Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛЯЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЙСТВ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ'

ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛЯЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЙСТВ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
189
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / КУПАЖИРОВАНИЕ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ИНКАПСУЛЯЦИЯ / СПОСОБЫ ИНКАПСУЛЯЦИИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Подгорнова Н. М., Грунина А. А.

Баланс поступающих в организм человека жирных кислот, относящихся к разным группам (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) и семействам (Омега-3, Омега-6), является основой их благотворного влияния на метаболические процессы. Цель статьи - обоснование применения инкапсуляции купажа растительных масел, сбалансированных по жирнокислотному составу. Оптимальный состав купажа растительных масел разработан методами математической оптимизации с помощью различных программных продуктов. По результатам оптимизации жирнокислотного состава предложен купаж из трех масел: шиповника, тыквенного и облепихового. Однако воздействие неблагоприятных условий приводит к тому, что растительные масла подвергаются окислительным процессам, вызывающим их порчу и прогоркание. Для решения этой проблемы была использована технология инкапсуляции, позволяющая защитить легкоокисляемые ингредиенты продукта и управлять их высвобождением. К настоящему времени разработано множество способов инкапсуляции биологически активных веществ, проанализирована информация о практическом применении и технологических особенностях некоторых способов инкапсуляции. Для инкапсуляции купажа растительных масел предложен и апробирован капельный метод с усредненными параметрами. Данный метод позволяет получать микрокапсулированную продукцию с высокотехнологичными свойствами, делающими ее пригодной для применения на практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Подгорнова Н. М., Грунина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENCAPSULATION USE FOR THE PROPERTY RETENTION OF THE VEGETABLE OILS BLEND

The balance of fatty acids obtained by the human body belonging to different groups (saturated, monounsaturated, polyunsaturated) and families (Omega-3, Omega-6) are the basis of their beneficial effect on metabolic processes. The article purpose is to substantiate the encapsulation use of vegetable oils blend balanced in fatty acid composition. A man developed the optimal composition of the vegetable oils blend by mathematical optimization methods using various software products. Based on the optimization results of the fatty acid composition, a man revealed a blend of three oils: rosehip, pumpkin and sea buckthorn. However, exposure to adverse conditions leads to the fact that vegetable oils undergo oxidative processes causing their spoilage and rancidity. To solve this problem, the researchers used the encapsulation technology to protect the easily oxidized ingredients of the product and control their release. To date, there are many encapsulation methods of biologically active substances. The authors analyzed information on the practical application and technological features of some encapsulation methods. They developed and tested a drip method with averaged for encapsulation of vegetable oils blend. This method enables to obtain microcapsulated products with high-tech properties serviceable for practical use.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛЯЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЙСТВ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ»

УДК 664.34, 664-436.1

DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-1-5

Применение инкапсуляции для сохранения свойств купажа растительных масел

Н.М. Подгорнова1 А.А. Грунина1

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва, Российская Федерация Н [email protected]

Реферат

Баланс поступающих в организм человека жирных кислот, относящихся к разным группам (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) и семействам (Омега-3, Омега-6), является основой их благотворного влияния на метаболические процессы. Цель статьи - обоснование применения инкапсуляции купажа растительных масел, сбалансированных по жирнокислотному составу. Оптимальный состав купажа растительных масел разработан методами математической оптимизации с помощью различных программных продуктов. По результатам оптимизации жир-нокислотного состава предложен купаж из трех масел: шиповника, тыквенного и облепихового. Однако воздействие неблагоприятных условий приводит к тому, что растительные масла подвергаются окислительным процессам, вызывающим их порчу и прогоркание. Для решения этой проблемы была использована технология инкапсуляции, позволяющая защитить легкоокисляемые ингредиенты продукта и управлять их высвобождением. К настоящему времени разработано множество способов инкапсуляции биологически активных веществ, проанализирована информация о практическом применении и технологических особенностях некоторых способов инкапсуляции. Для инкапсуляции купажа растительных масел предложен и апробирован капельный метод с усредненными параметрами. Данный метод позволяет получать микрокапсулированную продукцию с высокотехнологичными свойствами, делающими ее пригодной для применения на практике.

Для цитирования: Подгорнова Н.М., Грунина А.А. Применение инкапсуляции для сохранения свойств купажа растительных масел //Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 39-45. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-5

Дата поступления статьи: 25 октября 2021 г.

Encapsulation Use for the Property Retention of the Vegetable Oils Blend

Nadezhda M. Podgornova1 и , Alexandra A. Grunina1

Moscow State University of Technologies and Management n.a. Kirill G. Razumovsky (FCU), Moscow, Russian Federation И [email protected]

Abstract

The balance of Fatty acids obtained by the human body belonging to different groups (saturated, monounsaturated, polyunsaturated) and Families (Omega-3, Omega-6) are the basis of their beneficial effect on metabolic processes. The article purpose is to substantiate the encapsulation use of vegetable oils blend balanced in Fatty acid composition. A man developed the optimal composition of the vegetable oils blend by mathematical optimization methods using various software products. Based on the optimization results of the fatty acid composition, a man revealed a blend of three oils: rosehip, pumpkin and sea buckthorn. However, exposure to adverse conditions leads to the fact that vegetable oils

Ключевые слова:

растительные масла;

купажирование; жирные кислоты; инкапсуляция; способы инкапсуляции

Keywords:

vegetable oils;

blending;

fatty acids;

encapsulation;

encapsulation

methods

undergo oxidative processes causing their spoilage and rancidity. To solve this problem, the researchers used the encapsulation technology to protect the easily oxidized ingredients of the product and control their release. To date, there are many encapsulation methods of biologically active substances. The authors analyzed information on the practical application and technological features of some encapsulation methods. They developed and tested a drip method with averaged for encapsulation of vegetable oils blend. This method enables to obtain microcapsulated products with high-tech properties serviceable for practical use.

For citation: Nadezhda M. Podgornova, Alexandra A. Grunina. Encapsulation Use for the Property Retention of the Vegetable Oils Blend.

Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 1. Pp. 39-45. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-5

Paper submitted: October 25, 2021

Актуальность

Жирные кислоты многообразны по строению и выполняемым функциям. Наибольшее значение для организма человека имеют мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты, влияющие на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, метаболические процессы и снижающие риск развития онкологических заболеваний. Среди ПНЖК выделяются два семейства жирных кислот - Оме-га-3 и Омега-6, которые не только защищают от развития сердечно-сосудистых патологий, но и способствуют нормализации работы центральной нервной системы и поддержанию когнитивных функций.

Для достижения профилактического и лечебного эффекта от употребления жирных кислот необходимо оптимальное соотношение между отдельными их видами. В соответствии с нормами физиологических потребностей и другими научными данными соотношение Омега-6 и Омега-3 колеблется от 1/1 до 10/1, а насыщенных жирных кислот (НЖК) и ненасыщенных имеет следующий вид:

НЖК : МНЖК : ПНЖК = 10 : 10 : (6-10).

Оптимально сбалансированное растительное масло в природе отсутствует. При разработке функциональных продуктов или специализированных рационов питания указанные соотношения достигаются в результате купажирования различных масел и внесения в состав продукта недостающих компонентов. Важно обеспечить соответствие потребляемого количества отдельных жирных кислот адекватному уровню.

Широкое применение растительных масел осложняется такими их свойствами, как способность к окислению и прогорканию. Это диктует необходимость их защиты от воздействия воздуха, температуры и других факторов, которые могут привести к порче продукта. Одним из способов защиты растительных масел от воздействия окружающей среды является инкапсуляция.

Цель исследования - составить купаж растительных масел со сбалансированным жирнокис-лотным составом, подобрать и рекомендовать наиболее эффективный метод их инкапсуляции.

Материалы и методы исследования

Проблема сбалансированности жирнокислот-ного состава решалась посредством нелинейной условной оптимизации, которая может быть реализована с помощью различных программных продуктов.

Представленный ниже купаж составлен путем решения задачи оптимизации в MSExcel.

Ограничения подобраны исходя из рекомендованного соотношения НЖК, МНЖК и ПНЖК в соответствии с МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1 «Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Также был проведен анализ литературных источников, раскрывающих методы инкапсуляции; рассмотрены и предложены наиболее эффективные технологии, применяемые для инкапсуляции растительных масел.

Результаты исследования и их обсуждение

Для купажирования были выбраны три масла: шиповника, тыквенное и облепиховое, обладающие лечебно-профилактическими свойствами. Характеристики жирнокислотного состава масел приведены в табл. 1.

Задана следующая система ограничений, где д - массовая доля, % [1]:

' & (НЖК) < 38,46 %; с/ (МНЖК) < 38,46 %; 23,08% £ й (ПНЖК) 2 33,33 %; й (НЖК) + й (МНЖК) + (1 (ПНЖК) = 100 %; Омега-6

1 <

Омега-3

<10.

Таблица 1. Жирнокислотный состав купажируемых растительных масел, % [2] Table 1. Fatty Acid Composition ofBlended Vegetable Oils, % [2]

Жирнокислотный состав Масло

шиповника тыквенное I облепиховое

НЖК 8,00 40,50 33,40

ПНЖК, в том числе 74,50 37,60 7,50

Омега-3 23,80 - 1,60

Омега-6 50,70 29,60 5,90

МНЖК 17,50 21,90 59,10

Целевая функция задана таким образом, чтобы минимизировать отклонения от известных ограничений:

JY /'Фактическое значение _ Л* ■^Ч Условное значение )

где фактическое значение - фактическая масса определенной группы жирных кислот;ус-ловное значение - доля адекватного потребления, принятая для обогащения продукта; п - количество условий.

Результаты решения задачи представлены в табл. 2. Получен купаж с отношением Омега-6 к Омега-3, равным 4,47, и суточным потреблением 11,8 г, удовлетворяющим 30,0 % адекватного уровня потребления различных жирных кислот.

В промышленности и медицине для сохранения потребительских характеристик и свойств растительного масла и купажей масел применяются различные технологии инкапсуляции, которые, с одной стороны, позволяют скрывать возможные неприятные органолептические свойства компонентов, а с другой - защищать от неблагоприятного окислительного воздействия окружающей среды и, по мере необходимости, управлять высвобождением инкапсулируемого вещества. Механизмы высвобождения содержимого капсулы (микрокапсулы) разнообразны вследствие деградации под воздействием фер-

ментов, растворения, изменения рН и температуры, механического воздействия [3].

Известно большое количество исследований по теме инкапсуляции. Получаемые разными способами капсулы отличаются по размерам и свойствам, что позволяет эффективно использовать их в многообразных условиях и областях. На формирование свойств микрокапсул существенно влияют технологические параметры инкапсуляции: концентрация веществ, температура, продолжительность процесса инкапсуляции. При практическом применении получаемых частиц важно учитывать следующие характеристики инкапсулированного продукта: размеры и свойства капсулы, материал оболочки, механизм высвобождения содержимого капсулы, экономическая эффективность инкапсуляции и др.

Инкапсулированные формы растительных масел могут применяться в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания. Соответственно, размер капсулы и материал оболочки не должны ухудшать органо-лептические характеристики готового продукта. Кроме того, для жирных кислот необходимо обеспечить высвобождение в кишечнике и защиту от кислой среды желудка. Таким образом, основным механизмом высвобождения должно стать изменение величины рН среды.

В качестве материала стенок капсул широко применяются полисахариды. К их преимущест-

Таблица 2. Жирнокислотный состав сбалансированного купажа растительных масел Table 2. Fatty Acid Composition of Balanced Vegetable Oils Blend

Жирнокислотный состав Масло Купаж

шиповника тыквенное I облепиховое

Масса, г 2,139 4,258 5,403 11,800

Доля, % 18,131 36,081 45,788 100,000

НЖК,% 1,450 14,613 15,293 31,356

ПНЖК, %: 13,508 13,566 3,434 30,508

Омега-3 4,315 0,000 0,733 5,048

Омега-6 9,192 10,680 2,701 22,574

МНЖК, % 3,173 7,902 27,061 38,135

вам можно отнести экономически выгодное производство из возобновляемых ресурсов, многообразие свойств, возможность расширения свойств за счет физической и химической модификации, появление новых способов использования, в том числе за счет производства их микроорганизмами [4]. Одним из наиболее популярных материалов является альгинат натрия [5-9]. Также в качестве материала стенок капсул используют гуммиарабик [2; 10; 11], хитозан, кар-боксиметилцеллюлозу (КМЦ), мальтодекстрин и др. Поскольку применение одного инкапсулирующего вещества не всегда решает поставленные задачи, распространено применение нескольких веществ. Например, альгинат натрия применяют совместно с хитозаном [7; 8; 12; 13; 14], кар-боксиметилцеллюлозой (КМЦ) [9; 15] и другими полисахаридами, что обеспечивает большую прочность оболочки и, соответственно, более надежную защиту инкапсулята.

Среди технологий инкапсуляции с использованием полисахаридов весьма популярным является капельный метод, предполагающий заключение инкапсулята в полисахаридный гель посредством гомогенизации и добавления по каплям в отверждающий раствор. На практике гомогенизированная эмульсия, содержащая инкапсулят в концентрации 2,0-40,0 % и альгинат натрия в концентрации 1,5-4,5 %, вводится по каплям с помощью делительной иглы диаметром 0,2-0,8 мм в раствор хлорида кальция (0,01-0,55 %).

Совместное использование ПАВ и ультразвука при эмульгировании с целью обеспечения стабильности и уменьшения содержания альгина-та натрия позволяет снизить вязкость эмульсии и создавать капсулы меньшего размера. Далее происходит отверждение сформированных сфер в течение примерно 30 мин. Затем полученные капсулы высушиваются. Лиофилизация

повреждает альгинатные гранулы, предпочтительнее конвективное высушивание.

Некоторые методы предусматривают наслоение нескольких оболочек за счет последовательного выдерживания в растворах различных полисахаридов, например хитозана (концентрация - 0,4-0,5 %; продолжительность - около 60 мин); КМЦ (концентрация - 1-2 %; продолжительность - около 30 мин).

В настоящей работе образцы капсулированно-го растительного масла, полученные капельным методом с использованием альгината натрия, альгината натрия и хитозана, альгината натрия и КМЦ, представлены на рис. 1.

Использование капельного метода приводит к образованию капсул, обеспечивающих длительное хранение за счет отсутствия контакта с кислородом. К недостаткам метода можно отнести довольно крупный размер образующихся частиц и их влияние на вкусовые свойства продукта. Установлено, что на размер частиц влияют состав оболочки и параметры инкапсуляции, которые позволяют минимизировать размеры гранул: концентрация материала стенок капсул и инкапсулята;вязкость и стабильность эмульсии; диаметр и высота разделительной иглы; время отверждения и др. Важным преимуществом применения капельного метода является отсутствие воздействия высоких температур на материал ядра частицы при инкапсуляции.

Для инкапсуляции растительного масла также может быть предложена распылительная сушка, предполагающая распыление гомогенизированной смеси инкапсулята и материала оболочки в потоке горячего воздуха. В качестве материала стенок могут применяться различные полисахариды и их комбинации.

На рис. 2 приведены образцы капсулирован-ных частиц растительного масла, полученных с ипользованием мальтодекстрина [16] в смеси

187 мкм

а)

б)

в)

Рис. 1. Образцы частиц, полученных капельным методом с использованием: а) альгината натрия; б) альгината натрия и хитозана; в) альгината натрия и КМЦ Fig. 1. Samples of Particles Obtained by the Drip Method, Using: a) Sodium Alginate; b) Sodium Alginate and Chitosan; C) Sodium Alginate and CMC

а)

б)

в)

Рис. 2. Образцы капсулированных частиц растительного масла, полученных методом распылительной сушки с использованием: а) мальтодекстрина и модифицированного крахмала; б) мальтодекстрина и концентрата сывороточного белка; в) мальтодекстрина и гуммиарабика [16] Fig. 2. Samples of Encapsulated Particles of Vegetable Oil Obtained by Spray Drying, Using: a) Maltodextrin and Modified Starch; b) Maltodextrin and Whey Protein Concentrate; c) Maltodextrin and Gum Arabic [16]

с модифицированным крахмалом, концентратом сывороточного белка и гуммиарабиком. К преимуществам данного метода можно отнести малый размер частиц (15,31-23,34 мкм), ускоренный процесс сушки, легкость управления процессом инкапсуляции. К параметрам, влияющим на процесс, относятся концентрация материалов стенок и инкапсулята, стабильность и вязкость эмульсии, температура системы, скорость подачи воздуха и эмульсии и др.

Однако при применении данного метода следует учитывать воздействие температуры на ин-капсулят, что может привести к усилению окис-

лительных процессов. Кроме того, возможно комкование высушенного материала в так называемых «застойных» зонах сушилок, снижающее эффективность инкапсуляции, особенно растительных масел.

Заключение

На основе анализа литературных источников и проведенных авторами исследований для инкапсуляции купажей растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом могут быть рекомендованы капельный метод и метод распылительной сушки.

Библиографический список

1. Fernandes, R.V. de B.; Borges, S.V.; Botrel, D.A. Influence of Spray drying Operating Conditions on Microencapsulated Rosemary Essential Oil Properties. Ciencia e Tecnología de Alimentos. 2013. Vol. 33. Suppl. 1. Pp. 171-178. DOI: https://doi.org/10.1590/s0101-20612013000500025.

2. Подгорнова Н.М., Грунина А.А. Оценка жирнокислотного состава растительных масел для обогащения продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 2 (61). С. 58-66. DOI: https://doi.org/10.33979/2219-8466-2020-61-2-58-66.

3. Silva, P.T. da; Fries, L.L.M.; Menezes, C.R. de; Holkem, A.T.; Schwan, C.L.; Wigmann, é.F.; Oliveira, J. de.; Silva, C. de B. da. Microencapsulation: Concepts, Mechanisms, Methods and Some Applications in Food Technology. Ciencia Rural. 2014. Vol. 44. Iss. 7. Pp. 1304-1311. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20130971.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Borgogna, M.; Bellich, B.; Cesáro, A. Marine Polysaccharides in Microencapsulation and Application to Aquaculture: «From Sea to Sea». Marine Drugs. 2011. Vol. 9. Iss. 12. Pp. 2572-2604. DOI: https://doi.org/10.3390/md9122572.

Bibliography

1. Fernandes, R.V. de B.; Borges, S.V.; Botrel, D.A. Influence of Spray drying Operating Conditions on Microencapsulated Rosemary Essential Oil Properties. Ciencia e Tecnología de Alimentos. 2013. Vol. 33. Suppl. 1. Pp. 171-178. DOI: https://doi.org/10.1590/s0101-20612013000500025.

2. Podgornova, N.M.; Grunina, A.A. Ocenka Zhirnokislotnogo Sosta-va Rastitel'nyx Masel dlya Obogashheniya Produktov [Evaluation of the Fatty Acid Composition of Vegetable Oils for the Products Enrichment]. Texnologiya i Tovarovedenie Innovacionnyx Pish-hevyx Produktov. 2020. No. 2 (61). Pp. 58-66. DOI: https://doi. org/10.33979/2219-8466-2020-61-2-58-66.

3. Silva, P.T. da; Fries, L.L.M.; Menezes, C.R. de; Holkem, A.T.; Schwan, C.L.; Wigmann, é.F.; Oliveira, J. de.; Silva, C. de B. da. Microencapsulation: Concepts, Mechanisms, Methods and Some Applications in Food Technology. Ciencia Rural. 2014. Vol. 44. Iss. 7. Pp. 1304-1311. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20130971.

4. Borgogna, M.; Bellich, B.;Cesaro, A. Marine Polysaccharides in Microencapsulation and Application to Aquaculture: «From Sea to Sea». Marine Drugs. 2011. Vol. 9. Iss. 12. Pp. 2572-2604. DOI: https://doi.org/10.3390/md9122572.

5. Адади П., Баракова Н.В. Способы повышения биодоступности каратиноидов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО: XLVIII науч. и учеб.-метод. конф. Университета ИТМО (Санкт-Петербург, 29 января 2019 г.). СПб.: Изд-во ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО», 2019. С. 5-8.

6. Евтеев А.В., Крепнева А.А., Горбунова Н.В., Разумова Л.С., Банникова А.В. Анализ физических свойств и биодоступности инкапсулированных форм модельных эссенциальных жирных кислот // Новые технологии. 2017. № 1. С. 11-17.

7. Пивненко Т.Н., Бунтуш А.Е. Экспериментальное обоснование микрокапсулирования масляного экстракта каратиноидов из туники асцидии пурпурной // Научные труды Дальрыбвтуза. 2017. Т. 42. С. 82-89.

8. Похиленко В.Д., Дунайцев И.А., Перелыгин В.В., Лев И.О., Кал-мантаев Т.А. Иммобилизация антимикробных веществ бактериального происхождения в полимерные матриксы и оценка их свойств: электрон. ресурс // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 6. DOI: https://doi.org/10.17513/spno.25472.

9. Разумова Л.С., Евтеев А.В., Ларионова А.С., Банникова А.В., Евдокимов Е.А. Оценка возможности применения полислойных капсул на основе пищевых волокон в качестве средств адресной доставки биоактивных белков // Аграраный научный журнал. 2016. № 8. С. 75-78.

10. Беренгартен М.Г., Булатов М.А., Хаддад Дж. Подготовка водных растворов гуммиарабика для использования в пищевой промышленности // Вода: химия и экология. 2008. № 4 (4). С. 17-25.

11. Fernandes, R.V. de B.; Borges, S.V.; Botrel, D.A.; Silva, E.K.; Costa, J.M. G. da; Queiroz, F. Microencapsulation of Rosemary Essential Oil: Characterization of Particles. Drying Technology. 2013. Vol. 31. Iss. 11. Pp. 1245-1254. DOI: https://doi.org/10.1080/07373937.2013. 785432.

12. Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л.А., Соколова О.Б. Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 4. С. 78-84. DOI: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2019-12-4-78-84.

13. Ji, R.; Wu, J.; Zhang, J.; Wang, T.; Zhang, X.; Shao, L.; Chen, D.; Wang, J. Extending Viability of Bifidobacterium longum in Chitosan-Coat-ed Alginate Microcapsules Using Emulsification and Internal Gelation Encapsulation Technology. Frontiers in Microbiology. 2019. Vol. 10. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01389.

14. Ling, K.; Wu, H.; Neish, A.S.;Champion, J.A. Alginate/Chitosan Microparticles for Gastric Passage and Intestinal Release of Therapeutic Protein Nanoparticles. Journal of Controlled Release. 2019. Vol. 95. Pp. 174-186. DOI: https://doi.org/10.1016/jjconrel.2018. 12.017.

15. Swamy, B.Y.; Yun, Y.-S. In Vitro Release of Metformin from Iron (III) Cross-Linked Alginate-Carboxymethyl Cellulose Hydrogel Beads. International Journal of Biological Macromolecules. 2015. Vol. 77. Pp. 114-119. DOI: https://doi.org/10.1016/jjjbiomac.2015.03.019.

16. Carneiro, H.C.; Tonon, R.V.; Grosso, C.R.; Hubinger, M.D. Encapsulation Efficiency and Oxidative Stability of Flaxseed Oil Microencapsulated by Spray Drying Using Different Combinations of Wall Materials. Journal of Food Engineering. 2013. Vol. 115. Pp. 443-451. DOI: https://doi.org/10.1016/jjfoodeng.2012.03.033.

5. Adadi, P.; Barakova, N.V. Sposoby Povysheniya Biodostupnosti Karatinoidov [Ways to Increase the Caratinoids Bioavailability]. Al'manax Nauchnyx Rabot Molodyx Uchenyx Universiteta ITMO: XLVIII Nauch. i Ucheb.-Metod. Konf. Universiteta ITMO (Sankt-Pe-terburg, 29 yanvarya 2019 g.). SPb.: Izd-vo FGAOU VO «Nacional'nyj Issledovatel'skij Universitet ITMO». 2019. Pp. 5-8.

6. Evteev, A.V.;Krepneva, A.A.;Gorbunova, N.V.;Razumova, L.S.; Bannikova, A.V. Analiz Fizicheskix Svojstv i Biodostupnosti Inkap-sulirovannyx Form Model'nyx E'ssencial'nyx Zhirnyx Kislot [Physical Properties and Bioavailability Analysis of Encapsulated Forms of Model Essential Fatty Acids]. Novye Texnologii. 2017. No. 1. Pp. 11-17.

7. Pivnenko, T.N.; Buntush, A.E. E'ksperimental'noe Obosnovanie Mikrokapsulirovaniya Maslyanogo E'kstrakta Karatinoidov iz Tuniki Ascidii Purpurnoj [Experimental Substantiation of an Oil Extract Microcapsulation of Caratinoids from the Tunic of Ascidia Purpurea]. Nauchnye Trudy Dal'rybvtuza. 2017. Vol. 42. Pp. 82-89.

8. Poxilenko, V.D.; Dunajcev, I.A.; Perelygin, V.V.; Lev, I.O.; Kalman-taev, T.A. Immobilizaciya Antimikrobnyx Veshhestv Bakterial'nogo Proisxozhdeniya v Polimernye Matriksy i Ocenka Ix Svojstv: E'lek-tron. Resurs [Immobilization of Antimicrobial Substances of Bacterial Origin into Polymer Matrices and Evaluation of Their Properties]: Electron. Resource. Sovremennye Problemy Nauki i Obrazovaniya. 2016. No. 6. DOI: https://doi.org/10.17513/spno.25472.

9. Razumova, L.S.; Evteev, A.V.;Larionova, A.S.; Bannikova, A.V.; Evdokimov, E.A. Ocenka Vozmozhnosti Primeneniya Polislojnyx Kapsul na Osnove Pishhevyx Volokon v Kachestve Sredstv Adres-noj Dostavki Bioaktivnyx Belkov [Possibility Evaluation of Using Multilayer Capsules Based on Dietary Fibers as Means of Targeted Bioactive Proteins Delivery]. Agraranyj Nauchnyj Zhurnal. 2016. No. 8. Pp. 75-78.

10. Berengarten, M.G.; Bulatov, M.A.; Xaddad, Dzh. Podgotovka Vodn-yx Rastvorov Gummiarabika dlya Ispol'zovaniya v Pishhevoj Promys-hlennosti [Aqueous Solutions Preparation of Gum Arabic for Use in the Food Industry]. Voda: Ximiya i E'kologiya. 2008. No. 4 (4). Pp. 17-25.

11. Fernandes, R.V. de B.; Borges, S.V.; Botrel, D.A.; Silva, E.K.; Costa, J.M. G. da; Queiroz, F. Microencapsulation of Rosemary Essential Oil: Characterization of Particles. Drying Technology. 2013. Vol. 31. Iss. 11. Pp. 1245-1254. DOI: https://doi.org/10.1080/07373937.2013. 785432.

12. Baranenko, D.A.; Il'ina, V.S.; Chechetkina, A.Yu.; Lepeshkin, A.I.; Na-dtochij, L.A.; Sokolova, O.B. Organolepticheskaya Ocenka Funkcion-al'nyx Produktov Pitaniya s Ispol'zovaniem Inkapsulirovannyx Form Biologicheski Aktivnyx Veshhestv Xvoi Eli Obyknovennoj [Organoleptic Evaluation of Functional Food Products Using Encapsulated Forms of Biologically Active Substances of Spruce Needles]. Nauchnyj Zhurnal NIU ITMO. Seriya: Processy i Apparaty Pishhevyx Proiz-vodstv. 2019. No. 4. Pp. 78-84. DOI: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2019-12-4-78-84.

13. Ji, R.; Wu, J.; Zhang, J.; Wang, T.; Zhang, X.; Shao, L.; Chen, D.; Wang, J. Extending Viability of Bifidobacterium longum in Chitosan-Coat-ed Alginate Microcapsules Using Emulsification and Internal Gelation Encapsulation Technology. Frontiers in Microbiology. 2019. Vol. 10. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01389.

14. Ling, K.;Wu, H.; Neish, A.S.; Champion, J.A. Alginate/Chitosan Microparticles for Gastric Passage and Intestinal Release of Therapeutic Protein Nanoparticles. Journal of Controlled Release. 2019. Vol. 95. Pp. 174-186. DOI: https://doi.org/10.1016/jjconrel.2018. 12.017.

15. Swamy, B.Y.; Yun, Y.-S. In Vitro Release of Metformin from Iron (III) Cross-Linked Alginate-Carboxymethyl Cellulose Hydrogel Beads. International Journal of Biological Macromolecules. 2015. Vol. 77. Pp. 114-119. DOI: https://doi.org/10.1016Xj.ijbiomac.2015.03.019.

16. Carneiro, H.C.; Tonon, R.V.; Grosso, C.R.; Hubinger, M.D. Encapsulation Efficiency and Oxidative Stability of Flaxseed Oil Microencapsulated by Spray Drying Using Different Combinations of Wall Materials. Journal of Food Engineering. 2013. Vol. 115. Pp. 443-451. DOI: https://doi.org/10.1016/jjfoodeng.2012.03.033.

Инфopмация o6 ав^ах / Information about Authors

Доктор технических наук, профессор кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

109004, Российская Федерация, г. Москва, ул. Земляной Вал, IS

Tел/Ph0ne■ +I (495) SI0-10-8S Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Biotechnology of Food Products

E-mail: [email protected] from Plant andAnimal Raw Materials

Moscow State University of Technologies and Management n.a. Kirill G. Razumovsky (FCU) 109004, Russian Federation, Moscow, Zemlyanoy Val St., IS

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-I909-1ISS

Подгорнова Надежда Михайловна

Podgornova, Nadezhda Mikhailovna

Грунина

Александра Александровна

Grunina,

Alexandra Alexandrovna

Тел./Phone: +I (495) SI0-10-8S E-mail: [email protected]

Аспирант

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

109004, Российская Федерация, г. Москва, ул. Земляной Вал, IS Postgraduate student

Moscow State University of Technologies and Management n.a. Kirill G. Razumovsky (FCU) 109004, Russian Federation, Moscow, Zemlyanoy Val St., IS

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9295-S581

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.