Научная статья на тему 'Предварительная обработка рыбной чешуи'

Предварительная обработка рыбной чешуи Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
452
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Известия КГТУ
ВАК
AGRIS
Ключевые слова
РЫБНАЯ ЧЕШУЯ / КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ РЫБНОЕ СЫРЬЁ / “СУХАЯ” ОЧИСТКА / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ / СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Воробьёв В. И., Нижникова Е. В., Булычёв А. Г., Винокур М. Л., Мищенко Д. В.

Цель исследований выбор экономически приемлемого способа предварительной обработки рыбной чешуи при производстве кормовых добавок. В работе приведены физическо-химические, органолептические и микробиологические исследования чешуи рыб как коллагенсодержащего сырья, используемого при производстве кормовых добавок. Чешую рыб обрабатывали несколькими способами: промывками холодной, тёплой и горячей водой, а также способом “cухой” очистки с использованием растительного сырья. По результатам физико-химического исследования было выявлено, что наиболее перспективной предварительной обработкой чешуи является способ “сухой” очистки. Согласно полученным результатам физико-химического анализа выявлено, что потери сухих веществ при промывке чешуи сардинеллы водой 20 °С составили от 4,02 до 7,07 %, водой 50 °С от 6,54 до 7,78 %, водой 83 °С от 8,32 до 12,23 %. Исследования проводили при соотношении чешуя/вода по массе 1 : 6, промывку осуществляли в течение 10-30 мин. Потери чешуи при варке в течение 60 мин составили от 9,23 до 17,63 % от исходного сырья, при этом после 10 мин варки в воде чешуя теряла свойственную ей жёсткость структуры в высушенном состоянии и легко измельчалась. Химический анализ чешуи сардинеллы, обработанной способом “сухой” очистки с использованием пшеничных отрубей, показал снижение процента жира в очищенной чешуе на 68,75 % от исходного сырья. При этом в процессе “сухой” очистки чешуи в отработанных пшеничных отрубях содержание белка увеличилось в 1,59 раза, жира в 2,0 раза и золы в 1,93 раза. Химический анализ промышленной партии образцов чешуи сардинеллы выявил повышенное содержание цинка (121 мг/кг, при нормативном показателе не более 100 мг/кг). Способ “сухой очистки” экономически более приемлем, чем промывка чешуи водой, так как является безотходным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Воробьёв В. И., Нижникова Е. В., Булычёв А. Г., Винокур М. Л., Мищенко Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Предварительная обработка рыбной чешуи»

УДК 664.957(06)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБНОЙ ЧЕШУИ

В. И. Воробьёв, Е. В. Нижникова, А. Г. Булычёв, М. Л. Винокур, Д. В. Мищенко

PRETREATMENT OF FISH SCALES

V. I. Vorobjov, E. V. Nizhnikova, A. G. Bulychev, M. L. Vinokur,

D. V. Mishchenko

Цель исследований - выбор экономически приемлемого способа предварительной обработки рыбной чешуи при производстве кормовых добавок. В работе приведены физическо-химические, органолептические и микробиологические исследования чешуи рыб как коллагенсодержащего сырья, используемого при производстве кормовых добавок. Чешую рыб обрабатывали несколькими способами: промывками холодной, тёплой и горячей водой, а также способом "cухой" очистки с использованием растительного сырья. По результатам физико-химического исследования было выявлено, что наиболее перспективной предварительной обработкой чешуи является способ "сухой" очистки. Согласно полученным результатам физико-химического анализа выявлено, что потери сухих веществ при промывке чешуи сардинеллы водой 20 °С составили от 4,02 до 7,07 %, водой 50 °С - от 6,54 до 7,78 %, водой 83 °С - от 8,32 до 12,23 %. Исследования проводили при соотношении чешуя/вода по массе 1 : 6, промывку осуществляли в течение 10-30 мин. Потери чешуи при варке в течение 60 мин составили от 9,23 до 17,63 % от исходного сырья, при этом после 10 мин варки в воде чешуя теряла свойственную ей жёсткость структуры в высушенном состоянии и легко измельчалась. Химический анализ чешуи сардинеллы, обработанной способом "сухой" очистки с использованием пшеничных отрубей, показал снижение процента жира в очищенной чешуе на 68,75 % от исходного сырья. При этом в процессе "сухой" очистки чешуи в отработанных пшеничных отрубях содержание белка увеличилось в 1,59 раза, жира - в 2,0 раза и золы - в 1,93 раза. Химический анализ промышленной партии образцов чешуи сардинеллы выявил повышенное содержание цинка (121 мг/кг, при нормативном показателе не более 100 мг/кг). Способ "сухой очистки" экономически более приемлем, чем промывка чешуи водой, так как является безотходным.

рыбная чешуя, коллагенсодержащее рыбное сырьё, "сухая" очистка, физико-химические анализы, способы обработки

The purpose of the research is the choice of economically viable method of pre-treatment of fish scales in the production of feed additives. The paper presents physical-chemical, organoleptic and microbiological examination of fish scales, as collagen-containing raw materials used in the production of feed additives. Fish scales were processed in several ways: by washing with cold, warm and hot water, as well as the meth-

od of "dry" cleaning with the use of plant materials. The results of physical-chemical studies revealed that the most promising pre-treatment method is "dry" cleaning. According to the obtained results of the physical-chemical analysis, the loss of dry substances, when washing sardine scales with water of 20 degrees C was from 4,02 % to 7.07 %, with water of 50 degrees C - from 6.54 % to 7.78 % , with water of 83 degrees C - from 8,32 % to 12.23 %. The study was performed at a ratio scales/water with weight 1:6, washing was carried out for 10-30 minutes. Loss of sardine scales when cooking within 60 minutes ranged from 9.23 % to 17.63 per cent from the initial raw material, after 10 minutes of cooking in water the scales was losing the inherent stiffness of the structure in the dried state, and was easily grinded. The chemical analysis of the sardine scales treated by the method of "dry" cleaning with the use of wheat bran showed a decrease of fat percentage in the purified scales in 68,75 % of the original raw materials. Thus, in the process of "dry" cleaning of scale, in waste wheat bran the protein content increased in 1.59 %, fat - in 2.0 % ash - in 1.93 times. The chemical analysis of the batches of sardine scales samples revealed high concentration of zinc (121 mg/kg, with the standard indicator of less than 100 mg/kg). "Dry

cleaning" method is economically more acceptable compared to washing the scales with water and it is waste-free.

fish scale, collagen-containing fish raw material, dry cleaning, physical-chemical analyses, treatment method.

ВВЕДЕНИЕ

В процессе переработки гидробионтов образуются [1-3] коллагенсодержащие рыбные отходы (30-70 % от массы исходного сырья), в том числе чешуя (до 10 % от массы рыбных отходов). Проблема её полной переработки для рыбной отрасли до настоящего времени не решена. Одним из основных направлений переработки чешуи является производство рыбного коллагена и продуктов его гидролиза (желатин, пептиды) для пищевого, косметического и медицинского применения. Последние крупные вспышки прионных инфекционных заболеваний, таких как, например, губчатая энцефалопатия (коровье бешенство), болезнь Крейтцфельда-Якоба, негативно повлияли на спрос медицинских "коллагеновых" продуктов, полученных от животных. Кроме того, производство желатина из традиционных источников (свиная кожа, шкуры крупного рогатого скота и их кости) представляет проблему для некоторых религий, таких как иудаизм, индуизм и ислам [4]. Поэтому в последнее время наблюдался резко возросший интерес к получению "морского" коллагена. Этому также способствуют нехватка пищевого белка в мире и высокая добавленная стоимость конечного продукта, средняя цена 1 г коллагена, предназначенного для медицинских целей, составляет $ 5-50 (долларов США), 1 кг пищевого коллагена - менее $ 100 [4]. Однако, несмотря на это, наиболее распространёнными источниками желатина являются свиная (46 %) и бычья (29,4 %) кожа, кости крупного рогатого скота (23,1 %). На рыбный желатин приходится менее 1,5 % от общего объёма производства [5]. Поэтому основным направлением переработки чешуи в настоящее время является производство рыбной муки. Однако при традиционных технологиях (прессово-сушиль-ная, центрифужно-сушильная) производство рыбной муки по ряду причин (проблемы с измельчением сырой чешуи, образование клейкой массы в процессе

варки, получение нестандартного конечного продукта и др.) весьма проблематично [6], поэтому производители данного продукта отказываются принимать чешую в качестве исходного сырья.

Цель исследований - выбор наиболее экономически приемлемого способа предварительной обработки рыбной чешуи при производстве кормовых добавок.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ Чешую рыб получали с рыбоконсервного комплекса ОАО «РосКон» и НПП ООО «Прок-Агро», на производственной базе которого были получены образцы промышленных партий кормовых добавок. Исследования, а также физико-химический, органолептический и микробиологический анализы образцов кормовых добавок проводили в испытательном лабораторном центре АтлантНИРО, лаборатории кафедры химии КГТУ и на производственной базе НПП ООО «Прок-Агро».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для определения потерь массы при промывке водой в лабораторных условиях использовали мороженую чешую сардинеллы, которую погружали в воду с разной температурой (гидромодуль 1 : 6 по массе) и перемешивали в течение всего времени промывки. Далее полученный раствор разделяли при помощи металлической сетки (размер ячеи 0,5 х 0,5 мм) и оставшуюся твердую часть высушивали до постоянного веса. Результаты эксперимента представлены в табл. 1.

Таблица 1. Определение потерь массы чешуи при промывке водой Table 1. Determination of weight loss of scales when washed with water

ПРОМЫВОЧНАЯ ВОДА ЧЕШУЯ САРДИНЕЛЛЫ

Мойка чешуи, мин Контроль без обработки

10 20 30

ХОЛОДНАЯ 20° C

Абс. сухого вещества, г 54,02 52,30 53,68 56,28

выход от контроля, % 95,98 92,93 95,38 100 %

потери от контроля, % 4,02 7,07 4,62 -

ТЁПЛАЯ 50° С

Абс. сухого вещества, г 51,90 52,00 52,60 56,28

выход от контроля, % 92,22 92,39 93,46 100 %

потери от контроля, % 7,78 7,61 6,54 -

ГОРЯЧАЯ I 83°С

Абс. сухого вещества, г 49,84 49,40 51,6 56,28

выход от контроля, % 88,55 87,77 91,68 100 %

потери от контроля, % 11,45 12,23 8,32 -

Из табл. 1 видно, что с увеличением температуры промывочной воды увеличиваются потери массы чешуи.

Далее исследовали величину потерь массы данной чешуи при варке. Для этого в кипящую воду одновременно опускали одинаковые по весу образцы чешуи в марлевых мешочках, которые через каждые 10 мин варки по одному вынимали и после стекания жидкости высушивали до постоянной массы. Результаты исследований представлены в табл. 2.

Таблица 2. Потери массы чешуи при варке Table 2. Weight loss of scales when cooked

Сырьё Время варки чешуи, мин Контроль без варки

10 20 30 40 50 60

Чешуя сардинеллы (морож.), г 51,45 50,52 50,22 46,69 47,15 48,22 56,68

выход от контроля, % 90,77 89,13 88,60 82,37 83,19 85,07 100 %

потери от контроля, % 9,23 10,87 11,40 17,63 16,81 14,93 -

Как видно из табл. 2, в процессе варки максимальные потери составили 17,68 % сухих веществ. Кроме того, высушенные образцы чешуи после 10 мин варки теряли жесткость структуры и легко измельчались.

Потери массы рыбной чешуи при промывке теплой водой 50 °C в течение 1 мин в производственных условиях, в зависимости от времени хранения сырья в цеху до обработки представлены в табл. 3.

Таблица 3. Потери массы чешуи при промывке водой 50 °С в зависимости от времени хранения до обработки в производственных условиях Table 3. Weight loss of scales when washed with water of 50° C, depending on storage time before processing in production environment_

Чешуя (охлаждённая) Хранение чешуи до обработки при температуре цеха (220 С), ч Контроль

1 24 48 0

Судак

абс. сухого вещества, г 40,91 38, 04 29,96 42,99

выход от контроля, % 95,16 88,49 69,69 100%

потери от контроля, % 4,84 11,51 30,31 -

Сардинелла

абс. сухого вещества, г 46,40 44,08 40,29 49,07

выход от контроля, % 94,56 89,83 82,10 100%

потери от контроля, % 5,44 10,17 17,90 -

Сардина

абс. сухого вещества, г 32,24 30,04 27,70 36,21

выход от контроля, % 89,04 82,96 76,50 100%

потери от контроля, % 10,96 17,04 23,50 -

Данные табл. 3 показывают, что с увеличением времени хранения сырья до обработки возрастают потери массы чешуи при последующей её промывке водой.

В лабораторных условиях были проведены сравнительные исследования по очистке чешуи сардинеллы различными способами. Для этого исследовали семь образцов. Образец № 1 - промывка чешуи водой 15 °С. Образец № 2 - промывка водой 70 °С. Образец № 3 - водой 40 °С Образцы № 1, 2, 3 промывались в воде в течение 10 мин при гидромодуле 1 : 6. Образец № 4 - чешуя без обработки (контроль). Образец № 5 - чешуя, обработанная способом "сухой" очистки [7] c

использованием пшеничных отрубей. Образец № 6 - обогащённые пшеничные отруби (после очистки чешуи). Образец № 7 - пшеничные отруби (используются для "сухой" очистки чешуи).

Химический состав высушенных образцов представлен в табл. 4.

Таблица 4. Химический состав обработанных образцов чешуи сардинеллы и пшеничных отрубей, используемых при её очистке (%)

Table 4. Chemical composition of the processed samples of sardine scales and wheat-bran used in its treatment (%)_

Номер образца Влага Жир Белок Зола Углеводы

1 11,6 0,7 51,87 36,5 -

2 10,2 1,1 50,37 39,0 -

3 7,9 0,9 54,31 36,8 -

4 8,1 1,6 55,19 35,5 -

5 10,1 0,5 53,00 36,4 -

6 11,5 3,4 19,12 5,4 60,50

7 11,1 1,7 12,00 2,8 72,40

Сравнительные данные табл. 4 показывают, что способ "сухой" очистки наиболее эффективно удаляет жир из чешуи до 68,75 % (образец № 5) от исходного жира чешуи (образец № 4) по сравнению с промывкой чешуи, что способствует получению более качественного конечного продукта. Кроме того, данный способ обогащает пшеничные отруби (образец № 5) белком, жиром и золой, увеличивая пищевую ценность данного продукта.

Химический состав чешуи сардины (охлажденной), обработанной способом "сухой" очистки в производственных условиях с использованием спиртовой барды, представлен в табл. 5.

Таблица 5. Химический состав кормовых компонентов (% Table 5. Chemical composition of feed components (%

N п/п Образец Влага Жир Углеводы Белок Зола

1 Чешуя сардины без обработки 13,00 2,00 - 44,29 40,71

2 Чешуя сардины очищенная 13,10 0,50 9,90 40,38 36,12

3 Барда спиртовая обогащённая 8,20 4,60 65,00 18,1 4,31

4 Барда спиртовая исходная 10,40 2,86 70,00 15,0 1,74

В производственных условиях, как видно из табл. 5, при чистке сухой спиртовой бардой в чешую попадает ее некоторое количество (9,9 %).

Химический состав кормовой добавки, полученной в производственных условиях из чешуи сардинеллы с использованием способа сухой чистки (спиртовая барда), согласно разработанной технологии [8], представлен в табл. 6.

Таблица 6. Химический состав кормовой добавки из чешуи сардинеллы Table 6. Chemical composition of the feed additive from sardine scales_

Обозначе

Наименование определяемого Единицы измерения Допустимые значения Результаты испытаний Погрешность/ неопределенно ние НД на метод

показателя сть испытан ий

Аминокислоты

Аргинин (Arg) % - 2,94 1,18 М-04-38-2009

Тирозин (Tyr) % - 0,47 0,14 М-04-38-2009

Фенилаланин (Phe) % - 1,02 0,31 М-04-38-2009

М-04-38-

Гистидин (His) % - 0,63 0,32 2009

Лейцин+Изолейцин (Leu+Ile) % - 0,92 0,24 М-04-38-2009

Метионин (Met) % - 0,69 0,23 М-04-38-2009

Валин (Val) % - 3,89 1,56 М-04-38-2009

Пролин (Pro) % - 4,04 1,05 М-04-38-2009

Треонин (Thr) % - 1,10 0,44 М-04-38-2009

Серин (Ser) % - 1,65 0,43 М-04-38-2009

Аланин (Ala) % - 3,78 0,98 М-04-38-2009

Глицин (Gly) % - 7,54 2,56 М-04-38-2009

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аспарагиновая кислота+Аспарагин (Asp+Asn) % - 2,60 1,04 М-04-38-2009

Продолжение табл. 6

Наименование определяемого показателя Единицы измерения Допустимые значения Результаты испытаний Погрешность/ неопределенно сть Обозначе ние НД* на метод испытан ий

Глутаминовая кислота+Глутамин (Glu+Gln) % - 3,78 1,51 М-04-38-2009

Триптофан (Trp) % - Менее 0,1 - М-04-38-2009

Лизин (Lys) % - 1,87 0,64 М-04-38-2009

Цистин (Cys-Cys) % - 0,28 0,14 М-04-38-2009

Санитарно-гигиенические показатели

Токсичные элементы

Свинец (РЬ) мг/кг Не более 5,0 1,90 0,67 ГОСТ Р 531002008

Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,56 0,14 ГОСТ Р 531012008

Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,3 0,46 0,14 ГОСТ Р 531002008

Ртуть мг/кг Не более 0,5 0,13 0,03 МУК 4.1.147203

Медь (Си) мг/кг Не более 80 3,48 0,80 ГОСТ 306922000

Цинк ^п) мг/кг Не более 100 121 25 ГОСТ 306922000

Пестициды

Гексахлорциклогекс ан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 - ГОСТ 314812012

ДДТ и его метаболиты мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 - ГОСТ 314812012

Алдрин мг/кг Не допускается Менее 0,005 (не обнаружен) - МУ 2142-80

Гептахлор мг/кг Не допускается Менее 0,005 (не обнаружен) - МУ 2142-80

Продолжение табл. 6

Наименование определяемого показателя Единицы измерения Допустимые значения Результаты испытаний Погрешность/ неопределенно сть Обозначе ние НД* на метод испытани й

Физико-химические показатели

Массовая доля жира % Не более 14,0 6,98 0,72 ГОСТ 13496.1597

Массовая доля фосфора % Не более 5,0 5,01 0,83 ГОСТ 26657-97

Массовая доля хлористого натрия % Не более 5,0 0,29 0,05 ГОСТ 7636-85

Массовая доля кальция % Не более 13 9,94 0,85 ГОСТ 26570-95

Массовая доля антиокислителя -агидола(ионола) % Не более 0,1 Менее 0,005 - ГОСТ 7636-85

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 % соляной кислоте % Не более 1,0 0,22 0,05 ГОСТ 320452012

Кислотное число мг КОН/г Не более 55,0 10,1 0,4 ГОСТ 13496.1885

Наличие посторонних примесей Не допускается Не обнаружено - ГОСТ 7636-85

Металломагнитная примесь размером не более 2 мм мг/кг Не более 100,0 Менее 10,0 - ГОСТ 13496.996

Перекисное число % I - 0,02 0,01 ГОСТ 7636-85

Массовая доля сырого протеина % - 43,58 1,27 ГОСТ 13496.493

Массовая доля воды % Не более 12,0 11,3 0,7 ГОСТ Р 549512012

Органолептические показатели

Внешний вид муки - Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесне-вения - ГОСТ 7636-85

Окончание табл. 6

Наименование определяемого Единицы измерени Допустимые значения Результаты испытаний Погрешность / неопределен ность Обозначе ние НД* на метод

показателя я испытан ий

Свойственный Свойственный

данному виду муки, без данному виду муки, без

постороннего запаха постороннего запаха ГОСТ

Запах (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов) (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов) 13496.1375

Жирнокислотный состав

^2:0 % - 0,2 -

^4:0 % - 7,9 -

^6:0 % - 21,4 -

^6:1 % - 8,3 -

^7:0 % - 0,6 -

^7:1 % - 1,3 -

^8:0 % - 3,8 -

C18:1n9c % - 12,8 -

Ш8:1П91 % - 1,0 -

C18:2n6c % - 8,7 - ГОСТ 316632012

C18:2n6t % - 2,4 -

^8:3П3 % - 1,2 -

C20:0 % - 0,5 -

C20:1n9 % - 1,6 -

C20:2 % - 0,6 -

C20:3n3 % - 1,1 -

C20:5n3 % - 15,9 -

C21:0 % - 1,6 -

C22:1n9 % - 1,7 -

C23:0 % - 0,5 -

C22:5 % - 1,6 -

C22:6 % - 5,6 -

* Нормативные документы

Чешуя сардинеллы, очищенная спиртовой бардой в производственных условиях, соответствует нормативным показателям качества кормовой добавки (за исключением незначительного превышения цинка - 121 мг/кг, при нормативе не более 100 мг/кг) и может быть использована в качестве кормовой добавки при производстве комбикормов для животных, птиц и рыб.

Использование различных растительных компонентов и их смесей (отруби, барда, кукуруза, шроты, зерновые и др.) позволяет быстро очистить рыбную чешую, что делает данное производство практически безотходным.

ВЫВОДЫ

Способ "сухой" очистки рыбной чешуи с использованием различного растительного сырья является безотходным, что способствует увеличению выхода готовой продукции и значительному снижению производственных затрат, а также сокращению времени технологического процесса, улучшению экологии производства и предотвращению загрязнения окружающей среды.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Воробьев, В. И. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза / В. И. Воробьев // Известия КГТУ. - 2008. - № 13. - C. 55-58

2. Якубова, О. С. Разработка технологии получения ихтиожелатина из чешуи рыб: дис. ... канд. тех. наук: 05.18.04 / О.С. Якубова. - Воронеж, 2006. - 206 с.

3. Степанцова, Г. Е. Использование коллагенсодержащего сырья гидробионтов для пищевых и кормовых целей / Г. Е. Степанцова, Н. Т. Сергеева, В. И. Воробьёв // Инновации в науке и образовании-2006: IV Междунар. науч. конф. (18-20 октября): тр.: в 2 ч. // Федеральное Агентство по рыболовству; «КГТУ». - Калининград, 2006. - Ч. 1. - C. 294-296.

4. Silva T. H. et al. Marine origin collagens and its potential applications // Marine drugs. - 2014. - Т. 12. - №. 12. - С. 5881-5901.

5. Gómez-Guillén M. C., Giménez B., López-Caballero M. E., Montero M. P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: a review. Food Hydrocolloids, v. 25, p. 1813-1827, 2011.

6. Альтернативные источники получения аналогов рыбной муки [Alternative sources of fish meal analogues] / В. И. Воробьев [и др.] // Известия КГТУ. -2015. - №38. - С. 74-82

7. Способ получения кормовой добавки или удобрения: заявка № 2015157332 (RU)/ В. И. Воробьев; заявл. 30.12.2015.

8. Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов: пат. 2528458 C1 A23K 1/00. (RU) / В. И. Воробьев, А. А. Бушуев; патентообладатель ООО "Прок-Агро"; опубл. 20.09.2014, бюл. № 26.

REFERENCES

1. Vorob'ev V. I. Ispol'zovanie rybnogo kollagena i produktov ego gidroliza [The use of fish collagen and the products of its hydrolysis]. Izvestiya KGTU, 2008, no. 13, pp. 55-58.

2. Yakubova O. S. Razrabotka tekhnologii polucheniya ikhtiozhelatina iz che-shui ryb. Dis. kand. tekhn. nauk [Development of the technology for ichthyological gelatin from fish scales. PhD thesis in Engineering]. Voronezh, 2006, 206 p.

3. Stepantsova G. E., Sergeeva N. T., Vorob'ev V. I. Ispol'zovanie kolla-gensoderzhashchego syr'ya gidrobiontov dlya pishchevykh i kormovykh tseley [The use of collagen-containing raw material of hydrobionts for food and feed purposes]. Trudy IVMezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii "Innovatsiya v nauke i obrazovanii-2006" (18-20 oktyabrya) [Proceedings of IV International scientific conference "Innovations in science and education-2006" (October 18-20)]. Kaliningrad, 2006, vol. 1, pp. 294296.

4. Silva T. H. et al. Marine origin collagens and its potential applications. Marine drugs. 2014, vol. 12, no. 12, pp. 5881-5901.

5. Gómez-Guillén M. C., Giménez B., López-Caballero M. E., Montero M. P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: a review. Food Hydrocolloids, 2011, vol. 25, pp. 1813-1827.

6. Al'ter-nativnye istochniki polucheniya analogov rybnoy muki [Alternative sources of fish meal analogues] / V. I. Vorob'ev. Izvestiya KGTU, 2015, no. 38, pp. 7482.

7. Zayavka (RU) Sposob polucheniya kormovoy dobavki ili udobreniya [Application (RU) Method for the production of a feed additive or a fertilizer]. Vorob'ev V. I. № 2015157332. Zayavl. 30.12.2015.

8. Pat. (RU) 2528458 C1 A23K 1/00. Sposob polucheniya kormovoy dobavki ili udobreniya iz gidrobiontov [Patent (RU) 2528458 C1 A23K 1/00. Method for the production of a feed additive or a fertilizer from hydrobionts]. Vorob'ev V. I., Bushuev A. A. Patentoobl. OOO "Prok-Agro". Opubl. 20.09.2014. Byul. № 26.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Воробьев Виктор Иванович - Калининградский государственный технический университет; доцент кафедры химии; E-mail: mobi.dik.10@mail.ru

Vorobjov Viktor Ivanovich - Kaliningrad State Technical University; Associate Professor of Chemical department; E-mail: mobi.dik.10@mail.ru

Нижникова Елена Владимировна - Калининградский государственный технический университет; кандидат биологических наук, доцент кафедры химии;

E-mail: nizhnikova6462@mail.ru

Nizhnikova Elena Vladimirovna - Kaliningrad State Technical University; PhD in Biological Sciences, Associate Professor;

E-mail: nizhnikova6462@mail.ru

Булычев Александр Григорьевич - Калининградский государственный технический университет; кандидат химических наук, доцент кафедры химии;

E-mail: a_bulychev@mail.ru Bulychev Alexander Grigorievich - Kaliningrad State Technical University; PhD in Chemical Sciences, Associate Professor; E-mail: a_bulychev@mail.ru

Винокур Михаил Леонидович - Атлантический научно-исследовательский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО); кандидат технических наук, ведущий сотрудник лаборатории химико-технологических исследований; E-mail: mihail_vinokur@mail.ru

Vinokur Mikhail Leonidovich - the Atlantic scientific research institute of

fisheries and oceanography (AtlantNIRO); PhD in Engineering, senior researcher, laboratory of chemical and technology research; E-mail: mihail_vinokur@mail.ru

Мищенко Дмитрий Вадимович - Калининградский государственный технический университет; магистрант; E-mail: zabisiu@mail.ru

Mishchenko Dmitry Vadimovich - Kaliningrad state technical University; graduate student; E-mail: zabisiu@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.