Научная статья на тему 'Пригодность различных сортов корнеплодов моркови (Daucus carota L. ) для переработки'

Пригодность различных сортов корнеплодов моркови (Daucus carota L. ) для переработки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
71
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
қайта ишлаш / қуритиш / хўраки сабзи / илдизмева / ҳосилдорлик / товарлилик / сифат кўрсаткичи / иқтисодий самарадорлик. / processing / drying / variety / carrots / root crops / productivity / quality / economic efficiency.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абдуллаев И. Э., Арамов М. Х.

Мақолада Сурхондарё вилоятининг чўл тупроқ-иқлим зонасида хўраки сабзи навларининг қайта ишлашга мос навларини етиштириш самарадорлигини ўрганиш натижалари келтирилган. Қайта ишлашга мақбул навларни танлаш учун сабзининг 22 хил навидан ҳосилдорлиги, товарлиги, қуруқ модда ва қантдорлиги юқори бўлган навлар бўйича хулосалар берилган.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абдуллаев И. Э., Арамов М. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of studying the efficiency of production of dry carrots grown in the desert soil climate zone of the Surkhandarya region, depending on the variety, are presented. A comprehensive assessment of fresh and dried carrot products of 22 different varieties was carried out according to the content of the main economic and biological indicators in order to select the most suitable for drying. Varieties are identified whose root crops are characterized by high productivity, have the highest marketability, accumulate more dry matter, sugars, and the like.

Текст научной работы на тему «Пригодность различных сортов корнеплодов моркови (Daucus carota L. ) для переработки»

QISHLOQ XO'JALIGI FANLARI / AGRICULTURAL SCIENCES

УДК 635.132 Абдуллаев И. Э., Арамов М. Х.

ПРИГОДНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ (DAUCUS

CAROTA L.) ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Абдуллаев И. Э., ст.преподаватель (Термезский филиал Ташкентского государственного аграрного университета); Арамов М. Х. - д. с-х.н., профессор (Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля).

Мацолада Сурхондарё вилоятининг чул тупроц-ицлим зонасида хураки сабзи навларининг цайта ишлашга мос навларини етиштириш самарадорлигини урганиш натижалари келтирилган. Кайта ишлашга мацбул навларни танлаш учун сабзининг 22 хил навидан уосилдорлиги, товарлиги, цуруц модда ва цантдорлиги юцори булган навлар буйича хулосалар берилган.

Калит сузлар: кайта ишлаш, куритиш, хураки сабзи, илдизмева, х,осилдорлик, товарлилик, сифат курсаткичи, иктисодий самарадорлик.

The results of studying the efficiency of production of dry carrots grown in the desert soil -climate zone of the Surkhandarya region, depending on the variety, are presented. A comprehensive assessment of fresh and dried carrot products of 22 different varieties was carried out according to the content of the main economic and biological indicators in order to select the most suitable for drying. Varieties are identified whose root crops are characterized by high productivity, have the highest marketability, accumulate more dry matter, sugars, and the like.

Key words: processing, drying, variety, carrots, root crops, productivity, quality, economic efficiency.

Введение. Почвенно-климатические условия Узбекистана позволяют выращивать практически все виды сельскохозяйственных культур. 90% всей производимой продукции приходится на негосударственной сектор и стране работают более 160 тысяч фермерских хозяйств, за которыми закреплено около 6 млн. гектар земли.

За последние 10 лет объем переработки плодоовощной продукции и винограда вырос в 3,5 раза, в том числе объем производства плодоовощных консервов вырос в 2,5 раза, сухофруктов в 4 раза, натуральных соков в 7 раза. Доля переработки превышает 20% от общего объема производства плодоовощной продукции.

В последние годы Узбекистан превратился в крупного экспортера более 150 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции. Экспортный потенциал оценивается более чем в $ 5 млрд. [1]

В 2019 году в Узбекистане выращено 21 миллион тонн плодоовощной продукции. Около 90% из них произведено фермерскими хозяйствами или на приусадебных участках дехканских хозяйств. Это затрудняет или полностью исключает формирование крупных однородных по качеству партий для экспорта [2].

Кроме того, для Узбекистана характерно неравномерное поступление овощной продукции в течение года. Наибольшее их количество (более 75%) поступает в течение летне-осеннего периода.

Необходимым условием для снижения объемов потерь плодоовощной продукции является наличие современной инфраструктуры хранения и внедрения стандартов заготовки и хранения. Однако одной из важных проблем, напрямую воздействующих на систему закупок, сбыта и экспорта плодоовощной продукции, является недостаток современных

овоще-фруктохранилищ. Многие производители распродают свой урожай еще осенью. Фермеры и дехкане оставляют себе овощи и фрукты ровно столько, сколько могут сохранить до декабря. Мелкие оптовики могут хранить большие партии овощей максимум до января-февраля. До 30% выращенных овощей (картошка, лук, морковь, капуста, свекла) не доходят до потребителя из-за недостаточности специализированных хранилищ [2]. Поэтому изучение альтернативных способов хранения овощной продукции, в том числе и моркови, является своевременным.

Актуальным направлением переработки овощей в мире и Узбекистане является сушка. Сушеные овощи становятся все более популярными. Преимуществом сушеной продукции по сравнению со свежей является возможность ее длительного хранения (до двух лет). Благодаря использованию современных технологий сушки готовая сушеная продукция сохраняет до 80-90% витаминов и биологически активных элементов. Высушенная продукция не содержит никаких консервантов или химических веществ и не подвергается воздействию вредных лучей. Для упаковки, хранения и транспортировки сушеных овощей нужно тары, площади складских помещений и транспортных средств в 4-10 раз меньше по сравнению с продукцией в свежем виде, из которого они изготовлены [3].

Сушеные овощи - концентрат полезных веществ, так как во время сушки удаляется свободная и некоторая часть связанной влаги. Поэтому, предлагается использовать добавления сушеных овощных культур с улучшенными органолептическими свойствами, показателями качества и повышенной биологической ценностью в традиционных продуктов питания как один из способов получения функциональных продуктов с заданными свойствами.

Наша страна экспортирует сушеные плоды и овощи, в страны ЕС, Китай и страны СНГ. Стоит отметить, что рынок сушеных фруктов и орехов Европы составляет 11 миллиардов евро, сушеных овощей - более 8 миллиардов евро.

Постановка проблемы. Чтобы получить действительно качественную сухую продукцию нужно учитывать много факторов. Во многих странах, где сушкой овощей занимаются профессионально, например в США, подбор сортов, технология выращивания, сбора строго контролируется предприятиями производителями.

Морковь - одна из самых распространенных овощных культур, которую используют для сушки. Сухая ее продукция - обязательный компонент приправ для изготовления первых блюд, гарниров, кетчупов, различных приправ, соусов и т.д.; входит в состав почти всех сухих овощных смесей в виде порошка - применяется как натуральный краситель. Она придает готовым блюдам приятный цвет и вкус, а главное - обогащает их биологически ценными и питательными веществами, минеральными элементами [3].

Однако для изготовления действительно качественной продукции, которая будет отвечать требованиям действующих нормативных документов, следует учитывать некоторые особенности. Важным фактором среди других является выбор сорта.

Цель и задачи исследований. Для производства качественной сушеной продукции свежие корнеплоды моркови должны отвечать определенным требованиям, а именно: содержать высокое количество сухого вещества, сахаров, каротина. Кроме этого, они должны отличаться высокими вкусовыми, ароматическими качествами, однородностью окраски, отсутствием резкого перехода от сердцевины к коре, а также позеленении, которое вызывает наличие горечи. Для обеспечения высокого выхода качественной готовой продукции в процессе подготовки к сушке корнеплоды имеют образовывать небольшое количество отходов. Поэтому, одной из задач наших исследований было оценить свежие корнеплоды моркови различных сортов по содержанию основных биохимических показателей, провести дегустацию, определить технологические показатели (количество отходов и выход сухой продукции) и рассчитать эффективность сушки различных сортов моркови с целью выделения наиболее подходящих для производства.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2019 г. в Термезском филиале Ташкентского государственного аграрного университета, в том числе полевые - на опытном участке Сурхандарьинской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля, расположенном южной части Сурхандарьинской области.

В наших исследованиях закладку опытов, учеты и наблюдения проводили согласно методическим указаниям [4, 5].

Для проведения исследований было взято 22 сортов моркови столовой: из них 13 отечественной селекции (Фаровон, Мшак 195, Мирзои красная 228, Нурли 70, Мирзои мшак, Цилиндрическая красная, Цилиндрическая желтая, Зарча красная, Зарча желтая, Зийнатли, Барака, Мшаки сурх, Мирзои желтая 304) и 9 сорта ВНИИССОК (Россия) (Надежда Fl, Минор, Марлинка, Маргоша (минчанка), Московская зимняя А-515, Нантская 4, Шантане 2461, Марс Fl, Император)

Посев семян производили вручную 10 августа 2019 года. Опыт проводили без повторностей. Площадь учетной делянки 2,8 кв.м. Расположение делянок в два яруса.

Качество корнеплодов по основным биохимическим показателям и непосредственно сушки определяли в научно-учебной лаборатории кафедры технологии хранения, переработки продукции сельскохозяйственной продукции. Физические, органолептические и биохимические показатели устанавливали по общепринятым методикам [6].

Результаты и их обсуждение. Установлено, что сортимент моркови существенно отличается по основным хозяйственно-биологическим показателям и пищевой ценностью (табл. 1).

Высокой урожайностью отличились отечественные сорта Мшак 195, Нурли 70, Мирзои желтая 304, Цилиндрическая желтая, Мирзои красная 228, Зарча красная, Мирзои мшак. Прирост урожая у них был на 8,6-30,2 т/га больше по сравнению со стандартом. Самую высокую товарность зафиксировано у сортов Император и Марс.

Как свидетельствуют литературные данные и проведенные нами опыты, важнейшими факторами, определяющими выход и качество сухой продукции, является содержание основных биохимических показателей, особенно сухого вещества (СВ) и сахаров в исходном сырье (см. табл. 1).

В исследуемых корнеплодах накапливалось достаточно высокое количество сухого вещества - 8,2-17,2%. Высокое его содержание обнаружено в корнеплодах сортов Минор, Марлинка, Марс Fl, Московская зимняя А-515, Мшаки сурх, самое низкое - у сортов Мшак 195 и Нурли 70. По содержанию общего сахара выделились сорта Надежда Fl и Московская зимняя А-515, что на 4,3% больше по сравнению со стандартом, а меньше всего он был в Цилиндрическая красная - 8,6% (на 0,6% меньше по сравнению со стандартом).

На прибыльность производства сушеной продукции наибольшее влияние имеет урожайность и выход сушеной продукции. Наибольшее количество готовой продукции с 1 га можно получить выращивая сорта Надежда Fl, Марлинка и Марс Fl - 16,6%, что на 3,8% превышает стандартный вариант. Выход сушеной продукции зависел прежде всего от содержания сухого вещества и урожайности. Высокоурожайные сорта, корнеплоды которых накапливали достаточное количество СВ и отличались высоким выходом готовой продукции, были наиболее прибыльными.

По результатам исследований, производство сушеной моркови всех сортов является рентабельным. Самый высокий чистый доход и уровень рентабельности установлен при производстве сушеной моркови сортов Надежда Fl, Марлинка, Марс Fl, что соответственно на 3,0 и 3,8% больше по сравнению с контролем. Наименее выгодно производить сушеную морковь, используя сорта Зарча красная, Минор, Московская зимняя А-515, Нантская 4.

Таблица 1.

Хозяйственно-биологические показатели и пищевая ценность свежих корнеплодов _моркови различных сортов, за летный посев 2019 г._

Урожайность Масса Содержание в Выход

товар- Товар- корнеплодах сушенной

Сорт т/га ± % ного корнеплода, гр. ность, % Сумма сахаров, % Сухое вещество, % продукции, %

Фаровон (стандарт) 62,3 100 119,6 79,3 9,2 9,26 12,8

Мшак 195 92,5 148,4 154,9 68,1 9,4 8,2 11,5

Мирзои красная 228 75,6 123,1 167,1 66,9 10,7 11,4 12,6

Нурли 70 84,6 135,8 129,3 73,9 10,7 9,1 13,3

Мирзои мшак 70,9 113,8 156,0 73,4 12,1 12,0 13,7

Цилиндрическая красная 60,5 97,1 151,3 76,2 8,6 12,0 11,7

Цилиндрическая желтая 78,6 126,1 165,0 75,6 11,2 10,0 13,3

Зарча красная 72,2 115,9 119,0 73,5 10,1 11,6 14,9

Зарча желтая 55,5 89,0 118,4 68,5 10,1 10,2 13,4

Зийнатли 59,7 95,8 177,3 71,2 11,6 12,3 14,2

Барака 51,4 82,5 127,2 76,3 9,9 14,9 13,2

Мшаки сурх 42,7 68,5 161,5 66,4 10,1 14,9 12,6

Надежда Fl 58,7 94,2 86,6 60,0 13,1 13,8 16,6

Минор 58,8 94,3 86,7 77,2 11,8 17,2 14,8

Марлинка 51,2 82,1 126,0 76,6 11,4 16,8 15,8

Маргоша (минчанка) 39,6 63,5 114,7 62,3 11,1 12,5 13,3

Московская зимняя А-515 35,9 57,6 119,0 58,4 13,5 15,2 14,8

Нантская 4 33,6 53,9 110,0 42,3 12,8 10,3 14,6

Шантане 2461 60,0 96,3 162 76,4 12,7 12,8 13,9

Мирзои желтая 304 83,1 133,3 190,1 69,3 9,6 10,7 13,5

Марс Fl 27,5 44,1 112,5 81,4 12,5 16,0 15,8

Император 52,3 83,9 126,2 81,7 12,0 12,4 12,9

Выводы. Таким образом, по комплексу хозяйственно биологических показателей, а именно: урожайностью, содержанием основных биохимических компонентов, органолептическим показателям, наиболее пригодные для сушки оказались сорта Надежда Fi, Марлинка и Марс Fi. Для повышения этого показателя нужно подбирать сорта, характеризующиеся высокой урожайностью и накапливающие достаточное количество сухого вещества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Статистические данные министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан. http: // agro. uz/ru/information/ ab out_agriculture/

2. Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли Узбекистана: проблемы и перспективы. Аналитический доклад. Центр экономических исследований, 2016 год.

3. Куц, А.И. Перспективы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. / А.И. Куц //Экономика АПК, 2004. - № 6. - С. 9-11.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.4. Картофель, овощная и бахчевая культура. - М.: Колос, 1975. -С. 5-25; С. 116-135.

5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М.: ВНИИО, 2011. -648 с.

6. Скалецкая, Л.Ф. Методы исследований растениеводческой сырья. Лабораторный практикум: Учеб.пособие. / Л.Ф. Скалецкая, И. Подпрятов, А.В. Завадская. - М.: Центр информационных технологий, 2009. - 153 с.

УДК: 633.11;631.89 Абдуазимов А. М., Вафоева М. Б.

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ РЕГУЛЯТОРОМ РОСТА СЕМЯН НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Абдуазимов А. М., Вафоева М. Б. (Кашкадарьинский филиал научно-исследовательского института зерно и зернобобовых бобовых культур)

Усимликларнинг бутун вегетация даври давомида минерал озицлантиришни оптималлаштириш цишлоц хужалик ишлаб чицаришини рентабеллаштиришни таъминлашнинг энг самарали тадбирлардан биридир. Мазкур мацолада кузги бугдой уругларини экиш олдидан комплекс биостимуляторлар билан ишлов беришнинг биометрик курсаткичларига таъсирини урганиш асносида дон етиштиришда ишлаб чицариш самарадорлигини оширадиган тадцицот натижалари келтирилган. Тадцицот доирасида цулланилган агротехник тадбирнинг уругларнинг дала унувчанлиги %амда илдиз тизими ривожига ижобий таъсири аницланган.

Калит сузлар: кузги бугдой, биостимуляторлар, дала унувчанлиги, тадкикот, биометрик курсаткичлар, самарадорлик.

One of the highly effective measures to ensure cost-effective production of agricultural raw materials is to optimize the mineral nutrition of plants throughout the growing season. The article presents the results of studies on the effect of pre-sowing treatment of winter wheat seeds with complex biostimulants of growth on biometric indicators, which ultimately will ensure the efficiency of grain production.As part of the research, a positive effect of this agricultural technique on field germination and root system development was established.

Key words: winter wheat, biostimulants, field germination, research, biometric indicators, efficiency.

Введение. Развитие аграрного сектора в условиях ограниченности природных и материальных ресурсов требует совершенствования применяемых технологий для повышения урожайности и качества производимой продукции, снижения затрат на ее производство, а также обеспечения восстановления и сохранения почвенного плодородия. Одним из путей решения данных проблем является применение биостимуляторов роста.

Продуктивность и качество зерна пшеницы зависит от большого количества факторов. Использование перспективных регуляторов роста растений способствует усиленному обеспечению потребности опытной культуры элементами минерального питания. Сбалансированное минеральное питание - это ключ к повышению урожая и качества сельскохозяйственных культур. Эффективность регуляторов роста объясняется их стимуляцией всех обменных процессов в растениях в течение онтогенеза. В настоящее время использование регуляторов роста является хорошо апробированным на практике агроприёмом для повышения продуктивности и качества урожая. Совместное же

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.