Научная статья на тему 'Причины гражданской войны в Анголе'

Причины гражданской войны в Анголе Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1208
195
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Жасинту Думбу Грасиану

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Причины гражданской войны в Анголе»

Жасинту Думбу Грасиану

Academia do Exercito, Lobito, Angola

ПРИЧИНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АНГОЛЕ

В настоящее время республика Ангола - одно из самых политически стабильных и, бурно развивающихся в экономическом плане, государств в Африке. А всего 12 лет назад страна была во власти внутриполитических противоречий и гражданской войны. Проведённые исследования выявили многочисленность факторов, влияющих на происхождение и развитие внутреннего конфликта, но прежде всего, следует выделить следующие четыре основных причины.

Колониальное наследие, оставленное Португалией и неоднородный этнический состав населения.

Противоборство национально-освободительных движений в Анголе.

Биполярность мирового порядка, определившая «холодную войну».

Наличие в Анголе богатых запасов природных ресурсов.

В статье последовательно раскрывается содержание этих причин, обусловивших один из самых продолжительных в Африке внутренних конфликтов.

Первые две причины следует рассматривать в совокупности. После победы в апреле 1974 года «революции гвоздик» правительство Португалии было вынуждено пойти на предоставление Анголе независимости. В самой Анголе имелись политические силы, которые стремились к власти в стране. В ходе национально-освободительной борьбы в стране сформировались три политические группировки.

МПЛА (порт. Movimento Popular de Libertagao de Angola) - Народное движение за освобождение Анголы, которое возглавлял Агостиньо Нето. Движение пользовалось поддержкой СССР и первоначально придерживалось марксисткой идеологии. Исторически сложилось так, что МПЛА опиралась на культурные слои городского населения, преимущественно народности амбунду.

ФНЛА, (порт. Frente Nacional de Libertagao de Angola) - Национальнй фронт освобождения Анголы. Это - военно-политическая организация, которую возглавлял Холден Роберто. Организация представляла интересы народности баконго, её поддерживали США и Заир.

УНИТА (порт. Uniao Nacional para a Independencia Total de Angola) - Национальный союз за пол-

ную независимость Анголы. Это - политическая партия, созданная на базе повстанческой группировки, пользовалась поддержкой ЮАР и США. Основатель - Жонас Савимби, который до 1966 года был соратником Холдена Роберта в ФНЛА.

Третья причина определялась эпохой «холодной войны» - противостоянием СССР и США. После революции 1974 года Португалия была вынуждена пойти на предоставление Анголе независимости. 15 января 1975 года на встрече в Алворе (Португалия) руководители МПЛА, ФНЛА и УНИТА подписали соглашение о создании коалиционного правительства на период до проведения выборов. Но выборы не состоялись и в стране началась гражданская война между враждующими группировками.

Уже через три недели после Алворского соглашения Совет национальной безопасности США принял решение об оказании военной и финансовой помощи ФНЛА. Лидер фронта Холден Роберто давно и активно поддерживал связи с ЦРУ. Алворское соглашение было сорвано.

В целях стабилизации положения в стране в августе 1975 года войска МПЛА занимают столицу - город Луанда. Первый президент Анголы Агостиньо Нето 11 ноября 1975 года провозглашает Независимость республики. Однако независимость не приносит Анголе мира. Началась гражданская война в стране за власть между МПЛА и проамериканскими УНИТА и ФНЛА, которая осложнялась межэтническими противоречиями.

На протяжении с 1975 по 1991 года Ангола стала ареной открытого вооружённого противостояния между СССР и США. Мировые сверхдержавы использовали Анголу как поле битвы за свои интересы. В страну поступают потоки оружия. Правительственные войска обучают советские и кубинские инструкторы. Кубинская регулярная армия ведёт боевые действия на стороне МПЛА. УНИТА использует помощь ЮАР, ФНЛА - Заира. ЮАР стремилась уничтожить МПЛА, так как распространение левого движения могло привести к падению режима апартеида. Имела место даже открытая вооружённая интервенция ЮАР на территорию Анголы.

Четвёртая причина - наличие в стране богатых запасов природных ресурсов. Богатейшие запасы нефти и газа, запасы алмазов и других полезных ископаемых служили источником противоречий между внутренними военно-политическими группировками и подогревали интерес крупных западных концернов. Стремление к контролю над природными ресурсами Анголы способствовало развитию и эскалации внутреннего конфликта.

В 1992 году состоялись многопартийные выборы, на которых Эдуардо душ Сантуш (второй президент Анголы и лидер МПЛА после смерти Агостиньо Нето) сумел победить Жонаса Савимби. От предложений включиться в систему власти Жонас Савимби отказался. Опираясь на свою партизанскую армию и сбыт алмазов с контролируемых месторождений, УНИТА продолжал войну ещё десять лет. Уже не имея прежней международной поддержки, поскольку его борьба перестала быть антикоммунистической. Финансирование УНИТА в основном осуществлялось за счёт продажи алмазов.

Гражданская война в Анголе продолжалась 27 лет: с 1975 по 2002 годы. До сих пор международные эксперты затрудняются даже приблизительно оценить число жертв этой войны. Но все они единогласны во мнении, что эта война - одна из самых продолжительных и масштабных войн в Африке XX столетия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Jasinto Dumbo Graciano. O papel das Nagoes Unidas no conflito angolano (1991-2002). Mono-grafia. - Universidade privade de Angola, campus de Cabinda,2010. - 89с.

2. Заемский В.Ф. ООН и миротворчество. Курс лекций. - М: Международные отношения, 2012. -

328с.