Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЯ'

ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЯ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
82
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАХМАЛОФОСФАТ / МОДИФИКАТОР / СТЕПЕНЬ СВЯЗЫВАНИЯ / ЗАГУЩЕНИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАСКИ / УСТОЙЧИВОСТЬ ОКРАСОК

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Равшанов К. А., Олимов Б.

Изучены возможности применении крахмала и его производных в качестве загустителя при печатании различными красителями, печатно-технические свойства фосфатного и нативного крахмала при набивке хлопчатобумажной тканей и свойства фосфатного крахмала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Равшанов К. А., Олимов Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЯ»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2017. № 2-1(65)

УДК 54

К.А. Равшанов, Б. Олимов

ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЯ

Изучены возможности применении крахмала и его производных в качестве загустителя при печатании различными красителями, печатно-технические свойства фосфатного и нативного крахмала при набивке хлопчатобумажной тканей и свойства фосфатного крахмала.

Ключевые слова: крахмалофосфат, модификатор, степень связывания, загущения, интенсивность окраски, устойчивость окрасок.

Природный полимер крахмал имеет уникальные свойства, а его производные во многих областях применения могут конкурировать с производными целлюлозы, особенно, если учесть, что крахмал получают из ежегодно возобновляемого сырья (картофель, кукуруза, рожь) в отличии от целлюлозы.

Наряду с традиционным массовым использованием крахмала, например, в производстве бумаги и картона, где крахмал является третьим по объему продуктом, в последние годы успешно развивается ряд новых направлений исследования и применения крахмала и его производных [1].

Создание биоразлагаемых полимерных материалов и изделий на их основе, особенно разового использования, в состав которых входит крахмал и его производные в количестве 10-40%. Исследования в этом направлении проводятся по получению термопластичных материалов на основе крахмала, как путем пластификации крахмала и его производных, так и путем совмещения с синтетическими полимерами (поливиниловым спиртом, поликапролактоном, полиамидом, полиэтиленом и др.) [2].

Целью настоящей работы явилось изучение возможности применении крахмала и его производных в качестве загустителя при печатании различными красителями. Необходима отметит что, загустки на основе крахмала при печатании с активными красителями не целеобразно. Но производные крахмала могут быть применены качестве загустителя при печатании хлопчатобумажных тканей.

Таблица

Влияние природы загустителя и технические результаты печатания хлопчатобумажных тканей

остазином ярко-красным

Наименование загустки Способ модификации Концентрация загустителя, г/л Интенсивность окраски К/Б Устойчивость окрасок, балл Степень фиксации активного красителя, %

к стирке №2 к поту к сухому трению

Крахмал+ +силикат 70 16,1 4/4/4 4/4/4 5 78,3

крахмал Немодифи-циро-ваная 80 14,3 3/3/3 3/3/3 4 61,2

фосфатный крахмал химически модифицированная 40 20,6 4/5/5 5/4/5 5 89,4

В табл. для сравнения приведены технические результаты печатания хлопчатобумажных тканей остазином ярко-красным с использованием для приготовления печатных красок различных загусток. Применение крахмально-метасиликатной и немодифицированной крахмальной загусток не позволяет достичь высокой степени фиксации активного красителя и, соответственно, ярких, насыщенных окрасок текстильных материалов. Это связано со способностью этих загустителей вступать в химическое взаимодействие с красителем, при этом снижается за счет экранирующего действия углеводородного радикала химического модификатора. Кроме того, за счет увеличения загущающей способности на ткань наносится в 2 раза меньше загустителя, и, следовательно, меньшее количество красителя при промывке.

Таким образом, как видно из данных таблицы, замена традиционных загустителей на химически модифицированный фосфатными соединениями крахмал приводит к значительному увеличению степени фиксации красителя, повышению интенсивности цвета, снижению жесткости напечатанного материала и улучшению прочностных показателей узорчатых расцветок текстильных материалов.

© Равшанов К.А., Олимов Б., 2017.

Вестник магистратуры. 2017. № 2-1(65).

ISSN 2223-4047

На основании проведенных исследований можно рекомендовать разработанные нами химически модифицированные загустки из крахмалофосфата для промышленного использования в процессах печатания текстильных материалов.

Библиографический список

1. Амонов М.Р., Шарипов М.С., Ниёзов Э.Д., Абдиева Ф.И. Новый загуститель на основе карбоксиметил крахмала и водорастворимых полимеров для набивки хлопчатобумажных тканей // Пластические массы. М., 2010. № 11. С. 48- 50.

2. Назаров С.И., Яриев О.М., Назаров Н.И. Получение загусток на основе модифицированного крахмала // Теоретические знания в практические дела: сб. мат. межд. науч.-практ. конф. 15 марта 2008. Омск. С. 248-250.

РАВШАНОВ КАЗАКМУРОД АСАДОВИЧ - доцент, Бухарский государственный университет, Узбекистан.

ОЛИМОВ БОБИР - магистрант, Бухарский государственный университет, Узбекистан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.