Научная статья на тему 'Преимущества и недостатки инвестирования в хедж-фонды'

Преимущества и недостатки инвестирования в хедж-фонды Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
360
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЕДЖ-ФОНД / ИНВЕСТОР / УПРАВЛЯЮЩИЙ / КАПИТАЛ / МИНИМИЗАЦИЯ РИСКА / МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ / HEDGE FUND / INVESTOR / MANAGER / CAPITAL / RISK MINIMIZATION / PROFIT MAXIMIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шаповалова А.Э., Шибанихин Е.А.

В данной статье рассматриваются структура и методы работы хедж-фондов. Определено понятие и структура фондов, а также рассмотрены стратегии и цели таких фондов. Приведена система расчета эффективных вложений для повышения годовой прибыли как инвестора, так и хедж-фонда. Выявлены основные причины большого риска в работе фондов. Проведен обзор крупных и известных хедж-фондов.This article discusses the structure and working methods of hedge funds. The concept and structure of funds are defined, and the strategies and goals of such funds are considered. A system for calculating effective investments to increase the annual profit of both the investor and the hedge fund is presented. The main reasons for the high risk in the work of the funds are identified. A review of large and well-known hedge funds.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Преимущества и недостатки инвестирования в хедж-фонды»

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ХЕДЖ-ФОНДЫ

А.Э. Шаповалова, студент

Е.А. Шибанихин, канд. экон. наук, доцент

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (Россия г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10464

Аннотация. В данной статье рассматриваются структура и методы работы хедж-фондов. Определено понятие и структура фондов, а также рассмотрены стратегии и цели таких фондов. Приведена система расчета эффективных вложений для повышения годовой прибыли как инвестора, так и хедж-фонда. Выявлены основные причины большого риска в работе фондов. Проведен обзор крупных и известных хедж-фондов.

Ключевые слова: хедж-фонд, инвестор, управляющий, капитал, минимизация риска, максимизация прибыли.

Хедж-фонд - это инвестиционный пул, вносимый ограниченным числом партнеров (инвесторов) и управляемый профессиональным менеджером с конкретными целями - главным образом для максимизации прибыли и минимизации рисков. И, в силу своей природы, хедж-фонды обычно открыты только для квалифицированных, состоятельных инвесторов.

Термин «хедж-фонд» впервые появился в 1940-х годах после того, как альтернативный инвестор Альфред Уинслоу Джонс создал фонд, который продавал акции в рамках своей инвестиционной стратегии.

Базовая структура хедж-фонда - это пул инвестиций или партнерства, где управляющий фондом инвестирует в различные ценные бумаги и акции, которые соответствуют целям фонда. Менеджеры хедж-фондов проповедуют стратегию инвесторам, а те, кто покупает, ожидают, что менеджер будет придерживаться этой стратегии. Эта стратегия может заключаться в том, чтобы быть хедж-фондом, который имеет конкретную длинную или короткую позицию по всем своим акциям, или хедж-фондом, который специализируется на определенном типе инвестиций, который может варьироваться от обычных акций до патентов.

Однако одно из главных отличий хедж-фондов заключается в том, что они почти всегда доступны только «аккредитованным инвесторам» - или инвесторам с определенным объемом капитала.

Управляющие хедж-фондами получают ежегодный гонорар за управление, и им может быть выплачен гонорар за результативность, если они соответствуют эталону, называемому уровнем барьера. Большинству менеджеров платят в соответствии с правилом «2 и 20». Это ежегодные 2% от общей суммы активов за плату за управление плюс 20% прибыли по сравнению с уровнем препятствий для платы за исполнение. Однако в последнее время некоторые инвесторы начали платить некоторым новым хедж-фондам меньшую сумму комиссионных. Они следуют правилу «1,4 и 17», то есть ежегодные 1,4% от общей суммы активов за плату за управление плюс 17% прибыли сверх уровня препятствий для платы за исполнение.

Хедж-фонды ограничены инвестициями более состоятельными инвесторами, которые могут позволить себе более высокие сборы и риски, связанные с инвестированием в хедж-фонды, и институциональными инвесторами. Инвесторы ищут вложения, которые не связаны с остальными их инвестициями. Если фондовый рынок теряет стоимость, инвестиции в хедж-фонды будут расти. Другими словами, они используют хедж-фонды для увеличения своей диверсификации. Они знают, что диверсифицированный портфель со временем увеличит общую доходность за счет снижения общей волатильности. По этой причине эти инвесторы не сравнивают показатели своих инвестиций в хедж-фонды

со стандартными индексами (NASDAQ или Dow Jones).

Большинство инвесторов хедж-фондов не ищут доходности выше среднего. Только 6% считают, что смогут достичь 10 и более процентов годовой прибыли. Они просто не хотят терпеть риск, связанный с более высокой доходностью. Вместо этого 67% ожидают годовой доход от 4 до 6%. Согласно опросу институциональных инвесторов, проведенному JP Morgan в 2019 году, 73% всех респондентов считают диверсификацию портфеля одной из трех основных причин, по которым они инвестируют в хедж-фонды; 58% указали на доступ к избранным или нишевым возможностям; и 1% отметили доступ к кредитному плечу [4].

Тем не менее, хотя институциональные инвесторы вложили значительные средства в хедж-фонды, ситуация начала меняться. По состоянию на 2016 год 65% капитала индустрии хедж-фондов приходилось на институциональных инвесторов. Но совсем недавно эти инвесторы переключили свое внимание на другие инвестиционные варианты, такие как биржевые фонды (ETF), частные инвестиции и недвижимость [1].

Главная цель хедж-фонда - минимизировать риск и максимизировать прибыль для своих инвесторов. Тем не менее, есть несколько различных видов или стратегий хедж-фондов. Цели хедж-фонда будут определять его инвестиции. Некоторые из наиболее распространенных включают макро или глобальные хедж-фонды и фонды акций.

1. Макро хедж-фонды инвестируют в акции, облигации, фьючерсы, опционы и иногда в валюты в надежде максимизировать изменения макроэкономических переменных, таких как глобальная торговля, процентные ставки или политика. Эти виды инвестиций обычно с высокой долей заемных средств и очень диверсифицированы. Тем не менее, исторически, эти типы фондов были самыми большими банкротами.

2. Фондовые (длинные / короткие) хедж-фонды пытаются застраховаться от снижения цен на фондовых рынках путем

инвестирования в акции или фондовые индексы и последующей их короткой продажи (short). Но в длинном / коротком хедж-фонде менеджеры вкладывают средства в недооцененные акции и распределяют инвестиции между длинными вложениями в акции и покупкой других акций. Например, у фонда могло бы быть 60% его средств, вложенных в акции с длинными акциями, и 40% в акции с короткими акциями, оставляя чистую подверженность риску на рынках акций 20% (60% - 40% = 20%, но сохраняя валовой риск на уровне 100 %, чтобы избежать использования). Но, если управляющий фондом решит инвестировать 70% в акции и сохранить 40% в коротких акциях, валовой риск увеличится до 110% (с левереджем 10%).

3. Относительная стоимость Арбитраж Хедж-фонды. Эти хедж-фонды обычно покупают ценные бумаги, которые, как ожидается, будут дорожать, одновременно продавая короткие ценные бумаги (например, акции или облигации другой компании в том же секторе), Стоимость которых, как ожидается, обесценится.

4. Проблемные хедж-фонды. Несмотря на название, эти фонды не в беде - они просто часто участвуют в выплатах по кредитам или реструктуризации. Эти средства могут даже помочь компаниям развернуться, купив некоторые ценные бумаги (например, облигации, которые потеряли ценность из-за финансовой нестабильности внутри компании) в надежде, что они оценят. Эти типы ставок могут быть рискованными, учитывая, что акции или облигации компании не гарантированы для повышения.

Хедж-фонды подвержены большему риску прежде всего по трем причинам. Вознаграждения, связанные с инвестированием в хедж-фонды, должны оцениваться с учетом потенциальных рисков инвестиций.

Во-первых, хедж-фонды могут использовать больше спекулятивных позиций, которые больше подвержены убыткам при падении рынка. Менеджеры хедж-фондов более склонны занимать такие должности, поскольку им платят в зависимости от результатов.

Во-вторых, хедж-фонды являются неликвидными инвестициями, и в результате они не могут быть погашены по усмотрению инвестора. Другими словами, инвесторы могут быть не в состоянии забрать деньги, которые они вложили в хедж-фонд, в то время, когда они хотят выйти.

В-третьих, фонды хедж-фондов обычно инвестируют в несколько частных хедж-фондов, на которые не распространяются общие требования. Это отсутствие контроля создает дополнительный риск [2].

На сегодняшний день в мире существует более 12 тысяч хедж-фондов самого разного размера, под управлением которых находится более 3,5 трлн. долл. США. Крупнейшими фондами мира являются AHL и GLG, штаб-квартиры обоих фондов находятся в Лондоне.

Одним из самых известных (но не крупным) является хедж-фонд Quantum под руководством Джорджа Сороса. В 1992 году произошла девальвация британского фунта стерлингов, и на ее падении фонд заработал порядка 1 млрд. долларов. Еще одним скандально известным является фонд Бернарда Мейдоффа. В 1995 году фонд потерпел крупные убытки и фактически превратился в финансовую пирамиду, которая простояла вплоть до кризиса 2008 года. В результате после банкротства фонда Мейдофф сел в тюрьму на 150 лет.

Хедж-фонды в России появились в 2008 году, когда были внесены изменения в ФЗ №156 «Об инвестиционных фондах», когда российские хедж-фонды были выделены в отдельную ПИФов.

Российскими лидерами, способными составить конкуренцию лучшим игрокам мирового уровня являются: VR Global Offshore Fund (доходность за 2018 год превысила 32%). Получению такой прибыли способствовала заморозка средств, практикуемая этим фондом. За досрочный выход из VR Global Offshore Fund инвестору приходится заплатить штраф в размере 4,5% от общего объема своих активов. Второе место представляет Diamond Age Atlas Fund с общей прибылью чуть менее 23%. На третьей строчке рейтинга расположился Copperstone Alpha Fund, прибыль которого в течение прошлого года выросла примерно на 22%. Четверку лидеров замыкает компания Burnem Asset Management, чьи показатели роста за прошлый год немного не дотянули до отметки в 18%.

В распоряжении четырех вышеупомянутых организаций находится почти 3,5 млрд долл. США, что составляет около 80% всех активов, управляемых российскими хедж-фондами. Примерно половина этой суммы (1,6 млрд долл.) приходится на VR Global Offshore Fund [3].

Библиографический список.

1. Ассоциация управляемых фондов. «Роль альтернативных инвестиций на сегодняшних рынках капитала». По состоянию на 15 января 2020 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.toptipfinance.com/altemative-investment

2. Обзор хедж-фондов. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.thebalance.com/what-are-hedge-funds-3306246. Дата обращения 03.04.2020

3. Хедж-фонд - особенности и структура. Как инвестировать? - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://internetboss.ru/hedzh-fond/. Дата обращения 03.04.2020

4. JP Morgan. «Обследование институциональных инвесторов 2019 года». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.jpmorgan.com/global/prime-services/

ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF INVESTING IN HEDGE FUNDS A.E. Shapovalova, Student

E.A. Shibanikhin, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Trubilin Kuban State Agrarian University (Russia, Krasnodar)

Abstract. This article discusses the structure and working methods of hedge funds. The concept and structure of funds are defined, and the strategies and goals of such funds are considered. A system for calculating effective investments to increase the annual profit of both the investor and the hedge fund is presented. The main reasons for the high risk in the work of the funds are identified. A review of large and well-known hedge funds.

Keywords: hedge fund, investor, manager, capital, risk minimization, profit maximization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.