Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ОВОКРАК В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК'

ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ОВОКРАК В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / КОРМЛЕНИЕ / БУТИРАТ КАЛЬЦИЯ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Агеев Б.В.

Широкий ассортимент бутиратов на рынке позволяет выбрать специалистам наиболее приемлемый вариант. Все ли бутираты так эффективны как пишут производители? В условиях птицефабрики ООО «Авангард», Республика Мордовия был проведен научный опыт с применением в рационы кур - несушек кормовой добавки Овокрак на основе бутирата кальция. Для опыта сформировали две группы: контрольная и опытная. Объектом исследование были несушки кросса Ломанн Браун Классик 35-ти недельного возраста. Кормовую добавку Овокрак вводили в дозировке 500 г/т корма только птице опытной группы, сверх рациона. Для отслеживания эффективности кормовую добавку вводили на протяжении 4-х недель. По достижению птицей 39-ти недельного возраста был проведен расчет полученных данных, а именно: сохранность, интенсивность яйценоскости, расход корма. Было установлено, что в опытной группе интенсивность яйценоскости была на 1,31% выше по сравнению с птицей контрольной группы. Сохранность за все время проведения опыта рассчитывалась и была лучше на 0,27% в опытной группе по сравнению с контролем. Через 14 дней со дня применения кормовой добавки Овокрак был проведен мониторинг расхода кормов. Установлено, что в возрасте с 37 по 39 неделю в контрольной группе среднее потребление корма на 1 голову взрослой птицы было практически неизменным - 118, 65 и 118,60 г/сут, а в опытной группе было снижение потребления корма в зависимости от длительности использования кормовой добавки с 118,42 до 118,11 г/сут. на голову. На фоне снижения потребления кормов в опытной группе, интенсивность яйценоскости не снизилась.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Агеев Б.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF FEED ADDITIVE OVOKRAK IN FEEDING LAYING HENS

A wide range of butyrates on the market allows specialists to choose the most suitable option. Are all butyrates as effective as the manufacturers claim? In the conditions of the Avangard poultry farm, the Republic of Mordovia, a scientific experiment was carried out using the Ovokrak feed additive based on calcium butyrate in the diets of laying hens. Two groups were formed for the experiment: control and experimental. The object of the study were laying hens of the cross Lohmann Brown Classic 35 weeks of age. The feed additive Ovokrak was administered at a dosage of 500 g/t of feed only to the birds of the experimental group, in excess of the diet. To monitor the effectiveness of the feed additive was introduced for 4 weeks. When the bird reached 39 weeks of age, the obtained data were calculated, namely: safety, egg production intensity, feed consumption. It was found that in the experimental group, the intensity of egg production was 1.31% higher compared to the bird in the control group. Safety for the entire time of the experiment was calculated to be better by 0.27% in the experimental group compared to the control. Feed consumption was monitored 14 days after the application of the Ovokrak feed additive. It was found that at the age of 37 to 39 weeks in the control group, the average feed intake per 1 head of an adult bird was practically unchanged - 118, 65 and 118.60 g / day, and in the experimental group there was a decrease in feed intake depending on the duration of use of feed additives from 118.42 to 118.11 g/day. on the head. Against the background of a decrease in feed consumption in the experimental group, the intensity of egg production did not decrease.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ОВОКРАК В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК»

УДК 636.5.033.085.16

ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ОВОКРАК В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

АГЕЕВ Б.В.,

аспирант, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru.

Реферат. Широкий ассортимент бутиратов на рынке позволяет выбрать специалистам наиболее приемлемый вариант. Все ли бутираты так эффективны как пишут производители? В условиях птицефабрики ООО «Авангард», Республика Мордовия был проведен научный опыт с применением в рационы кур - несушек кормовой добавки Овокрак на основе бутирата кальция. Для опыта сформировали две группы: контрольная и опытная. Объектом исследование были несушки кросса Ломанн Браун Классик 35-ти недельного возраста. Кормовую добавку Овокрак вводили в дозировке 500 г/т корма только птице опытной группы, сверх рациона. Для отслеживания эффективности кормовую добавку вводили на протяжении 4-х недель. По достижению птицей 39-ти недельного возраста был проведен расчет полученных данных, а именно: сохранность, интенсивность яйценоскости, расход корма. Было установлено, что в опытной группе интенсивность яйценоскости была на 1,31% выше по сравнению с птицей контрольной группы. Сохранность за все время проведения опыта рассчитывалась и была лучше на 0,27% в опытной группе по сравнению с контролем. Через 14 дней со дня применения кормовой добавки Овокрак был проведен мониторинг расхода кормов. Установлено, что в возрасте с 37 по 39 неделю в контрольной группе среднее потребление корма на 1 голову взрослой птицы было практически неизменным - 118, 65 и 118,60 г/сут, а в опытной группе было снижение потребления корма в зависимости от длительности использования кормовой добавки с 118,42 до 118,11 г/сут. на голову. На фоне снижения потребления кормов в опытной группе, интенсивность яйценоскости не снизилась.

Ключевые слова: куры-несушки, кормление, бутират кальция, яйценоскость. APPLICATION OF FEED ADDITIVE OVOKRAK IN FEEDING LAYING HENS

AGEEV B.V.,

postgraduate student, National Research Mordovian State University named after I.I. N.P. Ogarev, e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru.

Essay. A wide range of butyrates on the market allows specialists to choose the most suitable option. Are all butyrates as effective as the manufacturers claim? In the conditions of the Avangard poultry farm, the Republic of Mordovia, a scientific experiment was carried out using the Ovokrak feed additive based on calcium butyrate in the diets of laying hens. Two groups were formed for the experiment: control and experimental. The object of the study were laying hens of the cross Lohmann Brown Classic 35 weeks of age. The feed additive Ovokrak was administered at a dosage of 500 g/t of feed only to the birds of the experimental group, in excess of the diet. To monitor the effectiveness of the feed additive was introduced for 4 weeks. When the bird reached 39 weeks of age, the obtained data were calculated, namely: safety, egg production intensity, feed consumption. It was found that in the experimental group, the intensity of egg production was 1.31% higher compared to the bird in the control group. Safety for the entire time of the experiment was calculated to be better by 0.27% in the experimental group compared to the control. Feed consumption was monitored 14 days after the application of the Ovokrak feed additive. It was found that at the age of 37 to 39 weeks in the control group, the average feed intake per 1 head of an adult bird was practically unchanged - 118, 65 and 118.60 g / day, and in the experimental group there was a decrease in feed intake depending on the duration of use of feed additives from 118.42 to 118.11 g/day. on the head. Against the background of a decrease in feed consumption in the experimental group, the intensity of egg production did not decrease.

Keywords: laying hens, feeding, calcium butyrate, egg production.

Введение. Сбалансированная кишечная микрофлора играет важную роль в поддержание продуктивности кур-несушек. В условиях промышленного птицеводства прилагаются огромные усилия и финансовые затраты, чтобы защитить птицу от воздействия патогенных микроорганизмов [1]. По мнению специалистов, основным фактором распространения и развития патогенной микрофлоры в птицеводстве являются - корма. Заражение кормов может произойти по многим причинам. Например, в процессе нарушения технологии производства кормов, где был выбран неправильный температурный режим, выражающийся в понижении температуры и длительности обработки; нарушение герметичности оборудования; перекрестное заражение готовой продукции и т.д. Контаминация кормов приводит к проблемам развития желудочно-кишечных заболеваний у птицы [2].

Заболевания желудочно-кишечного тракта птицы провоцируются повреждением ворсинок кишечника, в результате чего могут развиваться энтериты и инфекции, которые приводят к нарушению процесса пищеварения, что в свою очередь негативно сказывается на яичной продуктивности и конверсии корма. Чтобы избежать таких последствий специалистами заблаговременно принимаются профилактические меры для поддержания работы кишечника. На кормовых рынках представлен многочисленный ассортимент кормовых добавок обладающих действием снижать развитие патогенной микрофлоры. Среди них выделяются органические кислоты, в частности масляная кислота и её соли - бутираты. По мнению специалистов, наибольшую эффективность можно получить при применении масляной кислоты в форме кальциевой и натриевой соли [3].

Учитывая многие научные разработки, появляется всё больше данных о влияние бути-рата на иммунную систему. Необходимо учитывать, что не все бутираты одинаковы по своему действию. И это обусловлено двумя основными факторами. Первый - его химиче-

ская формула. Существует две соли масляной кислоты: кальциевая и натриевая. В виду химического строения соли обладают различной скоростью растворения, а также диссоциации и гидролиза. Для кишечника более приоритетно получить пролонгированное действие масляной кислоты, поэтому бутират кальция более эффективен за счет низкой скорости растворения. Второй - наличие или отсутствие специальной защиты от преждевременного растворения. Для бутирата органом-мишенью является кишечник и крайне важно обеспечить доставку бутирата до этого отдела ЖКТ. Использование специально разработанного бутирата позволяет добиться высокой эффективности в птицеводстве [4].

Целью исследования являлось — изучение влияния кормовой добавки Овокрак на основе бутирата кальция на основные производственные показатели кур-несушек кросса Ломанн Браун-Классик.

Материалы и методика исследований. Опыт проводили с 01.10.2021 г. по 01.11.2021 г. на птицефабрике ООО «Авангард», Рузаев-ского раз так нос района Республики раз так нос Мордовия. В процессе проведения опыта учитывались такие показатели, как яичная оно раб ток продуктивность, сохранность и по-едаемость корма.

Для опыта были сформированы две группы - контрольная и опытная, птица 35-недельного возраста. В контрольной группе было 33150 голов, в опытной - 33 240 голов. Все группы кур-несушек получали основной рацион, удовлетворяющий их физиологическую потребность (таблица 1).

Расчет кормового рациона проводили при помощи программы «Корм Оптима Эксперт» («Корморесурс», Россия), предназначенной для оптимизации рецептов кормления всех видов и половозрастных групп животных.

Кормовую добавку Овокрак вводили в дозировке 500 г/т корма только в опытный корм, в рецепте ввод добавки не учитывали, матрицу не применяли.

Таблица 1 - Схема опыта

Возраст, в неделях / Age in weeks Группа/Group

контрольная/ Control опытная/ Experimental

35-39 Основной рацион, без добавления бутирата кальция Опытный рацион с добавлением бутирата кальция в дозировке 500 г/т корма

Таблица 2 - Состав опытного и контрольного комбикорма

Компонент, % Норма ввода, %

Пшеница 55,68

Ячмень 8,55

Горох 2,00

Жмых подсолнечный 17,16

Шрот соевый 4,35

Масло подсолнечное 1,10

Известняк 8,70

Монокальцийфосфат 0,60

Соль 0,16

Адсорбент 0,20

Премикс 1,50

Итого 100,00

Химический анализ корма определяли в лаборатории птицефабрики ООО «Авангард». При проведении анализов использовались весы ВТЛК-500 (Россия) с точностью до 0,1 г. Сырой протеин определяли - на комплексе по определению массовой доли азота и белка по Къельдалю «Кельтран» (Сибагроприбор, Россия); аминокислоты (лизин, метионин, треонин) - на хроматографе жидкостном Prominence с детектором спектрофотометри-ческим («Shimadzu», Япония); сырую клетчатку определяли на полуавтоматическом аппарате АКВ-6 (ООО «Вилитек» Россия); сырой жир - в аппарате СокслетаВилитек АСВ-6М (ООО «Вилитек» Россия); кальций - по ГОСТу 26570-95; фосфор - при помощи минерализатора BEGER D 8 P (BEGER, Словения). Сухое вещество определяли при помощи выпаривания на водяной бане (ТБ6/24№1054, Россия), после дальнейшего высушивания в сушильном шкафу («СШ-3МК№0942», Россия). Цифровой материал исследования был обработан на компьютере с использованием программы Microsoft Excel. Были изучены и сопоставлены полученные результаты методом групп. Значимость различий между вариантами установили по критерию Стьюдента на уровне (Р<0,05).

Результаты исследований. В настоящее время среди научных данных можно найти много публикаций по применению масляной кислоты в рационах птицы. Масляная кислота - короткоцепочечная жирная кислота, которая образуется в толстом отделе кишечника. Её функция - снабжение эпителиальных клеток слизистой кишечника энергией, способствующей защите кишечника от заболеваний и

повышающая усвоение питательных веществ

[5]. Масляная кислота полностью усваивается в кишечнике, но у нее есть недостаток - в на-тивном виде она диссоциирует в начальных отделах пищеварительного тракта, поэтому не способна доходить до толстого и тонкого отдела желудка. Идеальная форма это защищенный бутират. В таком виде соли масляной кислоты попадают в кишечник птицы и обеспечивается максимально положительный эффект

[6]. Наиболее эффективно использование масляной кислоты в форме кальциевой и натриевой соли [3].

Применение органических кислот в птицеводстве имеет высокую эффективность. Среди большого количества предложений на кормовом рынке выбор выпадает на те, которые положительно работают в организме птицы при минимальных дозировках. Масляная кислота необходима для роста ворсинок кишечника. Благодаря росту ворсинок повышается всасывающая поверхность кишечника и увеличивается усвоение питательных веществ из корма, что в свою очередь приводит к увеличению продуктивности [7].

В таблице 3 приведены основные показатели продуктивности кур-несушек кросса Ло-манн Браун Классик. Данные учитывались в конце опыта при достижении птицей 39 недельного возраста. Было установлено, что более высокая интенсивность яйценоскости была в опытной группе на 1,31% по сравнению с контролем. Сохранность за все время проведения опыта рассчитывалась в среднем и была лучше в опытной группе на 0,27% по сравнению с контролем.

Таблица 3 - Основные производственные показатели

Показатель Контроль Опыт

Возраст, нед. 39 39

Интенсивность яйценоскости %

Сохранность,% 99,35±0,04 99,62±0,03*

* различия значимы на уровне Р<0,05 * Таблица 4 - Потребление корма курами-несушками на 1 голову г/сут.

Показатель Группа

контрольная опытная

37-38 недель 118,65 118,42*

38-39 недель 118,60 118,11*

* значения достоверны уровне Р<0,005 *

* значения достоверны уровне Р<0,005 *

Таблица 5 - Показатели качества яиц кур-несушек в возрасте 38 недель

Показатель Группа

контрольная опытная

Средняя масса яйца, г 56,23±0,23 56,31±0,17*

Масса белка, % 59,52 59,66

Масса желтка, % 31,15 31,13

Масса скорлупы, % 9,33 9,21

* различия значимы на уровне Р<0,05 *

Введение бутиратов в рационы птицы стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что обеспечивает эффективное усвоение корма, стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Вследствие этих процессов, всасываемость и усвоение питательных веществ улучшается [8]. Дополнительно был проведен мониторинг расхода корма через 2 недели после применения кормовой добавки на основе бутирата кальция (таблица 4). Так в возрасте с 37 по 39 неделю в контрольной группе среднее потребление корма на 1 голову взрослой птицы было практически неизменным - 118, 65 и 118,60 г/сут. В опытной группе было отмечено снижение потребления корма в зависимости от длительности использования кормовой добавки 118,42 и 118,11 г/сут. на голову. При этом интенсивность яйценоскости в опытной группе не снижалась, а была лучше, чем в контроле.

Ввод в рационы птицы бутиратов имеет и микробиологическое значение для птицефабрики в целом. Соли масляной кислоты, способствуют уменьшению количества патогенных бактерий, в том числе Clostridium, E.Coli и др. [9]. Бутират кальция не воздействует на полезные бактерии организма, а наоборот

способствует их развитию, усиливает физиологические и адсорбирующие функции кишечника, улучшает общие показатели здоровья птицы [10].

Согласно результатам морфологического анализа яиц кур-несушек в возрасте 38 недель, по относительной массе белка, желтка и скорлупы, особых различий выявлено не было.

Анализ полученных результатов кормления кур-несушек кормовой добавкой Овокрак показал, что ввод в дозировке 500 г/т корма оказало положительное влияние на продуктивность птицы, при этом расход корма значительно сократился, что свидетельствует о повышение всасываемости питательных веществ.

Выводы. Использование кормовой добавки Овокрак на основе бутирата кальция в рационах кур-несушек эффективно и экономически целесообразно на всем поголовье птицы и на постоянной основе. Применение бутирата кальция способствует повышению интенсивности яйценоскости и сохранности на 1,31% и 0,27% соответственно. В опытной группе, где вводили Овокрак, поедаемость корма была ниже, что свидетельствует о повышение переваримости питательных веществ.

Список использованных источников

1. Здоровый кишечник - сильные цыплята / Биомин, Россия // Комбикорма. - 2020. - №9. -С.82.

2. Замена антибиотиков: бутират кальция или бутират натрия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://feedconsult.ru/articles/zamena-antibiotikov-butirat-kaltsiya-ili-butirat-natriya/ (дата обращения: 18.03.2022).

3. Горст К.А. Преимущества использования бутирата в кормлении бройлеров. Обзор литературы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studylib.ru/doc/291745/butiraty-v-kormlenii-brojlerov (дата обращения: 17.03.2022).

4. Крячко О., Лукоянова Л. Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят // Животноводство России. - 2020. - Апрель. - С. 20.

5. Эффективность препарата Овокрак (бутират кальция) при выращивании бройлеров / Т.М. Околелова, Р.Ш. Мансуров и др. // Птицеводство. - 2014. - №6. - С. 31-34.

6. Готхалс Л., Горбакова А. Сравнительные характеристики бутиратов // Комбикорма. -2014. - №5. - С. 43-45.

7. Бутираты в кормлении птицы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pticainfo.ru/partner_articles/?ELEMENT_ID=96865 (дата обращения: 15.03.2022).

8. Сафонов М., Кравченко К. Применение подкислителей при производстве комбикормов и других кормовых продуктов // Комбикорма. - 2020. - №10. - С. - 17-19.

9. Готхалс Л., Горбакова А. Различные формы масляной кислоты в рационах животных и птиц // Комбикорма. - 2015. - №6. - С. 86-88.

1 0. Лукоянова Л. Защищенный бутират повышает продуктивность кур-несушек бройлерного стада // Комбикорма. - 2020. - №12. - С. 60-62.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Zdorovy'j kishechnik - sil'ny'e cyplyata / Biomin, Rossiya // Kombikorma. - 2020. - №9. -S.82.

2. Zamena antibiotikov: butirat kal'ciya ili butirat natriya [E'lektronny'j resurs]. - Re-zhim dostupa: https://feedconsult.ru/articles/zamena-antibiotikov-butirat-kaltsiya-ili-butirat-natriya/ (data obrashheniya: 18.03.2022).

3. Gorst K.A. Preimushhestva ispol'zovaniya butirata v kormlenii brojlerov. Obzor literatury' [E'lektronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: https://studylib.ru/doc/291745/butiraty-v-kormlenii-brojlerov (data obrashheniya: 17.03.2022).

4. Kryachko O., Lukoyanova L. Butiplyus dlya zdorov'ya kishechnika cyplyat // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2020. - Aprel'. - S. 20.

5. E'ffektivnost' preparata Ovokrak (butirat kal'ciya) pri vy'rashhivanii brojlerov / T.M. Okolelova, R.Sh. Mansurov i dr. // Pticevodstvo. - 2014. - №6. - S. 31-34.

6. Gotxals L., Gorbakova A. Sravnitel'ny'e xarakteristiki butiratov // Kombikorma. - 2014. - №5. -S. 43-45.

7. Butiraty' v kormlenii pticy [E'lektronny'j resurs]. - Rezhim dostupa: https://pticainfo.ru/partner_articles/?ELEMENT_ID=96865 (data obrashheniya: 15.03.2022).

8. Safonov M., Kravchenko K. Primenenie podkislitelej pri proizvodstve kombikormov i drugix kormovy'x produktov // Kombikorma. - 2020. - №10. - S. - 17-19.

9. Gotxals L., Gorbakova A. Razlichny'e formy' maslyanoj kisloty' v racionax zhivotny'x i pticz // Kombikorma. - 2015. - №6. - S. 86-88.

10. Lukoyanova L. Zashhishhenny'j butirat povy'shaet produktivnost' kur-nesushek brojler-nogo stada // Kombikorma. - 2020. - №12. - S. 60-62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.