Научная статья на тему 'Применение бетулина в птицеводческих хозяйствах для повышения поствакцинального противовирусного иммунитета у птиц'

Применение бетулина в птицеводческих хозяйствах для повышения поствакцинального противовирусного иммунитета у птиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
583
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕТУЛИН / BETULIN / ИММУНОДЕФИЦИТ / ИММУНОСТИМУЛЯТОР / НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ / NEWCASTLE DISEASE / ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ КУР / INFECTIOUS BRONCHITIS OF CHICKENS / ИММУНИТЕТ / IMMUNITY / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / BROILER CHICKENS / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / RESISTANCE / IMMUNODEFICIENCIES / IMMUNOSTIMULANTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Задорожная Марина Валерьевна, Лыско Светлана Борисовна, Красиков Александр Пантелеевич, Деев Л.Е.

Испытана схема применения бетулина в производственных условиях, позволяющая повысить у цыплят-бройлеров поствакцинальный противовирусный иммунитет, неспецифическую резистентность, обмен веществ, сохранность и продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Application betulin in poultry to increase postvaccination antiviral immunity in birds

Tested scheme of betulin in a production environment, allowing to increase in post-vaccination of broiler antiviral immunity, nonspecific resistance, metabolism, safety and productivity.

Текст научной работы на тему «Применение бетулина в птицеводческих хозяйствах для повышения поствакцинального противовирусного иммунитета у птиц»

УДК 636.5:619

М.В. Задорожная, С.Б. Лыско, А.П. Красиков, Л.Е. Деев

ПРИМЕНЕНИЕ БЕТУЛИНА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО ИММУНИТЕТА У ПТИЦ

Испытана схема применения бетулина в производственных условиях, позволяющая повысить у цыплят-бройлеров поствакцинальный противовирусный иммунитет, неспецифическую резистентность, обмен веществ, сохранность и продуктивность.

Ключевые слова: бетулин, иммунодефицит, иммуностимулятор, Ньюкаслская болезнь, инфекционный бронхит кур, иммунитет, цыплята-бройлеры, резистентность.

Введение

В условиях современного промышленного птицеводства большинство болезней возникает на основе нарушений иммунореактивности организма (иммунодефицита) птицы. Первичные иммунодефициты обусловлены генетическими нарушениями развития и созревания иммуннокомпетентных органов, а вторичные (физиологические) - нарушениями условий кормления и содержания, воздействием микотоксинов, вирусными и паразитарными болезнями, лекарственными и химическими средствами и т. д. [2, 6].

Факторы, негативно влияющие на формирование поствакцинального иммунитета на фоне слабой иммунной реакции или при ее отсутствии, провоцируют осложнения секундар-ными инфекциями, способствуют циркуляции полевых штаммов возбудителей инфекционных болезней на вакцинированном поголовье. Низкоиммунная птица не способна адаптироваться к условиям содержания, кормления и прочим стрессовым ситуациям, не достигает генетически заложенной продуктивности. При этом инфекционные болезни часто протекают в ассоциированной форме или с атипичным проявлением, что затрудняет их диагностику, профилактику и приводит к гибели птицы [ 1, 9].

Для укрепления и стимуляции иммунной системы существуют различные группы им-муномодуляторов (иммунокорректоров), возвращающих иммунную систему к нормальному уровню как из иммунодефицитного, так и из перенапряженного состояния.

Иммуномодуляторы корректируют иммунный статус организма, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, усиливают иммунный ответ при вакцинации, активизируют защитные силы организма, способствуют повышению эффективности многих лекарственных средств, прежде всего, антимикробных, противовирусных и антипаразитарных. Препараты способствуют лучшему заживлению ран, стимулируя процессы регенерации, обладают ростостимулирующими свойствами, оказывают адаптогенное действие и корректируют (ослабляют) воздействие стресс-факторов на организм [3, 7].

Использование в ветеринарии иммуномодуляторов растительного происхождения является перспективным направлением для стимуляции неспецифической и специфической резистентности, создания противовирусных эффектов, а также для повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы [4, 5, 8, 10].

В настоящее время в арсенале современных специалистов широчайший набор иммуно-модуляторов. Главное - выбрать, на что потратить ограниченные ресурсы, какие вложения дадут наибольшую отдачу. Одним из таких перспективных препаратов является бетулин -природный пентациклический тритерпеноид лупанового ряда. Содержится в большом количестве растений (орешник, календула, солодка и пр.), в свободном виде не встречается.

© Задорожная М.В., Лыско С.Б., Красиков А.П., Деев Л.Е., 2012

В промышленных масштабах его экстрагируют из бересты - наружного слоя коры березы белой (betula alba), повислой (betula pendula).

Биологическая активность бетулина подтверждена в ходе научных исследований более чем в 40 международных научных центрах. Продемонстрирована эффективность использования тритерпеновых соединений в качестве прямых регуляторов активности ферментативных систем организма.

В результате исследований, проведенных в отделе ветеринарии Сибирского НИИ птицеводства (2009-2012), разработаны и испытаны в лабораторных условиях различные схемы применения бетулина для птиц при вакцинациях против вирусов Ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур. Проведено производственное испытание наиболее рациональной схемы применения бетулина для повышения поствакцинального противовирусного иммунитета у птицы.

Материалы и методы

В работе использовали бетулин-экстракт ТУ 26 3142-025-04740886-2011 (производство ООО «След», г. Пермь): мелкодисперсный кристаллический порошок с содержанием бетулина не ниже 70% (табл. 1). Бетулин достаточно инертен: в воде не растворяется, при выделении кристаллизуется в беловатые призматические кристаллы. По степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 бетулин-экстракт относят к веществам 4-го класса опасности - малоопасным.

Бетулин-экстракт является устойчивым химическим соединением и не образует токсичных соединений под воздействием других веществ или факторов производственной среды.

Таблица 1

Основные параметры и характеристики

Показатель Норма Метод анализа

1. Цвет и внешний вид Порошок кремового цвета П. 5.1 ТУ 26 3142-02504740886-2011

2. Массовая доля основного компонента (бетулина) в бетулин-экстракте, масс. %, не менее 70% П. 5.2 ТУ 26 3142-02504740886-2011

3. Массовая доля примесей (лупеол, лупенон и т. д.), не более 30% П. 5.2 ТУ 26 3142-02504740886-2011

4. Интервал температуры плавления, °С 225-230 ГОСТ 18995.4-73

Брутто-формула бетулина: С30Н50О2, молекулярная масса - 442,72. Срок годности - 5 лет. Структурная формула бетулина:

Исследования проводили в ФГУП ЭПХ СибНИИП Россельхозакадемии. Из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов укомплектованы опытная и контрольная группы, по 1000 гол в каждой. Нормы кормления и содержания соответствовали методическим рекомендациям по работе с птицей. Кормосмеси готовили в условиях кормоцеха ФГУП ЭПХ СибНИИП. Расчет рационов проводился в отделе кормления, анализ кормов - в лаборатории

физиологии и биохимии, ветеринарии. Бетулин вводили в кормосмесь из расчета 120 мг/кг живой массы в возрасте 1-14 дн. (7 дн. до и 7 дн. после вакцинации). Согласно плану проти-воэпизоотических мероприятий хозяйства в возрасте 7 дн. проведена интраназально вакцинация птицы против Ньюкаслской болезни (НБ) и инфекционного бронхита кур (ИБК) вакциной «АВИВАК НБ + ИБК» (1 доза - на 1 гол). Учитывали поствакцинальные антитела в сыворотке крови к вирусу НБ и ИБК, количество Т-, В-лимфоцитов, гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов, глобулинов, фагоцитарную активность нейтрофилов, сохранность, живую массу, потребление корма.

Результаты исследований Применение бетулина по разработанной схеме оказывает стимулирующее влияние на клеточный и гуморальный иммунитет при вакцинациях против вирусов Ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур (табл. 2). Увеличивается количество В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет, на 29% по сравнению с контролем. Стимулируется клеточный иммунитет, общее количество Т-лимфоцитов повышается на 32%, в основном за счет Т-хелперов, увеличивая их на 26%, и повышается фагоцитарная активность нейтрофилов на 0,013 ед. о. п. Увеличивается выработка поствакцинальных антител к вирусам Ньюкаслской болезни на 25%, инфекционного бронхита кур - на 27%.

Таблица 2

Влияние бетулина на клеточный и гуморальный иммунитет

Показатель Группа ±

контрольная опытная

Уровень поствакцинального иммунитета, %:

к вирусу Ньюкаслской болезни 69 94 +25

к вирусу инфекционного бронхита кур 55 82** +27

Количество В-лимфоцитов в крови, % 17 46** +29

Количество Т-лимфоцитов в крови, % 23 55* +32

Количество Т-хелперов в крови, % 21 47*** +26

Фагоцитарная активность нейтрофилов, ед. о. п. 0,020 0,033 +0,013

*Р < 0,05. **Р < 0,01. ***Р < 0,001.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии бетулина на естественную резистентность и обмен веществ цыплят-бройлеров (табл. 3). Использование бетулина повышает бактерицидную активность сыворотки крови цыплят на 12%. Оказывает стимулирующее влияние на кроветворную ткань, повышая количество эритроцитов на 0,7 • 10 /л (13,6%), гемоглобина - на 14 г/л (17,1%), тем самым улучшает оксигенацию крови и организма в целом, способствуя ускорению обменных процессов. Увеличивает количество общего белка в сыворотке крови на 7,3 г/л, или 22%, стимулирует синтез альбумина на 2,0 г/л, или 14,7%. Повышает количество а-, Р-, у-глобулинов в сыворотке крови у цыплят. Наибольшая разница по содержанию у-глобулинов, которые больше на 0,7 г/л, или 33%, это свидетельствует об интенсивном процессе антителообразования после иммунизации. Применение бетулина стимулирует развитие иммунокомпетентных органов у цыплят, повышая относительную массу тимуса на 0,14%, бурсальный индекс - на 0,05%.

Использование бетулина по предложенной схеме повысило сохранность цыплят бройлеров на 3% по сравнению с контролем. Живая масса цыплят (42 дн.) в опытной группе была на 134,3 г, или 5,6% (Р < 0,05), среднесуточный прирост на 3,2 г, или 5,8%. Применение бе-тулина способствовало лучшему усвоению и перевариванию корма. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе на 0,04 кг, или 2,2%, ниже контроля.

Таблица 3

Влияние бетулина на естественную резистентность и обмен веществ

Показатель Группа ±

контрольная опытная

Бактерицидная активность сыворотки крови, % 35 47 +12

Количество эритроцитов в крови, х1012/л 1,8 2,5 +0,7

Гемоглобин, г/л 83 97* +14

Общий белок, г/л 33,0 40,3* +7,3

Альбумины, г/л 13,7 15,7* +2,0

а-глобулины, г/л 4,5 4,9 +0,4

Р-глобулины, г/л 3,5 4,2 +0,7

у-глобулины, г/л 2,0 2,7* +0,7

Относительная масса органов, %: тимус 0,38 0,52* +0,14

фабрициева сумка 0,24 0,29 +0,05

*Р < 0,05.

При расчете экономической эффективности установлено, что за счет большей сохранности и живой массы выход мяса в опытной группе был на 148,1 кг, или 8,9%, больше по сравнению с контролем, прибыль - на 11122,6 руб., рентабельность производства мяса бройлеров - на 7,4%.

Заключение

Применение бетулина по разработанной схеме в дозе 120 мг/кг живой массы тела в возрасте 1-14 дн. оказывает положительное влияние на клеточный и гуморальный иммунитет при вакцинациях против вирусов Ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур, естественную резистентность, обмен веществ цыплят-бройлеров, снижая при этом поствакцинальные осложнения. Повышаются экономические показатели. Подводя итог следует сказать, бетулин - перспективное средство и может быть рекомендовано для применения в птицеводческих хозяйствах.

Список литературы

1. Болотников, И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц / И.А. Болотников. - М. : Рос-сельхозиздат, 1982. - 183 с.

2. Болотников, И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственных птиц / И.А. Болотников, Ю.В. Конопатов. - Л. : Наука, 1987. - 164 с.

3. Гусева, Е.В. Иммуностимуляторы / Е.В. Гусева, В.И. Балихина. - Владимир, 1994. - 34 с.

4. Методология применения иммуномодуляторов в промышленном птицеводстве / Ю.С. Аликин [и др.] // Био. - 2004. - № 3. - С. 9-12.

5. Бабина, М.П. Повышение резистентности и стимуляция у цыплят-бройлеров / М.П. Бабина // Информ. бюл. по птицеводству. - Минск, 2002. - № 2. - С. 38-40.

6. Бирман, Б.Я. Иммунодефициты у птиц / Б.Я. Бирман, И.Н. Громов. - Минск : Бизнесофест, 2001. - 139 с.

7. Занько, М.А. Применение иммуномодулирующих препаратов как способ повышения иммунного статуса цыплят-бройлеров / М.А. Занько, М.Е. Дмитриева // Материалы междунар. науч.-практ. конф. (7-8 июня 2011 г.). - СПб. : Астерион, 2011. - С. 102-106.

8. Кочиш, И.И. Эффективность применения иммуностимулирующего препарата Баксин-Вет в птицеводстве / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, М.Э. Тотоева // Вет. медицина. - 2008. - № 5. - С. 29-31.

9. Петрякин, Ф.П. Применение иммунотропных препаратов для повышения напряженности иммунитета / Ф.П. Петрякин // Сб. науч. тр. ведущих ученых России и зарубежья. - Екатеринбург : Урал. изд-во, 2010. -Вып. 3 - С. 465-467.

10. Придыбайло, Н.Д. Иммуностимулирующие свойства тималина у птиц / Н.Д. Придыбайло, Г.Е. Афанасьева, Л.П. Якушева // Роль полипептидных биорегуляторов (цитомединов) в регуляции гомеостаза : тез. докл. науч. конф. (Ленинград, 24-25 ноября 1987 г.). - Л., 1987. - С. 83.

SUMMARY

M.V. Zadorozhnaya, S.B. Lysko, A.P. Krasikov, L.E. Deev

Application betulin in poultry to increase postvaccination antiviral immunity in birds

Tested scheme of betulin in a production environment, allowing to increase in post-vaccination of broiler antiviral immunity, nonspecific resistance, metabolism, safety and productivity.

Key words: betulin, immunodeficiencies, immunostimulants, Newcastle disease, infectious bronchitis of chickens, immunity, broiler chickens, resistance.

УДК 636.5:636.084

Н.А. Мальцева, Е.И. Амиранашвили

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «САНЗАЙМ»

В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изучена эффективность использования ферментного препарата «Санзайм» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк 2С». Введение в комбикорма для бройлеров ферментного препарата способствовало повышению скорости роста, переваримости питательных веществ корма, мясной продуктивности и рентабельности производства мяса.

Ключевые слова: ферментный препарат, цыплята-бройлеры, продуктивность, рентабельность.

Введение

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по производству мяса птицы. Ежегодные темпы прироста производства мяса в стране составляют 12-15%. В концепции развития птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 гг. предусматреноуве-личение отечественного производства мяса птицы с 2,9 млн т в 2010 г. до 4,5 млн т (в убойной массе) в 2020 г. [1, 6, 7].

Для реализации высокого генетического потенциала современных мясных кроссов все большее значение имеет обеспеченность выращиваемого поголовья полноценным и сбалансированным кормом. Одновременно ведутся поиски путей снижения стоимости рациона, повышения усвояемости питательных веществ кормов. Наиболее простой и экономически оправданный способ повышения энергетической и питательной ценности рационов, представленных в основном злаковыми культурами, - использование ферментных препаратов [4, 5].

В последние годы за рубежом (Финляндия, Германия, Дания, Япония и другие страны) создаются и применяются в птицеводстве различные ферментные комплексы, в состав которых входит набор ферментов с различной активностью, разным происхождением и спектром действия.

Несмотря на широкое применение различных ферментных препаратов и их комплексов в кормлении сельскохозяйственной птицы, влияние ферментного препарата «Санзайм» зарубежного производства при выращивании мясных цыплят не исследовано. Поэтому изучение эффективности использования комплексного ферментного препарата «Санзайм» в комбикормах цыплят-бройлеров представляет научный и практический интерес.

Объекты и методы

Ферментный препарат «Санзайм» производства Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd (Китай) -мультиэнзимный препарат, включающий ксиланазную, глюканазную, целлюлазную и ман-назную активности. Рекомендуется его использование в рационах на основе пшеницы (от 20

© Мальцева Н.А., Амиранашвили Е.И., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.