Научная статья на тему 'Причины актуализации использования технологий политического манипулирования в СМИ современной России'

Причины актуализации использования технологий политического манипулирования в СМИ современной России Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
1621
232
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ / ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ / КОММУНИКАЦИИ И СМИ / ИНТЕРНЕТ / POLITICAL MANIPULATIONS / POLITICAL TECHNOLOGIES / COMMUNICATIONS AND MEDIA / INTERNET

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Урсу Наталия Сергеевна

В статье анализируются причины актуализации использования технологий политического манипулирования в СМИ, его специфика в современной России, а также изучаются возможные последствия широкого распространения политического манипулирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The reasons of actualization of using the technologies of political manipulations in the media, its specifics in contemporary Russia and the consequences of broad spreading of political manipulation are analyzed in the article.

Текст научной работы на тему «Причины актуализации использования технологий политического манипулирования в СМИ современной России»

Наталия УРСУ

ПРИЧИНЫ АКТУАЛИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ В СМИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье анализируются причины актуализации использования технологий политического манипулирования в СМИ, его специфика в современной России, а также изучаются возможные последствия широкого распространения политического манипулирования.

The reasons of actualization of using the technologies of political manipulations in the media, its specifics in contemporary Russia and the consequences of broad spreading of political manipulation are analyzed in the article.

Ключевые слова:

политическое манипулирование, политтехнологии, коммуникации и СМИ, Интернет; political manipulations, political technologies, communications and media, Internet.

В современной России использование технологий манипулирования через СМИ стало неотъемлемым элементом политического процесса. Политическое манипулирование используется всеми акторами: государством, партиями, отдельными политически активными гражданами. Появляющиеся коммуникативные возможности также дают новые возможности для манипулирования. В связи с этим интересно проследить причины актуализации использования манипулирования и его особенности в России.

Политические манипуляции являются одним из древнейших способов осуществления власти. В истории человечества можно отыскать бесчисленное множество примеров политических манипуляций1. Можно проследить несколько исторических предпосылок развития технологий политического манипулирования.

«Мощный толчок технологии влияния на массы получили благодаря распространению различных религий. Другим источником приемов и методов влияния на массовое сознание послужили усилия товаропроизводителей в условиях рыночной экономики»2. То есть, можно говорить о перенесении в политическую сферу коммерческих приемов продажи и склонения человека к необходимому выбору, заимствовании технологий рекламы, а также о привнесении в политику религиозного умения убеждать, «обращать в веру», приобщать, «доходить до сердца каждого».

Другим фактором усиления значения политических манипуляций становится постепенное развитие технических возможностей массового манипулирования. С момента изобретения печатного станка в 1450 г. люди признавали потенциальное влияние средств массовой информации на аудиторию3. Со временем возможности печатных материалов дополнились за счет появления аудиовизуальных эффектов — радио, затем телевидения и Интернета. Появление новых СМИ и их развитие приводит к расширению манипулятивных возможностей и упрощению их использования.

1 См.: Цуладзе А. Большая манипулятивная игра. - М. : Алгоритм, 2000, с. 13-14.

2 Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. — 2-е изд., испр. и доп. - М. : Алгоритм, 2002, с. 132-133.

3 См.: Брайант, Дженнингз, Томпсон, Сузан. Основы воздействия СМИ / пер. с англ. - М. : ИД «Вильямс», 2004, с. 51.

УРСУ Наталия Сергеевна — аспирант

кафедры российской политики факультета политологии МГУ nataursu@mail.ru

Распространение СМИ и их всеохват-ность делают информацию доступной, повсеместной и влиятельной.

XX в. стал переломным в деле манипулирования общественным сознанием. Сложилась наука, которая занимается этой проблемой, возникли теоретические концепции. Параллельно с этим развивалась новая жесткая практика «толпообра-зования» — превращения больших масс в толпу и манипуляции ею. Возникли новые технологические (радио и телевидение) и содержательные (политический плакат, жанр листовки и способы ее распространения) средства, позволяющие охватить интенсивной пропагандой миллионы людей одновременно. Возникли организации, способные ставить невероятные ранее по масштабам политические спектакли — и в виде массовых действ и зрелищ, и в виде кровавых провокаций1. XX в. для России — также век манипулирования. Беспрецедентная ранее политическая пропаганда, распространение радио и телевидения, появление феномена самиздата (средства «массовой» информации для интеллигенции) и т.д. И если советский период принято считать насыщенным политическим манипулированием и закрепощением СМИ, то после перестройки ситуация, как ни странно, только обостряется.

Проблема политических манипуляций в России на протяжении последних 20 лет по-разному оценивается авторами. Изначально речь шла о тревоге по поводу возрождения тоталитарной пропагандистской машины и продажности некоторых СМИ, но к настоящему моменту можно говорить об изменении всего процесса коммуникации. Осуществление постоянных манипуляций по направлению «от государства к обществу» стало залогом минимальной политической стабильности. Анализ показывает, что расшатывание существующего режима происходит и в информационной сфере. Современные СМИ (в первую очередь Интернет) постоянно порождают новые информационные продукты, на которые все сложнее отвечать как государству, так и обществу.

В чем же причина повсеместного использования манипулирования в России XXI в.? Э. Уилсон пишет о распространенности

1 См.: Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. - М. : ЭКСМО, 2010, с. 191.

политтехнологий (термин используется фактически как синоним манипулирования) на постсоветском пространстве, в то время как на Западе даже сам этот термин малоизвестен (там используется термин soft power — «мягкая власть», т.е. управление обществом при помощи информации). «Казалось бы, в России, где создана атмосфера почти тотального контроля, большинство политтехнологов должно остаться сегодня без работы. Но полит-технологи стали жертвой собственного успеха. Чрезмерный контроль выдавил из системы соки политической жизни, и она стала сухой и ломкой. Общество, может, и не замечает все трюки, но оно вполне справедливо проявляет цинизм, зная, что его дурачат»2. В результате у политтехнологов масса работы — они наводят порядок в сумбуре российской политики, ими же самими и созданном. Так, среди основных трендов в государственном политическом манипулировании в сегодняшней России два типа кампаний — поддержание имиджа власти и сдерживание оппозиции. Также важнейшая задача политтехнологов — создание «драмы», нагнетание интереса к политике за счет скандалов, иллюзии конкуренции и состязания и в то же время отвлечение внимания от фальсификаций.

Таким образом, одной из базовых причин актуализации проблемы манипулирования можно назвать замкнутый круг: общество, контролируемое за счет регулярного вбрасывания манипулятивной информации, необходимо постоянно такой информацией подпитывать. Легитимность власти и социальное спокойствие держатся, в первую очередь, на постоянном манипулировании при помощи информации, которая транслируется через все виды СМИ, достигая самых разных групп населения.

Напрямую связана с этим особая подверженность населения России манипуляциям. «В условиях кризиса, нестабильности, внешних угроз люди спускаются по “лестнице” Маслоу на самый примитивный уровень. Потребности высокого порядка вытесняются из массового

2 Wilson A. «Political technology»: why is it alive and flourishing in the former USSR? // Open democracy. 17.06.2011; http://www.opendemocracy. net/andrew-wilson/political-technology-why-is-it-alive-and-flourishing-in-former-ussr (дата обращения: 8.10.2011).

сознания»1. Отвлеченные многолетней необходимостью выживать в сложных условиях, россияне, с одной стороны, позволили вести государственную политику в направлении, выгодном небольшой группе элиты, а с другой — стали более восприимчивы к манипулированию. Этим процессом можно объяснить терпимость ко лжи со стороны СМИ, равнодушное отношение к фальсифицированию выборов и «закручиванию гаек», доверчивость по отношению к политикам и т.п.

Еще одной причиной распространения политического манипулирования в СМИ являются запрос на демократизацию и повышение общего уровня культуры. «Манипуляция диалогична по форме, то есть является имитацией диалоговых форм общения... имитируя свободный выбор личности, создавая иллюзию вынесения самостоятельных решений, за которые принимается воля манипулятора»2. То есть, можно говорить о том, что, уходя от авторитарности решений, жесткого насилия со стороны государства в сторону демократии и свободы личности, в сущности, современная политика пришла только к изменению форм насилия и принуждения. От физического — к духовному.

Феномен информационного общества меняет наше представление о мире. В частности, политика во многом уходит из мира материального: информационная война ведется не на поле боя — все происходит в области коммуникации, образов и эмоций. Ставшая расхожей фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», отлично характеризует и современную политику, где тот, кто имеет возможность убеждать и побуждать, начинает

1 Цуладзе А. Указ. соч., с. 198.

2 Ворошилова А.А. Антология научных исследований в области манипуляции сознанием : монография. — Красноярск : СибГАУ, 2007, с. 12.

управлять. И если в XX в. власть подкрепляла толпа, и ее учились создавать и управлять ею, то в современной России начинается борьба за медиа-присутствие. Политика переходит с площадей в медиапространство.

«Сегодня одной из наиболее острых форм политической борьбы стало соперничество правящих элит с оппозицией за контроль над важнейшими, в основном электронными, СМИ»3. Еще одна причина актуализации манипулирования заключается в том, что отказаться от СМИ, ставших агрессивными манипуляторами, человек в современном мире не может. Более того, в силу профессиональной и жизненной необходимости современный человек все больше расширяет круг источников информации. Ведь информация — современный капитал, а в контексте появления социальных сетей — залог «существования» человека в медиа-пространстве4.

В результате ряда перечисленных предпосылок современная российская политика оказалась перенасыщенной мани-пулятивными технологиями. Это влечет за собой не только практически полное «растворение» демократии, но и падение уровня морали, максимальное снижение доверия к любым СМИ, нежелание участвовать в общественной жизни, потерю идентичности граждан в государстве. Изучение данного предмета, а также формирование блока мер по предотвращению развития манипулирования становится в таких условиях критически важным.

3 Горбунов А.А., Кретов Б.И. Теории политической коммуникации : учебное пособие — М. : МИИТ, 2005, с. 80.

4 См.: Михайличенко Д.Г. Субъективация современного человека на фоне технологий массовой манипуляции психикой : монография. — Уфа : РИЦ БашГУ, 2010, с. 130.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.