Научная статья на тему 'Пресс для брикетирования сыпучих материалов'

Пресс для брикетирования сыпучих материалов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
89
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пресс для брикетирования сыпучих материалов»

проект из перечня предлагаемых не всегда возможно из-за присутствия допустимой погрешности при проведении оценки специалистами-экспертами.

Оптимальная структура инвестиций в основные производственные фонды во многом определяется также в результате совершенствования видовой и возрастной структуры основного капитала. Существуют общие зависимости, установив которые, можно аналитически определить оптимальные сроки службы основных фондов, а также отыскать закономерности общего процесса изменения эффективности использования в

производстве как самой машины, так и потребляемых в связи с ее работой материалов, запасных частей, труда, энергии за весь срок ее службы.

Таким образом, задача учета признаков, обусловливающих возможность установления оптимальных вариантов обновления основных фондов и сроков их службы, должна быть сведена к минимизации размера инвестиций, максимизации прибыли и увеличению стоимости фирмы.

Кафедра производственного и регионального менеджмента

Поступила 11.09.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение №2 2260794. Способ определения содержания линоленовой кислоты в масле семян льна / А.А. Петрик, С.М. Прудников, Е.П. Кор-нена и др. Заявка № 2004113977 от 06.05.04; Опубл.

20.09.2005.

Способ включает пробоподготовку образца семян льна для анализа и расчет содержания линоленовой кислоты. Пробоподготовку проводят путем термостати-рования семян при температуре (23 ± 0,2)° С в течение 2 ч, после чего измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла, вычисляют средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации протонов масла Т2СВ, мс; содержание линоленовой кислоты в процентах рассчитывают по формуле Рлин = 1,277 Т2СВ - 92,081. Технический результат: сокращается время определения Рлин, упрощается про-боподготовка.

Патент на изобретение № 2265519. Пресс для брикетирования сыпучих материалов / П.Г. Зуев, В.П. Бородянский, А.А. Гергель. Заявка № 2003138163 от 31.12.03; Опубл. 10.12.2005.

Изобретение предназначено для использования при брикетировании дисперсного растительного материала и различных побочных продуктов мукомольных и табачных предприятий Пресс включает пару кольцевых матриц и расположенные в них прессующие диски, установленные на эксцентриковой оси, которая связана посредством гибкого элемента с механизмом прижима. Матрицы расположены соосно и контактируют в нижней части с общими приводным и опорным роликами фрикционной передачи. В верхней части они контактируют с замыкающими роликами. Прессующие диски установлены на общей оси эксцентричной для оси обеих матриц. В средней части оси дисков жестко закреплен блок, связанный через гибкий элемент с механизмом прижима. Общее загрузочное устройст-

во расположено между прессующими матрицами. Выгрузочные устройства размещены в противоположной плоскости каждой из матриц. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, уменьшение габаритных размеров, повышение надежности.

Патент на изобретение № 2266652. Способ приготовления хлеба из муки зерна тритикале типа обойной / З.И. Асмаева, О. Л. Вершинина, Ю.Ф. Росляков и др. Заявка № 2004116883 от 03.06.04; Опубл

27.12.2005.

Изобретение относится к производству хлеба, предназначенного для функционального питания. Способ включает получение производственной закваски из части спелой закваски, муки и воды, ее брожение, получение заварки путем заваривания водой с температурой 95-98°С смеси солода и части муки, ее осахаривание. Тесто готовится путем смешивания производственной закваски с заваркой, солевым раствором, водой, дрожжами и с оставшейся частью муки до получения однородной массы. Затем осуществляется брожение, разделка, расстойка и выпечка тестовых заготовок. В качестве муки используется мука зерна тритикале типа обойной; в тесто перед смешиванием с мукой вносят СО2-шрот, полученный после СО2-экстрак-ции жидкой пищевой двуокисью углерода из традиционного пряно-ароматического сырья в количестве 0,3-3,0% к массе муки. Дополнительно в тесто вносят сахар и патоку в количествах 1-6% к массе муки и жировой продукт в количестве 1-2% к массе муки. Это способствует повышению качества за счет улучшения вкусовых и ароматических свойств и физико-химических показателей. Полученный продукт обладает профилактическими и функциональными свойствами, а замена сухих пряностей С02-шротом позволяет исключить импорт дорогостоящего пряного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.