Научная статья на тему 'Прикармливание кудрявых пеликанов Pelecanus crispus рыбаками'

Прикармливание кудрявых пеликанов Pelecanus crispus рыбаками Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
18
5
Поделиться

Текст научной работы на тему «Прикармливание кудрявых пеликанов Pelecanus crispus рыбаками»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1393: 179-181

Прикармливание кудрявых пеликанов Pelecanus crispus рыбаками

Н.Н.Березовиков

Николай Николаевич Березовиков. Отдел орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 11 января 2017

На озёрах Балхаш, Алаколь, Сасыкколь и Зайсан в настоящее время встречи кудрявых пеликанов Pelecanus crispus в местах рыбного промысла — явление обычное. В ряде мест летом и осенью этих птиц можно часто видеть поодиночке и группами по 2-3 в заливах вблизи рыбацких станов и на акватории, где выставляются сети. Обычно пеликаны держатся в сообществах с хохотуньями Larus cachinnans и черноголовыми хохотунами Larus ichthyaetus, нередко к ним присоединяются большие бакланы Phalacrocorax carbo. Подобное их присутствие здесь не случайно, так как некоторые пеликаны адаптировались к питанию в таких местах. Как правило, они выжидают время, когда начинается проверка сетей, во время которой рыбаки выбрасывают снулую и сорную рыбу, которую птицы подбирают и съедают как только люди удаляются в сторону. Нередко пеликаны приближаются к лодкам и работающим с сетями людям на 10-15 м, а отдельные, менее боязливые особи, подплывают ещё ближе — на 3-5 м. Обычно рыбаки, миролюбиво относящиеся к этим птицам, не только не отпугивают, но и с интересом относятся к их присутствию рядом, отбрасывая в их сторону мелкую рыбу. Чаще всего на неё первыми набрасываются хохотуньи, а следом за ними более осторожные черноголовые хохотуны. Чрезмерная активность чаек зачастую вынуждает пеликанов подплывать ближе к лодкам, чтобы успеть завладеть рыбой. Со временем они привыкают к людям и следуют за знакомыми лодками. В результате около рыбаков появляются «свои» — прикормленные пеликаны, чаще всего из числа молодых птиц. Их рыбаки охотно и в первую очередь кормят сорной рыбой, отпугивая при этом появляющихся чаек. Впервые с такими случаями я столкнулся на Алаколь-Сасыккольской системе озёр более 10 лет назад (Березовиков 2008), а за прошедшее время такие факты участились и стали приобретать черты явления.

Интересный случай, уже имевший характер явного попрошайничества, отмечен на Бухтарминском водохранилище. В заливе около устья реки Буконь 5 октября 2016 наблюдался молодой кудрявый пеликан, плавающий вдоль кромки тростников от одной рыбацкой стоянки к другой. Подплывая к причалу лодок у рыбацкого стана, он подолгу сидел

в выжидательной позе, пока люди не начинали предлагать ему мелкую рыбу. При этом он приближался настолько близко, что брал её из рук людей (см. рисунок). Получив порцию корма в одном месте, пеликан плыл далее к следующему месту, где на берегу виднелись лодки и рыбаки, где его также угощали рыбой. Скорее всего, он был также из числа ранее прикормленных птиц, так как на этом побережье о содержавшихся у рыбаков птенцах пеликанов ничего не было известно, а ближайшее место их гнездования на Батинских островах этого водохранилища находилась далеко - в 60 км.

Кормление рыбаком кудрявого пеликана Рекеапш етрш. Бухтарминское водохранилище в устье Букони. 5 октября 2016. Фото И.Разумова.

Следуют отметить, что при всей нелюбви рыбаков к рыбоядным птицам, особенно к бакланам и чайкам-хохотуньям, к пеликанам они чаще всего относятся уважительно и с интересом как за их «степенность и скромность», так и за то, что «рыбу в сетях не воруют и не портят». В последнее время отношение рыбаков, как профессиональных, так и любителей, к пеликанам заметно изменилось в лучшую сторону. При этом многие из них перестают относиться к этим птицам как к вредителям рыбных запасов. Увеличивается число рыбаков, информированных о том, что это птица, включённая в Красную книгу и нуждающаяся в охране. Об этом свидетельствует участившееся явление прикармли-

вания пеликанов, а также частые случаи появления этих птиц на рыбных промыслах, которые раньше они облетали стороной.

Выражаю признательность рыбаку И.Разумову за предоставленные фотографии.

Литератур а

Березовиков Н.Н. 2008. Новые адаптации кудрявого Pelecanus crispus и розового P. onocrotalus пеликанов в местах интенсивного рыбного промысла на водоёмах Алаколь- Сасыккольской озёрной системы // Рус. орнитол. журн. 17 (422): 866-868.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1393: 181-183

Прилёты кедровки Nucifraga caryocatactes в Воронежский заповедник за 1942-2008 годы

П.Д.Венгеров

Второе издание. Первая публикация в 2009*

В Воронежском заповеднике кедровка Nucifraga caryocatactes имеет статус редкого, нерегулярно кочующего осенью и зимой вида (Венге-ров, Лихацкий 2008). Как известно (Рустамов 1954), за пределы своего гнездового ареала способен откочёвывать сибирский подвид кедровки N. c. macrorhynchos, и именно он регистрируется в заповеднике.

Материалом для настоящего сообщения послужили сведения из Летописи природы заповедника, собранные научными сотрудниками и лесной охраной, а также наблюдения автора, постоянно ведущиеся здесь с 1985 года. Материалы из Летописи природы большей частью фрагментарные, полученные попутно при выполнении других работ. Однако благодаря заметности кедровки и её лёгкому определению в природе, эти данные вполне характеризуют периодичность появления и относительное обилие вида на обозначенной территории.

В Летописи природы Воронежского заповедника упоминания о кедровке имеются с 1942 года, хотя вполне возможно, что эти птицы прилетали и в предыдущие годы (1936-1941), но остались незамеченными. В 1942 году одну птицу наблюдали 17 сентября на опушке соснового леса (Барабаш-Никифоров, Павловский 1948). В 1943 году в сходном местообитании одну птицу видели 17 ноября. Заметно более многочисленными кедровки были в 1944 году. Одиночных особей и стайки до 10 и более птиц стали регистрировать 25-26 сентября в разных типах леса во многих частях заповедника. Время откочёвки птиц не отмечено, но их было много до 30 сентября. При съёмке шкурок обнару-

* Венгеров П.Д. 2009. Прилёты кедровки в Воронежский заповедник за период 1942-2008 годы II Стрепет 7, 1/2: 88-90.