Научная статья на тему 'Пригодность вымени коров бурой швицкой породы к роботизированной технологии доения'

Пригодность вымени коров бурой швицкой породы к роботизированной технологии доения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУРАЯ ШВИЦКАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / РОБОТИЗИРОВАННОЕ ДОЕНИЕ / ВЫМЯ / ФОРМА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улимбашев М.Б.

В статье представлен анализ морфофункциональных свойств вымени первотелок бурой швицкой породы отечественной и австрийской селекции при роботизированном 1 .25930/009.2.12.2019 Сельскохозяйственный журнал №2 (12), 2019 59 доении. Исследования проводили в коллективном фермерском хозяйстве «ЖаппуеваЖ.», расположенном в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики, напервотелках бурой швицкой породы отечественной (контрольная группа) иавстрийской селекции (опытная группа). Из 30 первотелок бурой швицкой породыотечественной селекции 12 голов, или 40%, отнесли к особям с чашеи ваннообразнойформой вымени, что на 5 голов, или 16,7%, меньше, чем среди сверстниц австрийскойселекции, это обеспечило меньшее количество животных с округлой формой вымени:43,3 против 60% у отечественных особей. На роботизированное доение лучшереагировали первотелки бурой швицкой породы австрийской селекции, у которых удоиоказались на 3,8 кг выше сверстниц отечественного происхождения (Р>0,999). Онитакже характеризовались более интенсивным выведением молока из вымени, различия,в сравнении с отечественными сверстницами, составили в среднем 0,28 кг/мин(Р>0,999). По индексу вымени превосходство австрийских первотелок над контролемсоставило 1,5% (Р>0,95). Следовательно, лучшей пригодностью к роботизированномудоению отличались первотелки бурой швицкой породы австрийской селекции,которые, в отличие от отечественных особей, характеризовались большим удельнымвесом животных с чашеи ваннообразной формой вымени, более высокой скоростьюмолокоотдачи и равномерным развитием долей вымени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улимбашев М.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пригодность вымени коров бурой швицкой породы к роботизированной технологии доения»

край, Георгиевский район, с. Обильное, ул. Продольная, 30, тел. 8(87951)43-519, E-mail: skzo-spsel@yandex.ru

Байдиков Кирилл Федорович, научный сотрудник СГЦ «СКЗОСП» - филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 357812, Ставропольский край, Георгиевский район, с. Обильное, ул. Продольная, 30, тел. 8(87951)43-519, E-mail: skzosp.korm@yandex.ru

Roiter Yakov Solomonovich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher, Head of the Genetics and Selection Research Division. FSBSI Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Poultry Institute" of Russian Academy of Sciences, Moscow Region, Sergiev Posad, Ptitsegradskaya St., 10., tel .: +7 (496) 551-65-97, E-mail: roiter@vnitip.ru

Shakhtamirov Isa Yanarsaevich, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Selective Breeding Genetic Center "North Caucasus Zonal Experimental Station of Poultry", 357812, Stavropol Region, Georgievsky District, Obilnoye v., Prodolnaya St., 30, tel. 8 (87951) 43-636, Email: skzosp@yandex.ru

Selionova Marina Ivanovna, Doctor of Biological Sciences, Professor of RAS, Director VNIIOK, FSBSI "North Caucasus FARC", Stavropol, tel. 8 (8652) 37-10-39, E-mail: m_selin@mail. ru

Shinkarenko Lidia Aleksandrovna, Candidate of Agricultural Sciences, Deputy Director for Research of Selective Breeding Genetic Center "North Caucasus Zonal Experimental Station of Poultry", 357812, Stavropol Region, Georgievsky District, Obilnoye v., Prodolnaya St., 30, tel. 8(87951)43-146, E-mail: skzospzooteh@yandex.ru

Shcherbakova Nina Grigorievna, Senior Researcher of the Department for Breeding and Genetics of Selective Breeding Genetic Center "North Caucasus Zonal Experimental Station of Poultry", 357812, Stavropol Region, Georgievsky District, Obilnoye v., Prodolnaya St., 30, tel. 8 (87951) 43-519, Email: skzospsel@yandex.ru

Rozhentsova Margarita Ivanovna, Junior Researcher, Department for Breeding and Genetics of Selective Breeding Genetic Center "North Caucasus Zonal Experimental Station of Poultry", 357812, Stavropol Region, Georgievsky District, Obilnoye v., Prodolnaya St., 30, tel. 8 (87951) 43-519, Email: skzospsel@yandex.ru

Buravtsova Irina Nikolayevna, Senior Researcher of the Veterinarian Laboratory of Selective Breeding Genetic Center "North Caucasus Zonal Experimental Station of Poultry", 357812, Stavropol Region, Georgievsky District, Obilnoye v., Prodolnaya St., 30, tel. 8 (87951) 43-519, Email: skzospsel@yandex.ru

Baidikov Kirill Fedorovich, Researcher of the Feeding Department of Selective Breeding Genetic Center "North Caucasus Zonal Experimental Station of Poultry", 357812, Stavropol Region, Georgievsky District, Obilnoye v., Prodolnaya St., 30, tel. 8 (87951) 43519, E-mail: skzosp.korm@yandex.ru

DOI 10.25930/009.2.12.2019 УДК 636.2:636.082

ПРИГОДНОСТЬ ВЫМЕНИ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ К РОБОТИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ

М.Б. Улимбашев

В статье представлен анализ морфофункциональных свойств вымени первотелок бурой швицкой породы отечественной и австрийской селекции при роботизированном

доении. Исследования проводили в коллективном фермерском хозяйстве «Жаппуева Ж.», расположенном в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики, на первотелках бурой швицкой породы отечественной (контрольная группа) и австрийской селекции (опытная группа). Из 30 первотелок бурой швицкой породы отечественной селекции 12 голов, или 40%, отнесли к особям с чаше- и ваннообразной формой вымени, что на 5 голов, или 16,7%, меньше, чем среди сверстниц австрийской селекции, это обеспечило меньшее количество животных с округлой формой вымени: 43,3 против 60% - у отечественных особей. На роботизированное доение лучше реагировали первотелки бурой швицкой породы австрийской селекции, у которых удои оказались на 3,8 кг выше сверстниц отечественного происхождения (Р>0,999). Они также характеризовались более интенсивным выведением молока из вымени, различия, в сравнении с отечественными сверстницами, составили в среднем 0,28 кг/мин (Р>0,999). По индексу вымени превосходство австрийских первотелок над контролем составило 1,5% (Р>0,95). Следовательно, лучшей пригодностью к роботизированному доению отличались первотелки бурой швицкой породы австрийской селекции, которые, в отличие от отечественных особей, характеризовались большим удельным весом животных с чаше- и ваннообразной формой вымени, более высокой скоростью молокоотдачи и равномерным развитием долей вымени.

Ключевые слова: бурая швицкая, селекция, роботизированное доение, вымя, форма, функциональные свойства

THE SUITABILITY OF THE UDDER IN BROWN SWISS BREED COWS TO THE ROBOTIC MILKING TECHNOLOGY

MB. Ulimbashev

The article presents an analysis of the udder morphofunctional properties in first-calf heifers of the Brown Swiss breed of domestic and Austrian selection with robotic milking. The research was carried out in the "Zhappuev Zh." collective farm, located in the Baksan district of the Kabardino-Balkar Republic, on first-calf heifers of the brown Swiss breed of domestic (control group) and Austrian selection (experimental group). From the 30 first-calf heifers of the Brown Swiss breed of domestic selection, 12 heads, or 40%, were attributed to individuals with a bowl- and bath-shaped udder, which is 5 heads or 16,7% less than among the herd mates of the Austrian selection, this provided a smaller number of animals with a rounded udder shape: 43,3% against 60% - in domestic individuals. To robotic milking, the first-calf heifers of the Brown Swiss breed of Austrian selection responded better, their milk yield was 3,8 kg higher then their herd mates of domestic origin (P>0,999). They were also characterized by more intensive removal of milk from the udder, the differences in comparison with domestic herd mates amounted to an average of 0,28 kg/min (P>0,999). According to the udder index, the superiority of Austrian first-calf heifers over the control was 1,5% (P>0,95). Consequently, the best suitability for robotic milking differed the first-calf heifers of the Brown Swiss breed of Austrian selection, which, unlike domestic individuals, were characterized by a large proportion of animals in the bowl- and bath-shaped udder, a higher rate of milk flow and uniform development of the udder lobes.

Key words: Brown Swiss breed, breeding, robotic milking, udder, shape, functional properties

Введение. Увеличение объемов производимой продукции животноводства про-

должает оставаться актуальной проблемой, решение которой возможно путем использования различных технологических решений, связанных с кормлением, содержанием, уходом [1].

В настоящее время в Российской Федерации создается принципиально новая технологическая база молочного скотоводства на основе строительства и модернизации крупных молочных комплексов и ферм, укомплектования их животными с высоким генетическим потенциалом продуктивности [2].

На современных молочных фермах и комплексах, независимо от способа содержания, следует проводить отбор высокопродуктивных особей, соответствующих технологическим и физиологическим требованиям машинного доения, а именно, по морфологическим и функциональным параметрам вымени.

Комплектование стад с равномерным развитием вымени позволяет проводить все технологические операции по доению коров без вынужденных простоев [3].

Различные системы доения по-разному влияют на молочные качества и здоровье животного. Так, при доении коров роботом-дояром суточные удои в среднем на 1,4 кг молока в день выше по сравнению со сверстницами, доившимися с применением традиционной технологии машинного доения [4].

Результаты применения роботизированной технологии доения высокопродуктивных коров на современных комплексах показали их превосходство над доением в доильном зале в системе «Европараллель», заключающееся в более высоком качестве молока, обусловленное тем, что на роботе-дояре осуществляется постоянный контроль здоровья вымени животных, правильная организация индивидуального доения и строгое выполнение алгоритма функционирования манипулятора [5].

Сравнительный анализ лактационных кривых голштинских коров на роботизированной ферме и таковой с привязным содержанием показал превосходство по удою с первого по одиннадцатый месяцы лактации в среднем на 1,6-7,4 кг (или на 5,2-33%) особей в условиях роботизированного молочного комплекса [6].

Разработка критериев формирования технологических групп при доении на роботизированных доильных установках выявила, что использование комбинированной группы животных, состоящей из первотелок и коров второй лактации, уже приученных к доению в роботизированных доильных установках, дало наилучший результат в процессе приучения животных к доению в роботе [7].

В нашей стране наибольшее распространение на промышленных комплексах по производству молока получило роботизированное доение; как правило, такому доению подвергались высокопродуктивные коровы голштинской породы, а сведений о приспособленности вымени особей бурой швицкой породы к роботизированной системе доения практически не встречается, в связи с чем изучение этого вопроса для молочного скотоводства представляется актуальным, представляет научную новизну и практическую значимость.

Цель исследования - изучить морфологические и функциональные свойства вымени коров бурой швицкой породы разной селекционной принадлежности при доении роботами фирмы БеЬауа1.

Материал и методы исследований. Исследования проводили на первотелках бурой швицкой породы австрийской и отечественной селекции в коллективном фермерском хозяйстве «Жаппуева Ж.», расположенном в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики. В контрольную группу вошли животные бурой швицкой породы отечественной селекции, в опытную - сверстницы австрийской селекции. В каждую группу входило по 30 голов, их формирование проводили с учетом

происхождения, живой массы, физиологического состояния и даты отела. Содержание первотелок в хозяйстве беспривязное, кормление - круглогодовое однотипное. Технология доения стада осуществляется по системе добровольного доения с применением технологий фирмы БеЬауа1 (рис. 1). Доение коров проводили с использованием роботов-дояров. Охлаждение молока производится в танке-охладителе. Система добровольного доения связана с компьютером, где регистрируются данные индивидуально по каждой корове (суточный (разовый) удой, интенсивность молокоотдачи, состояние здоровья и др.). Оценку вымени первотелок по морфологическим и функциональным свойствам проводили на 2-3 месяцах лактации согласно методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород» [8].

Скармливание концентратов проводится во время доения порциями, соответствующими продуктивности. Приготовление кормовой смеси осуществляется с использованием миксера-кормораздатчика, которой постоянно обеспечены животные на кормовом столе (рис. 2). Внутри животноводческой фермы животные обеспечены обособленными зонами: кормления, доения и отдыха.

Рисунок 1 - Оборудование фирмы БеЬауа1

Биометрическую обработку результатов исследований проводили в соответствии с пособием по биометрическим методам анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии [9].

Результаты исследования и их обсуждение. Ранее проведенными исследованиями [10] установлено, что молочная продуктивность первотелок австрийской селекции за первые 100 дней лактации была на 414 кг (Р>0,999) выше

отечественных сверстниц.

Распределение первотелок по форме вымени показало существенные различия между особями разной селекции (табл. 1).

Рисунок 2 - Кормовой стол

Среди представительниц бурой швицкой породы отечественной селекции животных с чаше- и ваннообразной формой вымени встречалось 12 голов, или 40%, что на 5 голов, или 16,7%, меньше, чем среди сверстниц австрийской селекции. В результате наименьшим количеством животных с округлой формой вымени характеризовалась группа зарубежной селекции - 43,3 против 60% у отечественных особей.

Таблица 1 - Распределение первотелок разной селекции по форме вымени

Форма вымени Группа опытная ± к контрольной

контрольная опытная

гол. % гол. % гол. %

Чаше- и ваннообразная 12 40,0 17 56,7 +5 +16,7

Округлая 18 60,0 13 43,3 -5 -16,7

Всего 30 100 30 100 - -

Вероятно, больший удельный вес первотелок австрийской селекции с желательными для промышленной технологии производства молока формами вымени, как чаше- и ваннообразная, связан с проводимой селекцией по этому признаку на родине разведения австрийского скота.

Проведенный анализ функциональных свойств вымени подопытного поголовья выявил неодинаковую их пригодность к роботизированному доению (табл. 2).

Таблица 2 - Функциональные свойства вымени первотелок _разной селекции_

Форма вымени Группа опытная ± к контрольной

контрольная опытная

Суточный удой, кг 16,0±0,43 19,8±0,36 ж** +3,8

Продолжительность доения, мин. 9,56±0,22 10,15±0,18 +0,19

Скорость молокоотдачи, кг/мин 1,67±0,05 1,95±0,06 +0,28

Индекс вымени, % 42,8±0,49 44,3±0,53 + 1,5*

На роботизированное доение, судя по суточному удою, лучше реагировали первотелки бурой швицкой породы австрийской селекции, чьи удои оказались на 3,8 кг выше сверстниц отечественного происхождения (Р>0,999). При этом не обнаружено существенных межгрупповых различий по продолжительности доения, что обеспечило особям зарубежного происхождения превосходство по скорости молокоотдачи. Различия в сравнении с отечественными сверстницами составили в среднем 0,28 кг/мин (Р>0,999).

Индекс вымени, характеризующий равномерность развития долей вымени, был более оптимальным в группе австрийских первотелок и в сравнении с контрольной группой выше на 1,5% (Р>0,95).

Заключение. Сравнительный анализ морфофункциональных свойств вымени свидетельствует о лучшей пригодности к роботизированному доению первотелок бурой швицкой породы австрийской селекции. В отличие от отечественных особей, они характеризовались большим удельным весом особей с чаше- и ваннообразной формой вымени, более интенсивной скоростью молокоотдачи и более равномерным развитием долей вымени. Селекционная работа с отечественными швицами в стаде должна быть направлена на пригодность вымени коров к современному доильному оборудованию.

Литература

1. Винников И.К., Краснов И.Н., Хозяев И.А. Организационно-технологический проект системы устойчивого производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино -Балкарии на основе модернизации доения. - Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2014. 120 с.

2. Лапина М.Н., Ковалева Г.П., Сулыга Н.В. Сравнительная характеристика коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции и их потомства //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014. Т.1. №7(1). С. 87-91.

3. Тяпугин Е.А., Тяпугин С.Е., Углин В.К. Сравнительные характеристики операций доения высокопродуктивных коров при различных технологиях содержания на современных комплексах //Зоотехния. 2013. №10. С. 20-22.

4. Миронова Т., Муромцев А. Продуктивность и заболеваемость маститом коров при использовании роботизированной и машинной систем доения //Молочное и мясное скотоводство. 2013. №5. С. 30-31.

5. Тяпугин Е.А. Особенности роботизированной технологии доения высокопродуктивных коров на современных комплексах //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 2. С. 57-58.

6. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А, Садиков Р.З., Жарикова О.В., Муравьева Ю.С., Морозова О.А. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях роботизированного комплекса //Вестник РГАТУ. 2018. № 2 (38). С. 32-36.

7. Свирский А.В. Обоснование формирования технологических групп коров при доении на роботизированных доильных установках //Зоотехническая наука Беларуси. 2012. Т. 47. №1. С. 286-293.

8. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород //Методические материалы: Латвийская СХА. - М.: Колос, 1970. 39 с.

9. Яковенко А.М., Антоненко Т.И., Селионова М.И. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии: учебное пособие. - Ставрополь: АГРУС, 2013. 91 с.

10. Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А., Кулинцев В.В. Результаты внедрения первой роботизированной молочной фермы на Северном Кавказе //Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - Краснодар, 2018. Т.7. №2. С. 94-100.

Улимбашев Мурат Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной технологии производства продукции животноводства ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ, 355017 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. Тел. (918) 7240926, E-mail: murat-ul@yandex.ru.

Ulimbashev Murat Borisovich, Doctor of Agricultural Sciences, Assistant Professor, Leading Researcher, Laboratory of industrial technology for livestock production of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. (918) 7240926, E-mail: murat-ul@yandex.ru.

DOI: 10.25930/010.2.12.2019 УДК 636.32/.38.084

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНА ПУПАВКИ РУССКОЙ

(ANTHEMIS RUTHENICA) В КОРМЛЕНИИ ОВЕЦ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Е.П. Феденко

Глобальные изменения климата приводят к увеличению площади засушливых земель. Из-за этого некоторые растения-ксерофиты начинают стремительно расширять свой ареал, становясь инвазивными видами. Типичный пример - пупавка русская (Anthemis ruthenica). Она плохо поедается животными, поэтому её распространение на пастбищах отрицательно сказывается на кормовых ресурсах. Это имеет особое значение для овцеводства, потому что овец зачастую разводят в засушливых регионах. В виде сена, особенно если высушивание происходило в жаркий солнечный день, пупавка русская в какой-то мере поедается овцами. В данном исследовании введение сена пупавки русской в рацион дойных овец привело к увеличению выработки молочного жира и позитивно повлияло на динамику живой массы и на физиологическое состояние овец. Каких-либо отрицательных последствий не наблюдалось. Скашивание пупавки русской на сено в период цветения позволит ограничить её инвазивное распространение, а с другой стороны - даст овцеводству новое кормовое средство.

Ключевые слова: Anthemis ruthenica, инвазивный вид, овцы, количество молочного жира, живая масса, гематологические показатели

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.