Научная статья на тему 'Пригодность сортов фасоли овощной к заморозке'

Пригодность сортов фасоли овощной к заморозке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
420
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ / ОЦЕНКА СОРТОВ / ПРИГОДНОСТЬ СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ / ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ БОБОВ / МАССА БОБОВ / УРОЖАЙНОСТЬ / КРИТЕРИИ ПРИГОДНОСТИ К ЗАМОРОЗКЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Деговцов В. Е., Коцарева Н. В., Сирота С. М.

Представлены результаты изучения сортов фасоли овощной для промышленной переработки. Установлена урожайность бобов фасоли овощной в фазе технической спелости, выделены два сорта Лика и Паули-ста с высокой урожайностью, товарностью и отвечающие требованиям, предъявляемыми к продукции на заморозку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Деговцов В. Е., Коцарева Н. В., Сирота С. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пригодность сортов фасоли овощной к заморозке»

УДК 635.652:664.8

ПРИГОДНОСТЬ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ К ЗАМОРОЗКЕ

B.Е. Деговцов 1, Н.В. Коцарева2,

C.М. Сирота3

1 ООО «Шебекинский овощной комбинат»,

Россия, 309296, Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Александра Матросова, 9а E-mail: klavik21@yandex.ru

2 Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина,

Россия, 308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 1 E-mail: nadine151059@rambler.ru

3 «ВНИИССОК», Россия, 143080, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК E-mail: sirota@vniissok.ru

Представлены результаты изучения сортов фасоли овощной для промышленной переработки. Установлена урожайность бобов фасоли овощной в фазе технической спелости, выделены два сорта Лика и Паули-ста с высокой урожайностью, товарностью и отвечающие требованиям, предъявляемыми к продукции на заморозку.

Ключевые слова: фасоль овощная, оценка сортов, пригодность сырья к переработке, техническая спелость бобов, масса бобов, урожайность, критерии пригодности к заморозке.

Введение

Основным источником растительного белка для питания человека издавна служат зерновые бобовые культуры, среди которых особое место занимает фасоль. По своей питательности, калорийности, содержанию белка и его усвояемости, комплексу незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) она может быть приравнена к белку мяса и молока. Ценные пищевые качества в сочетании с возможностью разнообразной кулинарной обработки объясняют постоянно возрастающий интерес к этой культуре [1, 2].

В России выращиванию этой культуры до настоящего времени не уделялось должного внимания. Но повышение спроса на данную продукции и развитие перерабатывающей промышленности ставят задачу изучения производства фасоли спаржевой на промышленной основе с последующей ее переработкой.

Благодаря успехам селекции, т.е. создания скороспелых сортов зона возделывания значительно фасоли из традиционных, южных регионов возделывания, расширилась с юга на север [3].

Методика

С целью изучения пригодности фасоли спаржевой на промышленную переработку и увеличения продолжительности поступления продукции для заморозки были изучены сорта различных групп спелости в условиях юго-запада Центрально-Черноземного региона на базе КФХ «Авангард» Шебекинского района Белгородской области.

Предшественник - капуста белокочанная. Агротехника общепринятая для условий ЦЧР. Срок посева фасоли 10 мая.

Посев проводили вручную с междурядьями 45 см на глубину 4-5 см. Для борьбы с вредителями была проведена разовая обработка «Актелликом» (1.2 л/га).

Закладка опытов проведена согласно методике экологического сортоиспытания (1971) по схеме:

1) сорт Лика - стандарт; 2) сорт Рант; 3) сорт Секунда; 4) сорт Пагода; 5) сорт Паулиста.

Срок посева - 10 мая. Учетная площадь делянки 3.4 м2, повторность четырехкратная. Общее количество делянок 120, размещение систематическое.

В опыте были проведены фенологические наблюдения, биометрические измерения и учет урожая. Уборку фасоли проводили вручную.

Результаты исследований

Сумма эффективных температур, необходимая для наступления фазы технической спелости фасоли спаржевой у различных сортов составила 690-860 °С (табл. 1).

Продолжительность межфазных периодов роста различных сортов фасоли является определяющим фактором при планировании поступления продукции на перерабатывающие предприятия.

Наступление фазы массового цветения фасоли спаржевой у сортов различных групп спелости колебалось от 35 до 40 суток.

При создании конвейера поступления сырья фасоли спаржевой на перерабатывающие предприятия период наступления фазы технической спелости является важнейшим для планирования производства. Для увеличения продолжительности поступления продукции фасоли спаржевой на промышленную переработку был изучен вопрос использования для этих целей сортов различных групп спелости. Наступление технической спелости у раннеспелых сортов Рант и Секунда наступает на 46-48 день после массовых всходов, у среднеранних сортов Лика и Пагода на 51-53 день, у среднеспелого сорта Паулиста на 56 день (табл. 2).

В 2011 году продолжительность данного межфазного периода несколько увеличилась по сравнению с 2010 годом, что объясняется изменением климатических условий.

Использование сортов различных групп спелости позволяет увеличить сроки поступления урожая фасоли спаржевой до 11 дней.

Все исследуемые сорта фасоли спаржевой имели прямостоячий тип куста. В 2011 году наблюдали сильный рост вегетативной массы вследствие обилия атмосферных осадков и благоприятных температурных условий (рис. 1).

Высота растений фасоли овощной колебалась от 31.3 см у сорта Рант до 46 см у сорта Пагода в 2010 году, в 2011 году - 33.8 см и 51.3 см у этих же сортов. При работе комбайнов для уборки фасоли овощной на зеленую лопатку обязательным условием является, чтобы высота прикрепления нижнего боба сортов фасоли составляла минимум 12 см. Все сорта фасоли, используемые в опыте, подходят для механизированной уборки (табл. 3).

60 -

Рант Секунда Лика - стандарт Пагода Паулиста

□ 2010 □ 2011

Таблица 1

Сумма эффективных температур до наступления _технической спелости, °С_

Сорт Годы Среднее ± к стандарту

2010 2011

Лика - стандарт 753 796 775 -

Секунда 688 741 715 -60

Рант 670 710 690 -85

Пагода 771 829 800 25

Паулиста 839 880 860 85

Таблица 2

Число суток от всходов до технической спелости фасоли_

Сорт Годы Среднее ± к стандарту

2010 2011

Лика - стандарт 49 53 51

Секунда 45 50 48 -3

Рант 44 48 46 -5

Пагода 50 55 53 2

Паулиста 54 58 56 5

НСР05 1.22 0.79

Рис. 1. Высота растений исследуемых сортов фасоли овощной (2010-2011 гг.)

Таблица 3

Высота прикрепления нижнего боба

Сорт Годы Среднее ± к контролю

2010 2011

Лика - контроль 14.8 15.4 15.1 -

Секунда 13.8 14.1 14 -1.1

Рант 12 13 12.5 -2.6

Пагода 17-5 17.2 17.4 2.3

Паулиста 15 14.8 14.9 -0.2

НСР05 1.14 1.23

вой особенности и сильно варьирует (табл. 4).

В 2011 году у изучаемых сортов увеличилась высота прикрепления нижнего боба.

Высота прикрепления нижнего боба у сорта Рант составила 12.5 см, у сорта Секунда 14 см, сорта Лика 15.1 см, сорта Пагода 17,2 см, сорта Паули-ста 14.8 см.

Один из показателей, непосредственно влияющих на урожайность фасоли - число бобов на растении. Было установлено, что количество бобов на растении является сорто-

Структура урожая фасоли овощной

Таблица 4

Растения сортов Рант и Секунда в среднем образовали 17 бобов. У сортов Лика и Пагода количество бобов отмечали 23 и 21 штук на растении соответственно. На одном растении сорта Паулиста в среднем находилось 28 бобов. У раннеспелых сортов фасоли Рант и Секунда отмечали значительное снижение количества бобов с одного растения в сравнении со стандартом.

В тесной взаимосвязи, при определении продуктивности, с количеством бобов на растении находится и показатель массы одного боба у фасоли.

Масса одного боба сорта Лика составила в среднем 5.0 г, сорта Паулиста - 5.0 г. Наибольшей массой 1-го боба обладал сорт Пагода - 5.7 г, что выше стандарта на 0.7 г. Наименьшая масса боба отмечена у сортов Рант и Секунда - 4.0 и 4.2 г соответственно.

Урожайность сортов фасоли овощной при уборке на зеленую лопатку представлена на рисунке 2.

Сорт Число бобов на растении, шт. Масса одного боба, г

2010 2011 Среднее 2010 2011 Среднее

Лика - стандарт 21 24 23 4.6 5.4 5.0

Секунда 16 18 17 3.7 4.6 4.2

Рант 17 17 17 3.5 4.4 4.0

Пагода 20 22 21 5.3 6.1 5.7

Паулиста 27 29 28 4.8 5.2 5.0

НСР05 2.47 4.52 0.25 0.29

Лика - стандарт Секунда Рант Пагода Паулиста

□ 2010 □ 2011

Рис. 2. Урожайность фасоли в технической спелости

Урожайность фасоли спаржевой сильно варьировала в зависимости от условий года и группы спелости сорта. Наибольшая урожайность получена в 2011 году по всем сортам. За два

года исследований лучшие показатели отмечены по сорту фасоли овощной Паулиста -15.4 т/га, что на 1.8 т/га выше стандартного сорта Лика.

При выборе сортов для промышленного производства значение имеет товарность сырья. В нашем случае она определялась как масса бобов необходимой степени зрелости в общей массе бобов (табл. 5). Хорошим показателем является товарность сырья на уровне 75%. Все исследуемые сорта фасоли спаржевой обладали хорошим показателем товарности сырья.

Для сортов Рант и Пагода он составил 82% и 84% соответственно, для сорта Секунда - 83%. Показатель товарности сорта Паулиста находился на уровне стандарта и составил 89%.

Основным критерием пригодности к заморозке служит внешний вид бобов: длина, ширина, выраженность пергаментного слоя, цвет. Ширина боба в технической спелости является одним из важных требований, предъявляемых перерабатывающей промышленностью. Семена фасоли в стадии зрелости пригодной для заморозки должны быть размером не более размера пшеничного зерна. При этом ширина боба должна составлять 0.7-0.9 см.

У сортов Рант и Секунда ширина боба в стадии технической спелости превышала 1 см, что свидетельствует о большой величине зерна и малой пригодности данных сортов к заморозке, вследствие их неудовлетворения потребительскому спросу. Сорта Лика, Пагода и Паулиста соответствовали по показателю «ширина боба» - 0.75-0.84 см (табл. 6).

Показателем пригодности к заморозке является длина боба (табл. 8). Данный показатель определяет потери бобов при уборке и транспортировке, а также процент отходов при переработке. Оптимальное значение 11-14 см.

Длина боба фасоли овощной в среднем колебалась от 9.2 см у сорта Рант до 14.1 см у сорта Пагода. Для переработки наиболее предпочтительными по длине боба были сорта Лика, Пагода и Паулиста. У сортов Рант и Секунда маленькая длина боба способствовала увеличению процента отходов при переработке.

При определении пригодности сорта к переработке в стадии технической спелости важную роль играет выраженность пергаментного слоя. Все сорта овощной фасоли, используемые в опыте, не имели четко выраженного пергаментного, и, как следствие, пригодны для промышленной переработки (табл. 7).

Основным потребительским требованием при покупке спаржевой фасоли является насыщенный зеленый цвет. Оценка данного критерия проводилась в лаборатории ООО «ШОК» дегустационной комиссией. Наиболее удовлетворяли по насыщенности зеленого цвета бобы фасоли сорта Пау-листа - 5 баллов.

По этому показателю сорта Пагода, Лика и Секунда имели 4 балла. Сорт овощной фасоли Рант не отвечал требуемому показателю.

При оценке сортов в лаборатории ООО «Шебекинский Овощной Комбинат» на пригодность к переработке получены следующие результаты:

Партия фасоли зеленой стручковой резаной, сортов Секунда, Рант очень неоднородны по степени зрелости (со сформировавшимися зернами, недоразвитые, пригодные к употреблению), т.е. непригодны к заморозке на ООО «ШОК». Цвет от желто-зеленого. Бобы с неровной поверхностью (бугристые), неравномерные по размеру. Четко выделены места нахождения зерновок и плохо выполнены бобы. Фасоль зеленая стручковая резаная, сорта Пагода, Лика, Паулиста в стадии технической спелости (размер зерновки не превышает размера пшеничного

Таблица 5

Товарность сырья фасоли, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сорт Годы Среднее ± к стандарту

2010 2011

Лика - стандарт 87 90 89 -

Секунда 82 84 83 -6

Рант 80 83 82 -7

Пагода 80 88 84 -5

Паулиста 87 91 89 0

НСР05 7-15 5.60

Таблица 6

Биометрические характеристики бобов фасоли овощной

Сорт Ши рина боба, см Длина боба, см

2010 2011 Среднее 2010 2011 Среднее

Рант 1.18 1.13 1.16 11 12.5 11.8

Секунда 1.13 1.05 1.09 10 11.3 10.7

Лика - стандарт 0.85 0.83 0.84 8.3 10.0 9.2

Пагода 0.80 0.80 0.80 13.8 14.5 14.1

Паулиста 0.75 0.75 0.75 11.5 13.0 12.3

НСР05 0.08 0.07 1.00 1.21

Таблица 7

Пригодность бобов фасоли в технической спелости к заморозке, в баллах

Сорт Выраженность пергаментного слоя, в баллах Цветовая насыщенность, в баллах

Рант 1 3

Секунда 1 4

Лика 1 5

Пагода 1 4

Паулиста 1 5

зерна). Основная масса бобов ровная, цвет зеленый, насыщенный. Наиболее привлекательная окраска бобов у сорта Паулиста

Для составления конвейера поступления сырья на перерабатывающие предприятия пригодны сорта Лика, Пагода и Паулиста. Сорта Рант и Секунда не подходят для переработки из-за большого процента бобов со сформировавшимися семенами, вследствие крупности и се- мян и короткого периода перехода стадии технической спелости.

Все изученные сорта фасоли спаржевой подходят для механизированной уборки. Наибольшее количество бобов на растении у сорта Паулиста, а по показателю масса одного боба доминирует сорт Пагода. Урожайность сортов фасоли спаржевой находится в пределах 8.5-15.4 т/га. Наибольшей продуктивностью обладают сорта Лика и Паулиста. Выход товарной продукции превышает 80%. Различные периоды наступления фазы технической спелости у сортов Лика, Пагода и Паулиста с учетом продолжительности периода уборки, позволяют увеличить сроки поступления сырья на перерабатывающие предприятия до 16 дней.

Список литературы

1. Биггс Т. Овощные культуры: Пер. с англ. - М.: Мир, 1986. - 200 с.

2. Кононов М.В., Андриевская Л.П. Фасоль - кладовая высокоценного пищевого белка в Волгоградской области // Экол. аспекты производства и перераб. с.-х. сырья при создании продуктов питания 21 в. - Волгоград, 2000. - С. 192-196.

3. Литвинов С.С. Овощеводство в России: состояние и перспективы развития // Картофель и овощи. - 2006. - №2. - С. 3-6.

FITNESS BEANS VEGETABLEVARIETIES FROST

V.E. Degovtsov1, N.V. Kotsareva2, S.M. Sirota3

1 LLC "SHOCK», AlexanderMatrosov St., 9a, Shebekino, Belgorod Reg., 309296, Russia

E-mail: klavik2l @yandex.ru

2 BelGSACA them. VJGorin, Vavilova St., l, Mayskiy Settl., Belgorod Region, 308503, Russia

E-mail: nadine151059@rambler.ru

3 SSI "VNIISSOK", VNIISSOK Vill., Odintsovo Dist., Moscow Reg., 143080, Russia E-mail: sirota@vniissok.ru

The results of the study of varieties of vegetable beans for industrial processing are presented. Yield of vegetable beans in the phase of technical maturity was established, two kinds of Lika and Paulista with a high yield, marketability, and meeting the requirements for products for freezing were identified.

Key words: vegetable beans, assessment of varieties, suitability of raw materials for processing, technical maturity of beans, bean weight, yield, eligibility criteria of suitability for freezing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.