Научная статья на тему 'Причины и условия рецидивной преступности'

Причины и условия рецидивной преступности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
5418
619
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РЕЦИДИВ / СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ / ПРЕСТУПНИК / ПРЕСТУПЛЕНИЕ / НАКАЗАНИЕ / НАДЗОР / КОЛОНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Батыщева И.В., Козырев В.Г.

Данная статья посвящена криминологическому анализу современной рецидивной преступности в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Причины и условия рецидивной преступности»

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

© Батыщева И.В.*, Козырев В.Г.*

Волгоградская академия МВД России, г. Волгоград

Данная статья посвящена криминологическому анализу современной рецидивной преступности в России.

Ключевые слова: рецидив, социальная адаптация, преступник, преступление, наказание, надзор, колония.

Рецидивная преступность - это составная часть всей преступности, выделенная на основе особой характеристики субъекта преступления - лица, характеризующегося криминологическим рецидивом [1].

Среди общих причин, вызывающих рецидивную преступность можно назвать такие: негативная среды, в том числе криминогенная семья, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. То есть обстоятельствами, вызывающими рецидивную преступность являются такие обстоятельства, которые имели место как до первой судимости лица или до применения заменяющих наказание мер, так и продолжающиеся и возобновляющиеся и после отбытия наказания.

В другую группу причин вызывающих рецидивную преступность, можно выделить недостатки деятельности самих правоохранительных органов. Это и несвоевременное реагирование на совершенное преступление, медлительность при возбуждении уголовных дел, низкая раскрываемость преступлений. Кроме того, в законодательстве и судебной практике, равно как и в теории уголовного и уголовно-исполнительного права, имеет место явная недооценка и занижение значения и роли уголовных наказаний, отличных от лишения свободы. Широкое применение уголовного наказания (лишения свободы) отнюдь не способствовало успешной борьбе с преступностью вообще и с рецидивной преступностью в частности, а наоборот привело к тому, что почти три четверти рецидива падают на лиц, ранее содержавшихся в уголовно-исполнительных учреждениях.

К третьей группе причин и условий рецидивной преступности следует отнести трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь от уже названного лишения свободы. Они возникают в связи с выключением осужденного из условий обычной жизни общества, ослабление или даже полное разрушение социально-полезных связей и формирование взамен антисоциальных связей, «привыкание» к режи-

* Преподаватель кафедры Административной деятельности и охраны общественного порядка.

* Старший преподаватель кафедры Административной деятельности и охраны общественного порядка.

му и обстановки в местах лишения свободы, психические нарушения, появляющиеся вследствие длительного заключения в замкнутой и изолированной системе. Кроме того, весьма негативно влияет на заключенных распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев и традиций преступной среды [2].

Среди причин вызывающих рецидиво-профессиональную преступность, в первую очередь надо выделить весьма специфическую причину, а именно существование криминальных традиций и обычаев. Они возникали и утверждались в течение длительного времени, многих веков. С помощью именно традиций и обычаев преступное сообщество, а в профессиональной преступности - это еще и кастовое сообщество, воспроизводит себя и способствует защите, безопасности своих членов. Однако сами традиции и обычаи, являясь катализаторами криминогенных процессов и условиями осуществления рецидиво-профессиональной преступности, обусловлены определенными социальными условиями.

К таким условиям относится, во-первых, материальное неравенство. Но само по себе неравенство не является ни причиной, ни условием возникновения рецидиво-профессиональной преступности, оно становится опасным лишь тогда, когда отдельные члены общества тем или иным способом начинают обирать общество и жить за счет других, правопослушных членов общества. Бесхозяйственность и отсутствие должного контроля привели к активации расхитителей чужого имущества, которые стали превращать отдельные отрасли экономической и предпринимательской деятельности в источник своего обогащения. В условиях перехода к рыночной экономике стало расти расслоение на бедных и богатых, и появился принцип «обогащения любой ценой». Во-вторых, в современной России наблюдается снижение социальной роли семьи, культуры, изменения взглядов на ценности материального характера. Стали проповедоваться культура силы и всемогущество денег, делающих человека «крутым» и независимым. Это сыграло большую роль в притоке в ряды преступников молодых людей. По данным официальной статистики, в последние годы резко и значительно снизился возраст корыстных преступников, а это является явным показателем социальной дезориентации молодежи [3].

Четвертой группой причин рецидивной преступности является недооценка правоохранительными органами общественной опасности профессиональной и организованной преступности. Это вызвано тем, что в бывшем СССР, в течение более чем полувека проблема профессиональной и организованной преступности «не существовала», то есть не признавалась официальными властями и, следовательно, не велся учет таких преступлений, не проводилась работа, направленная на предотвращение профессиональной и организованной преступности, не изучались ее причины. Проблема профессиональной преступности не отражена и в законодательстве -

профессиональность преступника совсем не учитывается при назначении наказания. Совершение преступлений становится экономически выгодным делом, вследствие несовершенной системы возмещения материального ущерба - преступник может расплачиваться многие годы весьма малыми суммами, а порой и совсем уходить от возмещения ущерба [4].

В мотивации рецидива и, прежде всего, злостного (многократного) и опасного, преобладает следование традициям преступной среды, крайний эгоцентризм, паразитизм, агрессивность и жестокость, которая превращается в ряде случаев в самоцель. Мотивация рецидива характеризуется интенсивным процессом скатывания к преступному образу жизни, к привычке совершать преступления «по заказу», по требованию лидера, без какой-либо борьбы мотивов, что связано и с преступным опытом. У 85 % субъектов опасного рецидива существует выраженная готовность к совершению преступлений [5].

Система социальных процессов, явлений, обстоятельств, формирующих мотивацию рецидива подобно самой этой преступности и личности рецидивистов, сочетает в себе черты общего и особенного. Причины и условия преступности в целом, преломляются в рецидивизме (например, безработица, экономический кризис). Однако имеются и специфические для рецидивной преступности криминогенные факторы, которые можно классифицировать на три группы детерминант:

а) связанные с недостатками дознания, следствия и суда;

б) обусловленные ошибками и нарушениями при исполнении наказания;

в) относящиеся к постпенитенциарному периоду, т.е. после отбытия осужденным наказания.

Из числа рецидивистов с неснятой и непогашенной судимостью каждый пятый совершает новое преступление, отбывая наказание, каждый шестой -во время испытательного срока при условном осуждении. Это свидетельствует о низкой эффективности профилактической работы судов и уголовно-исполнительных органов.

Наиболее весомы в системе рецидивоопасных причин и условий нарушения законности при исполнении наказания, главным образом в виде лишения свободы (пенитенциарные причины и условия рецидива). Укажем, прежде всего, на распространенность совершения преступлений и правонарушений в колониях осужденными: невмешательство в преступные «разборки» среди осужденных, насилия в отношении так называемых отвергнутых, предвзятость во взысканиях и поощрениях осужденных, неправомерные связи с родственниками и близкими осужденных, вследствие чего в колонии приникает большое количество запрещенных к передаче предметов (наркотики, алкоголь, карты, и др.), попытки наводить дисциплину в «зоне» руками преступных главарей («авторитетов») и пр. [6].

Детерминанта насилия в колониях обусловливает беспрецедентный рост заболеваемости среди осужденных. Таким путем происходит интенсивное

заражение, как криминальное, так и психопатологическое. Об исправлении значительной, если не преобладающей, части осужденных, предупреждении с их стороны протеста в виде агрессии в такой обстановке говорить не приходится [7].

Следующая группа причин и условий криминального рецидивизма -постпенитенциарная, т.е. в период после отбытия наказания. Совершению от 30 до 60 % случаев рецидивных преступлений в первый год после оставления колоний способствуют ошибки судов и администрации колоний в практике условно-досрочного освобождения не исправившихся осужденных, отсутствие системы их адаптации и реабилитации, слабость административного надзора, развал наблюдательных комиссий органов местного самоуправления. Криминогенной постпенитенциарной детерминантой выступает неэффективный административный надзор. Его прямое назначение -предупреждение рецидива со стороны судимых граждан. Однако, несмотря на непрекращающуюся годами критику, он своей задачи не выполняет. Рецидивисты либо вообще не ставятся на административный учет, либо надзор за ними осуществляется формально, не препятствуя продолжению их преступной деятельности.

Криминальному рецидивизму способствуют частые, не всегда обоснованные и мало прогнозируемые амнистии.

Эта проблема актуализировалась в связи с растущими на фоне увеличивающейся безработицы, сложностями трудоустройства лиц, имеющих судимость.

Список литературы:

1. Долгова А.И. Криминология: учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. - С. 833.

2. Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2004.

3. Шматов В.М. Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав. - Волгоград: ВА МВД России, 2000.

4. Кузницова Н.Ф., Миньковский Г.М. Криминология. - М., 1998. -С. 157-176.

5. Лунева В.В. Криминология: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - С. 476-478.

6. Косарева Л.В. Рецидивная преступность: пути и средства ее предупреждения: монография. - Волгоград, 2012. - С. 34-37.

7. Долгова А.И. Преступность в разных ее проявлениях и организованная преступность. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2004. -С. 204.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.