Научная статья на тему 'ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА (LYCOPERSICON) В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН'

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА (LYCOPERSICON) В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
33
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОМАТ / ГЕНОТИП / СКРЕЩИВАНИЯ / ПЛОД / ЖАРОСТОЙКОСТИ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Велижанов Н. М.

Целью настоящей работы является выделение из гибридных поколений (F 3 -F 4 ) перспективного материала, устойчивого к высокотемпературному стрессу. Научная новизна. Тестирование роста зародышевого корешка при температуре 35, 38 и особенно 43 °С является эффективным методом дифференциации генотипов томата и выявления их устойчивости к жаре. В результате наших исследований межсортовой и отдаленной гибридизации получены линии томата, сочетающие жаростойкость с высокой продуктивностью и ценными биохимическими показателями качества плодов. Методы. Материалом для исследований служили 11 перспективных сортов и линий томата. Выделенные геноисточники жароустойчивости были включены в межсортовые скрещивания. Отбор генотипов на жаростойкость в полевых условиях проводили с учетом комплекса морфологических и агрохимических признаков (тип и сила роста растений, облиственность куста, фенология, форма и размер плода, общая продуктивность товарных плодов, масса плода). Результаты. Установлено, что у сортов и линий томата, созданных в результате межсортовых и межвидовых скрещиваний, жаростойкость спорофита варьировала в больших пределах в зависимости от генотипа и уровня температурного режима. Товарность плодов варьировала в зависимости от генотипа и года выращивания (71,8-98,3 %). Все формы оказалась крупноплодными - масса плода составила от 87,8-124,6 г. Линии L132, L204, L112 выделялись как раннеспелые формы. Содержание сухого вещества у всех изученных генотипов высокое, т. к. оно выше 5,0 %, за исключением линий L122, L211, содержание сухого вещества у которых составляло соответственно 4,74 и 4,58 %. Содержание витамина С (мг%) было наибольшим у линий L143 (63,32), L141 (62,65), L112 (63,38).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRELIMINARY RESULTS ON TOMATO BREEDING (LYCOPERSICON) IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN

The aim of the work is to separate from hybrid generations (F 3 -F 4 ) the promising material of high-temperature stress resistance. Scientific novelty. Testing the growth of the germ root at 35, 38 and especially 43 °C is an effective method of differentiating tomato genotypes and identifying their resistance to heat. As a result of our studies of inter-grade and remote hybridization, tomato lines have been obtained, combining heat-resistantness with high productivity and valuable biochemical indicators of fruit quality. Methods. The material for research served 11 promising varieties and lines of tomato. Dedicated genetic sources of heat resistance were included in inter-grade crossings. The selection of genotypes for heat-resistantness in the field was carried out taking into account the complex of morphological and agrochemical features (type and strength of plant growth, bush foliage, phenology, shape and size of the fruit, general productivity of commodity fruits, the mass of the fetus). Results. It has been established that in varieties and lines of tomato, created as a result of inter-grade and interspecies interbreeding, heat-resistant sporophyte varied to large limits depending on the genotype and temperature level. The fruit's product ranged depending on the genotype and the year of cultivation (71.8-98.3 %). All forms turned out to be large-fruited - the weight of the fruit was from 87.8-124.6 g. L132, L204, L112 lines stood out as early forms. The dry matter content of all the genotypes studied is high, as it is above 5.0 %, except for the lines L122, L211 dry matter content of which was 4.74 and 4.58 %, respectively. Vitamin C was highest in L143 (63.32), L141 (62.65), L112 (63.38).

Текст научной работы на тему «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА (LYCOPERSICON) В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН»

УДК 635.64:631.559 Код ВАК 06.01.05 DOI: 10.32417/1997-4868-2021-215-12-2-8

| Предварительные результаты по селекции томата § (Lycopersicon) в Республике Дагестан

В

^ Н. М. Велижанов1*

I Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, Махачкала, Россия

^ *E-mail: velizhanov65@mail.ru

Аннотация. Целью настоящей работы является выделение из гибридных поколений (F3-F4) перспективного материала, устойчивого к высокотемпературному стрессу. Научная новизна. Тестирование роста зародышевого корешка при температуре 35, 38 и особенно 43 °С является эффективным методом дифференциации генотипов томата и выявления их устойчивости к жаре. В результате наших исследований межсортовой и отдаленной гибридизации получены линии томата, сочетающие жаростойкость с высокой продуктивностью и ценными биохимическими показателями качества плодов. Методы. Материалом для исследований служили

II перспективных сортов и линий томата. Выделенные геноисточники жароустойчивости были включены в межсортовые скрещивания. Отбор генотипов на жаростойкость в полевых условиях проводили с учетом комплекса морфологических и агрохимических признаков (тип и сила роста растений, облиственность куста, фенология, форма и размер плода, общая продуктивность товарных плодов, масса плода). Результаты. Установлено, что у сортов и линий томата, созданных в результате межсортовых и межвидовых скрещиваний, жаростойкость спорофита варьировала в больших пределах в зависимости от генотипа и уровня температурного режима. Товарность плодов варьировала в зависимости от генотипа и года выращивания (71,8-98,3 %). Все формы оказалась крупноплодными - масса плода составила от 87,8-124,6 г. Линии L132, L204, L112 выделялись как раннеспелые формы. Содержание сухого вещества у всех изученных генотипов высокое, т. к. оно выше 5,0 %, за исключением линий L122, L211, содержание сухого вещества у которых составляло соответственно 4,74 и 4,58 %. Содержание витамина С (мг%) было наибольшим у линий L143 (63,32), L141 (62,65), L112 (63,38).

Ключевые слова: томат, генотип, скрещивания, плод, жаростойкости, урожайность, устойчивость, оценка.

Для цитирования: Велижанов Н.М. Предварительные результаты по селекции томата (Lycopersicon) в Республике Дагестан // Аграрный вестник Урала. 2021. № 12 (215). С. 2-8. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-21512-2-8.

Дата поступления статьи: 31.01.2021, дата рецензирования: 17.02.2021, дата принятия: 05.09.2021.

(N О (N

И О

я

*

S

Ц

PQ

Постановка проблемы (Introduction)

Исходный материал и его значение в селекции любой культуры, в том числе томата, огромны. В частности, это важно при создании наследственного разнообразия и отборе высокопродуктивных форм с комплексом ценных признаков и свойств, определяющих адаптивность к местным почвенно-климатическим условиям [1, с. 12], [2, с. 81]. Существенной проблемой селекции томата в Республике Дагестан остается недостаточная устойчивость сортов к абиотическим и биотическим факторам среды, прежде всего по причине ограниченного генетического разнообразия исходного материала. В связи с этим актуальным является пополнение и расширение генофонда томата, изучение исходного материала и выделение форм с хозяйственно ценными признаками. Одним из условий успешной селекции томата является генетическое разнообразие исходного материала. Средством получения такого генетического разнообразия является гибридизация, которая считается важнейшим источником изменчивости в естественных популяциях

[3, с. 26], [4, с. 124]. Для достижения поставленной цели нами были использованы методы межсортовой и межвидовой гибридизации. Методом культуры эм-бриокаллуса были получены межвидовые гибриды, и в расщепляющемся потомстве выявлены разнообразные формы, в том числе раннеспелые и крупноплодные. При подборе образцов и линий для скрещиваний учитывается наличие у них взаимодополняющих признаков, необходимых для нового сорта, гибрида, а также многократный (постоянный) индивидуальный отбор линий с проверкой потомства [5, с. 41], [7, с. 44].

При создании сорта необходимо все время придерживаться целевой направленности в работе, использовать те или иные методы переноса разных признаков доноров на потомство. При подборе образцов и линий для скрещиваний учитывается наличие у них взаимодополняющих признаков, необходимых для нового сорта, гибрида, а также многократный (постоянный) индивидуальный отбор линий с проверкой потомства [8, с. 28], [9, с. 57].

Это определило цель наших исследований, направленных на выделение перспективных генетически разнокачественных селекционных линии томата, имеющих комплекс хозяйственно ценных признаков. Задачи исследований заключались в определении параметров изменчивости и наследуемости признаков, выделении селекционных источников, устойчивых к высокотемпературному стрессу, для ведения селекционных отборов и скрещиваний, а также в обосновании основных результатов работы.

Методология и методы исследования (Methods) В 2017-2020 гг. опыты были проведены путем полевых, лабораторных, стационарных и экспедиционных исследований на базе Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан. Материалом исследований служили образцы из коллекции ВНИ-ИР, ВНИИССОК (21) и созданные нами гибридные образцы (11). Почвы участка глинистые, рН = 6. Посев семян томата в парниках проведен во второй декаде марта. Повторность опыта четырехкратная. В возрасте 5-6 настоящих листьев (10 апреля) растения высаживали в открытый грунт вручную. В период вегетации проводили морфологическую оценку всего селекционного материала. Учитывали продолжительность межфазных периодов, габитус и высоту растений, тип растения, характер облиственности, форму соцветий, число цветков в кисти и завязавшихся плодов, форму, окраску и массу плода, поражение грибными и вирусными болезнями, урожайность, биохимические качества плодов.

Оценку сортообразцов на жаростойкость проводили методом, основанным на скорости роста проростков после прогревания их высокой температурой (40-45 °С) в течение шести часов [10, с. 319], [13, с. 627]. Для получения холодоустойчивых линий и сортов использовали отбор проростков при пониженной температуре (+10 °С). Эти методы применяли в комплексе с другими, составляющими в целом новые технологии селекции: внутривидовая гибридизация, индуцирование генетической изменчивости путем обработки пыльцы у-излучением. Выделенные геноисточники жароустойчивости были включены в межсортовые скрещивания. Отбор генотипов на жаростойкость в полевых условиях проводили с учетом комплекса морфологических и агрохимических признаков (тип и сила роста растений, облиственность куста, фенология, форма и размер плода, общая продуктивность товарных плодов, масса плода). Сорто-образцы изучены по методическим указаниям по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта [6, с. 43], [7, с. 46].

Результаты (Results) Установлено, что у сортов и линий томата, созданных в результате межсортовых и межвидовых скрещиваний, жаростойкость спорофита варьировала в больших пределах в зависимости от генотипа и уровня температурного режима. Как показывают данные, уровни температурного режима (А - 35 °С, В - 38 °С, С - 43 °С) по-разному влияют на рост зародышевых

корешков генотипов. В оптимальных условиях длина зародышевого корешка варьировала в пределах 83,097,0 мм, в то время как при 35 °С - 72,0-93,4 мм. Выявлено, что у линий снижение признака Ь132, Ь122, Ь143 произошло на 1,6; 0,6; 2,8 %, что соответствовало жаростойкости на уровне 99,8; 94,1; 105,2 %. В то же время у линий Ь214, Ь212, Ь108 снижение длины зародышевого корешка составило 16,3; 14,2; 6,9 % в сравнении с оптимальными условиями, а жаростойкость составила 104,0; 93,1; 80,3 % соответственно. У линий Ь201 и Ь141 длина зародышевого корешка в стрессовых условиях была на уровне стандарта.

Под влиянием наиболее высокой температуры 43 °С произошло выраженное подавление роста зародышевого корешка у всех исследуемых форм. Степень подавления роста для изученных форм Ь132, Ь214, Ь201, Ь122, Ь141, Ь211, Ь143, Ь133, Ь204, Ь112, Ь108 составила соответственно 55,6; 51,3; 58,2; 46,6; 57,2; 53,8; 50,6; 52,5; 54,1; 43,3; 41,8 % от контроля, а жаростойкость - 38,4; 47,3; 34,1; 52,2; 44,6; 42,4; 57,2; 61,2; 44,2; 55,2; 44,3 %. Следовательно, у линий Ь211, Ь133, Ь108 уменьшение признака было менее значительным, что свидетельствует об их более высокой жаростойкости.

Одним из основных требований, предъявляемых производством к современным сортам и гибридам томата, является их способность давать высокий и стабильный урожай. В результате исследований нами выявлены существенные отличия генотипов по признаку общей урожайности, варьирующие в зависимости от года выращивания (таблица 1). Необходимо отметить, что погодные условия 2018 года были весьма неблагоприятными для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур в условиях Республики Дагестан: температура воздуха на протяжении всего периода вегетации томата колебалась в пределах 35,0-41,5 °С. Кроме того, в наших экспериментах условия среды усугублялись тем, что томаты выращивали без полива. Таким образом, растения находились в условиях двойного стресса - почвенно-воздушной засухи и высокой температуры. В связи с этим вегетативная масса растений была угнетенной, цветки слабо завязались. Тем не менее некоторые жаростойкие формы показали хороший урожай. Достоверное превышение стандарта отмечено у линий Ь132, Ь214, Ь112. Следует отметить, что в 2017 г. при нормальных погодных условиях данные линии дали урожай существенно выше, чем 2018 г. Так, урожайность колебалась от 56,3 т/га у линии Ь132 до 48,0 т/га у линии Ь204. В 2019 г. она варьировала в пределах 42,5-58,3 т/га, а в 2020 г. - 40,5-57,6 т/га.

Анализ динамики формирования урожайности томата за период 2017-2020 гг. показал, что у гибридных комбинаций Ь132 Л22/03 х (Мираж х Челнок); Ь211 Л08/19 х ^ Сладкий фонтан х Л22/03); Ь211 Л 08/19 х ^ Сладкий фонтан х Л22/03); Ь112 Гном х Л42/3; Ь108 Л20/11 х (Рокер х F1 Боярин) влияние агроклиматических условий проявились значительно ниже, и общая урожайность у них составляло 51,3-60,5 т/га.

> OQ

I-!

О

г+

п>

0 tr ¡3

1

СtQ h-

п>

сл

i h s

о v

to о to

Таблица 1

Характеристика перспективных линий томата по ряду хозяйственно ценных признаков

Сорта, линии Общая урожайность, т/га Товарность плода, % Вегетационный период, сутки

2017 2018 2019 2020 Средняя 2017 2018 2019 2020

Ь132 Л22/03 х (Мираж х Челнок) 56,3 42,4 55,2 57,6 52,8 95,3 94,2 83,3 90,6 109

Ь214 Л20/11 х F1 Марина 51,6 48.8 46,2 52,7 49,8 94,2 90,6 88,7 85,3 114

Ь201 (Золотая искра х Грант) х Мираж 49,6 42,1 52,3 45,6 47,4 95,5 93,0 78,8 82,8 112

Ь122 (Б. Терек х Ямал) х Л42/3 49,1 44,3 48,6 52,0 48,5 94,6 93,7 84,2 84,5 118

Ь141 Сладкий фонтан х (Фонарик х Л20/07) 50,3 43,8 42,5 56,5 48,3 95,8 93,1 73,5 88,7 114

Ь211 Л08/19 х (Б, Сладкий фонтан х Л 22/03) 52,6 48,4 54,3 50,1 51,3 97,5 95,2 75,4 86,2 110

Ь143 (Л 20/07 х Золотой поток х Л20/07 54,3 43,2 49,8 43,5 47,7 95,4 94,6 71,8 84,8 114

Ь133 (Л20/11 х Золотая гроздь х Машусто 52,1 47,3 48,2 40,5 47,0 98,3 96,3 76,4 94,5 117

Ь204 (Перст х Отрадный) х Краснодарский малиновый 48,0 47,2 54,4 49,1 49,6 94,4 83,7 83,4 87,3 109

Ь112 Гном х Л 42/3 61,2 48,1 58,3 60,5 57,0 92,8 89,2 86,7 81,8 108

Ь108 Л 20/11 х (Рокер х Боярин ) 64,3 52,1 48,8 57,2 55,6 92,6 87,6 82,8 79,5 115

Яна - стандарт 48,2 44,1 46,1 45,7 46,0 94,4 87,3 89,2 86,9 114

НСР 05 3,7 2,4 3,1 4,2

S S

(-4

о

О К

и

<и H О Л

и

<

Table 1

Characteristics of prospective tomato lines, on a number of economicly valuable features

Sorts, lines Total yield, t/ha Fruit commodity, % Vegetation period, day

2017 2018 2019 2020 Average 2017 2018 2019 2020

L132 L 22/03 x (Mirazh x L20/11) 56.3 42.4 55.2 57.6 57,6 95.3 94.2 83.3 90.6 109

L214 L20/11 x (Fi Marina x Chelnok) 51.6 48.8 46.2 52.7 52,7 94.2 90.6 88.7 85.3 114

L201 (Zolotaya Iskra x Grant) x Mirazh 49.6 42.1 52.3 45.6 45,6 95.5 93.0 78.8 82.8 112

L122 (F1 Terek x Yamal) x L42/3 49.1 44.3 48.6 52.0 48,5 94.6 93.7 84.2 84.5 118

L141 F Sladkiy fontan x (Fonarik x L20/07) 50.3 43.8 42.5 56.5 48,3 95.8 93.1 73.5 88.7 114

L211 L08/19 x (F i Sladkiy fontan x L22/03) 52.6 48.4 54.3 50.1 51,3 97.5 95.2 75.4 86.2 110

L143 (L20/07 x F 1 Zolotoy potok x L20/07 54.3 43.2 49.8 43.5 47,7 95.4 94.6 71.8 84.8 114

L133 (L20/11 x F1 Zolotaya grozd' x F 1 Mangusto 52,1 47,3 48,2 40,5 47,0 98,3 96,3 76,4 94,5 117

L204 (Perst x Otradnyy) x Krasnodarskiy malinovyy 48.0 47.2 54.4 49.1 49,6 94.4 83.7 83.4 87.3 109

L112 Gnom x L42/3 61.2 48.1 58.3 60.5 57,0 92.8 89.2 86.7 81.8 108

L108 L 20/11 x (Roker x F1 Boyarin) 64.3 52.1 48.8 57.2 55,6 92.6 87.6 82.8 79.5 115

Yana - standard 48.2 44.1 46.1 45.7 46,0 94.4 873 89.2 86.9 114

LSD05 3.7 2.4 3.1 4.2

Таблица 2

Биохимическая оценка плодов томата

Сорта и линии Сухое вещество, % Общие сахара, % Витамин С, мг% Кислотность, % Сахаро-кислотный индекс

Ь132 Л 22/03 х (Мираж х Л 20/11) 5,48 5,6 47,34 0,59 7,75

Ь214 Л 20/11 х Марина х Челнок) 5,64 5,4 52,67 0,84 6,42

Ь201 (Золотая искра хГрант) х Мираж 5,53 5,5 42,92 0,61 7,88

Ь122 Терек х Ямал) х Л42/3 4,74 4,6 41,16 0,57 8,24

Ь141 F1 Сладкий фонтан х (Фонарик х Л 20/07) 5,61 5,2 62,65 0,55 9,56

Ь 211 Л 08/19 х ^ Сладкий фонтан х Л 22/03) 4,58 4,7 38,71 0,61 7,53

Ь143 (Л 20/07 х F1 Золотой поток х Л20/07 5,04 5,1 63,32 0,66 8,41

Ь133 (Л 20/11 х F1 Золотая гроздь х F1 Мангусто 5,32 5,6 52,88 0,82 7,37

Ь204 (Перст х Отрадный) х Краснодарский малиновый 6,04 6,2 46,33 0,58 7,62

Ь112 Гном х Л 42/3 5,44 5,4 63,38 0,72 9,12

Ь108 Л 20/11 х (Рокер х F1 Боярин ) 5,60 4,6 40,54 0,84 6,56

Яна - стандарт 5,51 5,1 54,24 0,74 6,48

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Table 2

Biochemical assessment of tomato fruit

Sorts and lines Dry substance, % Total sugars, % Vitamin C, mg% Acidity, % Sugar-acid index

L132 L 22/03 x (Mirazh x 120/11) 5.48 5.6 47.34 0.59 7.75

L214 L20/11 x (Fi Marina x Chelnok) 5.64 5.4 52.67 0.84 6.42

L201 (Zolotaya Iskra x Grant) x Mirazh 5.53 5.5 42.92 0.61 7.88

L122 (F , Terek x Yamal) x L42/3 4.74 4.6 41.16 0.57 8.24

L141 F , Sladkiy fontan x (Fonarik x L20/07) 5.61 5.2 62.65 0.55 9.56

L211 L08/19 x (F 7 Sladkiy fontan x L22/03) 4.58 4.7 38.71 0.61 7.53

L143 (L20/07 x F 1 Zolotoypotok x L20/07 5.04 5.1 63.32 0.66 8.41

L133 (L20/11 x F 1 Zolotaya grozd' x F1 Mangusto 5.32 5.6 52.88 0.82 7.37

L204 (Perst x Otradnyy) x Krasnodarskiy ma-linovyy 6.04 6.2 46.33 0.58 7.62

L112 Gnom x L42/3 5.44 5.4 63.38 0.72 9.12

L108 L 20/11 x (Roker x F, Boyarin) 5.60 4.6 40.54 0.84 6.56

Yana - standard 5.51 5.1 54.24 0.74 6.48

При изучении коллекционного и созданного нами гибридного материала сортов томата были выделены высокопродуктивные образцы, которые включены в селекционный процесс. Все формы оказалась крупноплодными - масса плода составила от 87,8 до 124,6 г. Линии Ь132, Ь204, Ь112 выделялись как раннеспелые формы, линия Ь122 - позднеспелая, а остальные генотипы относятся к группе среднеспелых - длина вегетационного периода составила 111-115 суток. Товарность плодов варьировала в зависимости от генотипа и года выращивания (71,8-98,3 %) Другая не менее важная проблема с точки зрения хозяйственного использования и коммерческого назначения сортов томата - это количество плодов.

Селекция на урожайность должна сопровождаться и селекцией на улучшение химического состава плода. Важным показателем, определяющим вкусовые качества плодов томата, является уровень содержания в них сухого вещества, так как он положительно коррелирует со сладостью мякоти [11, с. 159], [14, с. 632], [15, с. 60]. Результаты биохимического ана-

лиза плодов томата свидетельствуют о существенных различиях показателей у изученных генотипов. Так, содержание сухого вещества колебалось от 4,58 % у линии Ь211 до 6,04 % у линии Ь204 (таблица 2). То есть в целом содержание сухого вещества у всех изученных генотипов высокое, поскольку оно выше 5,0 %, за исключением линий Ь122, Ь211 содержание сухого вещества у которых составляло соответственно 4,74 и 4, 58 %.

Вкус плодов томата определяется, наряду с сухим веществом, сахаристостью, титруемой кислотностью и величиной рН. Титруемой кислотности придается большое значение, так как ее благоприятное соотношение с содержанием сахаров определяет вкус плодов. Результаты наших исследований выявили большие различия между генотипами по вышеуказанному показателю. Так, индекс, показывающий отношение сахаров к кислотам, находился в пределах 6,4-9,5. По этому показателю выделились линии нашей селекции - Ь122 (8,24), Ь141 (9,56), Ь143 (8,41), Ь112 (9,12). В целом все генотипы превышают стандарт Яна.

Биологическая ценность томата определяется ровало в пределах 4,3-32,7 %. Меньше всего были

также высоким содержанием аскорбиновой кислоты, подвержены влиянию термического стресса линии

что связывает ее с повышением общей жизнеспо- L201 и L211 - их устойчивость была в пределах 74,6-

( собности организма, более эффективным усвоением 104,2 %. При температуре 35 °С число высокоустой-

g белков, снижением токсичности нитратов, нитритов чивых генотипов уменьшилось на 4 - L132, L211,

q и нитрозоаминов [12, с. 25], [16, с. 142]. В наших L108, L141. Их жаростойкость составила 52,1; 64,0;

опытах содержание витамина С было наибольшим у 52,1 и 72,1 % соответственно. Все изученные формы

К линий L143 (63,32), L141 (62,65), L112 (63,38). Таким оказались крупноплодными - масса плода составила

образом, из приведенных данных видно, что линии, от 87,8 до 124,6 г. Линии L132, L204, L112 выделялись

q созданные в Федеральном аграрном научном центре как раннеспелые формы, линия L122 - позднеспелые,

fp Республики Дагестан, имеют высокие показатели по а остальные генотипы относятся к группе среднеспе-

<| жаростойкости, урожаю, товарности и вкусовым ка- лых - с длиной вегетационного периода от 111 до 115

чествам плодов. суток. Товарность плодов варьировала в зависимости

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion) от генотипа и года выращивания (71,8-98,3 %).

В результате наших исследований межсортовой и Нам удалось сгруппировать и отобрать наилучшие

отдаленной гибридизации получены линии томата, сортообразцы томата по хозяйственно ценным и био-

сочетающие жаростойкость с высокой продуктивно- логическим признакам для использования в селекции

стью и ценными биохимическими показателями ка- в условиях Дагестана и близких к ним почвенно-кли-

чества плодов. Выявлено, что уровни температурного матических условиях, прежде всего, в республиках

режима (А - 35 °С, В - 38 °С, С - 43 °С) по-разному Северного Кавказа.

влияют на рост зародышевых корешков генотипов. Линия L112 сочетает высокую продуктивность и

У линий L132, L122, L143 снижение признака про- хорошие вкусовые качества с устойчивостью к жаре

изошло на 1,6; 0,6; 2,8 %, что соответствовало жаро- и засухе. Учитывая, что она во все годы исследований

стойкости на уровне 99,8; 94,1; 105,2 %. При 38 °С демонстрировала высокие показатели продуктивно-

уменьшение длины зародышевых корешков варьи- сти, планируем передать ее на Госсортоиспытание.

Библиографический список

1. Буренин В. И., Артемьева А. М. Роль сорта при импортозамещении (на примере овощных культур) // Овощи России. 2018. № 2. С. 10-14. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-2-10-14.

2. Гулин А. В., Донская В. И., Катакаев Н. Х. Критерий оценки качества плодов томата по содержанию сахаров и кислот // Известия ФНЦО. 2019. № 2. С. 79-82. DOI: 10.18619/2658-4832-2019-2-79-82.

3. Грушанин А. И., Есаулова Л. В., Бут Н. Н. Технология выращивания томата в открытом грунте на Кубани. Краснодар, 2016. 35 с.

4. Маковей М. Д. Селекция томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам с использованием гаметных технологий. Кишинев. 2018. 473 с.

5. Маковей М. Д. Внутрипопуляционная вариабельность в потомствах F3 и F4 томата, полученных от реком-бинантов F2, устойчивых к высокой температуре по признакам мужского гаметофита // Овощи России. 2019. № 4. С. 37-43.

6. Козлова И. В. Создание новых стерильных линий томата с ценными хозяйственными признаками в условиях Юга России // Известия ФАНЦО. 2020. № 2. С. 43-48.

7. Кильчевский А. В., Исаков А. В., Добродькин М. М. Оценка урожайности гибридов и комбинационной способности исходных линий томата в пленочных теплицах // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 3. С. 43-47.

8. Терешонкова Т. А., Огнев В. В., Прохорова К. Г., Костенко А. Н., Ховрин А. Н. Отечественные гибриды томата для юга России // Картофель и овощи. 2016. № 4. С. 5-38.

9. Тенькова Н. Ф., Ерошевская А. С., Егорова А. А., Титова Е. В., Терешонкова Т. А. Признаки, разрабатываемые при селекции гибридов Fj томата типа «биф» // Овощи России. 2020. № 4. С. 55-59.

10. Савченко И. В. Выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений // Вестник Российской Академии наук. 2017. Т. 87. № 4. С. 318-321.

11. Скорина В. В., Соляник Т. Л. Биохимический состав сортов томата в открытом грунте // Известия ФНЦО. 2019. № 1. С. 157-159. DOI: 10.18619/2658-4832-2019-1-157-159.

12. Соколова Е. В., Мерзлякова В. М. Продуктивность и биометрические показатели плодов томата в зависимости от освещенности // Картофель и овощи. 2019. № 1. С. 25-27.

13. Reshma T., Sarath P. S. Standardization of GrowingMedia for the Hydroponic Cultivation of Tomato // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2017. № 6 (7). С. 626-631.

14. Lapenko N. G., Godunova E. I., Dudchenko L. V., Kuzminov S. A., Kapustin A. S.. Current state and ways to save the steppe ecosystems of Stavropol // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Vol. 6. No. 3. Pp. 6329-6336. DOI: 10.5281/zenodo.2604260.

15. Лазько В. Е., Якимова О. В., Лукомец С. Г., Благородова Е. Н. Агроэкологические испытания сортов и перспективных линий озимого чеснока селекции ВНИИ риса в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края // Научно-производственный журнал «Рисоводство». 2017. № 1 (34).С. 57-61.

16. Theurl M. C., Hortenhuber S. J., Lindenthal T., Palme W. Unheated soil-grown winter vegetables in Austria: Greenhouse gas emissions and socio-economic factors of diffusion potential // Journal of Cleaner Production. 2017. Vol. 151. Pp. 134-144.

Об авторах:

Низами Мейланович Велижанов1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства, ORCID 0000-0003-1297-1624, AuthorlD 286958; +7 (8722) 60-07-26, velizhanov65@mail. ru

1 Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, Махачкала, Россия

> OQ

I-!

О

г+

п>

0 tr ¡3

1

СtQ h-

п>

сл

Preliminary results on tomato breeding (Lycopersicon) in the Republic of Dagestan

N. M. Velizhanov1*

1 Federal Agricultural Research Center of the Republic of Dagestan, Makhachkala, Russia

*E-mail.ru: velizhanov65@mail.ru

Abstract. The aim of the work is to separate from hybrid generations (F3-F4) the promising material of high-temperature stress resistance. Scientific novelty. Testing the growth of the germ root at 35, 38 and especially 43 °C is an effective method of differentiating tomato genotypes and identifying their resistance to heat. As a result of our studies of inter-grade and remote hybridization, tomato lines have been obtained, combining heat-resistantness with high productivity and valuable biochemical indicators of fruit quality. Methods. The material for research served 11 promising varieties and lines of tomato. Dedicated genetic sources of heat resistance were included in inter-grade crossings. The selection of genotypes for heat-resistantness in the field was carried out taking into account the complex of morphological and agrochemical features (type and strength of plant growth, bush foliage, phenology, shape and size of the fruit, general productivity of commodity fruits, the mass of the fetus). Results. It has been established that in varieties and lines of tomato, created as a result of inter-grade and interspecies interbreeding, heat-resistant sporophyte varied to large limits depending on the genotype and temperature level. The fruit's product ranged depending on the genotype and the year of cultivation (71.8-98.3 %). All forms turned out to be large-fruited - the weight of the fruit was from 87.8-124.6 g. L132, L204, L112 lines stood out as early forms. The dry matter content of all the genotypes studied is high, as it is above 5.0 %, except for the lines L122, L211 dry matter content of which was 4.74 and 4.58 %, respectively. Vitamin C was highest in L143 (63.32), L141 (62.65), L112 (63.38). Keywords: tomato, genotype, interbreeding, fruit, heat resistance, yield, stability, evaluation.

For citation: Velizhanov N. M. Predvaritel'nye rezul'taty po selektsii tomata (Lycopersicon) v Respublike Dagestan [Preliminary results on tomato breeding (Lycopersicon) in the Republic of Dagestan] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2021. No. 12 (215). Pp. 2-8. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-215-12-2-8. (In Russian.)

Date ofpaper submission: 31.01.2021, date of review: 17.02.2021, date of acceptance: 05.09.2021.

References

1. Burenin V. I., Artem'eva A. M. Rol' sorta pri importozameshchenii (na primere ovoshchnykh kul'tur) [The role of varieties in import substitution (on the example of vegetable crops)] // Vegetable crops of Russia. 2018. No. 2. Pp. 10-14. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-2-10-14. (In Russian.)

2. Gulin A. V, Donskaya V. I., Katakaev N. Kh. Kriteriy otsenki kachestva plodov tomata po soderzhaniyu sakharov i kislot [Criterion for assessing the quality of tomato fruits by the content of sugars and acids] // News of FSVC. 2019. No. 2. Pp. 79-82. DOI: 10.18619/2658-4832-2019-2-79-82. (In Russian.)

3. Grushanin A. I., Esaulova L. V, But N. N. Tekhnologiya vyrashchivaniya tomata v otkrytom grunte na Kubani [Technology of growing tomatoes in the openground in the Kuban]. Krasnodar, 2016. 35 p. (In Russian.)

4. Makovey M. D. Selektsiya tomata na ustoychivost' k stressovym abioticheskim faktoram s ispol'zovaniem gamet-nykh tekhnologiy [Tomato selection for resistance to stress abiotic factors using newspaper technologies]. Chisinau, 2018. 473 p.

5. Makovey M. D. Vnutripopulyatsionnaya variabel'nost' v potomstvakh F3 i F4 tomata, poluchennykh ot rekombi-nantov F2, ustoychivykh k vysokoy temperature po priznakam muzhskogo gametofita [Intrapopulation variability in

7

s s

(-4

о R О

к

и

<и н о л

и

<

tomato offspring F3 and F4 obtained from F2 recombinants resistant to high temperature on the basis of male game-tophyte traits] // Vegetables of Russia. 2019. No. 4. Pp. 37-43. (In Russian.)

6. Kozlova I. V. Sozdanie novykh steril'nykh liniy tomata s tsennymi khozyaystvennymi priznakami v uslovijyah Yuga Rossii [Creation of new sterile tomato lines with valuable economic characteristics in the conditions of the South of Russia] // News of FSVC. 2020. No. 2. Pp. 43-48. (In Russian.)

7. Kil'chevskiy A. V., Isakov A. V, Dobrod'kin M. M. Otsenka urozhaynosti gibridov i kombinatsionnoy sposobnosti iskhodnykh liniy tomata v plenochnykh teplitsakh [Evaluation of the yield of hybrids and the combinational ability of tomato baselines in film greenhouses] // Vestnik Belorusskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2009. No. 3. Pp. 43-47. (In Russian.)

8. Tereshonkova T. A., Ognev V. V., Prokhorova K. G., Kostenko A. N., KhovrinA. N. Otechestvennye gibridy tomata dlya yuga Rossii [Domestic tomato hybrids for the South of Russia] // Potato and Vegetables. 2016. No. 4. Pp. 5-38. (In Russian.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Ten'kova N. F., Eroshevskaya A. S., Egorova A. A., Titova E. V., Tereshonkova T. A. Priznaki, razrabatyvaemye pri selektsii gibridov F1 tomata tipa "bif" [Signs developed during the breeding of F1 tomat hybrids of the "bif" type] // Vegetable crops of Russia. 2020. No. 4. Pp. 55-59. (In Russian.)

10. Savchenko I. V. Vyvedenie novykh sortov i gibridov sel'skokhozyaystvennykh rasteniy [Breeding new varieties and hybrids of agricultural plants] // Vestnik Rossiyskoy Akademii nauk. 2017. Vol. 87. No. 4. Pp. 318-321. (In Russian.)

11. Skorina V V., Solyanik T. L. Biokhimicheskiy sostav sortov tomata v otkrytom grunte [Biochemical composition of tomato varieties in the open ground] // News of FSVC. 2019. No. 1. Pp. 157-159. DOI: 10.18619/2658-48322019-1-157-159. (In Russian.)

12. Sokolova E. V., Merzlyakova V. M. Produktivnost' i biometricheskie pokazateli plodov tomata v zavisimosti ot osveshchennosti [Productivity and biometric indicators of tomato fruits depending on illumination] // Potato and Vegetables. 2019. No. 1c. 25-27. (In Russian.)

13. Reshma T., Sarath P. S. Standardization of GrowingMedia for the Hydroponic Cultivation of Tomato // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2017. № 6 (7). С. 626-631.

14. Lapenko N. G., Godunova E. I., Dudchenko L. V., Kuzminov S. A., Kapustin A. S.. Current state and ways to save the steppe ecosystems of Stavropol // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Vol. 6. No. 3. Pp. 6329-6336. DOI: 10.5281/zenodo.2604260.

15. Laz'ko V. E., Yakimova O. V, Lukomets S. G., Blagorodova E. N. Agroekologicheskie ispytaniya sortov i perspektivnykh liniy ozimogo chesnoka selektsii ARRRI v razlichnykh pochvenno-klimaticheskikh zonakh Krasno-darskogo kraya [Agroecological tests of varieties and promising lines of winter garlic breeding of the Rice Research Institute in various soil and climatic zones of the Krasnodar Territory] // Scientific and Production Journal "Rice growing". 2017. No. 1 (34). Pp. 57-61. (In Russian.)

16. Theurl M. C., Hörtenhuber S. J., Lindenthal T., Palme W. Unheated soil-grown winter vegetables in Austria: Greenhouse gas emissions and socio-economic factors of diffusion potential // Journal of Cleaner Production. 2017. Vol. 151. Pp. 134-144.

Authors' information:

Nizami M. Velizhanov1, candidate of agricultural sciences, senior researcher of the department of horticulation, ORCID 0000-0003-1297-1624, AuthorID 286958; +7 (8722) 60-07-26, velizhanov65@mail.ru 1 Federal Agricultural Research Center of the Republic of Dagestan, Makhachkala, Russia

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.