Научная статья на тему 'Применение аркусита в рационах молодняка норок'

Применение аркусита в рационах молодняка норок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / АРКУСИТ / АНТИОКСИДАНТ / РАЦИОН / МОЛОДНЯК НОРОК / ЖИВАЯ МАССА / КАЧЕСТВО ШКУРОК / РАЗМЕР ШКУРОК / NUTRITION / ARKUSIT / ANTIOXIDANT / DIET / YOUNG MINKS / LIVE WEIGHT / FELL QUALITY / FELL SIZE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Багдонас Илья Иозасович, Балакирев Николай Александрович

Приводятся результаты исследований влияния разных доз антиоксиданта «Аркусит» на изменение живой массы молодняка норок, размер и качество шкурок. Сделан вывод, что введение аркусита в рацион молодняка норок в июле-октябре в дозах 5-10 мкг на голову в сутки способствует увеличению живой массы молодняка, размера шкурок и, соответственно, повышению зачета по качеству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF ARKUSIT ANTIOXIDANT IN YOUNG MINKS’ DIETS

The research data on the effect of different doses of the antioxidant Arkusit on the change of live weight of young minks, fell quality and fell size is discussed. It is concluded that supplementation of young minksdiet in June-October in a dose of 5…10 µg per animal per day favors the increase in live weight of young animals, their fell size and, accordingly, fell quality class.

Текст научной работы на тему «Применение аркусита в рационах молодняка норок»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.934.57.084:636.087.7 И.И. Багдонас,

Н.А. Балакирев

ПРИМЕНЕНИЕ АРКУСИТА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА НОРОК

Ключевые слова: кормление, аркусит, антиоксидант, рацион, молодняк норок, живая масса, качество шкурок, размер шкурок.

Введение

В звероводческих хозяйствах достаточно широко используются различные виды биологически активных веществ (БАВ) как натуральной природы, так и синтетического происхождения для стабилизации кормо-смеси, увеличения роста и развития молодняка, повышения воспроизводительной способности самок. Одна из групп БАВ — антиоксиданты — вещества, ингибирующие (замедляющие) окисление жиров молекулярным кислородом.

На сегодняшний день рассматриваются новые виды антиоксидантов, уже с успехом применяемые в разных отраслях сельского хозяйства.

Одним из таких новых антиоксидантов является «Аркусит» — синтетический препарат, хорошо растворимый в воде, ранее в звероводстве не применявшийся.

Целью исследования являлось изучение влияния данного антиоксиданта на рост молодняка и качество шкурок норок.

Материалы и методы

Исследования были проведены в хозяйстве ОАО «Агрофирма «Прозоровская» с 28 июня по 20 ноября 2011 г. По методу пар-аналогов сформировали 4 группы по 40 самцов норок серебристо-голубой породы в каждой. Молодняк норок содержали в клетках, размешенных в двух рядных ше-дах, по 2 головы на солнечной стороне ше-да.

Кормление зверей осуществляли кормо-смесями согласно рациону, составленному на основании норм кормления (Балакирев Н.А., Перельдик Д.Н., 2007) в соответствии с физиологическим периодом и зада-

чами хозяйства. Тип кормления в хозяйстве рыбно-мясной. Все рационы составлялись на порцию — 100 Ккал (419 КДж).

Препарат «Аркусит» изначально находился в виде порошка. Поэтому перед опытом порошок разбавили дистиллированной водой до раствора с нужной концентрацией. Для 2-й группы — 5 мкг аркусита на 1 мл воды, для 3- и 4-й групп — по 10 и 15 мкг/мл воды. Опыт состоял из трех периодов: подготовительного (7 дней), учетного (91 дней) и заключительного (45 дней).

В конце учетного периода (1 октября) у 5 зверей с каждой группы взяли кровь для определения общего белка и альбуминов.

Результаты исследований

В результате исследования установлено, что введение в кормосмесь аркусита способствовало повышению содержания общего белка в крови во 2- и 3-й группах (5 и 10 мкг/гол.), в 4-й группе установлено небольшое снижение общего белка по сравнению с контрольной. Так, во 2- и 3-й группах его количество составило 87,5±4,2 и 82,5±0,7 г/л соответственно, в контрольной — 64,4±4,6, в 4-й группе (15 мкг/гол.)

— 61,8±10,5 г/л.

Также было определено количество альбуминов. Во всех трех опытных группах их количество было выше, чем в контрольной группе, аркусит 5 — 45,4±1,3 г/л; аркусит 10 — 40,4±4,4; аркусит 15 — 41,3± 3,3, в контрольной — 36,1 ±3,7 г/л.

Установлено, что живая масса зверей в подопытных группах была выше, чем в контроле. При этом разница между показателями контрольной и группой, получавшей 10 мкг/гол. аркусита, составила в конце учетного периода 90,3 г (Р>0,95).

Результаты товароведческой оценки шкурок приведены в таблице 2.

Таблица 1

Динамика живой массы молодняка норок

Показатель Контроль Аркусит 5 Аркусит 10 Аркусит 15

Живая масса в начале опыта, г 71 7,8±8,8 740,1±7,3 743,6±7,0* 728,8±7,3

Живая масса в конце опыта, г 2391,7± 26,2 2434,3±27,0 2482,0± 30,7* 2425,5±34,2

Абсолютный прирост, г 1674 1694 1739 1697

Относительный прирост, % 100 101,2 103,9 101,4

* Р>0,95.

Таблица 2

Товароведческая оценка шкурок молодняка норок

Группа Контроль Аркусит 5, мкг/гол. Аркусит 10, мкг/гол. Аркусит 15, мкг/гол.

п 37 39 33 33

Размер, % Ос. Кр. А 60,2 82,1 87,9 84,8

Ос. Кр. Б 31,2 17,9 6,1 15,2

Крупные 7,8 0,0 6,1 0,0

Средние 0,9 0,0 0,0 0,0

Бездефектные, % 52,5 69,2 36,4 39,4

Дефектность, % Малый 21,5 10,3 39,4 24,2

Средний 15,6 15,4 21,2 18,2

Большой 7,4 5,1 3 15,2

Брак 25% 3 0 0 3

Зачет по качеству, % 118 129,4 126,6 116,6

Из данных таблицы 2 следует, что количество шкурок размера А (т.е. особо крупных, с длиной шкурки от 70 до 90 см от междуглазья до корня хвоста) больше во всех опытных группах на 21,9-27,7%, чем в контрольной группе, где общее количество шкурок данного размера составило 60,2% от общего числа. Как следствие, наибольшее количество бездефектных шкурок получено во второй группе, что на 16,7% больше, чем в контрольной. Этим животным давали аркусит в количестве 5 мкг/гол. в сутки. 3-я и 4-я группы дали результаты несколько ниже, чем контрольная группа, — 36,4 и 39,4% шкурок без дефектов соответственно, в контрольной — 52,5% в среднем по группе.

Тем не менее с учетом большего размера шкурок в подопытных группах экономический эффект, с учетом стоимости препарата в расчете на 1 гол., составил: во второй группе +224 руб. (что на 9,5% больше, чем в контрольной группе), в третьей — +163 руб. Группа, которой давали аркусит в дозе 15 мкг/гол. в сутки, дала отрицательный результат по экономическому эффекту и составила -40 руб. в среднем на каждую шкурку. Незначительное увеличение размера шкурок не компенсировало снижение их качества.

Заключение

Полученные данные позволяют заключить, что введение аркусита в рацион молодняка норок в июле-октябре в дозах 5-10 мкг/гол. в сутки способствует увеличению живой массы молодняка, размера

шкурок и, соответственно, повышению зачета по качеству.

Библиографический список

1. Андерсон П.П., Аугшкали Я.Я. Классификация биологически активных кормовых добавок в животноводстве и звероводстве // Сб. науч. тр. / НИИ пушного звероводства и кролиководства. — М., 1989. — Т. 36.

— С. 170-173.

2. Балакирев Н.А., Перельдик Д.Н. Комплексная оценка питательности кормов и рационов // Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов: справочное пособие. — М., 2007.

— С. 11-24.

3. Балакирев Н.А. Ионол в рационах молодняка норок // Кролиководство и звероводство. — 1987. — № 5. — С. 8.

4. Балакирев Н.А. Биологически активные вещества в технологии кормления норок: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.02.02 / НИИ пушного звероводства и кролиководства. — М., 1991. — 59 с.

5. Балакирев Н.А., Дёмина Т.М., Наба-това И.М. Рекомендации по применению литического фермента лизорецифина ГЗХ в рационах норок. — М., 1994. — 23 с.

6. Балакирев Н.А., Юдин В.К. Методические указания проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей. — М.: Россельхозиздат, 1994.

7. Балакирев Н.А., Новицкий А.П. Эхи-нолан-Б в рационах молодняка норок // Кролиководство и звероводство. — 2003. — № 1. — С. 12.

66

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (110), 2013

8. Берестов В.А. Биохимия и морфология 9. Зайцева Т.С. Влияние сукцината хито-

крови пушных зверей. — 1971. — С. 15. зана на рост норок // Кролиководство и

звероводство. — 2004. — № 3. — С.12.

УДК 612.1:636.082.453:636.22/.28:636.087 С.С. Ли,

А.В. Петров

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ 1.1»

НА ОПЛОДОТВОРЯЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ СПЕРМИЕВ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ключевые слова: быки-производители, пробиотики, Ветом 1.1, репродукция, оплодотворение, кровь, гормоны, кортизол, тестостерон, спермии.

Введение

Известно, что на воспроизводительные качества животных положительное влияние оказывает введение в их рационы различных подкормок. При этом отмечается повышение эффективности подкормок при их комплексном использовании. В последнее время все более широко применяются препараты пробиотического действия.

Микрофлора, формирующаяся в желудочно-кишечном тракте в результате применения пробиотиков выполняет ряд функций: защищает слизистую кишечника от

проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионо-вую), препятствующую развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и др., делая их биодоступными в метаболиз-

ме и усвоении макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и др. [3].

В результате использования пробиотического препарата «Ветом 1.1» микроорганизмы рода ВасН^ Subtilis заселяют желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1].

Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении бы-ков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.

Объекты и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Племенное предприятие «Барнаульское» Алтайского края.

Для проведения опыта были сформированы четыре группы быков-производителей методом групп-аналогов с учетом их возраста, живой массы, породной и линейной принадлежности в соответствии с общепринятой методикой.

Пробиотик «Ветом 1.1» использовался при кормлении быков-производителей согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления

1-я контрольная ОР (основной рацион)

2-я опытная ОР + 35 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы

3-я опытная ОР + 50 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы

4-я опытная ОР + 75 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.