Научная статья на тему 'Преимущества и недостатки различных технологий заготовки силоса'

Преимущества и недостатки различных технологий заготовки силоса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1215
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тишенков П. И.

Полноценное кормление животных является одним из основных факто-ров, способствующих получению мак-симального количества продукции при минимальном расходовании кор-мов, раскрытию генетически обу-словленной продуктивности, увели-чению продолжительности их хозяй-ственного использования, сохранению породных и племенных качеств. Оно может быть реализовано только при соблюдении современных достижений по нормированному кормлению сель-скохозяйственных животных, исполь-зованию качественных кормов, раци-онов, сбалансированных по основным элементам питания, полностью удо-влетворяющих потребности живот-ных в энергии, протеине, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Преимущества и недостатки различных технологий заготовки силоса»

ТЕМАТИЧЕСКИЙ НОМЕР № 4 (66) 2018

«КОРМА И КОРМОПРОИЗВОДСТВО» —

■ УДК 636.085.52

Тишенков П.И. доктор биологических наук, профессор кафедры кормления и кормопроизводства

МГАВМиБ -МВА имени К.И. Скрябина

преимущества и недостатки различных технологий заготовки силоса

Полноценное кормление животных является одним из основных факторов, способствующих получению максимального количества продукции при минимальном расходовании кормов, раскрытию генетически обусловленной продуктивности, увеличению продолжительности их хозяйственного использования, сохранению породных и племенных качеств. Оно может быть реализовано только при соблюдении современных достижений по нормированному кормлению сель-скохозяйственныхживотных, использованию качественных кормов, рационов, сбалансированных по основным элементам питания, полностью удовлетворяющих потребности животных в энергии, протеине, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах.

В этой связи кормопроизводство, как часть технологий, является основой животноводства и важнейшей отраслью сельского хозяйства. Одной из технологий заготовки и сохранения кормов является силосование. В кормлении жвачных животных основу рационов кормления составляют объемистые корма - сено, силос, сенаж, которые должны соответствовать требованиям ГОСТов по показателям питательности. Учитывая качество кормов, а также экономическую сторону вопроса, необходимо уделять особое внимание технологии заготовки кормов, подготовке их к скармливанию и технике кормления.

Различные технологии заготовки кормов имеют свои преимущества и недостатки. Следует отметить преимущества и недостатки заготовки силоса:

• силос - самый дешевый сочный корм в зимний период;

• силос содержит больше протеина и витаминов, чем сено. При силосовании уменьшаются потери высокопитательных частей (листьев) растений;

• в холодную погоду, когда невозможно заготовить сено, можно получить высококачественный силос;

• для хранения 1 кг СВ силоса требуется меньше площади, чем для хранения сена, даже если оно в тюках или измельченном виде;

• силосование позволяет убирать кормовые культуры в более оптимальные фазы вегетации;

• при длительном хранении в силосе лучше сохраняются протеин, и каротин, чем при других способах консервирования кормов, что позволяет делать многолетние запасы;

• силос обладает небольшим слабительным действием;

• все работы по силосованию и использованию готового корма механизированы.

Также следует отметить, что силос, как сочный вид корма повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствуют специфический вкус и запах силоса, образующиеся в процессе сложных биохимических превращений белко-во - углеводных соединений силосуемой массы [1].

Кроме того, несомненным достоинством силосованного корма является его высокая пищевая ценность и низкая стоимость производства (I. Pres, T. Kwiatkowski, 1984). Силосованный корм из бобово-злаковых травосмесей отличается наиболее высокой энергетической эффективностью: затраты на 1 ЭКЕ силоса из кукурузы составляют в среднем 7,6 МДж, из злаковых трав - 6,4 МДж, а из бобо-во - злаковых смесей - 5,5 МДж. Силос из бобовых трав содержит достаточное количество переваримого протеина - до 120 г и более на 1 ЭКЕ [8].

В рационах жвачных животных в стойловый период силос составляет 30-50% по питательности, поэтому при организации кормовой базы в различных регионах страны объемы производства силоса довольно масштабны.

JSj^SHhk Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www.agroyug.ru

Учитывая постоянный дефицит протеина в рационах жвачных животных, самым правильным и рациональным путем его восполнения является производство объёмистых кормов с высоким содержанием протеина, так как себестоимость килограмма протеина корма собственного производства дешевле стоимости протеина покупных высокобелковых добавок [3].

В настоящее время применяют различные способы силосования растительной массы. Силос заготавливают в специальных сооружениях - башнях, траншеях, в буртах, курганах, рулонах, полимерных рукавах. По ряду биологических и организационно-хозяйственных признаков они имеет свои преимущества и недостатки. Силосные башни в последнее время используют все реже. Это связано с различными трудностями, основными из которых являются:

• большие затраты на строительство;

• сложность загрузки и трамбовки массы;

• необходимость закладки массы с влажностью не выше 60-65%;

• промерзание силоса зимой;

• несовершенная и малопроизводительная выгрузка силоса. [2].

По масштабам заготовки силосование в траншеях пока является доминирующим способом получения сочного корма для длительного хранения и использования в кормлении животных. Поэтому основной объем силоса в нашей стране заготавливают в силосных траншеях различных типов. Траншеи могут быть наземные, полузаглубленные, заглубленные. Размер силосохранилищ в каждом конкретном хозяйстве обычно определяется потребностью в силосованном корме в зависимости от количества скота, суточных норм скармливания и продолжительности кормления силосом.

Наиболее приемлемыми в эксплуатации являются наземные траншеи с облицованными стенами и бетонным основанием, которые позволяют:

• заготавливать большое количество корма в короткое время;

• широко использовать технику и механизировать все трудоемкие процессы;

• проведение качественного уплотнения силосуемой массы;

• обеспечение возможности проведения мероприятий, предупреждающих вторичное брожение при выемке корма из хранилища; Хорошо построенная траншея исключает поступление воздуха через стены в засилосованную массу и не требует дренажной системы для отвода дождевых и талых весенних вод. Силосная траншея используется длительное время и затраты на её строительство быстро окупаются.

В некоторых случаях силосование зеленой массы проводят в буртах и курганах прямо в поле. При данном способе закладки силоса теряется значительное количество питательных веществ и снижается качество готового корма (угар). Общие потери питательных веществ достигают 30-40%, так как трудно осуществить надёжную герметизацию силосуемой массы.

По результатам научных исследований института кормов, около 25 % всех потерь питательных веществ происходит из-за нарушения технологического процесса заготовки кормов, 33% - из-за невыполнения технологии их хранения и отсутствия консервантов, 40% - из-за несоблюдения сроков уборки кормовых культур [7].

Вместе с тем, силосование кормов не ограничивается вышеупомянутыми технологиями. Естественно они совершенствуются, разрабатываются новые более эффективные технологии, которые позволяют получать качественный силос при меньших затратах ресурсов и выгодно отличаются от традиционных способов. Критериями эффективности различных технологий силосования является уровень потерь корма в процессе заготовки и хранения, сохранение его питательности при выемке из хранилища при скармливании животным, предупреждения развития вторичной ферментации в корме, а также экономические показатели - себестоимость, рентабельность.

Широкое распространение получила технология заготовки силоса и сенажа в полимерные материалы, как экономически эффективная, обеспечивающая получение качественного корма с минимальными потерями.

Немецкая компания AG- BAG и ряд других (АО «ZE-MAS AG» Чехия, Luclar, Roto - Press и другие) предлагают технологию силосования зеленой массы в полимерных рукавах с использованием специализированного пресс-упаковщика. Технология заготовки силоса в полимерных рукавах является перспективным способом и отличается от традиционных способов силосования - башнях, траншеях, курганах и буртах [4]. Растительная масса прессуется, закладывается в полимерный рукав и герметизируется. В анаэробных условиях проходит процесс брожения, идет быстрое накопление органических кислот и снижение рН до оптимальных значений (3,8-4,3), при которых силос может долго храниться. По данной технологии силос закладывается во многих регионах России, и корм получается высокого качества с минимальными потерями, которые составляют 3-5%. При этом весь технологический процесс полностью механизирован [6].

Преимущество этой технологии перед технологией силосования в траншеях заключается в том, что при малых объемах выемки корма для скармливания удается избежать аэробной порчи. По сохранности питательных веществ пленочные упаковки не дают явных преимуществ по сравнению с траншейным способом хранения, так как для образования консервирующей среды в корме в любом случае микроорганизмами используется 5-9% питательных веществ исходной массы. При этом следует уделять особое внимание условиям хранения корма.

Технология силосования в полимерных рукавах наряду с положительными сторонами также имеет и ряд недостатков:

• потребность в дополнительных площадках для

размещения кормов;

• большой расход пленки и проблемы ее утилизации;

ЭФФЕКТИВНОЕ май

животноводство 2018

• защита полимерных рукавов с силосной массой от грызунов и птиц;

• опасность промерзания силоса в сильные морозы;

• высокая стоимость;

• отсутствие отечественного оборудования, зависимость от иностранных компаний в его поставке и технического обслуживания. Экспериментальные данные, полученные при анализе силосованных кормов, заготовленных по различным технологиям показывают, что их питательность существенно различается. Так, содержание протеина в 1 кг сухого вещества силоса, заготовленного в полимерных рукавах находилось в пределах 176,6-198,3 г, обменной энергии - 10,02- 10,42 МДж, в силосе из траншеи - 112,0- 167,2 г и 9,39-10,00 МДж, а в бурте - 102 г сырого протеина и 8,53 МДж обменной энергии соответственно. Сравнительный анализ питательности силосов по данным показателям показывает, что концентрация протеина в сухом веществе силоса, заложенного в полимерных рукавах по сравнению с силосом из траншеи в среднем выше на 47,7 г; обменной энергии - на 0,53 МДж, а по сравнению с силосом из бурта на 60,6г и 1,42 МДж соответственно. Протеиновая и энергетическая питательность в силосах из траншеи превышала их уровень в силосе, заложенном в бурте - на 9,69 г и 1,16 МДж.

Более высокая концентрация протеина и энергии в сухом веществе силоса, заготовленного в полимерных рукавах и траншеях, обусловлена направленностью процессов брожения в силосуемой массе и лучшей их сохранностью.

Таким образом, учитывая преимущества и недостатки различных технологий заготовки силоса хозяйства могут на практике применить наиболее выгодную, которая позволяет получить корм высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. На сегодняшний день - это заготовка силоса в полимерных рукавах и в капитальных облицованных траншеях. Выбор технологии зависит от его объёма, количества поголовья скота и направления специализации хозяйства. При заготовке небольших объёмов силоса целесообразно применять технологию заготовки в полимерных рукавах, при более масштабных объёмах производства корма - в хорошо оборудованных траншеях.

Литература:

1. Дуборезов В.М., Духин Ю.П., Суслова И.В., Гуденко Н.А., Пешина В.А. Основные элементы технологии приготовления качественного силоса. //Рекомендации. Дубровицы - 2000.- 18 с.

2. Дуборезов В.М., Кирнос И.О., Васильев Н.И. Факторы, влияющие на качество объемистых кормов. //Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов. Материалы международной научно- практической конференции, по-свящ. 100-летию со дня рожд. С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г, г. Москва) - М.: ФГУ РЦСК, 2009. - С. 107-111.

3. Дуборезов В.М, Виноградов В.Н, Васильев Н.И. Оптимизация кормопроизводства для молочного скотоводства, //Материалы Международной конференции «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота» (Кормовая база КРС-2012) /Международная промышленная академия. 18-20 июня 2012 г. - М.: Пищепромиздат, 2012. - С. 39-43.

4. Жуков В.П., Кулик М.Ф., Спирин А.В. Сравнительная оценка технологий заготовки силосованных кормов в хранилищах разного типа. //Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов. Материалы международной научно-практической конференции, посвящ. 100-летию со дня рожд. С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г, г. Москва) - М.: ФГУ РЦСК, 2009. - С. 124-130.

5. Зафрен С.Я. Современные представления о сущности силосования и пути повышения выхода и качества силоса. //Микробиологические основы производства кормов в Казахстане. Сб. статей. Алма-Ата -1966. - С.3 -10.

6. Иванов Ю.А., Скоркин В.К., Современные механизированные технологии заготовки стебельчатых кормов. // Материалы Международной конференции «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота» (Кормовая база КРС-2012) /Международная промышленная академия. 18-20 июня 2012 г. - М.: Пищепромиздат. - 2012. - С-32-38.

7. Латерин Н.А. Экономические проблемы и пути развития кормовой базы молочно-мясного скотоводства Нечерноземной зоны России. //Кормопроизводство. 2012. - № 8. - С.6-10.

8. Лукашов В.Н. Роль многолетних бобовых трав в системе кормопроизводства. //Кормопроизводство - 2001. - № 6. - С. 18-22.

гилофизипа

Окситоцин пролонгированного действия

CcpoiocJfl*

» МЯГКАЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ РИТМИЧНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВЫХ СХВАТОК В СЛУЧАЕ ГИПОТОНИИ МАТКИ И ЗАДЕРЖКИ ПОСЛЕДА

» СОКРАЩЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА РОДОВ В РАМКАХ СИНХРОНИЗАЦИИ родоа с

рша

ПРИМЕНЕНИЕ ПМЛШТА ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ ККИТКЫХ,

пуч iiutfi ингст w <мн№ в лгадши i мясо щмед

СДЕПЛНР B-rERMfiMHi'

000 «БиоМедВетСервис» +7(495)22082« V www.bmvs.ru e-mail: bmvs^ bmvs.ru

еух

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.