Научная статья на тему 'Причины циклических колебаний экономики в работах ученых'

Причины циклических колебаний экономики в работах ученых Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2225
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ / ПРИЧИНЫ / КЛАССИФИКАЦИЯ / CYCLICAL FLUCTUATIONS / CLASSIFICATION / CAUSES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Галицкая Н.В.

Исследователи выдвигали многообразные гипотезы причин циклических колебаний экономики, которые условно можно разделить на три типа: финансовые, рыночные и оригинальные. В статье дана краткая характеристика получивших известность гипотез, особое внимание уделено нестандартным, или оригинальным гипотезам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAUSES OF CYCLICAL ECONOMIC FLUCTUATIONS IN THE RESEARCHS

Researches hypothesize a lot of causes of cyclical economic fluctuations. They can be divided into three groups: financial, market and peculiar. The article summarizes the hypothesis which became known, it focuses on peculiar hypotheses

Текст научной работы на тему «Причины циклических колебаний экономики в работах ученых»

Проблемы экономики и менеджмента

8. Семнадцать моделей построения стратегии. - Корпоративный менеджмент, № 5, 2007. - www.cfin.ru

9. Финансовый менеджмент. (Учебник) Басовский Л.Е. 2009.

10. Финансовый менеджмент. (Учебник) Под ред. Поляка Г.Б. 2006.

11. Финансовый менеджмент. (Учебное пособие) Морозко Н.И. (ВГНА Минфина РФ; 2009.)

12. Хоминч И.П. Финансовая стратегия компаний: Научное издание. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1998.

List of references:

1. V. Baranov. Financial Management. Mechanism of Corporate Financial Planning in traditional and Science Intensive Fields. Teaching Aid. - M. Delo, 2002.

2. A. Vorobiev. Evolution of Scientific Knowledge in Strategic Financial Planning Abroad // Management of Economical Systems: electronic scientific journal, 2011 - №5 (29).

3. V. Efremov. Classical Models of Strategic Analysis and Planning. Shell/DPM. - www.cfin.ru.

4. N. Ilisheva. Corporate Financial Strategy: Concept, Content, Analysis // Finances and Credit. - 2004.

- №17.

5. D. O’Shia, C. Madigan. Consulting as it is. Mann, Ivanov and Ferber Publishing House. 2009.

6. D. Popov. Measurement of Corporate Success Corporate Management №5, 2007.

7. Balanced S^recard - Method Description. www.accouncept./science/methods.

8. Seventeen Models of Strategy Development. - Corporate Management №5, 2007.

9. Financial Management (Text-book) L. Basovsky, 2009.

10. Financial Management (Text-book) G. Poliak. 2006.

11. Financial Management (Text-book) N. Morozko (VGNAMinfin RF, 2009).

12. I. Hominch. Corporate Financial Strategy. Scientific Publication. M.: Russian Economic Academy Publishing House. 1998.

Н.В. Галицкая

аспирант кафедры международных экономических отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»

ПРИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ЭКОНОМИКИ В РАБОТАХ УЧЕНЫХ

Аннотация. Исследователи выдвигали многообразные гипотезы причин циклических колебаний экономики, которые условно можно разделить на три типа: финансовые, рыночные и оригинальные. В статье дана краткая характеристика получивших известность гипотез, особое внимание уделено нестандартным, или оригинальным гипотезам.

Ключевые слова: циклические колебания, причины, классификация.

N.V. Galitskaya, University Higher School of Economic

CAUSES OF CYCLICAL ECONOMIC FLUCTUATIONS IN THE RESEARCHS

Abstract. Researches hypothesize a lot of causes of cyclical economic fluctuations. They can be divided into three groups: financial, market and peculiar. The article summarizes the hypothesis which became known, it focuses on peculiar hypotheses

Key words: cyclical fluctuations, causes, classification.

С тех пор, как ученые отметили, что циклические колебания не являются случайными отклонениями в развитии экономики, а закономерны, начались поиски их причин. Большинство исследователей сходилось во мнении, что циклические колеба-

№ 1 - 2011

89

Проблемы экономики и менеджмента

ния являются непременным и неизбежным атрибутом капиталистического способа хозяйствования. Хотя имеются и исключения. Так, Г.Кассель был противником этой теории, считая причиной внешние толчки.

Так как феномен циклообразования многофакторен, часто исследователи рассматривают не одну конкретную причину, а их комплекс. Например, основоположник исследований циклических колебаний К.Жюгляр рассматривал кредитно-денежную политику государства, нерациональное поведение экономических агентов и экзогенные причины. А.Шпитгоф, опираясь на работы К.Жугляра, К.Маркса и М.Туган-Барановского, разделял причины на исторические, социологические, а подъем или спад объяснял колебаниями инвестиций.

Условно все причины можно разделить на три группы:

1. финансовые причины;

2. рыночные причины;

3. оригинальные причины.

Причем финансовые и рыночные причины вытекают из особенностей функционирования экономики, тогда как отнесенные к оригинальным являются в массе экзогенными относительно экономики.

Финансовые причины

Сторонниками этого подхода были Т.Веблен, Дж.Гобсон, К.Жугляр, Г.Кассель, Н.Кондратьев, Э.Линдаль, Э.Лундберг.

К финансовым причинам, согласно исследованиям ученых, относятся следующие:

- противоречие между реальными и ожидаемыми доходами

Этой точки зрения придерживался Т.Веблен. В «Теории предпринимательства», опубликованной в 1904 году, основной движущей силой цикла он полагал противоречие между реальными и ожидаемыми доходами, завышенные ожидания будущей прибыли. Фаза эйфории (фаза роста) сопровождается ростом массы бумажных денег, которая в определенный момент превышает совокупную стоимость материальных благ, наступает кредитная инфляция и спад в экономике.

- излишнее сбережение

Дж.Гобсон в соавторстве с А.Маммери в 1889 году в работе «Физиология промышленности» рассматривал феномен кризисов и пришел к выводу, что основной их причиной является излишнее сбережение, ведущее к недостатку инвестиций и, как следствие, снижению производства.

кредитно-денежная политика государства, распределение и перераспределение капитала

К.Жугляр, как уже было отмечено ранее, в исследовании «О торговых кризисах и их периодическом повторении во Франции, Англии и США», опубликованном в 1862 году, отмечал нерациональное поведение экономических агентов и кредитно-денежную политику государства. Аналогичной точки зрения придерживался К.Викселль и ряд других исследователей.

Н. Кондратьев считал причиной механизм концентрации и накопления капитала, присущий капиталистическому обществу.

- уменьшение стоимости капитала и рост издержек для его производства

Шведский экономист Г. Кассель в своей теории происхождения циклических колебаний («Основные идеи теоретической экономии», 1929 год) придерживался мнения, что основной причиной подъемов и спадов является уменьшение стоимости капитала и рост издержек для его производства.

- изменение уровня процентной ставки

90

№ 1 - 2011

Проблемы экономики и менеджмента

Этой точки зрения придерживались представители шведской экономической школы Э.Линдаль («Исследования в области теории денег и капитала», 1939 год) и

Э.Лундберг («Тенденции экономической политики», 1953 год), исследовавшие проблему «поворотных пунктов» экономического цикла.

Рыночные причины

- изменение спроса на потребительские товары

В 1908 году во Франции был опубликован труд А.Афтальона «Периодические кризисы перепроизводства». В нем ученый предпринял попытку создания теории делового цикла. Основной причиной циклических колебаний он признавал изменение спроса на потребительские товары, который влечет за собой изменение спроса на инвестиционные товары. Далее начинается нисходящее спиралевидное снижение экономической активности.

- несимметричный рост материального производства и потребностей

К.Викселль

- перепроизводство

К.Викселль, М.Туган-Барановский

Оригинальные причины

Наряду с причинами экономического характера исследователи циклов предлагали альтернативные варианты, порой весьма оригинальные и любопытные. Разнообразие оригинальных причин довольно велико, классификации их подвергнуть можно лишь условно.

Среди наиболее известных теорий выделяются следующие:

- влияние солнечной активности

Одна из наиболее спорных причин циклообразования была сформулирована английским экономистом У.Джевонсом в работе «Исследования валюты и финансов», увидевшей свет в 1884 году. Ученый попытался установить взаимосвязь между деловыми циклами и периодическими всплесками солнечной активности. Он утверждал, что пятна на солнце, регулярное появление которых является циклическим процессом, влияют на климат, что, в свою очередь, приводит к изменению урожайности и, как следствие, подъему или спаду в экономике. Однако статистические и эмпирические наблюдения современников не подтвердили правильность выводов, и теория У.Джевонса, оставшись одной из самых оригинальных, не подтвердилась.

- обновление основных фондов, зданий, сооружений

Этой точки зрения придерживался С. Кузнец. Теория среднесрочных экономических циклов оказалась жизнеспособной и подтвердилась в ходе дальнейших исследований.

- войны и политические потрясения

Военные конфликты, как одну из причин циклических колебаний называли многие исследователи, среди них К.Жугляр, Дж.Кларк. Г.Кассель одной из «дополнительных» причин называл политические потрясения, в том числе и войны.

Далеко не у всех исследователей эта причина занимала ведущие позиции, однако многие из них (например, К.Жугляр) отмечали, что нестабильность в этой сфере неизбежно ведет к кризису и, как следствие, циклическому процессу. Военные конфликты и политическая нестабильность зачастую ускоряют процесс циклообразования.

Довольно любопытна теория Дж.Кларка. В работе 1934 года «Стратегические факторы в экономических циклах» он отводит войне, как причине кризиса, довольно существенную роль. Согласно его теории, любой цикл начинается с толчка, которым выступают первоначальные (внешние) факторы, далее следует реакция хозяйства. К внешним факторам Дж. Кларк относил войны и волны технического прогресса. Несмот-

№ 1 - 2011

91

Проблемы экономики и менеджмента

ря на то, что внешние факторы слабее внутренних (реакции хозяйства), они являются системообразующими.

- технический прогресс, нововведения

Еще одна популярная «дополнительная» причина циклических колебаний. Ее среди прочих называли Г.Кассель, Дж.Кларк, Д.Робертсон, Э.Хансен, Й.Шумпетер.

Г.Кассель придерживался точки зрения, что экономический цикл - плата за прогресс. Он отрицал популярную точку зрения, что капиталистическая экономика в силу своего функционирования порождает циклические колебания; считал, что основной причиной являются внешние толчки, и основным толчком является технический прогресс. Согласно этой теории, появление и внедрение новых изобретений влекут за собой рост инвестиций, повышение цен на блага. В определенный момент стоимость превышает издержки, растет ставка процента, падает стоимость постоянного капитала, растут издержки для его производства и, как следствие, происходит падение доходов, что влечет за собой спад в экономике. Концепция Г. Касселя не выдержала испытания временем и вскоре рухнула.

Теория Д.Робертсона также предусматривала в качестве одной из основных причин технический прогресс, однако она также не выдержала испытания на прочность.

Й.Шумпетер в работе 1939 года «Циклы деловой активности» построил сложную модель циклообразования, предположив, что толчком к развитию цикла являются нововведения, или волны инновации.

Несмотря на фиаско упомянутых выше концепций, технический прогресс признается одной из важных «дополнительных» причин циклообразования. Являясь катализатором инвестиционной активности, он наряду с другими факторами влияет на скорость развития цикла.

- проблемы правовой структуры, организации производства

Э. Хансен представил свое видение причин циклообразования в работе 1927 года «Теория экономических циклов». Он считал, что новые изобретения наряду с проблемами правовой структуры, организации производства и изменением вкусов потребителей и производителей вызывают отклонение ожидаемой прибыли от реальной, стимулируя, таким образом, подъем или спад в экономике.

- временные лаги

Эта причина лежит в основании теории о циклах материально-товарных запасов Дж.Китчина.

- психологические

Сторонниками были А.Пигу и Дж.Шэкл.

А.Пигу, описывая циклические колебания в исследованиях в «Экономической теории благосостояния» 1920 года и «Колебаниях промышленной активности» 1929 года рассматривал психологический аспект лишь как один из косвенных элементов, приводящих в движение механизм циклов. Согласно его теории, одной из причин циклообразования являются расчеты на будущие доходы, или ожидание будущих доходов, которые формируются под воздействием настроений, за которые и отвечает психологический аспект теории.

Английский экономист Дж. Шэкл в отличие от А. Пигу во главу своей концепции («Время в экономике» 1957 года) ставит именно психологический аспект, а именно -теорию расчетов на будущее. Он пытается проследить поведение предпринимателя в каждой ситуации и его дальнейшие действия с проекцией на экономику. Теория Дж. Шэкла, в определенной степени революционная, открыла новый взгляд на теорию циклов, но в чистом виде осталась ограниченно применимой.

- настроение экономических агентов (пессимистическое или оптимистическое)

92

№ 1 - 2011

Проблемы экономики и менеджмента

Разновидностью психологической теории и предпосылкой теории Дж.Шэкла можно считать подход Дж.Милльса, согласно которому причина циклических колебаний - последовательная смена пессимистических и оптимистических настроений.

- стихийные бедствия, климатические причины

Стихийные бедствия и климатические воздействия, как «дополнительную» причину циклообразования признавали многие ученые, в том числе пионер в изучении циклических колебаний - К.Жугляр, Д.Робертсон и др.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- урожай (сельскохозяйственные причины)

Эту причину в качества одной из основных рассматривал Д.Робертсон. Однако эта концепция не выдержала проверки временем и рухнула.

- самозарождение циклов

Эту оригинальную причину сформулировал П.Самульсон в опубликованной в 1948 году статье «Анализ динамических процессов». Он предположил существование самозарождающихся экономических циклов, толчком для развития которых может стать любое колебание или нарушение в экономике.

- угасание колебаний

Это предположение высказал нобелевский лауреат Р.Фриш. Он считал, что существует вероятность самозатухания, или демпфирования экономических колебаний.

Существует несколько вариантов классификации причин, в том числе:

- экономические,

- политические,

- природно-климатические и техногенные,

- прочие (оригинальные).

Также причины можно разделить по принципу выявленности:

- исторически выявленные причины (к ним относятся все описанные выше),

- невыявленные причины (те, которые появляются в результате развития мировой экономики и политики, науки, техники и пр.)

Способ классификации выбирается в соответствии с поставленными целями и особенностями исследования.

Список литературы:

1. Аникин А.В. Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. - М.: Издательство политической литературы, 1971.

2. Блауг М. 100 великих экономистов до Кейнса. - С.-П.: «Экономическая школа», 2005

3. Блауг М. Методология экономической науки или как экономисты объясняют. - М.: НП «Журнал Вопросы экономики», 2004

4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело ЛТД, 1994

5. Жюглар К. О торговых кризисах и их периодическом повторении в Англии, Франции и США. М.: Дело ЛТД, 1997

List of references:

1. Anikin A.V. Youth of the science. Life and ideas of economic researchers before Marx. Moscow,

1971

2. Blaug M. 100 great economists before Keynes. Saint-Petersburg, 2005

3. Blaug M. Methodology of economic as a science or economists explain. Moscow, 2004

4. Blaug M. Economic thought in retrospective. Moscow, 1994

5. Juglar C. Trade crises and their periodic repetition in England, France and the U.S.A. Moscow, 1997

№ 1 - 2011

93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.