Научная статья на тему 'ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ'

ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
птицеводство / инкубация яиц / инкубаторы / подогрев яиц / переворот яиц / режим инкубации яиц / выведение цыплят / poultry farming / egg incubation / incubators / egg preheating / egg turning / egg incubation mode / chick hatching

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Шпыгова Валентина Михайловна, Зинченко Дмитрий Алексеевич

Инкубация яиц – это не чисто механическая замена наседок, а биологически обоснованная и технически обеспеченная технология размножения сельскохозяйственной птицы в искусственных условиях в любое время года. В технологической цепочке получения продукции птицеводства инкубация яиц при относительной кратковременности (от 17 до 30 суток) является достаточно основополагающим процессом, от результатов которого зависят конечные показатели деятельности птицехозяйств. Совершенствование инкубации яиц высокопродуктивных кроссов птицы возможно с учетом периодизации роста и развития эмбрионов из яиц разного качества по темпам формообразовательных процессов, по характеру обмена веществ, способам дыхания и питания. Целью данного исследования являлось проведение обзора приемов повышения результативности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Изучение научно-производственной литературы позволяет предложить для применения в практике круглогодовой инкубации яиц птицы современных высокопродуктивных кроссов порядок размещения в инкубаторы яиц в зависимости от их особенностей по зонам относительно вентилятора, предподогрев переохлажденных яиц, увеличение кратности поворота лотков до 32–96 раз в сутки, термоконтрастные режимы инкубации яиц. В результате гарантировано повышение результативности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разного происхождения и качества в птицехозяйствах с различной технической оснащенностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Шпыгова Валентина Михайловна, Зинченко Дмитрий Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNIQUES TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF EGG INCUBATION

Egg incubation is not a purely mechanical replacement of hens, but a biologically justified and technically ensured technology of poultry reproduction in artificial conditions at any time of the year. In the technological chain of poultry production, egg incubation is a rather fundamental process with a relative short duration (from 17 to 30 days), the results of which determine the final performance of poultry farms. Improvement of egg incubation of highly productive poultry crosses is possible taking into account the periodization of growth and development of embryos from eggs of different quality by the rate of formative processes, metabolism, respiration and nutrition. The purpose of this study was to review the methods of increasing the efficiency of incubation of farm poultry eggs. The study of scientific and production literature allows us to propose for application in the practice of year-round incubation of poultry eggs of modern high-yielding crosses the order of placement of eggs in incubators depending on their features in zones relative to the fan, preheating of supercooled eggs, increasing the frequency of tray rotation up to 32–96 times a day, thermocontrast modes of egg incubation. As a result, it is guaranteed to increase the efficiency of incubation of poultry eggs of different origin and quality in poultry farms with different technical equipment.

Текст научной работы на тему «ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ»

Аграрный вестник

Северного Кавказа

№ 1(53), 2024

Живот н оводство

23

УДК 636.5.082.474

DOI: 10.31279/2949-4796-2024-16-53-23-26

Дата поступления статьи ei редакцию: 11.03.2024 Принята кпубликации:26.03.2024

Е. Э. Епимахова, В. М. Шпыгова, Д. А. Зинченко Epimakhova E. E., Shpygova V. M., Zinchenko D. A.

ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ

TECHNIQUES TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF EGG INCUBATION

Инкубация яиц - это не чисто механическая замена наседок, а биологически обоснованная и технически обеспеченная технология размножения сельскохозяйственной птицы в искусственных условиях в любое время года. В технологической цепочке получения продукции птицеводства инкубация яиц при относительной кратковременности (от 17 до 30 суток) является достаточно основополагающим процессом, от результатов которого зависят конечные показатели деятельности птицехозяйств. Совершенствование инкубации яиц высокопродуктивных кроссов птицы возможно с учетом периодизации роста и развития эмбрионов из яиц разного качества по темпам формообразовательных процессов, по характеру обмена веществ, способам дыхания и питания. Целью данного исследования являлось проведение обзора приемов повышения результативности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Изучение научно-производственной литературы позволяет предложить для применения в практике круглогодовой инкубации яиц птицы современных высокопродуктивных кроссов порядок размещения в инкубаторы яиц в зависимости от их особенностей по зонам относительно вентилятора, предподогрев переохлажденных яиц, увеличение кратности поворота лотков до 32-96 раз в сутки, термоконтрастные режимы инкубации яиц. В результате гарантировано повышение результативности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разного происхождения и качества в птицехозяйствах с различной технической оснащенностью.

Ключевые слова: птицеводство, инкубация яиц, инкубаторы, подогрев яиц, переворот яиц, режим инкубации яиц, выведение цыплят.

Egg incubation is not a purely mechanical replacement of hens, but a biologically justified and technically ensured technology of poultry reproduction in artificial conditions at any time of the year. In the technological chain of poultry production, egg incubation is a rather fundamental process with a relative short duration (from 17 to 30 days), the results of which determine the final performance of poultry farms. Improvement of egg incubation of highly productive poultry crosses is possible taking into account the periodization of growth and development of embryos from eggs of different quality by the rate of formative processes, metabolism, respiration and nutrition. The purpose of this study was to review the methods of increasing the efficiency of incubation of farm poultry eggs. The study of scientific and production literature allows us to propose for application in the practice of year-round incubation of poultry eggs of modern high-yielding crosses the order of placement of eggs in incubators depending on their features in zones relative to the fan, preheating of supercooled eggs, increasing the frequency of tray rotation up to 32-96 times a day, thermocontrast modes of egg incubation. As a result, it is guaranteed to increase the efficiency of incubation of poultry eggs of different origin and quality in poultry farms with different technical equipment.

Key words: poultry farming, egg incubation, incubators, egg preheating, egg turning, egg incubation mode, chick hatching.

Епимахова Елена Эдугартовна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 3252-9897

Тел.: 8-905-468-62-89

E-mail: epimahowa@yandex.ru

Шпыгова Валентина Михайловна -

доктор биологических наук, профессор кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С. Н. Никольского ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь РИНЦ SPIN-код: 9207-4411 Тел.: 8-928-818-85-59 E-mail: spygova@yandex.ru

Зинченко Дмитрий Алексеевич -

кандидат биологических наук, преподаватель института среднего профессионального образования ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь

Epimahova Elena Edugartovna -

Doctor of Agricultural Sciences,

Professor of the Basic Department

of Private Zootechny,

Selection and Breeding Animals

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

Stavropol

RSCI SPIN-code: 3252-9897 Tel.: 8-905-468-62-89 E-mail: epimahowa@yandex.ru

Shpygova Valentina Michajlovna -

Doctor of Biological Sciences, Professor

of the Departments of Parasitology and Veterinary

Examination, Anatomy and Pathanatomy

named after Professor S. N. Nikolsky

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

Stavropol

RSCI SPIN-code: 9207-4411 Tel.: 8-928-818-85-59 E-mail: spygova@yandex.ru

Zinchenko Dmitry Alekseevich -

Candidate of Biological Sciences,

lecturer at the Institute of Secondary Vocational

Education

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Ькеква/этальный - ГрарНЫй ВеСТНИК

научно-практический /^Ъ „г г

журнал ГШ.Северного Кавказа

РИНЦ SPIN-код: 5568-5850 RSCI SPIN-code: 5568-5850

Тел.: 8-968-272-77-99 Tel.: 8-968-272-77-99

E-mail: Zinchenko444@mail.ru E-mail: Zinchenko444@mail.ru

Экономическая эффективность промышленного и мелкотоварного птицеводства в хозяйствах разной продуктивной направленности и технической оснащенности базируется на использовании высокопродуктивных и регионально ориентированных кроссов птицы, постоянном совершенствовании программ содержания и воспроизводства, в том числе инкубации яиц, а также компетенции специалистов и обслуживающего персонала. Проблемой является доминирование практики заимствования готовых решений и копирования зарубежных технологий [1].

Рост и развитие птичьих эмбрионов от слияния половых гамет до вылупления молодняка последовательны и нормально происходят в процессе искусственной инкубации при благоприятных условиях внешней среды, в аппаратах разной конструкции и вместимости с регулируемыми системами обогрева, охлаждения, воздухообмена, увлажнения и поворота. Следует учитывать, что яйцо птицы является относительно нестабильным биологическим образованием в полужидкой среде и в естественной упаковке.

Векторами совершенствования воспроизводства птицы является создание научно обоснованных режимов и приемов инкубации яиц, конструкции инкубаторов, микроклиматического обеспечения и систем управления в инкубатории [2].

Цель данного исследования - проведение обзора приемов повышения результативности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Интерпретация результатов инкубации яиц продуктивной птицы основана на знании нормального развития эмбрионов и патологоана-томических изменений при их гибели под влиянием разнообразных факторов. В мировой практике основными инкубационными показателями яиц являются: оплодотворенность яиц (FOS = Fertile of Set), выводимость яиц (HOF = Hatch of Fertile) и вывод молодняка (HOS = Hatch of Set). При тотальном овоскопировании яиц в процессе их переноса на вывод или перекладки из инкубационных лотков с вертикальным положением яиц в выводные лотки с горизонтальным положением яиц применяется также показатель «вывод миражированных яиц» (HOC = Hatch of Candled) - процентное отношение количества выведенных цыплят к количеству заложенных яиц за минусом неоплодот-воренных и с гибелью эмбрионов до пяти суток («черный глаз») [3].

В отечественных птицехозяйствах представлен широкий спектр оборудования нового поколения какроссийского(«Стимул-Инк»,«Резерв»), так и импортного производства - Jamesway (Канада), Petrsime (Бельгия), ChickMaster (Ве-

ликобритания), PasReform, HatchTech (Голландия). Их основными особенностями являются в предварительных шкафах стеллажно-тележеч-ные блоки яиц в лотках сотового типа; в режиме онлайн управление нагревом и увлажнением воздуха по динамике температуры скорлупы/ эмбрионов и потере массы яйцами/эмбрионами; перенос на вывод только яиц с живыми эмбрионами - тотальная овоскопия; управление вентиляцией по содержанию двуокиси углерода в воздухе; синхронизация вывода по интенсивности проклева скорлупы по писку птенцов. В этих инкубаторах разброс температуры по зонам не более 0,1 °C. Гарантированное поддержание заданного режима инкубации яиц возможно в том случае, когда инкубаторы заполнены не менее 75-80 % их мощности.

Стабильную по сезонам года работу инкубаторов разных технических характеристик обеспечивают современная системы приточ-но-вытяжной вентиляции, кондиционирования воздуха и водоподготовки в инкубатории.

Гарантией генетически обусловленной выводимости яиц является высокая их однородность по происхождению (родительские формы), по возрасту родительского стада, по срокам хранения и по массе [4, 5].

При закладке яиц в инкубационные лотки решающей является их ориентация тупым концом вверх иначе повышается риск гибели эмбриона при наклеве из-за его неправильного положения клюва по отношению к воздушной камере. По данным Arjan Vervoort [6], инкубаторий теряет в среднем 0,2 % цыплят на каждый 1,0 % оплодотворенных яиц, уложенных острым концом вверх. Эффективно использовать специальное устройство, например Prinzen, которое включает загрузку яиц из лотков на систему обработки яиц - просвечивание, калибровка по массе, ориентация тупым концом вверх с точностью 99,7 % (при ручной укладке 97,0 %). При отсутствии такого типа оборудования в зале сортировки и укладки яиц на инкубацию необходим групповой овоскоп для оценки положения воздушной камеры и соответственно тупого конца яйца в случае сомнений операторов.

Яйца кур с большей массой (более 65 г) от родительского стада III фазы продуктивного периода (конец яйцекладки), со сроком хранения более 10 дней и от кроссов с генетически обусловленной пониженной выводимостью целесообразно в инкубаторах с расположением вентилятора на задней стене размещать их в правой тележке у дверей, а с центральным размещением вентилятора - в центральных тележках.

Продолжительность инкубации определяется промежутком времени от закладки яиц в предварительный инкубатор до выключения выводного

A

грарный вестник

Северного Кавказа

№ 1(53), 2024

Животноводство

25

инкубатора и начала выборки суточного молодняка. Закладку яиц предпочтительно производить с таким расчетом, чтобы выборка молодняка приходилась на утренние часы или начало работы обслуживающего персонала. В этом случае уже во второй половине дня суточный молодняк будет готов к транспортировке на место выращивания, что с высокой достоверностью обеспечит успешный старт роста и развития птицы.

После хранения яиц при температуре ниже 18 °C для снижения риска ранней эмбриональной смертности из-за температурного стресса (категории «48 часов инкубации», «кровяные кольца») целесообразен предпрогрев яиц (preheating) при температуре воздуха 23-28 °C от четырех до двенадцати часов в специальном помещении или непосредственно в инкубаторе [7].

Минимальная температура воздуха вокруг яиц для начала развития эмбрионов («физиологический нуль») находится в пределах 2528 °C, для нормального развития эмбрионов до наклева - 37,8-37,2 °C, после наклева и во время вылупления (освобождения от скорлупы) -37,1-36,5 °C. Следует учитывать, что в начале инкубации эмбрионы кур более чувствительны к высокой, чем к низкой, температуре [8, 9].

Ряд исследований показали, что кратковременные (от 20 до 60 минут) изменения темпе-

ратуры воздуха могут положительно влиять на вывод молодняка - «термоконтрастный режим» [10, 11].

Самый распространенный прием инкубации яиц - это их поворот до наклева на 40-45 градусов в обе стороны от линии действия силы тяжести 24 раза в сутки (1 раз в час). Тем не менее доказано, что увеличение кратности поворота яиц до 96 раз в сутки повышает вывод яиц от «старого» родительского стада и при хранении яиц более 10 дней за счет уменьшения доли «задохликов» [12].

Рекомендуется не поворачивать яйца в первые 12 часов, особенно, когда они поступают в инкубаторий в день снесения, а также отключать поворот яиц через 1-2 суток после замыкания аллантоиса. В некоторых современных инкубационных шкафах применяется опция трехпозиционного поворота, например за 45 минут лоток с яйцом переходит из крайне правого в горизонтальное, а затем в крайне левое положение [13, 14].

Проведенный анализ информации из открытых источников и сформулированные рекомендации позволят оптимизировать инкубацию яиц и повысить уровень реализации биоресурсного потенциала сельскохозяйственной птицы разных видов и происхождения.

Литература

1. Фисинин В. И. Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности. М. : «ЛИКА», 2022. 751 с.

2. Щербатов В. И., Смирнова Л. И., Щербатов О. В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы : монография. Краснодар : КубГАУ, 2015. 184 с.

3. Спиридонов И. П., Мальцев А. Б., Дымков А. Б. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы от А до Я : энциклопедический словарь-справочник. Омск : Изд-во ИП Макшеевой Е. А., 2017. 594 с.

4. Инновационные технологии и оборудование для создания отечественных мясных кроссов бройлерного типа : науч.-аналит. обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, А. В. Скляр [и др.]. М. : ФГБНУ «Росинформ-агротех», 2018. 92 с.

5. Fleming Emma. Factors affecting peak hat-chability // International Hatchery Practice. 2008. Vol. 22, № 5. P. 23-25.

6. Arjan Vervoort. Perfect point-down setting: a critical factor for hatching eggs // International Hatchery Practice. 2023. Vol. 37, № 4. P. 7-9.

7. Hatchery Tips 2020: First published in International Hatchery Practice // Aviagen.com. 2020. 52 р.

8. Эмбриогенез. Периодизация развития кур / И. Р. Шашанов, Л. П. Тельцов, А. Д. Николаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университе-

References

1. Fisinin V. I. World Scientific Association on Poultry Breeding. Participation of scientists of the USSR and Russia in its activities. M. : «LIKA», 2022. 751 c.

2. Scherbatov V. I., Smirnova L. I., Scherba-tov O. V. Incubation of poultry eggs : monograph. Krasnodar : Kuban State Agrarian University, 2015. 184 c.

3. Spiridonov I. P., Maltsev A. B., Dymkov A. B. Incubation of poultry eggs from A to Z : Encyclopedic dictionary-guide. Omsk : Publish IP Maksheeva E. A., 2017. 594 c.

4. Innovative technologies and equipment for the creation of domestic broiler-type meat crosses : scientific analytical review / V. F. Fedorenko, N. P. Mishurov, A. V. Sklyar [et al.]. M. : FSBSI «Rosinformagroteh», 2018. 92 c.

5. Fleming Emma. Factors affecting peak hat-chability // International Hatchery Practice. 2008. Vol. 22, № 5. P. 23-25.

6. Arjan Vervoort. Perfect point-down setting: a critical factor for hatching eggs // International Hatchery Practice. 2023. Vol. 37, № 4. P. 7-9.

7. Hatchery Tips 2020: First published in International Hatchery Practice // Aviagen.com. 2020. 52 p.

8. Embryogenesis. Periodization of chicken development / I. R. Shashanov, L. P. Teltsov, A. D. Nikolaev [et al.] // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University: Biological Sciences. 2008. № 4 (20). C. 64-71.

Екеквартальный грарнЫй веСТник

научно-практический

журнал ГШ. < еВе|>НОГО Кавка3а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

та: Биологические науки. 2008. № 4 (20). С. 64-71.

9. Increasing hatchability and improving chick quality with SPIDES // International Hatchery Practice. 2019. Vol. 33, № 1. P. 13-15.

10. Синхронизация вывода цыплят при искусственной инкубации / В. И. Щербатов, О. А. Шкуро, А. Г. Шкуро, Джамил Хиши-ар Тори // Научный журнал КубГАУ. 2018. № 135(01). С. 238-253.

11. French Nick. Evolution of incubation conditions over the last 10 years and future trends // International Hatchery Practice. 2020. Vol. 34, № 5. P. 5.

12. The effects of relative humidity and turning in incubators machines on the incubation yield and chick performance / V. M. Barbosa, J. S. R. Rocha, M. A. Pompeu, N. R. S. Martins [et al.] // Worlds Poultry Science Journal. 2013. Vol. 69, № 1. P. 89-97.

13. Elibol O., Brake J. Effect of frequency of turning from three to eleven days of incubation on hatchability of broiler hatching eggs // Poultry Science. 2003. Vol. 82. P. 357-359.

14. Технология Re-Store для увеличения вывода цыплят // Птицепром. 2018. № 3. С. 16-17.

9. Increasing hatchability and improving chick quality with SPIDES // International Hatchery Practice. 2019. Vol. 33, № 1. P. 13-15.

10. Synchronization of chick hatching at artificial incubation / V. I. Scherbatov, O. A. Shkuro, A. G. Shkuro, Jamil Hishiar Tori // Scientific Journal of Kuban State Agrarian University. 2018. № 135 (01). P. 238-253.

11. French Nick. Evolution of incubation conditions over the last 10 years and future trends // International Hatchery Practice. 2020. Vol. 34, № 5. P. 5.

12. The effects of relative humidity and turning in incubators machines on the incubation yield and chick performance / V. M. Barbosa, J. S. R. Rocha, M. A. Pompeu, N. R. S. Martins [et al.] // Worlds Poultry Science Journal. 2013. Vol. 69, № 1. P. 89-97.

13. Elibol O., Brake J. Effect of frequency of turning from three to eleven days of incubation on hatchability of broiler hatching eggs // Poultry Science. 2003. Vol. 82. P. 357-359.

14. Re-Store technology to increase chick hatch // Poultry Industry. 2018. № 3. P. 16-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.