Научная статья на тему 'Применение эффективной политики по нивелированию сезонности производства в молочной отрасли путем формирования дифференцированных закупочных цен на молоко'

Применение эффективной политики по нивелированию сезонности производства в молочной отрасли путем формирования дифференцированных закупочных цен на молоко Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
249
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М.Л. Климова

В статье исследованы состояние и проблемы сезонности производства молочного сырья и молочной продукции в Беларуси, предложена новая методика обоснования закупочных цен на молоко с целью нивелирования сезонности производства молока и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF EFFECTIVE POLICY OF LEVELING OF SEASONAL PREVALENCE OF MANUFACTURE IN DAIRY BRANCH BY FORMING OF MILK DIFFERENTIAL PURCHASING PRICES

In this article the author has investigated condition and problems of seasonal prevalence of manufacture of dairy raw materials and dairy production in Belarus, has offered a new technique of substantiation of milk purchasing prices for the purpose of leveling of seasonal prevalence of manufacture of milk and dairy production.

Текст научной работы на тему «Применение эффективной политики по нивелированию сезонности производства в молочной отрасли путем формирования дифференцированных закупочных цен на молоко»

УДК637.1:658

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ ПО НИВЕЛИРОВАНИЮ СЕЗОННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА МОЛОКО М. Л. КЛИМОВА, исполняющая обязанности заведующего сектором экономических исследований РУП " Институт мясо-молочной промышленности"

APPLICATION OF EFFECTIVE POLICY OF LEVELING OF SEASONAL PREVALENCE OF MANUFACTURE IN DAIRY BRANCH BY FORMING OF MILK DIFFERENTIAL PURCHASING PRICES M. KLIMOVA, the acting head of department of economic researche The Republican Unitary Enterprise "The Institute of the Meat and Dairy Industry"

В статье исследованы состояние и проблемы сезонности производства молочного сырья и молочной продукции в Беларуси, предложена новая методика обоснования закупочных цен на молоко с целью нивелирования сезонности производства молока и молочной продукции.

In this article the author has investigated condition and problems of seasonal prevalence of manufacture of dairy raw materials and dairy production in Belarus, has offered a new technique of substantiation ofmilk purchasing pricesfor the purpose of leveling ofseasonal prevalence of manufacture of milk and dairy production.

Введение. Одним из важных резервов повышения эффективности производства в пищевой промышленности в целом и в молочной отрасли в частности является выработка стройной системы мер по уменьшению негативного влияния сезонности на эффективность производства и качество продукции. Это особенно актуально для молочной отрасли Республики Беларусь, поскольку молочная промышленность особо страдает от недостатка молочного сырья зимой. Вместе с тем, учитывая экспортную ориентацию молочной отрасли, когда на внешние рынки реализуется более 52 % от ресурсов производства молока, требуется экономически и методологически обоснованное планирование объемов производства продукции по месяцам года.

Материалы и методы. В качестве методов измерения сезонности производства молока и молочной продукции использовались: интер-

вальные динамические ряды, определение индекса сезонности (отношение максимального уровня к минимальному), размаха колебаний, относительная мера колебаний (коэффициент вариации - коэффициент сезонности), метод сезонной волны (помесячные данные относят к среднемесячной за год). Информационную базу исследования составили аналитические данные Формы 24-с.х. статистической отчетности и данные отчетов главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Результаты и предложения. Традиционно сложившаяся сезонность производства молока меняется очень медленно, однако за последние девять лет в Республике Беларусь произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. Развитие специализации и концентрации животноводства, внедрение прогрессивных техники и технологий постепенно оказывали влияние на снижение сезонности закупок молока.

Установлено, что за период с 1998 по 2007 г. индекс сезонности производства и поставок молока, а также выпуска молочной продукции имел тенденцию снижения:

- индекс сезонности производства молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах снизился с 2,55 в 1998 г. до 1,57 в 2007 г. (размах колебаний сократился в 1,6 раза);

- индекс поставок молока на молокоперерабатывающие предприятия - соответственно с 3,14 до 1,62 (размах колебаний сократился в 2 раза);

- индекс производства масла - с 4,08 до 2,00 (размах колебаний сократился в 2 раза);

- индекс производства сыра жирного - с 2,79 до 1,34 (размах колебаний сократился в 2,1 раза) (табл. 1).

Проявление сезонности производства молока и основных групп молочной продукции в региональном разрезе отражено в таблице 2.

Наиболее ярко выраженная сезонность наблюдается в Витебской области: по производству молока - 2,1; по поставкам достигает 2,3. Наименьшие сезонные колебания в молочной отрасли в 2007 г. были в Минской области. Здесь индекс сезонности снивелирован до 1,4 по производству молока и до 1,5 по его поставкам на переработку.

Детальный анализ сезонных колебаний в течение 2005-2007 гг. выявил, что средние колебания заготовок молока, исчисленные в коэффициентах вариации сезонных колебаний, сократились с 21,4 % в 2005 г. до 16,1 % в 2007 г., а средние колебания поставок молока на молокоперерабатывающие предприятия, исчисленные в коэффициентах вариации се-

Индекс сезонности Год

1998 2001 2002 2003 2005 2006 2007

Сезонность производства молока в с.-х.

организациях и крестьянских (фермер- 2,55 2,21 2,29 2,05 1,84 1,71 1,57

ских) хозяйствах

Сезонность поставки молока молокопе- 3,14 2,85 2,76 2,63 1,98 1,82 1,62

рерабатывающим организациям

Сезонность производства масла 4,08 4,58 4,52 4,09 2,96 2,51 2,00

Сезонность производства сыра жирного 2,79 2,43 2,38 2,19 1,82 1,70 1,34

Таблица 2 - Индекс сезонности производства молока и молочной продукции в региональном разрезе в 2007 г.

Область

Индекс сезонности Брест- Витеб- Гомель- Гроднен- Минская Могилев-

ская ская ская ская ская

Производство молока в сельском хозяйстве, тыс. т 1,6 2,1 1,7 1,5 1,4 1,7

Поставки молока перерабатывающим организациям (без давальческой продукции), тыс. т 1,6 2,3 1,8 1,6 1,5 1,7

Удой, кг 1,6 2,1 1,7 1,5 1,4 1,7

Масло животное 2,2 2,9 1,8 2,4 1,8 2,4

Сыры жирные 1,6 2.4 1.6 2.9 1.3 1,7

Сыры твердые 1,7 3,9 1,5 3,1 1,3 1,7

Цельномолочная продукция 1,3 1,4 1,3 1,3 1,6 1,4

СОМ, ЗЦМ, сухая сыворотка 2,5 5.0 2.4 4.3 1.6 2,7

Молочные консервы, туб. 1,8 2.2 3.9 3.4 5.1 -

Казеин 3,7 5.6 3.2 4.9 4.0 7,2

Объем продукции в сопоставимых ценах, млн руб. 1,6 2,3 2,1 1,6 1,6 2,1

зонных колебаний, сократились с 24,1 % в 2005 г. до 17 % в 2007 г. Качество молока, поступившего на предприятия республики в 2007 г., по всем областям улучшилось. По республике процент охлажденного молока составил 80,7, что на 7,3 п. п. выше уровня предыдущего года.

Наибольшее количество молочного сырья высшего сорта производится в ноябре - феврале, 1 сорта - в III квартале. В соответствии с этим были направлены усилия на повышение качества молока коровьего с целью нивелирования сезонности качества молока.

Наименьшие колебания качества молока отмечены в Минской области. Там же наблюдаются и самые высокие поставки молока высшего сорта.

Анализируя динамику поступлений молока по содержанию жира и белка, выявлено следующее: наименьшее содержание жира в молоке характерно для периода август - октябрь, наибольшее - с января по апрель.

В рамках исследования проблемы сезонности производства молока и молочной продукции в Республике Беларусь выявлены факторы, влияющие на сезонность производства сельскохозяйственного сырья и готовой продукции в молочной промышленности: распределение отелов, качество кормления и условия содержания, генетический потенциал молочного скотоводства, тип и условия содержания коров, структура продуктивного стада, период лактации и техника доения, потребительский спрос и цены на внутреннем и внешнем рынке на молочные продукты.

Сложившаяся в большинстве хозяйств республики практика неравномерности распределения отелов (зимне-весенний период - 70-75 %, летне-осенний - 25-30 %) требует большой работы по упорядочению коэффициента сезонности в производстве и реализации молока за счет введения сезонных цен. Резко выраженная сезонность в осеменении скота, когда в мае - июле осеменяют более 50 % поголовья, а в ноябре - декабре только 5 %, приводит к неравномерному распределению отелов в течение года. Помимо биологически закономерного прямого влияния репродуктивного цикла на молочную продуктивность, в хозяйствах с низким уровнем кормления параметры, характеризующие воспроизводительные качества, оказывают косвенное тормозящее влияние на лак-тогенез. Для решения этой проблемы в молочном животноводстве необходимо равномерное распределение отелов в течение года и совершенствование отрасли кормопроизводства. Кроме того, в молочном скотоводстве, наряду с действенным государственным стимулированием, требуется осуществление последовательной интенсификации.

Для нивелирования сезонности производства молока рекомендуется использовать комплекс не только технических, организационных, но и экономических мероприятий, которые должны быть тесно увязаны с

проводимой в молочной промышленности общей работой по повышению эффективности сельского хозяйства.

В настоящее время следует выработать эффективную политику сглаживания сезонности производства сельскохозяйственного сырья, тогда не потребуется значительных средств на закладку молочной продукции на хранение, будет сглажена сильная зависимость от погодных условий в летнее время. Кроме этого, дополнительный экономический эффект будет получен в связи с повышением уровня использования производственных мощностей и сокращением удельных условно-постоянных затрат.

Среднемесячные цены экспорта, которые наиболее точно характеризуют альтернативную стоимость реализации продукции для отечественных предприятий, составляли:

на масло животное в мае в течение 2006 г. в среднем на 20,7 % ниже, чем в их пиковом значении, отмечавшемся в декабре;

на СОМ в мае в течение 2006 г. в среднем на 16,8 % ниже по сравнению с пиковым значением, отмечавшемся в декабре;

на казеин в июне в течение 2006 г. в среднем на 39,4 % ниже, чем в их пиковом значении, отмечавшемся в декабре.

В то же время объемы экспорта имеют обратную пропорцию. Основной поток поставок молочной продукции на экспорт приходится на летние месяцы, когда цена на внешнем рынке минимальна. При ее росте, экспорт снижается - ресурсы идут для насыщения внутреннего рынка. Расчеты проводились по трем видам наиболее экспортируемой молочной продукции - масло животное, СОМ, казеин.

На первом этапе определены аналитические характеристики фактических объемных показателей производства и экспорта молочной продукции помесячно за 2006 г., фактические цены реализации помесячно, рассчитана фактическая выручка от экспорта.

На втором этапе вычислены расчетные анализируемые показатели производства молочной продукции, скорректированные на сезонность. По скорректированным показателям определены скользящие суммы, а затем скользящие средние. С их помощью рассчитаны скользящие месячные объемы. На основе полученных скользящих месячных объемов по каждому месяцу определены многолетние средние объемы; затем с помощью корректировочного коэффициента осуществлено выравнивание полученных средних месячных объемов.

Так, на основании сложившихся темпов роста годовых объемов производства молочной продукции дана оценка возможных объемов производства с учетом сглаживания сезонности. С помощью метода годового усреднения скорректированы месячные показатели объемов

производства (на фактор сезонности с учетом динамики среднегодовых показателей) за 2006 г., таким образом определили возможный объем производства молока и молочной продукции с учетом сглаживания сезонности. Метод годового усреднения наиболее адекватно отражает тенденцию динамического ряда, так как предполагает его предварительное выравнивание или корректировку на фактор, в данном случае фактор сезонности.

Дальнейшим шагом было определение расчетного объема реализации на экспорт с учетом сглаживания сезонности производства. В ходе расчетов выявлено, что под влиянием сезонности производства в 2006 г. перерабатывающие предприятия недополучили денежных средств в сумме:

по животному маслу - 3,2 млн долл. США; СОМ - 2,6 млн долл. США; казеину - 3,4 млн долл. США.

Специалисты ряда стран осознали, что единые заготовительные цены на молоко усиливают сезонность производства и поступления сырья на предприятия молочной промышленности. В некоторых развитых странах применяется такая система заготовительных цен на молоко, которая учитывает постоянство, обусловленное объемом, качеством и составом молока. Так, установлены дифференцированные цены от сезона к сезону во многих странах Европы, США и Австралии.

Введение в практику экономических рычагов сглаживания сезонности производства молока позволило бы создать условия для ее нивелирования. Одним из таких рычагов может быть методика установления дифференцированных цен на молоко. По опыту зарубежных стран следует выработать эффективную политику сглаживания сезонности производства сельскохозяйственного сырья за счет применения сезонных надбавок и скидок.

Были разработаны 3 варианта методики дифференцированных закупочных цен для различных сценариев развития экономики:

1. Методика сезонных цен, дифференцированных в зависимости от уровня рыночных цен на молочную продукцию по периодам года.

2. Методика сезонных цен, дифференцированных в зависимости от уровня поставок молока на переработку по периодам года, в которой в качестве базы формирования скидок и надбавок выступают объемные показатели.

3. Методика сезонных цен, дифференцированных в зависимости от уровня себестоимости производства молока по периодам года.

Заключение. В настоящее время следует выработать эффективную политику сглаживания сезонности производства сельскохозяйственного сырья. Ликвидация неравномерности производства молока обеспечит

положительный результат как сельскохозяйственным, так и промышленным организациям.

Зимой сельхозпроизводители получат дополнительный источник денежных средств. Более равномерно станут работать в течение всего года молокоперерабатывающие предприятия, что также обеспечит получение дополнительной прибыли.

В свою очередь, хозяйства будут заинтересованы в увеличении производства и реализации молока в стойловый период в том случае, если его производство будет круглый год равноприбыльным. При этом сельхозпроизводители будут стремиться сгладить сезонность производства молока путем регулирования кормовых рационов и отелов коров по периодам года. Информация об авторе

Климова Мария Леонидовна - исполняющая обязанности заведующего сектором экономических исследований РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017) 344-95-91. E-mail: klimovaml@tut.by

Дата поступления статьи - 5 мая 2009 г.

УДК 636.22/.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРЕДЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ НА ПРИМЕРЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Е. Г. КЛИМОВЕЦ, научный сотрудник Государственное предприятие "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

USE OF THE METHOD OF LIMITING SIZES IN THE ECONOMIC ANALYSIS ON THE EXAMPLE OF MEAT CATTLE BREEDING A. KLIMOVETS, the research assistant The State Enterprise "The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"

В статье рассмотрены основные аспекты эффективности мясного скотоводства в Республике Беларусь, особенности выращивания и откорма молодняка КРС в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, значение интенсификации отрасли. Рассчитаны оптимальные объемы производства мяса с использованием критерия эффектив-

In the article the basic aspects of efficiency of meat cattle breeding in Belarus, features of cultivation andfattening of young animals ofcattle in the large agricultural organisations, value of branch intensification are considered. Also the author is calculated optimum volumes of manufacture of meat with use of criterion of efficiency in the market

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.