оптимизации всей системы для того, чтобы определить, каким способом, на каких условиях следует вести процесс производства, чтобы в итоге получить продукцию, максимально отвечающую потребительским требованиям. Например, увеличение диапазона показаний может привести к росту цены, хотя расширенный диапазон (больше 1,1-33,3) мало кому нужен. Это означает, что «увеличенный диапазон» и «цена» являются разнонаправленными характеристиками и для производителя стоит учитывать, что такое улучшение одного критерия не приведет к улучшению всего продукта.

6 этап - подвал (оценка технической конкуренции). Определяются целевые показатели и их важность. Достичь идеала по всем показателям не совсем возможно. Для отображения соответствия технических возможностей продуктов идеалу в зоне под матрицей записываются экспертные оценки технической реализуемости тех значений инженерных характеристик, которые в наибольшей степени требуют потребители. С учетом этого получают скорректированные целевые значения инженерных характеристик.

Затем строятся сравнительные графики всех трех анализируемых глюкометров, отображая соответствие цели по пятибалльной шкале (рисунок, нижняя часть).

7 этап - веранда. Так же, как на 6 этапе, строятся три графика с целью оценки степени воплощения потребительских требований в жизнь. Этот прием позволяет выявить лидирующую модель (рисунок, правая часть).

После завершения разработки «Дома качества» можно использовать выявленные в нем связи для установления целей проектирования, т.е. для ответа на вопрос, какими характеристиками должна обладать прибор, чтобы он удовлетворял потребностям потребителя.

Проведя анализ, можно сделать вывод о том, что при сравнении трех моделей глюкометров OneTouch VerioIQ, Сателлит Экспресс и OneTouch Select Plus наиболее важыми характеристиками для потребителей являются «низкая стоимость» (18 %), «точность показаний» (16%) и «быстрая обработка результатов» (15%).

Гпоконет Р*. OlKTpuCh VWO. CiTtnftHT эксиксс г. - -' с _ SAciPfcs.

; tJTHH4iiKire JfliJKT еристики

Оцени к&иргуреитое

II

SI -¡I 2, 2\ I

Больше« ДИСЛМЙ ткяеиетра

Цветной дисплей глюшиггра

Держатель тесг-полосм п ланцета

Маленький {компактный) размер глюкометра

Зарядное устройство вместо батареек

16% 15% 13%

Точность П0*в»ннй

Быстрая обработка результата

Возможность регулировок глубины прокола ланцетом

Красивый дкнйн

Низкая стоимость гоюгоиетра и тест-полосо*

Оцени конкурентов

Относительный вес (%)

£91 2ЬЧ 1036 1 D36 aSJS 2 413

.Та] 7%j i%\ 7%\ 17%.

Конкуренты

OneTouch VeroJQ •Ь

Сателлит Экспресс +

OneTouch Select * X

Свюи Вес

Сильные • 9

Средние е 3

Слабые 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«Дом качества» 479

Лидирующей моделью практически по всем показателям является глюкометр OneTouch VerioIQ. Он отлично подходит для ежедневного использования, так как сочетает в себе быстроту работы, наличие разнообразных функций, упрощающих использование. А также его отличительной чертой является наличие зарядного устройства, что позволяет избежать таких ситуаций, как не вовремя разрядившаяся батарейка. Он компактный и эргономичный, что так же является достоинством. Кроме того, пользователи отмечают, что при его использовании меньше вероятность возникновения ошибки и необоримости повторно проводить анализ из-за недостаточного количества крови.

Стоить отметить, что основные ожидания опрошенных потребителей ориентированы, прежде всего, на цену самого глюкометра и закупаемых к нему тест-полосок, в меньшей степени на технические характеристики, а здесь OneTouch VerioIQ показал себя как самый дорогой, в частности из-за стоимости тест-полосок, необходимых для использования глюкометра.

Список литературы

1. Всеобщее управление качеством / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин: Учебник для вузов / Под ред. О.П. Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. 600 с.

2. Всеобщее Управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин; Под ред. О.П.Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. 600 с.

3. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: учебник. М.: ИНФРА-М, 2000. 212 с.

Слесарчук Анастасия Владимировна, студент, nastena.slesarchuk@mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

APPLICATION OF THE METHOD OF DEPLOYING QUALITY FUNCTIONS TO ASSESS THE QUALITY OF

GLUCOSE METERS

A.V. Slesarchuk

The method of quality assessment for the three most common models of glucose meters using the quality deployment function is considered. A comparison of their characteristics is carried out, the most optimal model in terms of price-quality ratio is proposed.

Key words: quality house, glucose meter, quality control, comparison.

Slesarchuk Anastasia Vladimirovna, student, nastena.slesarchuk@mail. ru, Russia, Tula, Tula State

University

УДК 621.99

DOI: 10.24412/2071-6168-2023-5-480-481

НЕКОТОРЫЕ ОШИБКИ РАСЧЕТА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЕЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

НА АО «ЩЕКИНОАЗОТ»

Д.Б. Белов, С.И. Соловьев, Н.Н. Батова, О.С. Гольцева

Статье рассмотрены наиболее типичные ошибки методики расчета неопределенностей результатов измерения концентрации пиридина в растворе метанола при контроле его качества, проанализированы причины их возникновения и даны рекомендации по их устранению.

Ключевые слова: раствор, пиридин, метанол, неопределенность, суммарная неопределенность, стандартная неопределенность, относительная стандартная неопределенность, взвешивание, мерная колба, контроль.

Одним из элементов технологического процесса изготовления капролактама на АО «Щекино-азот» является приготовление основного раствора пиридина в метаноле с последующим контролем его качества. В документации предприятия это описано следующим образом.

В мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см3 помещают 20 см3 метанола, взвешивают, и при помощи пипетки вместимостью 1 см3 добавляют 0,6 см3 пиридина и снова взвешивают. Результаты взвешивания фиксируют с точностью до четвертого десятичного знака. По разности показаний весов рассчитывают массу навески пиридина. Объем колбы доводят до метки метанолом и тщательно перемешивают.

Контроль концентрации раствора проводят в лаборатории. Точность результата ее измерения выражают в виде неопределенности приготовления основного раствора (иос,%), которую рассчитывают по формуле:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.