новизна придает лоск
применение инновационных форм
в антикризисном процессе
Понкратова Илона Владимировна
выпускница финансового факультета, Ростовский государственный экономический университет [email protected]
_Аннотация
В настоящее время значительно увеличилось количество предприятий, находящихся в сложном экономическом и финансовом положении. Известные способы решения подобных проблем в современных условиях уже не столь эффективны, как прежде. Все больше и больше предприятий для выхода из кризисных ситуаций обращаются к инновационным идеям. Автором рассматриваются различные виды инноваций, отражается применение инновационных форм в антикризисном управлении.
Ключевые слова: антикризисный процесс, инновация, применение инновационных форм
В мировой экономике под инновацией понимают превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, который воплощается в новых продуктах и технологиях.
Обеспечивающими инвестиционные проекты предприятия могут быть следующие нововведения в хозяйственной деятельности: 1) процессные инновации; 2) продуктовые инновации; 3) аллокацион-ные инновации [5].
Инновации должны лежать в основе антикризисного управления предприятием, направленного на сохранение максимально возможного числа рабочих мест. Также именно на инновациях должно строиться и финансовое оздоровление предприятия [6].
Продуктовые инновации
Их суть состоит в выборе и освоении новых видов операций (деятельности, продуктов) предприятия. Для этого предприятию наукоемкой
экономика, 2012, № 11
отрасли могут потребоваться предварительная разработка нового продукта и технологии его выпуска, приобретение соответствующих технических решений и прав на них на рынке технологий (посредством покупки лицензий на изобретения и ноу-хау и т.д.) [1].
Различают продуктовые инновации следующих видов:
• новые товары;
• новые услуги;
• товары и услуги, являющиеся новыми для рынка, на котором работает предприятие;
• товары и услуги, являющиеся новыми для всех рынков, на которых работает или в принципе может работать предприятие;
товары и услуги, являющиеся новыми лишь для осваивающего их предприятия (новшества в процессе распространения);
• продуктовые инновации с длительным жизненным циклом;
• продуктовые новшества с коротким сроком полезной жизни;
• новые товары и услуги, которые могут быть специально разработаны на основе соответствующего научно-технического задела;
• капиталоемкие продуктовые инновации;
• некапиталоемкие продуктовые нововведения;
• новые товары и услуги с коротким сроком окупаемости;
• новые товары и услуги с длительным сроком окупаемости;
• продуктовые новшества с любыми сочетаниями всех указанных выше свойств.
Продуктовые инновации являются основным видом новшеств, непосредственно генерирующих дополнительные продажи, прибыли и денежные потоки.
Технологические процессные инновации
Они охватывают новые технологические процессы; новое технологическое оборудование и оснастку (инструменты, приспособления, контрольно-измерительная аппаратура); новые используемые материалы (полуфабрикаты, компоненты) и технологические процессы их применения [2].
Процессные инновации представляют собой нововведения, вносимые в:
• процессы взаимодействия предприятия с внешней средой (новшества в организации сбытовой и закупочной деятельности фирмы: инновации в ее договорной работе, в схемах сотрудничества с посредниками и торговыми предприятиями, с банками, финансирующими оборот фирмы, с партнерами по реализации продукции и закупками и др.);
• процессы управления движением материальных запасов и денежных средств на предприятии (логистические процессные инновации, заключающиеся во внедрении современных методов объемно-календарного планирования и внутрипроизводственного управления, а также учета и бухгалтерского анализа по типу попроектного контроллинга);
• процессы общего менеджмента, определяющего в первую очередь уровень постоянных (слабо зависящих от объема выпуска и продаж предприятия) операционных издержек фирмы;
• технологические процессы выпуска продукции, включая освоение не только новых технологических регламентов, но и новых видов технологического оборудования и специальной технологической оснастки.
Процессные инновации нацелены на экономию и снижение издержек. Они способны принести дополнительную прибыль предприятию. Процессные инновации также могут обеспечить повышение качества и освоение новых продуктов. В этом случае они тоже служат непосредственным источником дополнительных прибылей и денежных поступлений фирмы.
Процессные инновации считаются наиболее краткосрочными по своей окупаемости и легко осуществимыми (в том числе некапиталоемкими) новшествами.
Акцент на технологические продуктовые и процессные инновации в антикризисном управлении соответствует наиболее популярной в современных взглядах на менеджмент «концепции бриллианта» (восстановления, поддержания и развития конкурентоспособности фирмы). Согласно данной концепции, главным фактором
инновации должны
_лежать в основе
_антикризисного
_управления
_предприятием,
_направленного
_на сохранение
_максимально
возможного числа _рабочих мест
, 2012, № 11
конкурентоспособности предприятия как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане является инновационность фирмы, т.е. ее способность к радикальным и к частным технологическим инновациям.
Предприятие нуждается в продуктовых инновациях, ибо они необходимы для успеха в продуктовой конкуренции, т.е. в борьбе за клиентов на основе такого совершенствования качества продукции (услуг), которое следует за изменением потребностей клиентов. Процессные же инновации создают возможность снижения себестоимости и тем самым без ущерба для финансовых показателей предприятия при ценовой конкуренции цены на продукт [3].
Институциональные процессные инновации означают новые формы организации и управления в производстве и сбыте.
Аллокационные инновации
Речь идет о различных схемах реорганизации предприятия, реструктуризации материальных, и нематериальных активов фирмы, перераспределении ответственности работников предприятия, особенно его менеджеров.
Аллокационные инновации являются самостоятельными новшествами и должны лишь служить целям более эффективного проведения инвестиционных проектов по реализации тех продуктовых и процессных инноваций, которые способны (за счет снижения себестоимости и увеличения продаж) принести предприятию дополнительные прибыли и денежные потоки.
В то же время аллокационные инновации являются одними из самых дорогостоящих, сложных в реализации и медленно окупающимися. Можно сказать, что они представляют собой по-настоящему стратегические инновации, от которых - не только со временем - допустимо ожидать как высокого и продолжительного эффекта, так и радикального всеохватывающего провала.
Очевидно также, что типичные аллокационные инновации призваны «обслуживать» процессные и продуктовые инновации с более длительным сроком полезной жизни, т.е. стратегические
продуктовые инновации являются основным видом новшеств, непосредственно генерирующих дополнительные продажи, прибыли и денежные потоки
процессные
инновации нацелены _на экономию и
снижение издержек
__опе]
идаев
процессные и продуктовые новшества, определяющие долгосрочные перспективы предприятия [3].
Аллокационные инновации только внешне кажутся некапиталоемкими. На самом деле они достаточно капиталоемкие - по косвенным затратам и временным потерям.
Часто могут возникнуть ситуации, когда для обеспечения соответствующих процессных и продуктовых инноваций наращиваются мелкие аллокацион-ные новшества. Они способны дать быструю отдачу в форме улучшения видов на дополнительные прибыли и денежные потоки от уже реализуемых (пока неэффективно) инвестиционных проектов по освоению новых продуктов и процессов. Однако это скорее исключение из определения аллокационных инноваций.
По своей окупаемости и доступности (в смысле необходимых стартовых инвестиций) процессные, продуктовые и аллокационные инновации могут быть ранжированы следующим образом: наиболее оперативными и легкореализуемыми являются процессные новшества, среднесрочными и среднека-.алоемкими выступают продуктовые инновации, ыми же долгосрочными и дорогостоящими -локационные. Градация этих новшеств остается такой же с точки зрения рисков их осуществления, сложностей, «подводных камней» на пути реализации соответствующих инновационных проектов [4].
Вывод
В настоящее время именно применение инноваций в большинстве случаев закладывает основу для успешного проведения комплексной антикризисной политики, способствующей эффективному функционированию в современном мире.
Литература
1. Артеменко В.Г. Финансовый анализ [Текст]. - М.: Дело и Сервис, 2003.
2. Балдин К.В. Антикризисное управление: Учебное пособие [Текст]. - М.: Гардарика, 2006.
3. Бармута К.А. Управление на предприятии в условиях кризиса: Учебник [Текст]. - Ростов на Дону: Феникс, 2008.
омика, 2012, № 11
4. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика: Учебное пособие [Текст]. - М.: Дело, 2001.
5. Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций: Учебник [Текст]. - М.: Проспект, 2006.
6. Котельникова Т.А. К вопросу об исследовании влияния внутриорганизационного поведения на создание инноваций [Текст] // Креативная экономика, 2012, № 1.
Ilona V. Ponkratova
graduate of the financial department, Rostov State University of Economics
The use of innovative forms of in the crisis management
Abstract
Currently the number of enterprises in a difficult economic and financial situation has increased considerably. Known methods for solving such problems in the current conditions are not as effective as before. More and more enterprises in order to exit the crisis situations are turning to innovative ideas. The author discusses the various types of innovation, the use of innovative forms in the crisis management.
Keywords: crisis management, innovation, use of innovative forms