Научная статья на тему 'Применение экологически безопасных технологий в кормопроизводстве Псковской области'

Применение экологически безопасных технологий в кормопроизводстве Псковской области Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
368
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение экологически безопасных технологий в кормопроизводстве Псковской области»

И. В. Кокунова, А. Г. Куренков

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Современное сельскохозяйственное производство по общим масштабам загрязнения окружающей среды стоит на третьем месте после промышленности и транспорта. Сегод -ня невозможно представить агропромышленный комплекс без высокопроизводительных технических средств механизации. Благодаря их применению значительно сокращается время выполнения технологических операций, повышается производительность труда, снижается себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции. В то же время машинно-тракторные агрегаты и автотранспортные средства создают мощную техногенную нагрузку на окружающую природную среду [2]. В связи с этим в последние годы наметилась мировая тенденция на создание новых экологически безопасных агротехнологий и технических средств для их реализации.

Одним из главных моментов в экологическом вопросе стало производство биологически полноценной и экологически чистой животноводческой продукции, а также снижение количества загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду в результате производственной деятельности. При тщательном изучении этих двух проблем, можно выделить отрасль сельскохозяйственного производства, тесно связывающую их воедино -это кормопроизводство. Данная отрасль характеризуется наличием большого спектра кормозаготовительных технологий, а также широким модельным рядом технических средств, участвующих в их осуществлении.

Псковская область принадлежит к регионам со сложными погодно-климатическими условиями, складывающимися в период массовой заготовки кормов. Поэтому, научно обоснованный выбор технологии заготовки и способа консервирования корма в значительной степени определяет его качество и питательную ценность. На сегодняшний день наиболее распространенным кормом в хозяйствах области по-прежнему остается силос, так как

этот способ консервирования растительной массы прост, надежен и общедоступен. Однако на практике нередко из-за несоблюдения требований технологии теряется много питательных веществ, и корм имеет низкое качество. К тому же, большинство сельскохозяйственных предприятий осуществляют заготовку силоса традиционным способом, то есть с укладкой силосуемой массы в хранилища траншейного типа.

С экологической точки зрения эта технология давно устарела и даже является потенциально опасной как для самих сельскохозяйственных животных, так и для окружающей природной среды. Известно, что при заготовке силоса важной технологической операцией является уплотнение (трамбовка) растительной массы, которая осуществляется при помощи ходовых систем тракторов. Если учесть, что большая часть машиннотракторного парка хозяйств области уже отработала свой срок эксплуатации, то вероятность попадания в уплотняемую массу технических жидкостей, таких как дизельное топливо и моторное масло, весьма велика. К тому же, многократные проезды по закладываемой массе транспортных средств приводят к загрязнению закладываемого на хранение корма почвой, что так же отрицательно сказываются на его качестве.

Степень уплотнения и измельчения травяной массы определяется, прежде всего, фазой развития растений и их влажностью. Чем суше силосуемая масса, тем выше требования к ее измельчению. Лучше всего уплотняется мелко измельченная масса с высоким содержанием сухого вещества. Необходимо принимать во внимание и тот факт, что степень измельчения существенно влияет и на поедаемость корма. Так, силос с длиной частиц 90-350 мм поедается крупным рогатым скотом только на 50%, 30-80 мм - на 65%, менее 30 мм - на 70%.

Заготовка силоса традиционным способом зачастую приводит к загрязнению окру-

жающей среды силосным соком, выделяемым травяной массой. Из 1 м3 силосуемой массы образуется до 150 л сока с высоким содержанием вредных органических веществ. Концентрация этих веществ в нем, определяемая по биологической потребности в кислороде (БПК5), в среднем в 100 раз выше, чем в бытовых сточных водах. В силосном соке много микроэлементов, прежде всего марганца и железа. Установлено, что в случае попадания кукурузного силоса массой 1000 т в поверхностные воды загрязнение их эквивалентно загрязнению воды сточными водами от населенного пункта с 16,5 тыс. жит. [1]. Загрязнение вызывается в основном органическим веществом (15-65 г/л) и азотом (2,8-6,12 г/л), входящими в состав силоса, на окисление которых требуется 10-60 г/л кислорода.

Органические соединения и минеральные элементы усиливают также и биологическую активность в водной экосистеме, что приводит к повышению рН воды и уменьшению ее прозрачности. Биомасса разлагается аэробно, используя растворенный в воде кислород. В свою очередь, это ведет к преобладанию анаэробного разложения органических соединений с образованием сероводорода. Вода становится непригодной для рыбоводства, в ней развиваются автотрофные водоросли, после отмирания которых, появляются популяции разрушающих организмов. Особенно опасна инфильтрация силосного сока в грунтовые воды, которые могут аккумулироваться в питьевых колодцах.

Одним из способов снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду является внедрение в сельскохозяйственное производство новых кормозаготовительных технологий. Наиболее перспективной, с точки зрения минимизации приведенных затрат и получения максимального выхода питательных веществ, является технология заготовки силоса, при которой сырье подвергается механическому уплотнению в мобильных или стационарных устройствах с последующей упаковкой в светонепроницаемые полимерные материалы. Заготовка силоса в полимерных мешках-рукавах дает возможность создать "мобильные" хранилища необходимой вместимости и заготавливать корма исходя из потребности хозяйств, а не объема существующих хра-

нилищ. При этом исключается вытекание силосного сока из хранилища и его попадание в почву и водоемы.

Технологический процесс заготовки силоса в крупногабаритных полимерных мешках-рукавах состоит из следующих операций: скашивание растительной массы (с плющением или без), ворошение, сгребание в валки, подбор валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, доставка к месту упаковки, упаковка силосуемой массы в полимерный рукав.

Для обеспечения нормальной ферментации силоса рекомендуется осуществлять контроль за влажностью консервируемой массы. Независимо от вида силосуемых растений ее влажность не должна превышать 70%. Силосование в мешках ведется на бетонированных (асфальтированных) площадках. Мешки готовятся из пленки повышенной эластичности вместимостью 30-150 т силоса и длиной 60-80 м.

Основными техническими средствами для реализации этой технологии являются специальные упаковщики кормов. На отечественном рынке сельхозтехники они представлены машинами УСМ-1 белорусского производства, входящими в состав кормозаготовительного комплекса "Кашалот", а также машинами зарубежных фирм ("Ag Bag Intrnational", США; "Eurubaggin TD-9", Голландия-Чехия и др.) [4].

Наряду с этим заготовка силоса может осуществляться с прессованием травяной массы в рулоны и последующей их упаковкой полимерной пленкой техническими средствами, применяемыми для упаковки рулонов сенажа.

При заготовке силоса с заквашиванием растительного сырья естественным путем происходят неизбежные потери питательных и биологически активных веществ, вызываемые жизнедеятельностью молочнокислых бактерий и других микроорганизмов. Составлять эти потери могут 5-13%. Объясняется это тем, что для продуцирования молочной кислоты бактерии используют значительную часть углеводов силосуемой массы. Вследствие этого даже у силоса, заготовленного и заложенного в хранилище с соблюдением всех требований технологии, потери сухого вещества достигают 10-20%, белка - 15-20%, каротина - 30-50% [3].

Кроме того, в связи с тем, что заквашивание растительного сырья естественным путем обеспечивается лишь при наличии в нем определенного количества сахара (углеводов), засилосовать таким образом высокопитательное сырье бобовых трав (клевера, люцерны и др.), а также молодых злаковых, выращенных при внесении высоких доз азота, практически невозможно. Улучшить ход процесса заквашивания силосуемой массы, уменьшить потери питательных веществ и обеспечить высокую сохранность корма как из силосующихся, так и несилосующихся растений возможно путем внесения в растительную массу химических и биологических консервантов.

В последние годы в хозяйствах области для получения высококачественного корма широко применяется отечественный препарат Биотроф. Закваска Биотроф представляет собой чистую бактериальную культуру полезных молочнокислых бактерий, обладающих высокой антагонистической активностью против гнилостных микроорганизмов и маслянокислых бактерий. Приготовленный с такой закваской силос лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность.

Перспективным технологическим приемом заготовки экологически чистого корма, широко применяемым в хозяйствах Псковской области, является заготовка сенажа с упаковкой спрессованных рулонов в высокоэластичную полимерную пленку. По сравнению с силосом " сенаж в упаковке" имеет в два с лишним раза больше сухого вещества, обладает большей энергетической ценностью, кроме того, данная технология полностью устраняет потери растительного сока. Для осуществления указанной технологии ОАО "Крестьянский Дом" (г. Пермь) поставляет кормозаготовительный комплекс "Салют". В комплекс входят шесть групп сельскохозяйственных машин, выполняющих взаимосвязанный технологический цикл по заготовке сенажа и раздачей корма животным: косилка-плющилка, вспушиватель, грабли-валкообразователи, рулонный пресс-подборщик, упаковщик рулонов и измельчитель. В комплекс входит также кантователь (захват рулонов).

Корма в упаковке не требуют специальных условий для хранения. При необходимо-

сти их можно хранить рядом с животноводческой фермой. Однако, во избежание образования "воздушных мешков", продавливания и разрывов пленки необходимо складировать рулоны не более чем в два яруса.

Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах области, показал, что не всегда "сенаж в упаковке" соответствует требованиям. Часто влажность рулонов превышает установленный максимум и находится в пределах 70-80%, что больше соответствует силосу из провяленных трав. Отсюда и низкая питательная ценность корма, и его малая отдача при скармливании животным.

Важным моментом получения качественного корма является прессование сена-жируемой массы. Его рекомендуется начинать через 4-6 часов после скашивания при солнечной и сухой погоде. Используемый в составе комплекса пресс-подборщик R-12 "Super" способен прессовать травяную массу с плотностью до 350 кг/м3. Однако проведенные исследования показали, что формируемый рулон имеет неравномерную плотность по диаметру. Его наружные слои более плотные, чем сердцевина. Это негативно сказывается на качестве корма, так как после упаковки в пленку под действием воздуха, попавшего в сердцевину рулона, в нем начинается процесс брожения и качество корма снижается.

В ФГОУ ВПО "Великолукская ГСХА" проводятся исследования по совершенствованию конструктивных и технологических параметров рулонных пресс-подборщиков с целью улучшения качественных показателей заготавливаемого сенажа. Предлагаемые технические решения позволяют не только получать рулоны более высокой и равномерной плотности, но и дают возможность снижения расхода пленки, необходимой для упаковки такого же количества корма.

В связи с возрастанием экологической нагрузки на живой организм рациональное питание является острой проблемой современного общества. Актуальность производства экологически безопасных продуктов питания, особенно детского, очевидна. В условиях Псковской области есть все предпосылки для производства сырья, позволяющего получать экологически чистые продукты питания. Это прежде всего благоприятная эко-

логическая обстановка в регионе, возмож- теме интенсивного кормопроизводства, позво-

ность получения экологически чистой живот- ляющего заготавливать экологически безопасноводческой продукции, основанная на сис- ные корма.

Литература

1. Баранников В. Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В. Д. Баранников, Н. К. Кириллов. - М.: КолосС, 2005. - 352 с.

2. Кокунова И. В. Автотранспортные средства: антропогенное воздействие на атмосферу / И. В. Ко-кунова, Е. В. Зикеева, Л. А. Егорова. - Великие Луки: РИО ВГСХА, 2006. - 162 с.

3. Лаптев Г. Потери при силосовании кормов в основном устранимы // Аграрный эксперт. - 2006. № 5. - С. 44-46.

4. Технологии и технические средства для заготовки кормов / Каталог-справочник. - М.: Росинфор-магротех, 2005. - 184 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.