Научная статья на тему 'Применение инновационой кальцийсодержащей добавки в рационах коров и её влияние на переваривание и усвоение питательных веществ'

Применение инновационой кальцийсодержащей добавки в рационах коров и её влияние на переваривание и усвоение питательных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / КАЛЬЦИЙ ГЛЮКОНАТ / ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / БАЛАНС / FIRST-CALF COWS / DIET / CALCIUM GLUCONATE / PHYSICAL FORM / DIGESTIBILITY / BALANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кислякова Е. М., Воробьева С. Л.

Кальций-МАГ это нанодисперсная наноструктурированная аморфная форма кальциевой соли глюконовой кислоты с дисперсностью от десятков до сотен нм и размерами агломератов не более 500 нм впервые получена учеными физико-технического института УрО РАН г. Ижевска. Изучение сравнительного влияния различных физических форм глюконата кальция на переваримость и использование питательных веществ рациона коровами проведено в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. Для научно-хозяйственного опыта методом аналогичных групп было сформировано три группы нетелей черно-пестрой породы. Животные всех групп получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рационах кормления животных опытных групп в течение трех недель до даты планируемого отела и месяца после отела использовались Кальций-МАГ (первая группа) и кальций глюконат (вторая группа) в составе комбикорма по 0,08% от сухого вещества рациона. На фоне использования в рационах изучаемых добавок были проведены обменные опыты на коровах-первотелках по методике М. Ф. Томмэ (1970). Использование глюконата кальция различных форм оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона. При этом достоверное преимущество на стороне нанодисперсной формы глюконата кальция. Кальций-МАГ оказал положительное влияние на переваримость органического вещества рациона на 3,5% (Р≥0,95), клетчатки -на 4,83% (Р≥0,95) по сравнению с животными контрольной группы. Значительно увеличился коэффициент переваримости жира на 14,86% (Р≥0,99). У коров-первотелок, получавших Кальций-МАГ, отрицательный баланс азота был меньше на 5,56 г (Р≥0,95), баланс кальция на 5,07 (Р≥0,999) по сравнению с животными контрольной группы. Применение в рационах коров инновационной формы глюконата кальция физиологически обоснованно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кислякова Е. М., Воробьева С. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE CALCIUM CONTAINING SUPPLEMENT IN COW RATION AND ITS INFLUENCE ON DIGESTION AND NUTRIENT ABSORPTION

Calcium-MAG is a nanodispersed nanostructured amorphous form of calcium salt of gluconic acid with tens to hundreds nanometers dispersion and no more than 500 nm of agglomerate sizes. For the first time, this form was obtained by scientists of Physical and Technical Institute of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences in Izhevsk. The research of comparative influence of various physical forms of calcium gluconate on digestibility and ration nutrient absorption in cows was carried out in education and research farm of Izhevsk SAA in the Udmurt Republic. Three heifer groups of the Black-and-White breed were formed by the method of similar groups for scientific and economic experiment. Animals of all groups received the basic ration taken in the farm. For three weeks before the planned calving and during the month after, mixed fodder containing Calcium-MAG (the first group) and calcium gluconate (the second group) equal to 0.08% of ration dry matter was applied to the diet of animals in experimental groups. While the addition of investigated supplements into the ration, exchange experiments were carried out on first-calf cows according to the generally accepted method of Tomme M.F. (1970). Calcium gluconate of various forms had a positive effect on digestibility and ration nutrient absorption. In this, nanodispersed form of calcium gluconate performed a significant advantage. Calcium-MAG showed a positive effect on digestibility of ration organic matter by 3.5% (P≥0.95), fiber by 4.83% (P≥0.95) in comparison with the animals of control group. The digestibility coefficient of fat significantly increased by 14.86% (P≥0.99). In comparison with the animals of control group, the decrease in negative nitrogen balance by 5.56 g (P≥0.95) and balance of calcium by 5.07 (P≥ 0.999) was observed in first-calf cows receiving Calcium-MAG. The application of innovative form of calcium gluconate in cows diet is physiologically justified.

Текст научной работы на тему «Применение инновационой кальцийсодержащей добавки в рационах коров и её влияние на переваривание и усвоение питательных веществ»

8. Shatskikh E. V. et al. Epigenetic effects of an antioxidant composition in layer breeder diet, Proc. XXV World's Poultry Congress, Beijing, China, 2016, p. 5

9. Huwig A. et al. Mycotoxin detoxication of animal feed by different adsorbents, Toxi-cology letters, 2001, T. 122, No. 2, pp. 179-188.

10. Shariatmadari F. The application of zeolite in poultry production, World's Poultry Science Journal, 2008, T. 64, No. 01, pp. 76-84.

11. Shatskikh E. V., Zelenskaya O. V. Karbitoks v ratsione tsyplyat-broilerov (Karbitoks in the diet of broiler chickens), Ptitse-vodstvo, 2012, No. 4, pp. 31-32.

12. Buraev M. E., Lutskaya L. P., Shatskikh E. V. Opyt primeneniya mineral'noi sorb-tsionnoi dobavki BSh v ratsione tsyplyat-broilerov (Experience of using the mineral sorption additive BSh in the diet of broiler chickens), Ptitsa i ptitsepro-dukty, 2015, No. 1, pp. 37-39.

13. Shatskikh E. V., Lutskaya L. P., Buraev M. E. et al. Primenenie dobavki BSh v kombikormakh dlya tsyplyat-broilerov (Mineral sorption additive BSH in mixed fodders for chicken-broilers), Ekaterinburg, UrGAU, 2014, 38 p.

14. Shatskikh E. V., Buraev M. E., Lutskaya L. P., Kotomtsev V. V. Mineral'naya sorbtsionnaya dobavka BSh v kombikormakh dlya tsyplyat-broilerov (Use of BSA supplementation in combi feeds for broiler chickens), Glavnyi zootekhnik, 2015, No. 4, pp. 45-53.

15. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovanii po kormleniyu sel'skokhozyaistvennoi ptitsy : rekomendatsii (Methods of scientific and industrial research on feeding of agricultural poultry: recommendations), razrab.: I. A. Egorov [i dr.], pod obshch. red. V. I. Fisinina, Sergiev Posad, VNITIP, 2013, 52 p.

УДК 636.2.087.72.085.25

ПРИМЕНЕНИЕ

ИННОВАЦИОНОЙ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ КОРОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕВАРИВАНИЕ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Е. М. Кислякова, канд. с.-х. наук, профессор; С. Л. Воробьева, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, ул. Студенческая, 11, г. Ижевск, Россия, 426069 E-mail: mullan@inbox.ru

Аннотация. Кальций-МАГ - это нанодисперсная наноструктурированная аморфная форма кальциевой соли глюконовой кислоты с дисперсностью от десятков до сотен нм и размерами агломератов не более 500 нм впервые получена учеными физико-технического института УрО РАН г. Ижевска. Изучение сравнительного влияния различных физических форм глюконата кальция на переваримость и использование питательных веществ рациона коровами проведено в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. Для научно-хозяйственного опыта методом аналогичных групп было сформировано три группы нетелей черно-пестрой породы. Животные всех групп получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рационах кормления животных опытных групп в течение трех недель до даты планируемого отела и месяца после отела использовались Кальций-МАГ (первая группа) и кальций глюконат (вторая группа) в составе комбикорма по 0,08% от сухого вещества рациона. На фоне использования в рационах изучаемых добавок были проведены обменные опыты на коровах-первотелках по методике М. Ф. Томмэ (1970). Использование глюконата кальция различных форм оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона. При этом достоверное преимущество на стороне нанодисперсной формы глюконата кальция. Кальций-МАГ оказал положительное влияние на переваримость органического вещества рациона на 3,5% (Р>0,95), клетчатки -на 4,83% (Р>0,95) по сравнению с животными контрольной группы. Значительно увеличился коэффициент переваримости жира - на 14,86% (Р>0,99). У коров-первотелок, получавших Кальций-МАГ, отрицательный баланс азота был меньше на 5,56 г (Р>0,95), баланс кальция - на 5,07 (Р>0,999) по сравнению с животными контрольной группы. Применение в рационах коров инновационной формы глюконата кальция физиологически обоснованно.

Ключевые слова: коровы-первотелки, рацион кормления, кальций глюконат, физическая форма, переваримость, баланс.

Введение. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что на сохранение здоровья животных и получение высокой продуктивности можно влиять биологически активными добавками, способными активизировать биохимические и физиологические процессы [11,12,13,17].

Кальций является движущей силой метаболизма. Он участвует в нормализации обмена веществ, в работе нервной системы, обуславливает сердечную деятельность, влияет на работу опорно-двигательного аппарата, активизирует липазу поджелудочной железы, фосфа-тазу слюны и ряд ферментов в клеточных структурах, стабилизирует трипсин в кишечном химусе [5, 6, 8, 10]. Проблема создания кальцийсодержащих соединений, которые бы обладали высокой эффективностью, до сих пор остается актуальной и имеет глобальную социальную и экономическую значимость.

Методика. Учеными Физико-

технического института УрО РАН г. Ижевска (Г. Н. Коныгин, Е. П. Елсуков, Д. С. Рыбин, 2008) впервые в мире была получена нанодис-персная наноструктурированная аморфная форма кальциевой соли глюконовой кислоты (механоактивированный глюконат кальция) с дисперсностью от десятков до сотен нм и размерами агломератов не более 500 нм [1,4]. В настоящее время механоактивированный глю-конат кальция (Кальций-МАГ) прошел государственную регистрацию и имеет сертификат, позволяющий использовать его как биологическую добавку. Рядом ученых в медицинских исследованиях установлено лучшее усвоение кальция организмом человека при использовании глюконата кальция ультрамикроскопической структуры в сравнении с традиционной формой препарата [7,16].

Кальций-МАГ впервые апробирован в кормлении высокопродуктивных коров. Цель наших исследований - определить степень влияния различных физических форм глюко-

ната кальция на переваримость и усвоение питательных веществ из рациона коровами. Исследования проведены в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. Для научно-хозяйственного опыта методом аналогичных групп было сформировано три группы нетелей черно-пестрой породы за три недели до планируемого отела. Животные всех групп получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рационах кормления животных опытных групп в течение трех недель до даты планируемого отела и месяца после отела использовались Кальций-МАГ (первая группа) и кальций глюконат (вторая группа) в составе комбикорма по 0,08% от сухого вещества рациона. На фоне использования в рационах изучаемых добавок были проведены обменные опыты на коровах-первотелках по методике М. Ф. Томмэ [18]. Химический анализ кормов, остатков корма, кала проводили в Республиканском ветеринарно-диагностическом центре по общепринятым методикам: массовая доля сухого вещества - по ГОСТ Р 52838-2007; гигровлага - по ГОСТ Р 52838-2007; массовая доля золы - по ГОСТ 13496-14; кальций -комплекснометрическим методом по ГОСТ 26570-95; фосфор - с использованием ванади-евокислого и молибденевокислого аммония по ГОСТ 26657-97; сырой протеин - титрометри-ческим методом по ГОСТ 13496-93; сырой жир - методом экстрагирования в аппарате Сокслета; сырую клетчатку - путем обработки навески корма слабыми кислотами и щелочами по ГОСТ 52839-2007 [14].

Результаты. Состояние организма и показатели продуктивности животных зависят от переваримости питательных веществ рациона и их усвоения. Результаты исследований свидетельствуют о влиянии различных форм глюконата кальция на переваримость и усвоение питательных веществ рациона коровами-первотелками (табл. 1).

Переваримость питательных веществ, % (Х ± т-)

Таблица 1

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Органическое вещество 71,39±1,41 75,31±0,59* 73,12±1,67

Протеин 66,00±3,61 68,27±1,55 68,48±2,92

Жир 66,72±2,43 81,58±1,72** 77,38±3,15*

Клетчатка 64,12±0,64 68,95±0,34** 65,03±2,27

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 75,63±1,61 79,08±0,97 77,11±1,19

Примечание: здесь и далее достоверность разницы показана в сравнении с контролем: * Р>0,95; ** Р>0,99; *** Р>0 999

Введение в рационы нанодисперсной формы глюконата кальция увеличивает переваримость органического вещества рациона. Преимуществом на 3,92% (Р>0,95) и на 2,19% обладали коровы-первотелки, получавшие в рационах Кальций-МАГ, в сравнении с аналогами из контрольной и второй опытной групп соответственно. Наибольшая разница получена в переваривании жира - на 14,86% (Р>0,99). Следует отметить, что достоверная разница в переваривании жира (10,66 %) установлена и при использовании простой формы

Обменный опыт проводился в самый физиологически напряженный период лактации - во время раздоя. Этот период характеризуется пониженным аппетитом коров, сравнительно невысоким уровнем потребления сухого вещества рациона и отрицательным балансом как энергии, так и минеральных веществ. Высокую молочную продуктивность получают за счет резервов жирового и костного депо. В наших исследованиях у всех опытных животных был получен отрицательный баланс азота, что закономерно для высокопродуктивных животных. Однако у коров-первотелок, получавших кальций-МАГ, отрицательный баланс был меньше на 5,56 г (35,8%) по сравнению с животными контрольной группы (Р>0,95) и на 2,63 г (20,8%) - по отношению к балансу азота коров второй опытной группы.

Коровы первой опытной группы на образование молока больше затрачивали азота, чем аналоги контрольной и второй опытной групп. Так, на образование молока от принятого с кормом азота они расходовали больше на 2,0 и

глюконата кальция (Р>0,95). Также положительное влияние использования Кальций-МАГ установлено и в отношении переваривания клетчатки. Так, животными первой опытной группы клетчатка переваривалась лучше на 4,83% (Р>0,95) по сравнению с аналогами из контрольной группы и на 3,92% - по отношению к сверстницам второй опытной группы.

В сложных процессах обмена веществ важное место принадлежит белковому обмену, который характеризуется балансом азота в организме (табл. 2).

1,4%, а преимущество процентного отношения азота, пошедшего на молоко от переваренного, составило 0,8 и 1,1% соответственно.

Использование минеральных веществ коровами зависит от их обменных фондов и может достигать больших величин. Высокопродуктивные коровы на образование молока могут использовать из депо скелета до 40% минеральных веществ. При этом даже если минеральное питание молочных коров близко к нормам, мобилизация минеральных веществ из скелета физиологически обоснована и может достигать 20% [2, 3, 9, 15].

В наших исследованиях установлено, что баланс как кальция, так и фосфора (табл. 3) у животных сравниваемых групп был отрицательным. При этом меньшее выделение кальция и фосфора из организма наблюдалось у коров первой опытной группы. Коровы первой и второй опытных групп имели меньшее значение отрицательного баланса кальция на 5,07 (Р>0,99) и 3,62 г по сравнению с контрольными животными.

Использование азота коровами-первотелками, х ± ]

Таблица 2

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Принято с кормом, г 353,33± 2,49 374,12 ± 15,17 361,83±13,22

Выделено в кале, г 123,77 ±15,33 116,15 ± 9,55 119,42 ± 8,55

Переварено, г 231,56 257,97 242,41

Выделено в моче, г 150,49 ± 13,81 148,67 ± 6,55 154,6 ± 6,13

Выделено в молоке, г 96,62 ± 1,77 109,06 ± 6,63 100,44±5,05

Баланс, г -15,55± 1,16 -9,99 ± 0,27** -12,62 ± 2,29

Использовано на образование молока от принятого, % 27,2 29,2 27,8

Использовано на образование молока от переваренного, % 41,7 42,5 41,4

Х

Таблица 3

Использование кальция и фосфора коровами-первотелками, Х ± т-

Показатель Группа

контрольная | I опытная | II опытная

Использование кальция

Принято с кормом, г 79,98± 3,63 82,94 ± 2,95 85,01±5,26

Выделено в кале, г 51,86 ± 3,66 46,16 ± 3,41 51,39 ± 4,35

Переварено, г 28,12 36,78 33,62

Выделено в моче, г 9,05 ± 0,76 8,17 ± 0,60 7,95 ± 1,08

Выделено в молоке, г 26,58 ± 1,19 30,59 ± 0,73* 28,21 ± 0,83

Баланс, г -7,51 ± 0,44 -2,44 ± 0,32*** -3,89 ± 1,48

Использовано на образование молока от принятого, % 33,2 36,9 33,2

Использовано на образование молока от переваренного, % 94,5 83,2 83,9

Использование ( эосфора

Принято с кормом, г 48,53 ± 0,28 49,7 ± 0,69 49,83 ± 1,28

Выделено в кале, г 28,52 ± 0,36 25,32± 1,08 26,96 ± 2,55

Переварено, г 19,90 24,38 22,90

Выделено в моче, г 2,36 ± 0,22 2,31 ± 0,21 2,51 ± 0,09

Выделено в молоке, г 19,93 ± 0,23 23,64 ± 1,25 22,71 ± 0,30

Баланс, г - 2,28 ± 0,44 -1,57 ± 0,50 -2,32 ± 0,99

Использовано на образование молока от принятого, % 41,07 47,57 45,57

Использовано на образование молока от переваренного, % 100 96,9 84,3

Следует отметить, что у коров первой опытной группы кальция от принятого в рационе на образование молока расходовалось больше на 3,7%, чем у сверстниц. Коровы контрольной группы практически весь всосавшийся в кишечнике кальций использовали на образование молока (94,5%), а на обменные процессы расходовался кальций костного депо. У этих животных был наибольший отрицательный баланс как кальция, так и фосфора. Обмен фосфора в организме коров-первотелок имел аналогичные характеристики. Наименьшее значение отрицательного баланса наблюдалось у коров, получавших кальций-МАГ.

Выводы. Использование глюконата кальция различных форм в рационах коров-первотелок в самый физиологически напряженный период лактации оказывает положительное влияние на переваримость и исполь-

зование питательных веществ рациона. При этом достоверное преимущество на стороне нанодисперсной рентгеноаморфной формы глюконата кальция. Использование Кальция-МАГ в рационах коров-первотелок увеличило переваримость органического вещества рациона на 3,5% (Р>0,95), клетчатки - на 4,83% (Р>0,95) по сравнению с животными контрольной группы. Значительно вырос коэффициент переваримости жира - на 14,86% (Р>0,99), наблюдалось лучшее использование азота, кальция и фосфора рациона. У коров-первотелок, получавших Кальций-МАГ, отрицательный баланс азота был меньше на 5,56 г (Р>0,95), баланс кальция - на 5,07 (Р>0,999) по сравнению с животными контрольной группы. Применение в рационах коров инновационной формы глюконата кальция физиологически обоснованно.

Литература

1. Akhmetov M.M. et al. NMR investigation of conformational changes in calcium gluconate // Modern development of magnetic resonance. Kazan : Zavoisky Physical-Technical Institute, 2016. P. 114-115.

2. Cohn D. V., Elting J. Biosynthesis, processing, and secretion of parathormone and secretory protein-1 // Recent Prog. Horm. Res. 1983. № 39. P. 181.

3. Daniel R. C. W. Motility of the rumen and abomasum during hypocalcaemia // Can J Comp Med. 1983. № 47. P. 276-280.

4. Goenko I. A., Petukhov V. Yu., Yatzyk I. V. et al. EPR Investigation of the Radiation-Induced Transformation in Calcium Gluconate // Abstracts of the international conference «Modern development of magnetic resonance», Kazan. 2016. P. 136-137.

5. Ledgard S. F. et al. Effect of calcium supplementation on milk production and hypocalcaemia // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. 2004. № 66. P. 69-74.

6. McDougall S. Effects of periparturient diseases and conditions on the reproductive performance of New Zealand dairy cows // New Zealand Veterinary Journal. 2001. Vol. 49. P. 60-67.

7. Salata O. V. Applications of nanoparticles in biology and medicine [Электронный ресурс] : Journal of Nanobi-otechnology. 2004. Vol. 2. Issue 3. Режим доступа: http://www.jnanobiotechnology.com/content/2/1/3 (дата обращения: 15.12.2017).

8. Stevenson M. et al. The effects of calcium supplementation of dairy cattle after calving on milk, milk fat and protein production, and fertility // New Zealand Veterinary Journal. 1999. Vol. 47. Issue 2. P. 53-60.

9. Talmadge R. V., VanderWiel C. J., Matthews J. L. Calcitinin and phosphate // Mol. Cell Endocrinol. 1981. № 24. P. 235.

10. Иванов Г. В., Иванов А. В. Кальций - это металл // Ценовик. 2011. № 5. С. 52-53.

11. Кислякова Е. М., Ачкасова Е. В. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок в зависимости от состава рациона // Зоотехния. 2009. № 1. С. 20-22.

12. Кислякова Е. М., Березкина Г. Ю. Эффективность использования природных сорбентов в кормлении коров-первотёлок // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (38). С. 47-50.

13. Любимов А. И., Кислякова Е. М., Овчинникова И. В. Зависимость лактации и молочной продуктивности первотелок от сезона отела // Аграрная наука. 2007. № 1. С. 24.

14. Практикум по зоотехническому анализу кормов [Текст] : учеб. пособие для вузов / И. Ф. Драганов [и др.]; под общ. ред. И. Ф. Драганова, В. М. Косолапова, М. : Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. 320 с.

15. Оптимизация уровня концентратов в рационе коров в переходный период / В.Г. Рядчиков [и др.] // Зоотехния. 2012. №1. С. 10-12.

16. Нанодисперсная аморфная форма кальция глюконата: биохимическая совместимость и терапевтическая эффективность при лечении заболеваний, связанных с обменом кальция в организме / Н. С. Стрелков, Г. Н. Коныгин, Д. С. Рыбин [и др.] // Альманах клинической медицины. 2008. № 17-2. С. 366-370.

17. Сычёва Л.В. Использование биологически активных веществ в молочном скотоводстве : монография. Пермь : Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. 162 с.

18. Томмэ М. Ф., Мартыненко Р. В. Переваримость кормов. Оценка питательности кормов и методы её измерения / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко (СССР). Рабочая группа СЭВ. М. : Колос, 1970. 463 с.

INNOVATIVE CALCIUM CONTAINING SUPPLEMENT IN COW RATION AND ITS INFLUENCE ON DIGESTION AND NUTRIENT ABSORPTION

E. M. Kislyakova, Cand. Agr. Sci., Professor; S. L. Vorobiova, Dr. Agr. Sci., Professor, FSBEI HE Izhevsk SAA 11, Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russia E-mail: mullan@inbox.ru

ABSTRACT

Calcium-MAG is a nanodispersed nanostructured amorphous form of calcium salt of gluconic acid with tens to hundreds nanometers dispersion and no more than 500 nm of agglomerate sizes. For the first time, this form was obtained by scientists of Physical and Technical Institute of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences in Izhevsk. The research of comparative influence of various physical forms of calcium gluconate on digestibility and ration nutrient absorption in cows was carried out in education and research farm of Izhevsk SAA in the Udmurt Republic. Three heifer groups of the Black-and-White breed were formed by the method of similar groups for scientific and economic experiment. Animals of all groups received the basic ration taken in the farm. For three weeks before the planned calving and during the month after, mixed fodder containing Calcium-MAG (the first group) and calcium gluconate (the second group) equal to 0.08% of ration dry matter was applied to the diet of animals in experimental groups. While the addition of investigated supplements into the ration, exchange experiments were carried out on first-calf cows according to the generally accepted method of Tomme M.F. (1970). Calcium gluconate of various forms had a positive effect on digestibility and ration nutrient absorption. In this, nanodispersed form of calcium gluconate performed a significant advantage. Calcium-MAG showed a positive effect on digestibility of ration organic matter by 3.5% (P>0.95), fiber by 4.83% (P>0.95) in comparison with the animals of control group. The digestibility coefficient of fat significantly increased by 14.86% (P>0.99). In comparison with the animals of control group, the decrease in negative nitrogen balance by 5.56 g (P>0.95) and balance of calcium by 5.07 (P> 0.999) was observed in first-calf cows receiving Calcium-MAG. The application of innovative form of calcium gluconate in cows diet is physiologically justified. Key words: first-calf cows, diet, calcium gluconate, physical form, digestibility, balance.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Akhmetov M. M. et al. NMR investigation of conformational changes in calcium gluconate, Modern development of magnetic resonance, Kazan, Zavoisky Physical-Technical Institute, 2016, pp. 114-115.

2. Cohn D. V., Elting J. Biosynthesis, processing, and secretion of parathormone and secretory protein-1, Recent Prog. Horm. Res., 1983, No. 39, p. 181.

3. Daniel R. C. W. Motility of the rumen and abomasum during hypocalcaemia, Can J Comp Med., 1983, No. 47, pp. 276-280.

4. Goenko I. A., Petukhov V. Yu., Yatzyk I. V. et al. EPR Investigation of the Radiation-Induced Transformation in Calcium Gluconate, Abstracts of the international conference «Modern development of magnetic resonance», Kazan, 2016, pp. 136-137.

5. Ledgard S. F. et al. Effect of calcium supplementation on milk production and hypocalcaemia, Proceedings of the New Zealand Grassland Association, 2004, No. 66, pp. 69-74.

6. McDougall S. Effects of periparturient diseases and conditions on the reproductive performance of New Zealand dairy cows, New Zealand Veterinary Journal, 2001, Vol. 49, pp. 60-67.

7. Salata O. V. Applications of nanoparticles in biology and medicine [Elektronnyi resurs] : Journal of Nanobiotechnology, 2004, Vol. 2, Issue 3, Rezhim dostupa: http://www.jnanobiotechnology.com/content/2/1/3 (data obrashcheniya: 15.12.2017).

8. Stevenson M. et al. The effects of calcium supplementation of dairy cattle after calving on milk, milk fat and protein production, and fertility, New Zealand Veterinary Journal, 1999, Vol. 47, Issue 2, pp. 53-60.

9. Talmadge R. V., VanderWiel C. J., Matthews J. L. Calcitinin and phosphate, Mol. Cell Endocrinol, 1981, No. 24, p. 235.

10. Ivanov G. V., Ivanov A. V. Kal'tsii - eto metall (Calcium is a metal), Tsenovik, 2011, No. 5, pp. 52-53.

11. Kislyakova E. M., Achkasova E. V. Molochnaya produktivnost' i tekhnologicheskie svoistva moloka korov-pervotelok v zavisimosti ot sostava ratsiona (Dairy productivity and technological properties of milk cows-cows depending on the composition of the diet), Zootekhniya, 2009, No. 1, pp. 20-22.

12. Kislyakova E. M., Berezkina G. Yu. Effektivnost' ispol'zovaniya prirodnykh sorbentov v kormlenii korov-pervotelok (The effectiveness of the use of natural sorbents in feeding cows), Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta, 2016, No. 2 (38), pp. 47-50.

13. Lyubimov A. I., Kislyakova E. M., Ovchinnikova I. V. Zavisimost' laktatsii i molochnoi produktivnosti pervotelok ot sezona otela (Dependence of lactation and milk productivity of cows calving season), Agrarnaya nauka, 2007, No. 1, p. 24.

14. Draganov I. F. et al. Praktikum po zootekhnicheskomu analizu kormov (Guide on zootechnical feed analysis), ucheb. posobie dlya vuzov, pod obshch. red. I. F. Draganova, V. M. Kosolapova, Moscow, Rossiiskii gosudarstvennyi agrar-nyi universitet - MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2012, 320 p.

15. Ryadchikov V.G. et al. Optimizatsiya urovnya kontsentratov v ratsione korov v perekhodnyi period (Optimization level concentrates in the diet of cows in the transition period), Zootekhniya, 2012, No.1, pp. 10-12.

16. Strelkov N. S., Konygin G. N., Rybin D. S. et al. Nanodispersnaya amorfnaya forma kal'tsiya glyukonata: biokhimich-eskaya sovmestimost' i terapevticheskaya effektivnost' pri lechenii zabolevanii, svyazannykh s obmenom kal'tsiya v organizme (Nanodispersion amorphous form of calcium gluconate: biochemical compatibility and therapeutic efficacy in the treatment of diseases associated with the exchange of calcium in the body), Al'manakh klinicheskoi meditsiny, 2008, No. 17-2, pp. 366-370.

17. Sycheva L.V. Ispol'zovanie biologicheski aktivnykh veshchestv v molochnom skotovodstve (The use of biologically active substances in dairy cattle), monografiya, Perm', Izd-vo FGBOU VPO Permskaya GSKhA, 2013, 162 p.

18. Tomme M. F., Martynenko R. V. Perevarimost' kormov. Otsenka pitatel'nosti kormov i metody ee izmereniya (Digestibility of forages. Assessment of nutritiousness of forages and methods of her measurement), M. F. Tomme, R. V. Martynenko (SSSR), Rabochaya gruppa SEV, Moscow, Kolos, 1970, 463 p.

УДК 579.62; 636.92

ОЦЕНКА МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА КИШЕЧНИКА КРОЛЬЧАТ

И. А. Кудреватых, аспирант; Н. Н. Шумилина, д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И.Скрябина, ул. Академика Скрябина, д. 23, г. Москва, Россия, 109472 E-mail: vania-zoo@ya. ru

Аннотация. Изучение микробного пейзажа слепой и прямой кишки проводилось на клинически здоровых крольчатах породы советская шиншилла в возрасте от 2 до 60 суток в кролиководческом хозяйстве ООО «Животноводческий центр «Прикамье» Пермского края. Для исследований брали общую пробу из прямой и слепой кишки крольчат после убоя в возрасте 2, 7, 14, 21, 30, 60 суток по 5 голов из каждой возрастной группы. В ходе исследований было обнаружено, что уже после рождения на 21 сутки содержание лактобактерий (Lactobacillus) составляло 1Х101 КОЕ/г, среднее количество колониеобразующих единиц Bifidobacterium в 1 г фекалий в начале исследований 1х103 и 1Х101 КОЕ/г, к 14 суткам жизни кролика увеличилось до 1х107 и 1х103 КОЕ/г, грамположительные спорообразующие аэробные бактерии Bacillus subtilis рода Bacillus наблюдались во всех пробах кала из прямой кишки. С 30 по 60 сутки количество лак-тобактерий увеличивается до 1х105 КОЕ/г. Колонии E.coli находились в допустимых пределах. Условно-патогенных бактерий, неспорообразующих анаэробных бактерий и грибов рода Candida у кроликов в возрасте с 2 до 60 суток не обнаружено. Данные по динамике возрастных изменений микробного пейзажа толстого отдела кишечника кроликов послужат полезной информацией для проведения диагностики расстройства пищеварения крольчат гнездового периода.

Ключевые слова: кролики, советская шиншилла, толстый кишечник, слепая и прямая кишка, микрофлора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.