Научная статья на тему 'Препарат децитабин в терапии пациентов с миелодиспластическим синдромом'

Препарат децитабин в терапии пациентов с миелодиспластическим синдромом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
112
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Понтелеева И.В., Калиниченко Е.Н., Цибульская И.А., Искров И.А., Усс А.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Препарат децитабин в терапии пациентов с миелодиспластическим синдромом»

90

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ»

А. В. Пономарёв1. В.А. Мисюрин1, Е.Н. Мисюрина2, Е.С. Маврина2, Е.Ю. Гришина2, М.Н. Стрекова2, О.С. Бурова1, А.Н. Иншаков1, О.Н. Солопова1, И.С. Монин1, М.Ю. Кичигина1, М.А. Барышникова1, Е.А. Османов1, А. В. Мисюрин1 ПРИ БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ КЛЕТОК С ФЕНОТИПОМ CD14+HLA-DRLOW/- У ПЕРВИЧНЫХ БОЛЬНЫХ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО PRAME-ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ клеток В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ

ФГБУ«РОНЦим. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва; 2ГБУЗ ГКБ № 52 ДЗМ, Москва

Введение. В норме у большинства исследованных здоровых людей на поверхности 80—90 % клеток моноцитар-ного гейта наблюдается коэкспрессия CD14 и HLA-DR. При онкогематологических заболеваниях снижается количество моноцитов, экспрессирующих HLA-DR. Описана популяция миелоидных супрессоров с фенотипом CD14+HLA-DRlow/ - . Данные клетки подавляют противоопухолевый иммунитет, в связи с чем можно ожидать увеличения опухолевой массы у больных онкогематологиче-скими заболеваниями. Известно, что для первичных больных множественной миеломой (ММ) характерно повышенное количество CD14+HLA-DRlow/- по сравнению со здоровыми донорами. Поскольку ММ является онкоге-матологическим заболеванием, у больных с данным диагнозом может наблюдаться экспрессия онкобелка PRAME.

Цель исследования — оценить количество CD14+HLA-DRlow/- и PRAME-экспрессирующих клеток у первичных больных ММ.

Материалы и методы. Количество CD14+HLA-DRlow/-и опухолевых клеток оценивали методом проточной ци-тофлуориметрии на цитометре FACSCanto II с помощью антител к HLA-DR, CD14 и PRAME. В качестве клинического материала использовали периферическую кровь 7 первичных больных ММ. Для сравнения исследовали кровь 5 здоровых доноров. Количество клеток с фенотипом ми-елоидных супрессоров оценивалось в моноцитарном гейте и представляло собой долю (в %) клеток с фенотипом CD14+HLA-DRlow/- среди CD14+-клеток.

Результаты. Медиана количества клеток с фенотипом CD14+HLA-DRlow/- у здоровых доноров составила 5,1 %, а у первичных больных ММ — 22 %, что было статистически значимо больше, чем у здоровых доноров (p = 0,0001). Медиана уровня экспрессии белка PRAME в клетках здоровых доноров составила 0 %, у первичных больных ММ — 4,6 %, что указывает на присутствие опухолевых клеток в венозной крови больного. Наблюдалась положительная корреляция между количеством клеток с фенотипом CD14+HLA-DRlow/- и PRAME-экспрессирующих клеток (коэффициент корреляции 0,7622).

Заключение. Показано, что количество клеток с фенотипом CD14+HLA-DRlow/- повышено у первичных больных ММ. Так как эти клетки обладают способностью подавлять противоопухолевый иммунитет, мы ожидали увеличения количества опухолевых клеток. Действительно, при большем значении содержания клеток с экспрессией маркеров CD14+HLA-DRlow/- мы наблюдали большее количество PRAME-экспрессирующих клеток.

И.В. Понтелеева1, Е.Н. Калиниченко1, И.А. Цибульская1, И.А. Искров2, А.Л. Усс2, И.Ю. Лендина2 ПРЕПАРАТ ДЕЦИТАБИН В ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

1 Институт биоорганической химии НАНБеларуси, Минск,

Республика Беларусь;

2УЗ ГКБ № 9, Минск, Республика Беларусь

Введение. Миелодиспластический синдром (МДС) — группа клональных заболеваний костного мозга (КМ), характеризующихся цитопенией в периферической крови, клональными хромосомными изменениями и высоким риском трансформации в острый лейкоз (ОЛ). Основными задачами терапии МДС являются улучшение клеточного состава крови, отсрочка прогрессирования заболевания (ПЗ) в ОЛ, снижение зависимости от гемотрансфузий, увеличение выживаемости. Терапия гипометилирующими агентами (децитабин, азацитидин) заняла прочные позиции в лечении МДС. В Институте биоорганической химии НАН Беларуси разработан генерический препарат Децитабин, являющийся аналогом оригинального препарата Дакоген® (Нидерланды).

Цель исследования — изучение эффективности и безопасности применения генерического препарата Децита-бин в терапии пациентов с МДС.

Материалы и методы. Эффективность и безопасность Децитабина оценивали в многоцентровом клиническом исследовании. По состоянию на момент подготовки публикации в испытание включено 7 пациентов с впервые диагностированным МДС из групп промежуточного и высокого риска по шкале WPSS. Децитабин назначали в дозе 20 мг/м2 внутривенно в течение 5 дней. Планировалось проведение терапии в объеме 4 курсов с последующей оценкой ответа. При достижении полной/частичной ремиссии (ПР/ЧР) применение Децитабина продолжали в прежнем режиме, в противном случае его отменяли. Результаты лечения оценивали по частоте гематологического улучшения (ГУ), костномозгового ответа, ПР, ЧР и ПЗ.

Результаты. На момент включения больных в исследование медиана возраста составила 58 (39—65) лет. Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией (0,3— 0,4 % бластов в КМ) была установлена у 3 пациентов, рефрактерная анемия с избытком бластов-2 (10,2—16,2 % бластов в КМ) — у 4 больных. Испытуемые по возрасту и/или соматическому статусу не рассматривались в качестве кандидатов для высокодозной терапии либо трансплантации. Все пациенты получили 4 курса терапии Деци-табином. После 4 курсов объективный ответ на терапию был получен у 6 из 7 пациентов, включая ЧР — у 2, костномозговую ремиссию — у 2, 1-ростковое ГУ — у 1 и 2-рост-ковое ГУ — у 1. На протяжении анализируемого периода у испытуемых не зарегистрировано случаев ПЗ. Наиболее частым нежелательным явлением Ш—1У степени была гематологическая токсичность; случаев негематологической токсичности выше II степени не выявлено.

Заключение. Согласно полученным предварительным данным терапия препаратом Децитабин (Институт биоорганической химии НАН Беларуси) характеризуется высокой клинической эффективностью у пациентов с МДС,

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ»

91

что клинически проявляется нормализацией лейкоцитарной формулы и снижением потребности в проведении ге-мотрансфузий.

П.Б. Попов

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕЛАНОМЫ

Специализированная клиника лазерной и фотодинамической терапии, Краснодар

Введение. Способность к эпителиально-мезенхи-мальному переходу стволовых клеток меланомы нелинейно нарастает с толщиной опухоли; таким образом, у 80 % пациентов без клинических метастазов присутствует скрытая гематогенная диссеминация. Широкое иссечение первичной опухоли устраняет ее ингибирующее влияние на рост микрометастазов и способствует манифестации последних. Становится очевидной несостоятельность хирургической концепции лечения первичной меланомы.

Цель исследования — сравнение эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) и хирургического лечения при первичной меланоме.

Материалы и методы. ФДТ была проведена 340 пациентам с морфологически верифицированной первичной меланомой кожи Т1—4 по разработанной нами и используемой с 2004 г. оригинальной методике. Оценка результатов лечения проводилась путем сравнения с прогностически сопоставимыми группами пациентов, получивших хирургическое или комбинированное лечение. Общий период наблюдения за пациентами, вошедшими в исследование, составил 3—10 лет, в среднем 5—6 лет.

Результаты. Полной резорбции первичной опухоли удалось добиться у всех пациентов. Заживление дефекта происходило под струпом с образованием мягкого рубца. Пластика не требовалась даже на месте очень протяженных опухолей. Ни в одном случае не отмечено локального рецидива в области рубца, тогда как в группе сравнения локальные рецидивы наблюдались у 8 % пациентов. Пятилетняя выживаемость при толщине опухоли до 4 мм составила 91,0 %, в группе сравнения — 83,6 %; свыше 4 мм — 57 и 47,6 % соответственно. Десятилетняя выживаемость при толщине опухоли до 2 мм в группе наблюдения составила 91,6 %, в группе сравнения — 88,9 %; от 2 до 4 мм — 66,3 и 59,8 % соответственно; более 4 мм — 49,5 и 37,1 % соответственно.

Заключение. ФДТ при первичной недиссеминирован-ной меланоме кожи является высокоэффективным методом лечения, предупреждающим развитие локальных рецидивов заболевания даже у пациентов с неблагоприятными морфологическими характеристиками первичной опухоли, что улучшает отдаленные результаты лечения. Более высокая результативность ФДТ в сравнении с хирургическим лечением связана с системным влиянием ФДТ на процессы диссеминации и метастазирования. В отличие от широкого иссечения, ФДТ не требует сложных методик пластического закрытия дефектов и позволяет проводить лечение в амбулаторном режиме, что положительно сказывается на качестве жизни пациентов и значительно снижает затраты на лечение и реабилитацию.

П. Б. Попов

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Специализированная клиника лазерной и фотодинамической терапии, Краснодар

Введение. Актуальность органосохраняющего лечения рака шейки матки (РШМ) у нерожавших пациенток репродуктивного возраста не вызывает сомнений. В этом плане представляет интерес наш 10-летний опыт применения фотодинамической терапии (ФДТ) для лечения этого заболевания.

Цель исследования — оценить отдаленные результаты ФДТ при неинвазивном и инвазивном РШМ.

Материалы и методы. Всего за истекший период было пролечено 203 пациентки, из них 169 прослежено в течение 5—10 лет. В ходе подготовки к ФДТ опухоли были верифицированы. У 32 (18,9 %) пациенток выявлена инвертирующая кондилома с очагами cancer in situ. В остальных случаях был обнаружен инвазивный умеренно- и низкодифферен-цированный плоскоклеточный рак. Глубину инвазии оценивали по результатам биопсии и магнитно-резонансной томографии с контрастированием. В 107 (63,3 %) случаях поражение соответствовало стадии IA по FIGO, в 30 (17,8 %) — IB. ФДТ неглубоких опухолей проводили с использованием оригинальных насадок для шейки матки, позволяющих равномерно засвечивать наружную поверхность и цервикальный канал. При глубокой инвазии излучение лазера подводили на границу раздела опухоль/здоровая ткань интерстициально при помощи кварцевых и сапфировых игл-диффузоров. Подведенная энергия составила 150 Дж/см2 границы раздела. В группе с высоким риском метастазирования кроме локальной ФДТ проводили курс непрямого фотодинамического лизиса. Контрольную кольпоскопию выполняли через 8 нед после ФДТ. В отдельных случаях, когда инвазия превышала 3 мм, осмотры проводили по индивидуальному графику. Все подозрительные участки подвергались биопсии.

Результаты. Полной регрессии опухоли удалось добиться у всех пациенток. У 2 (1,2 %) больных со сложной геометрией опухоли через 1 мес был выявлен рецидив, потребовавший повторного проведения ФДТ У 37 (21,9 %) пациенток с персистенцией папилломавирусной инфекции через год потребовалась повторная ФДТ по поводу de novo возникшей дисплазии. Всем им была проведена ФДТ с положительным результатом. Прогрессирование в виде поражения лимфатических коллекторов имело место у 4 (2,4 %) пациенток с глубокой инвазией. Пятилетняя выживаемость составила 97,6 %.

Заключение. Разработанная нами медицинская технология ФДТ инвазивного РШМ позволяет сохранить фер-тильность и высокое качество жизни при высокой результативности лечения.

Е.А. Поттер, Е.В. Долгова, А. С. Проскурина, В. П. Николин, Н.А. Попова, Я. Р. Ефремов, О. С. Таранов, С. С. Богачев РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ЭЛИМИНАЦИИ АСЦИТА НА МОДЕЛИ ОПУХОЛИ МЫШИ КРЕБС-2

ФГБНУИЦГ СО РАН, Новосибирск

Введение. Асцитная форма рака относится к неизлечимым заболеваниям и характеризует терминальную стадию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.