Научная статья на тему 'Приглашение к обсуждению'

Приглашение к обсуждению Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
137
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ / НАЦПРОЕКТ / "ЗДОРОВЬЕ"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шарафанович Анна

В Минздравсоцразвития РФ приступили к разработке Концепции развития системы российского здравоохранения в период до 2020 г. Приказ о формировании специальной комиссии подписала министр Татьяна Голикова. Проект структуры будущей Концепции уже составлен на основе документов, докладов, материалов исследований и дискуссий о проблемах и задачах здравоохранения, подготовленных за последний год представителями медицинского сообщества. Главное отличие этого проекта его безусловная публичность и открытость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Приглашение к обсуждению»

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

65

март 2008 Р£МШ1ШМ

Анна ШАРАФАНОВИЧ, «Ремедиум»

Приглашение к обсуждению

В Минздравсоцразвития РФ приступили к разработке Концепции развития системы российского здравоохранения в период до 2020 г. Приказ о формировании специальной комиссии подписала министр Татьяна Голикова. Проект структуры будущей Концепции уже составлен на основе документов, докладов, материалов исследований и дискуссий о проблемах и задачах здравоохранения, подготовленных за последний год представителями медицинского сообщества. Главное отличие этого проекта — его безусловная публичность и открытость.

К обсуждению нового программного документа, который определит основные направления развития отечественного здравоохранения на ближайшие 10 лет, приглашены самые авторитетные специалисты медицинского профессионального сообщества. Возглавить тематические рабочие группы выразили готовность Л.Бокерия, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни («система организационного управления здравоохранением»); М.Да-выдов, президент РАМН («инновационное и кадровое обеспечение развития здравоохранения»); М.Пальцев, ректор ММА им. И.М.Сеченова Росздрава («приоритетные программы развития здравоохранения: профилактика заболеваний и медицинская помощь отдельным группам населения и программы по развитию отдельных видов медпомощи»); Л.Рошаль, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения («программа государственных гарантий) и др.

На совещании, посвященном созданию Комиссии по разработке Концепции, Т.Голикова подчеркнула, что «Нацпроект «Здоровье» положил начало глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения, сделал важный прорыв по многим направлениям. Теперь настало время закрепить достигнутые результаты и обеспечить принятие системных решений, прийти к единой позиции по поводу развития всей системы российского здравоохранения».

Поскольку любые перемены в здравоохранении ощутимы и очевидны для всего населения страны, разработка Концепции, по мнению главы Минздравсоцразвития РФ, должна проходить публично. «Только тогда Концепция сможет

стать реальной силой развития здравоохранения, а не очередным, лежащим на столе документом», — подчеркнула Т.Го-ликова.

В подтверждение слов министра 12 февраля по адресу www.Zdravo2020.ru открылся интерактивный сайт, призванный стать дискуссионной площадкой, где любой желающий (от специалиста до представителя широкой общественности) сможет внести свои предложения по разработке Концепции. Сайт будет функционировать все время, пока продолжится работа над Концепцией.

( ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ

Информация о создании Минздравсоц-развития РФ Комиссии по разработке Концепции и открытии специального сайта для обсуждения преобразований в здравоохранении вызвала огромный интерес во всем медицинском сообществе страны. По мнению Г.Кривошеева, вице-президента Российской медицинской ассоциации, это означает, что «с приходом нового руководителя Т.Голи-ковой стал круто меняться сам стиль работы подведомственного ей министерства. Постепенно происходит переход от закрытости и келейности, сопровождавших принятие прежним руководством решений, к открытости работы этого федерального органа управления, делаются реальные шаги в сторону транспарентности всей общенациональной системы здравоохранения». Г.Кривошеев отмечает также, что назначение руководителем Минздравсоцразвития РФ профессионального финансиста означает, что высшее политическое руководство страны рассматривает здравоохранение не просто как систему организации медицинской помощи и профилактики

различных болезней, а как важнейший элемент самого жизнеустройства российского общества. К такому заключению подводит и 3-летний опыт реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье».

Здравоохранение как системный, объемный и многогранный социальный и экономический механизм ставит несколько задач, носящих стратегический характер, а именно:

4 обеспечение доступности медицинской помощи для всех граждан страны; 4 обеспечение доступности современных высокоэффективных лекарственных средств и технологий диагностики, лечения и реабилитации;

4 организация постоянного изучения, контроля и оздоровления среды обитания человека на территории РФ;

4 формирование условий и предпосылок (физических, экономических, правовых и др.) для мотивации каждого гражданина к поддержанию и ответственности за свое здоровье;

4 создание механизмов высокой ответственности юридических и физических лиц, властных структур всех уровней за оздоровление народа и среды его обитания;

4 создание условий и предпосылок для поддержания научного прогресса в области медицины;

4 развитие механизмов адекватного и эффективного воспроизводства интеллектуального потенциала здравоохранения.

Именно эти положения, уверен вицепрезидент РМА, должны учитываться при планировании реформ здравоохранения в период до 2020 г. Непременным условием успешного развития системы российского здравоохранения также должно стать установление льгот и преференций для отечественных разработчиков, производителей и поставщиков ЛС. Ведь обладание собственной системой разработки и производства лекарств является одним из важнейших условий стратегической безопасности государства.

Ф

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.