Научная статья на тему 'Применение гипербарической оксигенации в комплексе лечебных мероприятий у больных хронической обструктивной болезнью легких пожилого и старческого возраста'

Применение гипербарической оксигенации в комплексе лечебных мероприятий у больных хронической обструктивной болезнью легких пожилого и старческого возраста Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
194
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение гипербарической оксигенации в комплексе лечебных мероприятий у больных хронической обструктивной болезнью легких пожилого и старческого возраста»

XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

образом гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - ГЭРБ), патология со стороны сердечно-сосудистой системы, сопровождающаяся развитием сердечной недостаточности. Примерно у четверти пожилых пациентов с хроническим кашлем удается установить наличие нескольких патологических состояний или заболеваний, каждое из которых в отдельности может обусловить появление этого симптома.

Наибольшие трудности вызывает диагностика хронического кашля, не сопровождающегося изменениями на рентгенограмме органов грудной клетки. Анализ причин длительного кашля показал, что он был обусловлен чаще всего (по мере убывания частоты) синуситом, сопровождавшимся синдромом постназального затека, бронхиальной астмой (БА), сочетанием бронхиальной астмы и синусита, хроническим бронхитом, ГЭРБ.

У пожилых больных, в отличие от молодых, в связи с наличием полиморбидности возрастает вероятность внелегочного происхождения кашля, а также нескольких его причин, в том числе ятрогенного характера (чаще всего при приеме ингибиторов АПФ). Поэтому при уточнении диагноза и лечении лиц пожилого возраста необходимо тщательно обследовать больного на ранних этапах болезни, отменять препараты с нежелательным побочным действием, оптимизировать образ жизни и питание при подозрении на рефлюкс-индуци-рованный кашель. Кроме того, при подозрении на ГЭРБ рекомендуется пробная терапия ингибиторами протонного насоса, прокинети-ками. Исчезновение кашля на фоне интирефлюксной терапии подтверждает диагноз, верификация которого осуществляется с помощью 24-часовой рН-метрии. При подозрении на застойную сердечную недостаточность как причину кашля рекомендуется пробная терапия диуретиками, при подозрении на бронхиальную астму - глюкокортикостероидами.

Необходимо помнить, что препараты теофиллинового ряда могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, усугубляя его несостоятельность при ГЭРБ. Поэтому назначение теофиллинов пожилым больным с БА, особенно на ночь, может провоцировать ночные симптомы БА, вызывая и/или усиливая кашель и одышку.

У пожилых пациентов с факторами риска изолированный кашель, даже при отсутствии рентгенологических изменений, может являться первым симптомом бронхогенной карциномы. В постановке диагноза может помочь цитология мокроты или бронхоальвеолярно-го лаважа.

Таким образом, правильная и своевременная диагностика причин хронического кашля у пожилых пациентов является сложной и актуальной задачей, определяющей впоследствии успех в лечении кашляющих пациентов и повышение качества жизни, т.к. длительный кащель у пациентов преклонного возраста нередко является причиной депрессии.

ПРИМЕНЕНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

А.П. Нагин, Б.И. Козлов

Алтайский государственный медицинский университет, г.Барнаул

Целью исследования явилось изучения эффективности использования гипербарической оксигенации (ГБО) у больных ХОБЛ старших возрастных групп.

Под наблюдением находилось 27 больных в возрасте от 62 до 78 лет (71,2 ± 4,8 года). I группа (пожилой возраст) состояла из 15 человек, II группа (старческий) - 12 человек. Исследовано состояние мукоцилиарного транспорта, показатели функции внешнего дыхания. Установлено, что в I группе после применения в комплексном лечении ГБО время полного выведения индикатора составило 82,8 ± 12,6 часа, что привело к его снижению на 45,8 часа (р < 0,05). Выявлено повышение цилиарной активности мерцательного эпителия (0,42 ± 0,09, р < 0,05), что способствовало увеличению экспекторации мокроты с уменьшением ее гнойности (22,9%, р < 0,05). Применение ГБО совместно с базисной терапией привело к повышению на 5,7% (р < 0,05) теста Тиффно, на 13,3% (р < 0,05) показателя характеризующего проходимость по мелким бронхам, а также приросту пиковой скорости выдоха на 56,0 л/мин (р < 0,05). Во II группе после проведенного лечения клиренс составил 101,3 ± 10,8 часа, что привело к сокращению времени выведения секрета на 32,7 часа (р > 0,05),показатель цилиарной активности составил 0,65 ± 0,11 (р > 0,05). Статистически значимых изменений функции внешнего дыхания не наблюдалось.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования ГБО в комплексе лечебных мероприятий при ХОБЛ у больных пожилого и старческого возраста.

РОЛЬ СУБЪЕКТИВНОГО ФАКТОРА В ОЦЕНКЕ СВОЙСТВ МОКРОТЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

А.П. Нагин, Б.И. Козлов

Алтайский государственный университет, г. Барнаул

Тактика лечения при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) во многом определяется выраженностью кашля и свойствами мокроты. В амбулаторной пульмонологической практике эти показатели оцениваются лишь на основании их характеристики больными.

Целью исследования явилось изучение вопроса роли субъективного фактора, его зависимости от пола и возраста пациентов при определении гнойности и количества мокроты.

Под наблюдением находилось 103 больных в возрасте 37-72года (40 человек) с ХОБЛ. I группу составили больные мужского пола, II - женского (63 человека). Группу A пациенты молодого возраста (до 45 лет) - 37 человек. Группу B среднего и пожилого (45 и более лет) - 66 человек. Выявлено, что при определении гнойности мокроты доля ошибочных оценок у всех обследуемых составила 46,4%. Обнаружено преобладание частоты занижения гнойности - 31,8% над ее завышением - 12,3% (р < 0,01). В I и II группах средний балл гнойности практически совпал с оценкой эксперта. Не выявлено различий между полами ни в частоте ошибочного определения гнойности (мужчины - 47,0%, женщины - 41,5%), ни в преобладании ее завышения, либо занижения. Между группами A и B не обнаружено различий не в частоте ошибочных определении гнойности, ни в их направленности. Оценка суточного количества мокроты оказалась неточной в 54,0% случаев. В I группе завышения количества 35,2%, занижение 17,3% (р < 0,05), во II группе 26,0%; 33,8% (р < 0,05). В группе А ошибки встречались реже, чем в группе В (соответственно по 37,9%, 61,8%, р < 0,05). Различий в частоте завышений или занижений количества мокроты внутри групп и между группами не выявлено.

Таким образом, пациенты ХОБЛ примерно в половине случаев неправильно оценивают свойства выделяемой мокроты. Пациенты среднего и пожилого возраста чаще молодых ошибаются при определении количества секрета. Для всех больных характерна тенденция недооценки гнойности мокроты. Выявленные различия указывают на целесообразность дифференцированного подхода (в зависимости от возраста и пола) к самооценке больными ХОБЛ свойств выделяемой мокроты.

ВЛИЯНИЕ СОМАТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СОСТОЯНИЕ ГЕМОРЕОЛОГИИ И ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ ПРИ СОЧЕТАНИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ

А.А. Некрасов

Нижегородская государственная медицинская академия

Цель: оценить влияние индекса массы тела (ИМТ) на показатели вязкости крови и коагулограммы у пожилых лиц с сочетанием ИБС, стенокардии II-III и ХОБЛ.

Материалы и методы: Наблюдали 52 больных 60-80 лет с ИБС, стабильной стенокардией II-III ФК и сопутствующей ХОБЛ (средний

2

возраст 65,3 ± 2,16 лет). По индексу массы тела (ИМТ) выделили три группы: 1-я - 27 пациентов с ИМТ < 24,9 кг/м , 2-я - 14 больных с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.