Научная статья на тему 'Причины усыхания поймы и приустьевых территорий рек после установки на них плотин'

Причины усыхания поймы и приустьевых территорий рек после установки на них плотин Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
130
62
Поделиться
Ключевые слова
ПОЙМЫ И ДЕЛЬТЫ РЕК / ПЛОТИНЫ / УСЫХАНИЕ / ЧЕБОКСАРСКАЯ ГЭС / FLOODPLAINS AND DELTAS OF RIVERS / DAMS / DRYING / THE CHEBOKSARY HYDROELECTRIC STATION

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Чуразов Александр Глебович

В статье рассмотрены причины усыхания пойменных и дельтовых водоемов в результате строительства плотин

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Чуразов Александр Глебович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE REASONS FOR DRYING OF FLOODPLAIN TERRITORIES RIVERS AND DELTAIC AREAS AFTER INSTALLATION OF THE DAMS

The article deals with causes desiccation of floodplain and deltaic reservoirs as a result of the construction of dams

Текст научной работы на тему «Причины усыхания поймы и приустьевых территорий рек после установки на них плотин»

АСТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 3 (25) 2013. с. 185-187.

Дискуссия

ПРИЧИНЫ УСЫХАНИЯ ПОЙМЫ И ПРИУСТЬЕВЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕК ПОСЛЕ УСТАНОВКИ НА НИХ ПЛОТИН

Александр Глебович Чуразов

ОАО "Волжский подводник”. Нижний Новгород a.g.churazov@bk.ru

поймы и дельты рек, плотины, усыхание, Чебоксарская ГЭС

в статье рассмотрены причины усыхания пойменных и дельтовых водоемов в результате строительства плотин

THE REASONS FOR DRYING OF FLOODPLAIN TERRITORIES RIVERS AND DELTAIC AREAS AFTER INSTALLATION OF THE DAMS

Alexander Glebovich Churazov

ОАО "Volzhsky Submariner”. Nizhniy Novgorod

floodplains and deltas of rivers, dams, drying, the Cheboksary hydroelectric station

the article deals with causes desiccation of floodplain and deltaic reservoirs as a result of the construction of dams

У рек Волги, Дона, Днепра появилось много отрицательных и ущербных последствий, вызванных установкой плотин, созданием водохранилищ и зарегулированием стока.

Одна из них - усыхание приустьевых территорий.

Большие экологические изменения вызвало зарегулирование речного стока в приустьевых участках. До создания водохранилищ на Средней Волге в 1945 - 1954 годах Каспийское море за апрель - июнь получало 57% общегодового стока великой реки, в последнее десятилетие только 35 - 40% (данные 1983 г.).

Уменьшение стока весной вызвало сокращение площади затапливаемых вешней водой территорий Волго-Ахтубинской поймы и дельты, повлекло за собой обмеление многочисленных протоков, высыхание ильменей.

В Астраханском заповеднике из ильменя Дамчик стали исчезать водяной орех и лотос, вместо них появились заросли рогоза. Высота тростника на некоторых островах уменьшилась с 2,0-2,5 м. до 1,0-1.5 м. В естественных условиях в средние по водности годы пойма и дельта Волги затапливалась, на 80 и более суток, в сухие не менее чем на 70-80 суток.

После зарегулирования реки, по данным И.А. Шикломанова [1], продолжительность затопления равняется 61 суткам, а в отдельные неблагоприятные годы 25-15 суток. Для того чтоб нерест рыбы протекал нормально, волжская дельта должна находиться под водой, по крайней мере, месяц - с 20 июня по 20 июля. Расход воды в створе Волгоградской ГЭС должен быть 25 -27 тыс. метров куб. в сек., но через турбины можно пропускать только 13-16 тыс. метров куб. в сек. Более 10 тыс. метров куб. в сек. тогда

придётся сбрасывать в холостую, что приведёт к сокращению выработки электроэнергии. Сброс большого количества воды из Волгоградского водохранилища вызовет снижение его уровня, а это отрицательно скажется на рыбном хозяйстве водохранилища. Чтобы не наносить ему ущерба, надо по возможности уменьшить падение уровня воды в Волгоградском водохранилище при её сбросе. Достигнуть этого можно двумя путями -надо в отдельные годы либо задерживать наполнение водой Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, не допуская большого подъёма уровня воды, либо частично срабатывать водные запасы ещё весной. Круг замкнулся.

Как видите примирить противоречивые интересы рыбного и энергетического хозяйств невозможно.

В дельтах Днепра и Дона тоже идёт сокращение гидрографической сети, пересыхают отдельные рукава и протоки, увеличиваются по площади острова. Продолжительность затопления весной с 50 дней сократилось в 4 раза - до 12 дней, а площадь затопляемых весной угодий сократилось в 3 раза [1].

Так почему же усыхает дельта и приустьевые территории Волги и других рек? Почему усыхает Волго-Ахтубинская пойма?

Дело не только в количестве спускаемой с плотины воды, а, главное - в режиме и объёме весеннего паводка в низовьях рек.

До плотин на Волге разлив по величине площади был больше, а по времени продолжался около 80 суток. За это время в пойме не только останавливалось движение местных надземных и подземных вод, а и шло наполнение почв вешними пришедшими водами. За это время округа на много сотен километров пропитывалась весенними водами: наполнялась почва, пополнялись роднички и различные горизонты подземных вод, болота, озёра, которые впоследствии после спада воды надёжно подпитывали всю округу. Движение воды в земле очень медленное и зависит от проходимости того или иного горизонта, а отдача воды может происходить десятилетиями, а может и сотнями лет - процесс этот плавный. В таком же режиме примерно происходит и наполнение. Этот процесс я наблюдал на уровне выхода подземных вод в горном Волжском откосе: в засушливый год уровень выхода вод поднялся очень высоко, а потом в последующие дождливые лета так и не поднялся до того уровня, а спускался вниз. Подобный процесс сейчас наблюдается в последствиях затопления до 63 отметки Чебоксарского водохранилища - идёт медленный процесс заполнения водных горизонтов: заболачивание защищённых и не защищённых низин, увеличение с каждым годом подъёма уровня воды в подвалах жилых домов в Лыскове, изменение водного режима Камско-Бакалдинских и других болот, усыхание лесов, как следствие.

Недостаток воды в поймах проявился не сразу, а спустя некоторое время и продолжается сейчас, но уже в яркой критической форме. Примерно до 60 -80 годов прошлого века усыхание поймы Волги не носило такой яркий и выраженный характер.

Кроме того после установки плотин за счёт испарения до низовий не доходит около 11,17 куб. км. воды [2].

То же говорится и в других работах:

2006 год: разлив был 3 дня, заполнено водой 1/3 пойменной территории плюс зимний замор. В результате 90% рыбы не отнерестилась, биоразнообразию водоемов и антропогенезированных биоценозов Волго-Ахтубинской поймы был нанесен ущерб в один миллиард сто тридцать миллионов рублей. И это только в пределах Волгоградской области.

2007 год: разлив в апреле продолжительностью 1 неделя - рыба не отнерестилась по времени и по температуре воды (Холодно). [3, 4]

Накопленная плотинами вода в основном сбрасывается зимой, когда земля заморожена, а атмосферные осадки лежат в виде снега. Поэтому не происходит наполнения пойменной округи водой из-за замёрзшей земли и малого по объёму и времени половодью.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Значит, постепенный сброс воды с плотин даже в весеннее и летнее время не спасёт от усыхания приустьевые территории, а лишь только облегчит «страдания» и восстановит их небольшую часть.

Далее: говорить о расходе воды на хозяйственные нужды безграмотно - правильно говорить об испарении воды. Основная часть забираемой из рек воды вновь туда возвращается в виде сточных вод. Остальное уходит на испарение: с зеркала водоёмов, орошаемых полей, производственных процессов. Но орошаемые поля находятся в низовьях Волги ближе к пойме. Местное орошение в верхнем и среднем течении Волги производится из местных источников воды.

Хотелось бы получить конкретные данные об орошаемых полях, затрат воды на их орошение и их производительности по количеству и сортности выращиваемой продукции. Надо ли всё это делать? А также хотелось бы знать количество засолённых и пропавших в процессе орошения земель.

Далее: сбрасывать воду более планомерно и выгодно для рыбного хозяйства и спасения поймы можно следующим путём - срабатывать воду в весенний и летний период, вырабатывая при этом максимум электроэнергии и пуская её в общую энергетическую сеть, при этом договориться о сокращении выработки электроэнергии топливных электростанций. А зимой расходовать сэкономленное топливо.

Кроме того, уровень воды зимой для судоходства не актуален.

Пока по рекам запускают несоответствующие их природным параметрам суда, приходится поддерживать судовой ход и высокий неестественный уровень стоячей воды, что очень убыточно и неудобно для прочего хозяйствования.

Как только перейдём на судоходство, соответствующее природным параметрам рек, сразу облегчится и решится много неудобных в решении вопросов: сохранение природы, восстановление естественного течения рек, улучшение рыбного хозяйства, увеличение площади лучших земель, вышедших из затопления и подтопления и многое другое.

Убытки в 500 млн. руб. от стояния судов на Городецких шлюзах сойдут почти на ноль - экономическая разница в прохождении двух гигантских судов или трёх нормальных небольшая.

В Европе суда сделаны по природным параметрам рек и ходят по своим участкам, их уровень обеспечения судового хода 2,8 м. [5]

А у нас 4м и никто не обосновал и не доказал эти неразумные параметры судового

хода.

Где расчёт и обоснование 4 -х метрового судового хода, где расчёты других уровней судового хода и где их сравнительный анализ?

Вывод: усыхание пойм и приустьевых территорий рек - это прямое следствие установки плотин.

Литература

1. Ильина Л.Л., Грахов А.Н.. «Повесть о великих реках Русской равнины» По материалам И.А. Глотова, И.А. Шикломанова, И.В. Попова. Ленинград Гидрометиоиздат 1983 г.

2. Письмо ФГБУ «Нижневолжрыбвод» от 30.07.2012 г. Начальнику Д.Н. Сыробулову - Гл. ихтиолог С.В. Яковлев.

3. Котовец В.А. Упорный экоцид на Нижней Волге. - сопредседатель ЭПВБиСК, член совета по экологической безопасности Общественной Палаты Волгоградской области, секретарь Регионального экологического совета Волгоградской области.

4. Брылев В.А., Овчарова А.Ю., Мелихова Е.В. Динамика половодий в нижнем бьефе Волгоградской ГЭС за 2006 - 2009 годы.

5. Европейское соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения (СМВП)