Научная статья на тему 'Применение ионизированной и серебряной воды при поении и кормлении сельскохозяйственных животных'

Применение ионизированной и серебряной воды при поении и кормлении сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
690
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА / ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОСТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (ОВП) / ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / ПРОМЫВКА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ / КИСЛАЯ / КОРМЛЕНИЕ / ПОЕНИЕ / ДЕЗИНФЕКЦИЯ / ACTIVATED WATER / OXIDATION-REDUCTION POTENTIAL (ORP) / HYDROGEN INDEX / ACIDIC / ALKALINE / MEDIUM / FEEDING / WATERING / DISINFECTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мазаев Юрий Васильевич, Кравченко Владимир Николаевич

Рассмотрено применение ионизированной воды при поении и кормлении животных и птиц, обеззараживания оборудования и помещения. Представлены результаты активации различных водных растворов и изменения их окислительно-востановительных потенциалов (ОВП) в зависимости от времени. Получение ионизированной воды осуществлялось с помощью серийных активаторов. В ходе исследования для различных водных растворов определялись исходный водородный показатель, ОВП, солевой состав и проводимость. Значения у исходных растворов водородного показателя (рН) изменялись от 6,6 до 8,1; ОВП от +160 до 180 mV, солевого состава от 73 до 408 мг/л, а проводимость от 160 до 903 mS/см. Установлено, что водородный показатель (рН) католита и анолита для различных активированных водных растворов менялся от 2 до 12, а ОВП резко снижается в течение 3-8 суток с 1100 mV до 0. Микробиологические показатели неактивированной воды свидетельствуют о наличии калифорных и других бактерий, а в активированной воде их общее количество снизилось до 0. Уточняется, что серебрение воды оказывает бактерицидное действие при концентрации ионов серебра только свыше 150 мкг/л. Экспериментально подтверждена целесообразность применения в животноводстве активированной воды и серебрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING IONIZED AND SILVER WATER FOR WATERING AND FEEDING OF FARM ANIMALS

The use of ionized water for feeding animals and birds, disinfection of equipment and premises has been considered. The results of various water solutions activation and time dependent changes in their oxidation-reduction potentials (ORP) are presented. The ionized water was obtained using serial activators. In the course of studies conducted, the initial hydrogen index, ORP, salt composition and conductivity were determined for different water solutions. The values of the hydrogen index (pH) of initial solutions varied from 6.6 to 8.1; those of ORP from + 160 to 180 mV, salt composition from 73 to 408 mg/l, and conductivity from 160 to 903 m2/cm. It was established that the hydrogen index (pH) of catholyte and anolyte for different activated water solutions varied from 2 to 12, and ORP decreased sharply during 3-8 days from 1100 mV to 0. The microbiological indices of non-activated water indicate the presence of californic and other bacteria, and in the activated water their total amount decreased to 0. It is specified that the silvering of water has a bactericidal effect only, when the concentration of silver ions is higher than 150 μg/l. The expediency of using activated water and silvering in livestock breeding has been experimentally confirmed

Текст научной работы на тему «Применение ионизированной и серебряной воды при поении и кормлении сельскохозяйственных животных»

Применение ионизированной и серебряной воды при поении и кормлении сельскохозяйственных животных

Ю.В. Мазаев, к.т.н., В.Н. Кравченко, к.т.н., ФГБОУВО Российский ГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Вода является основой жизнедеятельности всех живых организмов. От её качества (приспособляемости к организму) при метаболических процессах зависят повышение иммуннитета, привес, продуктивность, заболеваемость животных.

Для средней полосы России свойственна вода со значительным содержанием солей жёсткости, вредных производственных примесей (свинец, ртуть, мышьяк, цинк и т.д.), повышенной бактериальной обсеменённостью.

Данные проблемы в животноводстве требуют значительных затрат при очистке воды до сани-тарно разрешённых норм и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования. Ранее проведёнными исследованиями установлено, что частота заболевания маститом до 40% увеличивает затраты на лечение крупного рогатого скота.

Известны разные способы повышения качества воды при поении животных и дезинфекции помещений и оборудования: регулирование численности микроорганизмов с помощью электромагнитных импульсов; санитарная обработка молочного оборудования с использованием синтетических моющих средств (МСЖ) [1], средств с активным биологическим и противовирусным эффектом (ДЭЗ ОХУ15) и т.д. Каждый из этих способов имеет свои недостатки — ограниченное использование, высокая стоимость моющего средства или точной дозировки компонентов, наличие вредных химически активных элементов.

Цель исследования — выявление и обоснование параметров ионизированной воды, серебрения различных источников для повышения качества и сохранения положительных показателей во времени.

Материал и методы исследования. Определяли ОВП, рН каждого раствора, соляной состав и микробиологическую обсеменённость [2].

В процессе исследования проводили определение количества микроорганизмов группы кишечной палочки (БГКП) в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл), а также микробное число (ОМЧ), наличие в определённом объёме воды клостридий (лат. Clostridium), что соответствует санитарно-микро-биологической оценке воды согласно СанПиН.

В качестве оборудования для активации воды могут применяться серийные электролизеры, активаторы, ионизаторы воды, с помощью которых можно искусственно получить «живую» воду (католит) и «мёртвую» (анолит), а также воду, прошедшую серебрение [3].

В качестве примера на рисунке 1 представлен активатор фирмы «Ива-2» на котором с исполь-

Рис. 1 - Общий вид прибора:

1 - нижний сосуд; 2 - ручки; 3 - выемной сосуд; 4 - перегородка с держателями; 5 - фиксатор перегородки; 6 - метка нижнего уровня воды; 7 - метка верхнего уровня воды; 8, 19 - электроды для приготовления активированной воды (плоские); 9 -колпак; 10 - ручки колпака; 11 - красный индикатор PH; 12 - декоративное табло; 13 - сетевой шнур; 14 - зелёный индикатор; 15 - красный индикатор S; 16 - кнопки сенсорного управления и индикаторы режима и продолжительности работы; 17 -держатель с серебряным электродом (мод. «Ива-2 silver»); 18 - контакт для подключения серебряного электрода (мод. «Ива-2 silver»); 20 - переключатель

зованием стандартной заводской методики можем получить нужные показатели рН и ОВП для каждого направления [4].

Результаты исследования. В задачи данной работы входило изучение влияния активированной воды на обеззараживание методами серебрения и ОВП, сравнение основных показателей до и после активации воды, анализ основных показателей и поиски путей её использования в животноводстве.

Разными авторами установлено, что концентрация свободных элементов (ОВП) и ионов водорода (рН) оказывает значительное влияние на метаболические процессы в организме животных [5—10]. Клетки животных и основные органы работают в щелочной среде и имеют отрицательный заряд (ОВП) водной среды (от -70 до -200 mV) при водородном показателе (рН) от 7 до 8. Нами установлено, что вода, поступающая на животноводческие фермы и комплексы из различных источников (рек, озёр, скважин, грунтовых вод), имеет водородный показатель (рН) от 6,3 до 8,1 (учитывается ГОСТом), а ОВП от +160 до 280 mV (не учитывается ГОСТом) и не меняется в процессе очистки. Некоторые сравнительные показатели

11,79

■ Исходная Живая ■ Мёртвая

рН

а) вода из централизованного водоснабжения

12,5

■ Исходная ИЖивая ■ Мёртвая

РН

б) водопроводная вода (Одинцовский р-н)

11,92

■ Исходная ■ Живая ■ Мёртвая

+1000

-350

—ИИ

■ Исходная Живая ■ Мёртвая

ОВП

-840

— +645

+260

1 1

■ Исходная иЖивая ■ Мёртвая

ОВП

■ Исходная ■ Живая ■ Мёртвая

рН ОВП

в) колодезная вода (Коломна М.О.)

Рис. 2 - Основные показатели водных растворов до и после активации

воды из различных источников до и после активации даны на рисунке 2.

Основные показатели воды после активации управляемые и зависят от конкретной технологии.

Проведённое нами исследование основных показателей активированной воды из различных источников показало их нестабильность во времени. Результаты представлены на рисунке 3.

Анализ рисунка 3 показал влияние магнитного поля Земли на снижение водородного показателя рН до исходного состояния незначительно — до 25 сут. по кислой среде (аналит) и резко по щелочной среде (католит) — от 3 до 8 сут.

Данные значения необходимо учитывать в технологических процессах при хранении активированной воды.

Влияние активированной воды на микробиологическую обсеменённость в сравнении с суще-

ствующим вариантом показало резкое падение роста микроорганизмов или прекращение развития микрофлоры в этих образцах при серебрении и изменении ОВП. Также установлено, что обработка воды серебрением не действует на клостридии. Обработка воды с изменением ОВП по кислой (аналит) среде показала полное отсутствие микроорганизмов посева, включая клостридии.

С учётом изложенного данную работу целесообразно продолжить с целью разработки маршрутных и операционных карт после производственных испытаний по следующим направлениям в животноводстве:

— для дезинфекции помещений свинарников, скотников, птичников, имеющегося оборудования, молокопроводов;

— промывки вымени коров аналитом с целью снижения заболеваний, ликвидации поноса у свиней и коров при поении;

О 1 2 3 4 5 6 7 3 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 23 29 30

-Водопроводная "Заречье" М.О. - Бутылированная вода "Минерале" -Бутылированная вода (шишкин лес) Водопроводная (Москва)

б) анодная вода

Водопроводная (Москва) Дистилированная вода Вода колодезная "Чанки" М О.

Рис. 3 - Изменение водородного показателя растворов (рН) в зависимости от времени

Т

сут

— использование активированной воды (катали-та) при приготовлении кормов с целью увеличения привеса и снижения заболеваемости.

Выводы. Активация воды серебрением за определённое время приводит к снижению бактериальной обсеменённости, позволяет на 80% снизить степень хлорирования.

Активация воды методом ОВП приводит:

— по щелочной среде (католит) — к сохранению и росту некоторой разновидности бактерий по двум направлениям (ЭНДО и амонификатор);

— по кислой среде (аналит) — к полному отсутствию бактериальной обсеменённости (включая клостридии).

Работу целесообразно продолжить с целью внедрения на животноводческих комплексах по указанным направлениям.

Литература

1. Дегтерев Г.П., Рекин А.М. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования // Молочная промышленность. 2000. № 5. С. 23.

2. Мазаев Ю.В., Кравченко В.Н. Применение электроактивированной воды в животноводстве // Общественная научная организация «Наука и хозяйство». 2015. № 4(9). С. 17—20.

3. Мазаев Ю.В., Кравченко В.Н. Основные направления применения активированной воды в животноводстве // Научно-образовательное содружество. «Evolutio. Технические и прикладные науки». 2016. № 1. С. 43—45.

4. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, ионизатора Ива-2. ООО Научно-производственная фирма «ИНКОМК». [Электронный ресурс]. URL: // www.inkomk.ru.

5. Li Y. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic 1-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species / Y. Li, T. Nishimura, K. Teruya et al. // Cytotechnology, 2002. 40. P. 139-149.

6. Куртов В.Д. Об удивительных свойствах электроактивированной воды. К.: УИКТ, 2011. 236 с.

7. Пат. 2500174 C1 Рос. Федерация. Минерально-жировая кормовая добавка для крупного рогатого скота / Галиев Б.Х., Ширина Н.М., Рахимжанова И.А. [и др.]. Оренбург, 2013.

8. Elbertova A., Struharikova I. Vyznam fagocito2y pri stanoveni imunokopetencil organizmu // Veterinaretvi, 1991. Vol. 41. № 3/4. P. 56-57.

9. Bevoridge Q.L. Simultaneous study of the Equilibrium Properties and Structure of Liquid Water // Jn. Eds. Hiele GA. Molecular Based Biology. 1982. P. 237.

10. Mayer А. Entwicklung Aufban und Function der k^pereigen Abwehr unter beschnderer Berucksientynns des Immunsystems// Mh. Vet. Med. Bol. 47. № 1. Berlin, 1992. S. 4-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.