Научная статья на тему 'Приемы ускоренного размножения оригинальных семян яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи среднего Поволжья'

Приемы ускоренного размножения оригинальных семян яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи среднего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
118
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / НОРМА ВЫСЕВА / ФОН МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН / SPRING WHEAT / SEEDING RATE / MINERAL NUTRITION BACKGROUND / POSITIVE MODIFICATIONS / BIOCHEMICAL COMPOSITION AND PLANTING QUALITIES OF SEEDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карпова Л. В.

Растения обладают способностью в пределах генотипа реагировать на условия внешней среды значительными изменениями фенотипических признаков, что влияет на качество семенного материала и его урожайные свойства. Неравноценность семян, вызванная экологическими факторами, носит характер ненаследственной модификационной изменчивости. Разработка приемов выращивания семян с учетом нормы реакции сорта к условиям внешней среды является одним из приоритетных направлений. Цель исследований выявить оптимальную плотность агроценоза и фон питания, наиболее благоприятные для формирования биологически полноценных семян яровой пшеницы. Дана сравнительная оценка разной плотности посева и фона минерального питания при формировании биологически полноценных семян яровой пшеницы. Представлены результаты исследований по фракционному составу зерна при разных приемах размножения семян, содержанию белка и макроэлементов, оказывающих влияние на посевные качества. Даны рекомендации по ускоренному размножению оригинальных семян яровой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Карпова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS OF ACCELERATED REPRODUCTION OF ORIGINAL SEEDS OF SPRING SOFT WHEAT IN THE CONDITIONS OF FOREST-STEPPE OF THE MIDDLE VOLGA REGION

Plants possess the power to reflect within genotype to the environmental conditions resulting in important changes of phenotypic characteristics. This influences the quality of seed material and yield characteristics. Difference in seeds caused by ecological factors has the character of nongenetic modification variability. The article deals with the development of seed-growing methods according to variety reaction toward the environmental changes. This work is one of the priority directions in this field. The aim of the research is to identify the optimal density of agrocenosis and nutrition background favorable for biologically full spring wheat seeds. The comparative assessment of various seeding density and mineral nutrition background under biologically full seeds of spring wheat have been done. The research results on fraction grain composition in the conditions of various methods of seeds propagation as well as on protein and macroelements content influencing planting quality have been presented. The recommendations on accelerated reproduction of original spring wheat seeds have been given.

Текст научной работы на тему «Приемы ускоренного размножения оригинальных семян яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи среднего Поволжья»

11. Dyakov, Y. T. Botany: The course of algology and mycology / Y. T. Dyakov. - Moscow: Moscow State University, 2007. - 559 p.

12. Sidorova, I. I. Macrosystem of mushrooms: methodology and the changes of the last decade / I. I. Sidorova. - M.: «The National Academy of Mycology,» «Medicine dlya vsekh», 2003. - 496 p.

13. Storozenko, V. G. Rotting faults of indigenous forests of the Russian Plain / V. G. Storozenko. -M. Acad. VNIILM. 2002. - 156 p.

14. Blinohvatov, A. F. About selenium, which we do not have enough / A. F. Blinohvatov // Chemistry and Life. V. 23, № 3. 1995. - P. 40-45.

15. Grossman, A. Non-reactivity of the selenoenzyme glutathione peroxidase with enzymatically hydroperoxidized phospholipids / A. Grossman, A. Wendel // Eur. J. Biochem. 1983. - P. 549-552.

16. Ilyina, G. V. The experience of using selenium compounds in the production cultivation of some edible mushrooms / G. V. Ilyina, S. A. Sashenkova // Physiology and biochemistry of cultivated mushrooms. Saratov: Saratov State University, 2002. - P. 20-21.

17. Denisova, G. V. The influence of inorganic selenium compounds on the growth and fruiting of mushrooms / G. V. Denisova, A. I. Ivanov, A. F. Blinohvatov. - Penza, 1997. - S. 84-85.

18. Ilyina, G. V. Using the element of selenium as a factor slowing the aging process of mycelial cultures / G. V. Ilyina, D. U. Ilyin, A. I. Ivanov, A. F. Blinohvatov // The study and conservation of biodiversity and natural landscapes in Europe. - Penza: ETC, 2001. - P. 112-114.

УДК 633.11 «321» + 633.1:631.531.02 (470.40/43)

ПРИЕМЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ СЕМЯН ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Л. В. Карпова, доктор с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. (8412) 628373, email: sha_penza@mail.ru

Растения обладают способностью в пределах генотипа реагировать на условия внешней среды значительными изменениями фенотипических признаков, что влияет на качество семенного материала и его урожайные свойства. Неравноценность семян, вызванная экологическими факторами, носит характер ненаследственной модификационной изменчивости. Разработка приемов выращивания семян с учетом нормы реакции сорта к условиям внешней среды является одним из приоритетных направлений. Цель исследований - выявить оптимальную плотность агроценоза и фон питания, наиболее благоприятные для формирования биологически полноценных семян яровой пшеницы.

Дана сравнительная оценка разной плотности посева и фона минерального питания при формировании биологически полноценных семян яровой пшеницы. Представлены результаты исследований по фракционному составу зерна при разных приемах размножения семян, содержанию белка и макроэлементов, оказывающих влияние на посевные качества. Даны рекомендации по ускоренному размножению оригинальных семян яровой пшеницы.

Ключевые слова: яровая пшеница, норма высева, фон минерального питания, положительные модификации, биохимический состав и посевные качества семян.

Введение. Сорт и его семена являются важнейшими факторами повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции. В условиях рыночных отношений они являются категориями, от которых зависит эффективность всего растениеводства [1, 2, 3].

Отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует о том, что повышение эффективности семеноводческой работы является необходимым условием дальнейшего роста зернового производства [4]. При этом особое внимание

следует уделять первичным звеньям семеноводства [5]. Многочисленными опытами научных учреждений страны показана различная эффективность приёмов выращивания элитных семян [6].

Яровая пшеница - одна из основных и самых важных продовольственных культур, которая занимает ведущее место в зерновом балансе страны. Урожайность её во многом зависит от погодных и почвенно-климати-ческих условий, но не меньшее, а часто большее значение имеет уровень агротехники и общая культура земледелия [7, 8, 9].

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 15

Динамика производства яровой пшеницы в России за последние годы характеризуется сокращением посевных площадей с 15,7 млн. га в 1995 г. до 13,7 млн. га в 2011 г. при урожайности 11,7 ц с га и 16,4 ц с га по годам соответственно.

Поволжье - один из ведущих регионов страны, располагающий реальными возможностями для дальнейшего увеличения производства зерна яровой пшеницы, однако урожайность её остаётся недостаточно высокой.

Динамика производства яровой пшеницы в Пензенской области приведена на рисунке.

В структуре посевных площадей нашей области данная культура занимала в 2005 году 12,7 %, в 2006 - 13,2 и в 2011 году -7,3 %.

Известно, что растения обладают способностью в пределах генотипа реагировать на условия внешней среды значительными изменениями фенотипических признаков, что может существенно повлиять на качество семенного материала и его урожайные свойства в потомстве. Проявление такой изменчивости принято называть разнокачественностью семян.

Важное проявление экологической раз-нокачественности семян - свойство растений приспосабливаться к условиям внешней среды.

Неравноценность семян, вызванная экологическими факторами (уровнями минерального питания, плотностью агроценоза, метеорологическими условиями), носит характер ненаследственной модификацион-ной изменчивости [10].

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на качество семян яровой пшеницы, является установление оптимальной нормы высева на фоне минерального питания.

Методика исследований.

Экспериментальные исследования по изучению приемов ускоренного размножения оригинальных семян яровой пшеницы выполнены на опытном поле ОАО «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА».

Почва опытного участка - выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый чернозём. Перед закладкой опытов почва характеризовалась следующими показателями: рНка - 5,1 ...5,4(слабокислая); содержание гумуса в пахотном слое 5,85 %%; азота (по Корнфильду) 83-88 мг на 1 кг почвы; фосфора 80.112 мг и подвижного калия (по Чирикову) 110.140 мг на 1 кг почвы.

Предшественник в опыте - чистый пар. Объект исследований - яровая мягкая пшеница сорта Тулайковская 10.

Схема опыта: фактор А - фон удобрений: фон 0 - естественное плодородие; фон 1 - И60Р60К60; фактор В - норма вы-

Тыс. (т, га)

400 350

300 13,6 250 200

150 130,2 Основн

100 50 0

ц/га

19,6

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

2001 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Годы

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

•Урожайность, ц

Динамика производства яровой пшеницы в Пензенской области

Таблица 1

Плотность агроценоза яровой пшеницы при разных приёмах размножения оригинальных семян (среднее за 3 года)

Показатель Норма высева семян, млн. /га Фон удобрений

0 - естественное плодородие 1 - ^0Р60К60

Число растений в фазу полных всходов на 1 м2 2,5 4,0 - контроль 5,5 190 299 438 199 315 445

Полевая всхожесть, % 2,5 4,0 - контроль 5,5 76,0 74,8 79,6 79,6 78.8 80.9

Число растений перед уборкой на 1 м2 2,5 4,0 - контроль 5,5 134 203 297 142 217 302

Сохранность растений к уборке, % 2,5 4,0 - контроль 5,5 70,5 67,9 67,8 71,4 68,9 67,9

сева семян: 1 - 2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га; 2 - 4,0 млн. всхожих зёрен на 1 га (контроль); 3 - 5,5 млн. всхожих зёрен на 1 га.

Опыт был заложен методом расщепленных делянок. Посевная площадь делянок первого порядка 15 м2, второго - 7,5 м2, третьего порядка 2,5 м2. Учётная площадь делянки 1 м2. Повторность в опыте четырёхкратная, размещение вариантов систематическое. В качестве комплексных удобрений использовали нитрофоску -Ы12Р12К12. Все наблюдения, учёты и анализы проводили по общепринятым методикам.

Результаты исследований.

На развитие агроценоза значительное влияние оказывают густота стояния рав-

номерно размещённых растений, а также их сохранность к уборке.

Количество сохранившихся к уборке растений характеризует их способность переносить неблагоприятные условия внешней среды в период вегетации.

Согласно данным таблицы 1 полнота всходов яровой пшеницы на разных фонах питания отличалась незначительно и составляла 74,8.80,9 %. Фон минерального питания способствовал повышению полноты всходов на 1,3.4,0 %.

Из приведенных данных следует, что не все растения сумели противостоять неблагоприятным условиям среды в период вегетации. Сохранность растений к уборке в среднем за три года на фоне естественного плодородия составила 67,8.70,5 % и

Таблица 2

Фракционный состав зерна яровой пшеницы при разных приёмах размножения семян

(среднее за 3 года)

Диаметр сита, мм Норма высева семян, млн./га Фон удобрений

0 - естественное плодородие 1 - ^0Р6с>К60

2,8 х 20 2,5 4,0 - контроль 5,5 52,4 47,9 39,2 54,3 52,3 50,7

2,5 х 20 2,5 4,0 - контроль 5,5 24.7 21,1 20.8 29,9 25,6 21,8

2,2 х 20 2,5 4,0 - контроль 5,5 13,5 19,5 23,5 7,5 11,8 14,8

Сумма 2,5 4,0 - контроль 5,5 90,6 88,5 83,5 91,7 89,7 87,3

Выход чистых семян, % 2,5 4,0 - контроль 5,5 77,1 69,1 59,9 84,2 77,9 72,6

Коэффициент размножения 2,5 4,0 - контроль 5,5 20,6 14,9 11,5 23,8 17,0 14,5

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 17

67,9...71,4 % на фоне удобрений. С увеличением густоты стояния растений наблюдалось снижение сохранности растений. Максимальный показатель сохранности растений наблюдался при норме высева 2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га и составил 70,5.71,4 %.

В годы проведения исследований урожай зерна яровой пшеницы на фоне естественного плодородия при разной плотности агроценоза находился в пределах 1,90.2,67 т с 1 га, на фоне внесения минеральных удобрений - 2,23.3,09 т на 1 га. Повышение плотности агроценоза с 2,5 до 4,0 млн. всхожих зёрен на 1 га увеличило урожай зерна в годы исследований на 0,14.0,26 т с 1 га на фоне без удобрений и на 0,24.0,27 т с 1 га на фоне минерального питания. Дальнейшее загущение посевов до 5,5 млн. всхожих зёрен на 1 га привело к увеличению урожая зерна по сравнению с контролем на 0,18.0,31 т с 1 га на фоне естественного плодородия и на 0,29.0,40 т с 1 га при внесении минеральных удобрений.

Выход семенных фракций не менее важный показатель продуктивности яровой пшеницы, чем урожайность зерна. Выделение крупных фракций семян из урожая позволяет получить более полноценный и качественный семенной материал. Сортирование зерна яровой пшеницы на решётах позволило изучить фракционный состав урожая и определить долю крупных семян в нём (табл. 2).

Результаты исследований показали, что уменьшение плотности посева до 2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га увеличивало выход крупной фракции семян яровой пшеницы на 8,0.15,1 % по сравнению с контролем. Увеличение нормы высева до 5,5 млн. всхожих зёрен на 1 га, напротив, уменьша-

ло долю крупной фракции на 9,2 % по сравнению с контролем на фоне минерального питания. Доля мелких семян при снижении плотности агроценоза уменьшалась на 6,0-12,0 % по сравнению с контролем и возрастала на 3,0.16,0 % по сравнению с нормой высева 5,5 млн. всхожих зёрен на 1 га. Минеральное питание также способствовало росту суммы фракций семян. За счёт фона удобрений сумма фракций увеличилась на 1,1.3,9 %, доля же мелких семян наоборот снижалась на 6,0. 8,7 % по сравнению с фоном естественного плодородия.

Оценка урожая семян яровой пшеницы требует не только анализа его величины и структуры, но и определения биохимического состава семян, определяющего их посевные качества и урожайные свойства [11].

Сведения о содержании белка и макроэлементов в зерне, выращенном на разных фонах питания при разной плотности агро-ценоза, представлены в таблице 3.

Внесение минеральных удобрений повышало содержание азота при всех вариантах загущения посева. На фоне естественного плодородия содержание азота составило 8,12.9,85 мг на 1 зерно, на фоне минерального питания данный показатель составил 8,31.10,50 мг на 1 зерно. Снижение нормы высева также положительно повлияло на содержание азота по обоим фонам питания.

Содержание фосфора в семенах яровой пшеницы колебалось по годам исследований в пределах 1,43.2,14 мг на 1 зерно. Наибольший показатель отмечен на фоне минерального питания, который превосходил его на фоне без удобрений практически по всем изучаемым нормам высева семян, кроме 5,5 млн. всхожих зёрен на

Таблица 3

Содержании белка и макроэлементов в зерне яровой пшеницы при разных приёмах размножения семян (среднее за 2 года)

Показатель Норма высева семян, млн./га Фон удобрений

0 - естественное плодородие 1 - ^0Р6сК60

% мг на 1 зерно % мг на 1 зерно

Азот (Ы2) 2,5 4,0 - контроль 5,5 2,75 2,68 2,39 9,85 9,33 8,12 2,85 2,76 2,35 10,50 9,92 8,31

Фосфор (Р205) 2,5 4,0 - контроль 5,5 0,50 0,49 0,51 1,76 1,68 1,74 0,53 0,49 0,49 1,93 1,76 1,73

Калий (К20) 2,5 4,0 - контроль 5,5 0,62 0,66 0,60 2,20 2,28 2,08 0,64 0,58 0,58 2,35 2,07 2,04

Сырой белок 2,5 4,0 - контроль 5,5 17,18 16,74 14,95 61,55 58,27 51,67 17,78 17,34 14,63 65,59 62,27 51,82

1 га. Уменьшение плотности посева сказалось положительно на содержании фосфора в зерне.

Фон питания способствовал увеличению количества калия в семенах до 2,04. 2,35 мг на 1 зерно. Однако на фоне естественного плодородия при высеве 4,0 млн. всхожих зёрен на 1 га содержание калия в зерне составило 2,28 мг на 1 зерно, что было наибольшим показателем на данном фоне и превосходило показатель содержания калия при той же норме высева на фоне минерального питания.

Содержание сырого белка в зерне было наибольшим при выращивании яровой пшеницы на фоне минерального питания и составило 51,82.65,59 мг на 1 зерно.

Разреженные посевы (2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га) способствовали формированию зерна с большим содержанием белка, превышение над контролем (4,0 млн. всхожих зёрен на 1 га) составило 3,32.3,28 мг на 1 зерно.

Дальнейшее повышение нормы высева способствовало снижению содержания сырого белка на 6,60-10,45 мг на 1 зерно по сравнению с контролем.

Полученные результаты согласуются с исследованиями ряда авторов [12-15], которые отмечают, что снижение нормы высева семян и внесение минерального удобрения увеличивают содержание белка и макроэлементов в семенах яровой пшеницы.

Для производства биологически полноценных семян необходимо обеспечить определённый фон питания растений и плотность агроценоза возможно с целью улучшения их посевных качеств, которые в свою очередь определяются их химиче-

ским составом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований показывают, что фон удобрений улучшает посевные качества семян при разных нормах высева, а также увеличение нормы высева, как правило, приводит к снижению показателей посевных качеств семян как на фоне минерального питания, так и на фоне естественного плодородия.

Посевные качества семян яровой пшеницы при разных приёмах их размножения приведены в таблице 4.

Анализ приведенных данных показывает, что энергия прорастания семян яровой пшеницы, выращенных на фоне естественного плодородия, составила 76,4. 80,4 %, при внесении Ы60Р60К60 - 78,5. 84,1 %. Наибольшие показатели энергии прорастания отмечены по фону естественного плодородия. Снижение нормы высева и применение минерального питания повышали данный показатель.

Подобная тенденция влияния фона минерального питания и норм высева отмечена и по всхожести семян. Максимальное значение данного показателя наблюдалось при норме высева 2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га на фоне минерального питания -94,0 %, а минимальный показатель был отмечен при норме высева 5,5 млн. всхожих зёрен на 1 га на фоне без внесения удобрений - 90,6 %.

Наиболее крупные семена с наибольшей массой 1000 зёрен (она составила в среднем за три года 34,8.36,1 г.) получены при выращивании яровой пшеницы на фоне минерального питания. Внесение минеральных удобрений повышало массу 1000 зёрен на 1,2.1,4 г. Самое крупное

Таблица 4

Посевные качества семян яровой пшеницы при разных приёмах размножения

(среднее за 3 года)

Показатель Норма высева семян, млн./га Фон удобрений

0 - естественное плодородие 1 - ^0Р6с>К60

2,5 80,4 84,1

Энергия прорастания, % 4,0 - контроль 5,5 78,0 76,4 80,5 78,5

2,5 93,7 94,0

Всхожесть, % 4,0 - контроль 5,5 91,4 90,6 93,1 92,1

2,5 34,9 36,1

Масса 1000 зёрен, г 4,0 - контроль 5,5 33,9 33,4 35,3 34,8

Сила роста: 2,5 14,3 14,7

длина ростков, см 4,0 - контроль 5,5 13,4 13,1 13,9 13,7

2,5 8,3 8,6

масса 100 ростков, г 4,0 - контроль 5,5 7,5 7,2 8,0 7,9

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 19

зерно сформировалось на разреженных посевах при норме высева 2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га, масса 1000 зёрен составила 34,9 г и 36,1 г по фонам питания.

Сила роста характеризуется двумя показателями - длиной ростков и их массой. Наибольшей длиной ростков характеризовались семена, выращенные при пониженной норме высева, она составила на фоне естественного плодородия 13,4.15,1 см и на фоне применения минеральных удобрений 14,0.15,5 см.

Масса 100 ростков изменялась в пределах от 6,4 до 10,3 г. Увеличение и уменьшение массы 100 ростков имело те же тенденции, что и длина ростков.

Содержание азота, фосфора, калия и белка, а также посевные качества семян

увеличивались с уменьшением загущения посевов с 5,5 до 2,5 млн. всхожих зёрен на 1 га. Внесение удобрений также способствовало повышению данных показателей.

Выводы.

На выщелоченных чернозёмах Пензенской области для ускоренного размножения и получения высоких урожаев семян яровой пшеницы с хорошими посевными качествами на семенных участках крестьянских, фермерских и коллективных хозяйств необходимо применять следующие технологические приёмы: норму высева 2,5 млн. всхожих зёрен на гектар; фон минеральных удобрений - И^РкК^ с учётом содержания элементов минерального питания в почве.

Литература

1. Факторы и условия развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации. / А. И. Берёзкин, А. М. Малько, Л. А. Смирнова и др. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА, 2006. - 306 с.

2. Мухитов, Л. А. Энергетическая и экономическая оценка сортов яровой мягкой пшеницы разных экологических групп в лесостепи Оренбургского Предуралья / Л. А. Мухитов, Ф. Д. Самуилов // Вестник Казанского ГАУ. - 2012. - № 4 (26). - С. 112-115.

3. Тимошенкова, Т. А. Оценка засухоустойчивости и продуктивности разных по происхождению сортов яровой пшеницы по числу зеленых листьев и интенсивности их окраски в степной зоне Оренбургского Предуралья / Т. А. Тимошенкова, Ф. Д. Самуилов // Вестник Казанского ГАУ. - 2012. - № 2 (24). - С. 124-125.

4. Никитенко, Г. Ф. Производство элитных семян зерновых культур: теория и практика / Г. Ф. Никитенко // С.-х. биология. - 1983. - № 4. - С. 109-117.

5. Гуляев, Г. В. О развитии идей в семеноводстве // Селекция и семеноводство. - 1995.

- № 2. - С. 47-50.

6. Молчан, И. М. Генетические особенности пластичного сорта и принципы адаптивной селекции / И. М. Молчан // Селекция и семеноводство. - 1993. - № 1. - С. 10-15.

7. Лошнов, Г. А. Озимая и яровая пшеница: дополнительные факторы интенсификации / Г. А. Лошнов, А. Н. Соснин, В. И. Кафарена // Степные просторы. - 1990. - № 6. - С. 13-16.

8. Васильев, В. П. Яровая пшеница / В. П. Васильев // Зерновые культуры. - 1991. - № 6.

- С. 32-35.

9. Шоба, В. Н. Влияния уровней химизации на урожайность яровой пшеницы в центральной лесостепи Западной Сибири / В. Н. Шоба, В. К. Каличкин // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 5. - С. 24-27.

10. Берёзкин, А. Н. Модификационная изменчивость семян зерновых культур и ее значение для семеноводства в условиях Нечерноземной зоны: автореферат дис. ... докт. с.-х. наук. / А. Н. Берёзкин. - М., 1988. - 32 с.

11. Исайчев, В. А. Зависимость динамики макроэлементов в растениях яровой пшеницы от предпосевной обработки семян регуляторами роста / В. А. Исайчев, Н. Н. Андреев, А. В. Каспировский // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2013. - № 1 (21). - С. 14-19.

12. Маркин, Б. К. Особенности формирования и моделирования качества зерна яровой мягкой пшеницы / Б. К. Маркин // Зерновые культуры. - 2000. - № 6. - С. 15-17.

13. Ерёмин, Д. И. Оптимизация азотного питания яровой пшеницы для получения продовольственного зерна / Д. И. Ерёмин, Г. Т. Притчина // Зерновое хозяйство. - 2005. - № 7.

- С. 11-13.

14. Надежкина, Е. В. Содержание макроэлементов в зерне яровой пшеницы в зависимости от различных систем удобрения / Е. В. Надежкина, С. Ю. Шаркова // Зерновое хозяйство. - 2006. - № 8. - С. 24-25.

15. Зиновьев, С. В. Формирование агроценоза яровой пшеницы при разных нормах высева / С. В. Зиновьев // Доклады международной научно-практической конференции «Агрохимия и экология: история и современность», Том. 3. / Нижегородская гос. с.-х. академия. -Н. Новгород: ВВАГС, 2008. - С. 257-260.

UDK633.11 «321» + 633.1:631.531.02 (470.40/43)

METHODS OF ACCELERATED REPRODUCTION OF ORIGINAL SEEDS OF SPRING SOFT

WHEAT IN THE CONDITIONS OF FOREST-STEPPE OF THE MIDDLE VOLGA REGION

L. V. Karpova, doctor of agricultural sciences, professor FSBEE HPT «Penza SAA», t. (8412)628373, e-mail: sha penza@mail.ru

Plants possess the power to reflect within genotype to the environmental conditions resulting in important changes of phenotypic characteristics. This influences the quality of seed material and yield characteristics. Difference in seeds caused by ecological factors has the character of non- genetic modification variability. The article deals with the development of seed-growing methods according to variety reaction toward the environmental changes. This work is one of the priority directions in this field. The aim of the research is to identify the optimal density of agrocenosis and nutrition background favorable for biologically full spring wheat seeds.

The comparative assessment of various seeding density and mineral nutrition background under biologically full seeds of spring wheat have been done. The research results on fraction grain composition in the conditions of various methods of seeds propagation as well as on protein and macroelements content influencing planting quality have been presented. The recommendations on accelerated reproduction of original spring wheat seeds have been given.

Key words: spring wheat, seeding rate, mineral nutrition background, positive modifications, biochemical composition and planting qualities of seeds.

References:

1. Factors and conditions of seed-farming development in the Russian Federation / A. I. Beryozkin, A. M. Malko, L. A. Smirnova, et. al. - M.: FSEE HPT RSAU - MAA, 2006. - 306 p.

2. Mukhitov, L. A. Energy and economic assessment of spring soft wheat varieties of different ecological groups in the forest-steppe of Orenburg Pre-Ural area / L. A. Mukhitov, F. D. Samuilov // Vestnik of Kazan SAU. - 2012. - № 4(26)3. - P. 112-115.

3. Timoshenkova, T. A. Assessment of drought resistance and productivity of originally different spring wheat varieties according to green leaves number and intensity of their colour in the steppe of Orenburg Pre-Ural area / T. A. Timoshenkova, F. D. Samuilov // Vestnik of Kazan SAU. - 2012. - № 2(24)3. - P. 124-125.

4. Nikitenko, G. F. Production of elite seeds of grain crops: theory and practice / G. F. Nikitenko // Selskokhozyaistvennaya biologia. - 1983. - № 4. - P. 109-117.

5. Gulyayev, G. V. About the development of ideas in seed production // Selektsia i semenovod-stvo. - 1995. - № 2. - P. 47-50.

6. Molchan, I. M. Genetic peculiarities of elastic variety and principles of adaptive selectionI. M. Molchan // Selektsia i semenovodstvo. - 1993. - № 1. - P. 10-15.

7. Loshnov, G. A. Winter and spring wheat: additional intensification factors / G. A. Loshnov,

A. N. Sosnin, V. I. Kafarena // Stepnye prostory. - 1990. - № 6. - P. 13-16.

8. Vasilyev, V. P. Spring wheat / V. P. Vasilyev // Zernovye kultury. - 1991. -№ 6. - P. 32-35.

9. Shoba, V. N. The influence of the levels of chemicals on the yield of spring wheat in the central forest-steppe of West Siberia / V. N. Shoba, V. K. Kalichkin // Dostizeniya nauki i tekhniki APK. - 2012.

- № 5. - P. 24-27.

10. Beryozkin, A. N. Modification changeability of grain crops seeds and its role in seed production in the conditions of Non-Black soil zone: abstract diss.... doct. of agricultural sciences / A. N. Beryozkin.

- M., 1988. - 32 p.

11. Isaichev, V. A. Dependence of macro-elements dynamics in spring wheat on pre-sowing seeds treatment with growth regulators / V. A. Isaichev, N. N. Andreyev, A. V. Kaspirovsky // Vestnik Ulyanovsk SAA. - 2013. - № 1(21). - P. 14-19.

12. Markin, B. K. Peculiarities of formation and modeling grain quality of spring soft wheat /

B. K. Markin // Zernovye kultury. - 2000. -№ 6. - P. 15-17.

13. Yeryomin, D. I. Optimization of nitrogen nutrition of spring wheat for receiving food grain / D. I. Yeryomin, G. T. Pritchina // Zernovoye khozyaistvo. - 2005. - -№ 7. - P. 11-13.

14. Nadezkina, Ye. V. Macro-elements content in grains of spring wheat depending on different fertilizing systems / Ye. V. Nadezkina, S. Yu. Sharkova // Zernovoye khozyaistvo. - 2006. —№ 8. - P. 2425.

15. Zinivyev, S. V. Agrocenosis formation in spring wheat under various seeding rates / S. V. Zinovyev // Reports of international scientific-practical conference «Agro-chemistry and ecology: history and nowadays». Vol. 3, / Nizny Novgorod state agricultural academy. - N. Novgorod: VVAGS, 2008. - P. 257-260.

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.