Применение ионизированной и серебряной воды при поении и кормлении сельскохозяйственных животных
Ю.В. Мазаев, к.т.н., В.Н. Кравченко, к.т.н., ФГБОУВО Российский ГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Вода является основой жизнедеятельности всех живых организмов. От её качества (приспособляемости к организму) при метаболических процессах зависят повышение иммуннитета, привес, продуктивность, заболеваемость животных.
Для средней полосы России свойственна вода со значительным содержанием солей жёсткости, вредных производственных примесей (свинец, ртуть, мышьяк, цинк и т.д.), повышенной бактериальной обсеменённостью.
Данные проблемы в животноводстве требуют значительных затрат при очистке воды до сани-тарно разрешённых норм и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования. Ранее проведёнными исследованиями установлено, что частота заболевания маститом до 40% увеличивает затраты на лечение крупного рогатого скота.
Известны разные способы повышения качества воды при поении животных и дезинфекции помещений и оборудования: регулирование численности микроорганизмов с помощью электромагнитных импульсов; санитарная обработка молочного оборудования с использованием синтетических моющих средств (МСЖ) [1], средств с активным биологическим и противовирусным эффектом (ДЭЗ ОХУ15) и т.д. Каждый из этих способов имеет свои недостатки — ограниченное использование, высокая стоимость моющего средства или точной дозировки компонентов, наличие вредных химически активных элементов.
Цель исследования — выявление и обоснование параметров ионизированной воды, серебрения различных источников для повышения качества и сохранения положительных показателей во времени.
Материал и методы исследования. Определяли ОВП, рН каждого раствора, соляной состав и микробиологическую обсеменённость [2].
В процессе исследования проводили определение количества микроорганизмов группы кишечной палочки (БГКП) в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл), а также микробное число (ОМЧ), наличие в определённом объёме воды клостридий (лат. Clostridium), что соответствует санитарно-микро-биологической оценке воды согласно СанПиН.
В качестве оборудования для активации воды могут применяться серийные электролизеры, активаторы, ионизаторы воды, с помощью которых можно искусственно получить «живую» воду (католит) и «мёртвую» (анолит), а также воду, прошедшую серебрение [3].
В качестве примера на рисунке 1 представлен активатор фирмы «Ива-2» на котором с исполь-
Рис. 1 - Общий вид прибора:
1 - нижний сосуд; 2 - ручки; 3 - выемной сосуд; 4 - перегородка с держателями; 5 - фиксатор перегородки; 6 - метка нижнего уровня воды; 7 - метка верхнего уровня воды; 8, 19 - электроды для приготовления активированной воды (плоские); 9 -колпак; 10 - ручки колпака; 11 - красный индикатор PH; 12 - декоративное табло; 13 - сетевой шнур; 14 - зелёный индикатор; 15 - красный индикатор S; 16 - кнопки сенсорного управления и индикаторы режима и продолжительности работы; 17 -держатель с серебряным электродом (мод. «Ива-2 silver»); 18 - контакт для подключения серебряного электрода (мод. «Ива-2 silver»); 20 - переключатель
зованием стандартной заводской методики можем получить нужные показатели рН и ОВП для каждого направления [4].
Результаты исследования. В задачи данной работы входило изучение влияния активированной воды на обеззараживание методами серебрения и ОВП, сравнение основных показателей до и после активации воды, анализ основных показателей и поиски путей её использования в животноводстве.
Разными авторами установлено, что концентрация свободных элементов (ОВП) и ионов водорода (рН) оказывает значительное влияние на метаболические процессы в организме животных [5—10]. Клетки животных и основные органы работают в щелочной среде и имеют отрицательный заряд (ОВП) водной среды (от -70 до -200 mV) при водородном показателе (рН) от 7 до 8. Нами установлено, что вода, поступающая на животноводческие фермы и комплексы из различных источников (рек, озёр, скважин, грунтовых вод), имеет водородный показатель (рН) от 6,3 до 8,1 (учитывается ГОСТом), а ОВП от +160 до 280 mV (не учитывается ГОСТом) и не меняется в процессе очистки. Некоторые сравнительные показатели
11,79
■ Исходная Живая ■ Мёртвая
рН
а) вода из централизованного водоснабжения
12,5
■ Исходная ИЖивая ■ Мёртвая
РН
б) водопроводная вода (Одинцовский р-н)
11,92
■ Исходная ■ Живая ■ Мёртвая
+1000
-350
—ИИ
■ Исходная Живая ■ Мёртвая
ОВП
-840
— +645
■
+260
1 1
■ Исходная иЖивая ■ Мёртвая
ОВП
■ Исходная ■ Живая ■ Мёртвая
рН ОВП
в) колодезная вода (Коломна М.О.)
Рис. 2 - Основные показатели водных растворов до и после активации
воды из различных источников до и после активации даны на рисунке 2.
Основные показатели воды после активации управляемые и зависят от конкретной технологии.
Проведённое нами исследование основных показателей активированной воды из различных источников показало их нестабильность во времени. Результаты представлены на рисунке 3.
Анализ рисунка 3 показал влияние магнитного поля Земли на снижение водородного показателя рН до исходного состояния незначительно — до 25 сут. по кислой среде (аналит) и резко по щелочной среде (католит) — от 3 до 8 сут.
Данные значения необходимо учитывать в технологических процессах при хранении активированной воды.
Влияние активированной воды на микробиологическую обсеменённость в сравнении с суще-
ствующим вариантом показало резкое падение роста микроорганизмов или прекращение развития микрофлоры в этих образцах при серебрении и изменении ОВП. Также установлено, что обработка воды серебрением не действует на клостридии. Обработка воды с изменением ОВП по кислой (аналит) среде показала полное отсутствие микроорганизмов посева, включая клостридии.
С учётом изложенного данную работу целесообразно продолжить с целью разработки маршрутных и операционных карт после производственных испытаний по следующим направлениям в животноводстве:
— для дезинфекции помещений свинарников, скотников, птичников, имеющегося оборудования, молокопроводов;
— промывки вымени коров аналитом с целью снижения заболеваний, ликвидации поноса у свиней и коров при поении;
О 1 2 3 4 5 6 7 3 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 23 29 30
-Водопроводная "Заречье" М.О. - Бутылированная вода "Минерале" -Бутылированная вода (шишкин лес) Водопроводная (Москва)
б) анодная вода
Водопроводная (Москва) Дистилированная вода Вода колодезная "Чанки" М О.
Рис. 3 - Изменение водородного показателя растворов (рН) в зависимости от времени
Т
сут
— использование активированной воды (катали-та) при приготовлении кормов с целью увеличения привеса и снижения заболеваемости.
Выводы. Активация воды серебрением за определённое время приводит к снижению бактериальной обсеменённости, позволяет на 80% снизить степень хлорирования.
Активация воды методом ОВП приводит:
— по щелочной среде (католит) — к сохранению и росту некоторой разновидности бактерий по двум направлениям (ЭНДО и амонификатор);
— по кислой среде (аналит) — к полному отсутствию бактериальной обсеменённости (включая клостридии).
Работу целесообразно продолжить с целью внедрения на животноводческих комплексах по указанным направлениям.
Литература
1. Дегтерев Г.П., Рекин А.М. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования // Молочная промышленность. 2000. № 5. С. 23.
2. Мазаев Ю.В., Кравченко В.Н. Применение электроактивированной воды в животноводстве // Общественная научная организация «Наука и хозяйство». 2015. № 4(9). С. 17—20.
3. Мазаев Ю.В., Кравченко В.Н. Основные направления применения активированной воды в животноводстве // Научно-образовательное содружество. «Evolutio. Технические и прикладные науки». 2016. № 1. С. 43—45.
4. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, ионизатора Ива-2. ООО Научно-производственная фирма «ИНКОМК». [Электронный ресурс]. URL: // www.inkomk.ru.
5. Li Y. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic 1-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species / Y. Li, T. Nishimura, K. Teruya et al. // Cytotechnology, 2002. 40. P. 139-149.
6. Куртов В.Д. Об удивительных свойствах электроактивированной воды. К.: УИКТ, 2011. 236 с.
7. Пат. 2500174 C1 Рос. Федерация. Минерально-жировая кормовая добавка для крупного рогатого скота / Галиев Б.Х., Ширина Н.М., Рахимжанова И.А. [и др.]. Оренбург, 2013.
8. Elbertova A., Struharikova I. Vyznam fagocito2y pri stanoveni imunokopetencil organizmu // Veterinaretvi, 1991. Vol. 41. № 3/4. P. 56-57.
9. Bevoridge Q.L. Simultaneous study of the Equilibrium Properties and Structure of Liquid Water // Jn. Eds. Hiele GA. Molecular Based Biology. 1982. P. 237.
10. Mayer А. Entwicklung Aufban und Function der k^pereigen Abwehr unter beschnderer Berucksientynns des Immunsystems// Mh. Vet. Med. Bol. 47. № 1. Berlin, 1992. S. 4-15.