Научная статья на тему 'ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ'

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
3388
458
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРКОМАНИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА / ТЕЛЕМАТИКА

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Елесина Ирина Геннадьевна

В статье представлены основные способы борьбы с наркоманией, рассмотрены направления профилактики наркотизма, анализируется опыт зарубежных стран по профилактике наркотической зависимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION AND PREVENTION OF DRUG ADDICTION

The article presents the main ways to combat drug addiction, considers the areas of drug prevention, analyzes the experience of foreign countries in the prevention of drug addiction.

Текст научной работы на тему «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ»

УДК 37 ББК 74

DOI 10.24412/2414-3995-2021-3-288-291 © Елесина И.Г., 2021

Научная специальность 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Ирина Геннадьевна Елесина,

доцент кафедры юридической психологии, кандидат педагогических наук

Санкт-Петербургский университет МВД России (198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д. 1)

E-mail: irena-spb74@list.ru

Аннотация. В статье представлены основные способы борьбы с наркоманией, рассмотрены направления профилактики нарко-тизма, анализируется опыт зарубежных стран по профилактике наркотической зависимости. Ключевые слова: наркомания, профилактика, антинаркотическая пропаганда, телематика.

PREVENTION AND PREVENTION OF DRUG ADDICTION

Irina G. Elesina,

Associate Professor of Legal Psychology, Candidate of Pedagogical Sciences

Saint Petersburg University of the Ministry of the Interior of Russia (198206, St. Petersburg, ul. Letchik Pilyutova, d. 1)

Abstract. The article presents the main ways to combat drug addiction, considers the areas of drug prevention, analyzes the experience of foreign countries in the prevention of drug addiction.

Keywords: drug addiction, prevention, anti-drug propaganda, telematics.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Елесина И.Г. Предупреждение и профилактика наркомании. Вестник экономической безопасности. 2021;(3):288-291.

Основной способ борьбы с наркоманией - профилактические мероприятия, которые имеют целью предупреждение распространения наркотической зависимости. Подобные профилактические мероприятия проводят разнообразные социальные институты:

• медицинские учреждения - проводят медицинскую профилактику наркомании среди молодежи, так как это является не просто вредной привычкой, а настоящим заболеванием;

• законодательные органы - документально определяются способы борьбы с продажей и распространением наркотических препаратов;

• силовые системы - обеспечивают воплощение законодательных мер в жизнь с проведением специфических операций, направленных на остановку распространения веществ;

• научные учреждения - создают средства, с помощью которых можно вылечить человека от зависимости от химических веществ и определить лиц, которые имеют предрасположенность к такой зависимости.

Самым распространенным способом профилактики наркомании является проведение мер, которые направлены на ограничение распространения наркотиков, антиагитационных мероприятий и пропаганда здорового образа жизни. Их целью является доведение до людей информации об отрицательном воздействии наркотических средств на физическое и психическое состояние человека. К профилактической информации предъявляется ряд требований:

• не иметь оттенка безысходности, быть позитивной;

• СМИ не должны показывать сцены употребления наркотиков;

• любая публикация должна иметь информацию в понятном виде и рекомендации по профилактике употребления запрещенных препаратов;

• подготовка материалов должна вестись только специалистами, т.е. наркологами, психологами, сотрудниками правоохранительных органов, социальными работниками.

Профилактические антинаркотические мероприятия имеют свой объект и субъект. К объектам

профилактики наркотизма относятся лица, подвергающиеся риску появления зависимости от наркосодержащих веществ. К субъектам относятся:

- государственные органы, контролирующие оборот наркотиков и антинаркотическую работу;

- местные органы самоуправления, обеспечивающие досуг подростков и молодежи;

- органы здравоохранения, занимающиеся лечением, предупреждением и реабилитацией лиц, употребляющих наркотики;

- образовательные учреждения, контролирующие внеучебное время молодежи и подростков, проводящие воспитательные работы и т.п.;

- органы внутренних дел, занимающиеся контролем ситуации на рынке наркотиков и борющиеся с их незаконным оборотом;

- профильные учреждения и органы, специализирующиеся на управлении в системе соцзащиты населения;

- информационные службы, консультирующие по телефону, такие как телефоны поддержки для наркозависимых, «горячая линия», телефоны доверия и т.п. [3].

Существуют пять направлений профилактики наркотизма:

1) Общая;

2) Выборочная;

3) Симптоматическая;

4) В отношении инъекционных наркоманов (использующих уколы);

5) Реабилитация.

Общая профилактика является массовой и использует информационную пропаганду. Также в процессе ее осуществления подросткам помогают развивать навыки, позволяющие преодолеть сложные ситуации. Выборочная профилактика направлена на «трудных» подростков и «трудную» молодежь, так как данная группа является наиболее рисковой в отношении наркомании. Симптоматическая профилактика направлена на молодых людей, которые еще не стали наркоманами, но уже употребляют наркотические средства. Наркоманы, использующие уколы, очень редко становятся объектами внимания медицинских учреждений, а ведь именно они являются переносчиками самых разных тяжелейших заболеваний. Реабилитационные профилактические мероприятия проводятся в отношении тех

лиц, которые прошли уже курс специального лечения. Им помогают в профилактике срывов и мотивируют на здоровую жизнь.

Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) выделяет три вида профилактики:

- Первичная. Задача первичной профилактики заключается в предупреждении употребления наркотических средств. Молодежь при доступной информации и нужном подходе может сформировать свое мнение о наркомании. Сюда входят: санитарно-гигиеническое воспитание населения; активная воспитательная работа; административно - законодательные меры; общественная борьба.

- Вторичная. Этот вид профилактики направлен на раннее выявление всех тех лиц, которые употребляли психоактивные средства. Кроме того, сюда же относится и их лечение, предупреждение рецидивов, проведение поддерживающей терапии.

- Третичная. Задача третичного комплекса профилактических мер состоит из социально-трудовой и медицинской реабилитации больных наркоманией. То есть следует восстановить здоровье людей, которые пострадали от этого заболевания, а затем помочь им снова приобщиться к обществу, труду [2].

Большое значение в профилактике наркотизма в молодежной среде играют образовательные учреждения и родители. Так, в образовательных учреждениях должны проводиться мероприятия по профилактике наркомании в виде семинаров, лекций, классных часов. Подросткам и молодежи необходимо рассказывать о реальных случаях наркомании, приведших к тяжелым последствиям, влиянии употребления наркотиков на здоровье, интеллект, физическое развитие и потомство. Педагоги должны учить детей справляться своими силами с возникающими жизненными проблемами и трудностями без употребления наркотиков и прививать навыки здорового времяпрепровождения. Лучше всего строить лекции на основе дискуссий. Также можно проводить открытые занятия, встречи с молодыми людьми, которые смогли отказаться от употребления наркотиков и наладить свою жизнь, проводить творческие конкурсы-проекты на данную тематику. В век информационных технологий помогают различные мультимедийные средства, документальные фильмы и презентации.

Работа с родителями детей также очень важна. Многие родители считают, что наркомания не относится к их ребенку и не может его даже коснуться. Часто они недооценивают возможные последствия своего игнорирования данной общественной проблемы и когда сталкиваются с реальностью, понимают, что действовать в этой сфере они должны были намного раньше. Поэтому родителей также необходимо вооружать знаниями по данной специфической тематике, проводить с ними беседы, раздавать брошюры и пособия, учить проводить воспитательные беседы. Родители должны создавать благополучную среду, воспитывать нетерпимость к вредным привычкам, формировать активное семейное отношение к пропаганде наркотических средств, осуществлять предупредительные меры по недопущению появления наркотических пристрастий у своих детей. «Взаимодействие с родителями организовывают специалисты по воспитательной работе, классные руководители, психологи - у каждого работника собственные задачи. Руководство школы координирует и контролирует такую антинаркотическую пропаганду» [2].

«Эксперты зарубежных стран в качестве приоритетных подходов, повышающих эффективность профилактической активности, признают: участие самой молодежи в профилактической работе; проведение Европейских молодежных форумов по профилактике наркоманий; использование информационных телематических технологий в профилактике зависимости» [1].

Так, в Европе существует много профилактических антинаркотических программ, которые инициировала молодежь. Так, в Болгарии группа молодых людей, типичных представителей современной молодежи, создала web-сайт по вопросам наркотиков и профилактики наркомании. А в Польше в местах молодежного отдыха молодые люди организовали специальные информационные киоски, где можно получить помощь волонтеров и разнообразные антинаркотические материалы. В России есть интересная телевизионная программа «Опасная зона», в которой молодежь освещает проблемы наркомании и алкоголизма.

Многие европейские страны признают, что один из подходов, повышающий эффективность

профилактических программ, - использование новых информационных телематических технологий. Благодаря ему, можно достичь больше свободы и гибкости в областях, до сих пор ограниченных физическими реалиями мира. Главное преимущество этих технологий в том, что мы больше не связаны ни временем, ни местом. Если телефон и факс начали этот процесс, то появление электронной почты стало достойным его продолжением. Благодаря использованию телематики создают эффективные инструменты для построения и анализа, вечно усложняющихся процессов в обществе, растет производительность труда. Интернет, мобильные телефонные услуги, видеоконференции, специализированные игры, сайты все активнее проникают в профилактическую работу. Все это расширяет возможности профилактической работы, облегчает диалог между людьми, способствует анонимности, облегчает нахождение помощи, регулирует психосоциальные дистанции. Молодым людям легко работать с этими технологиями, им не препятствуют старые традиции, они открыты для всего нового и склонны к быстрому обучению. Телематика - проявление их силы, индивидуальности и превосходства над взрослыми, она привлекательна для молодежи и ее необходимо использовать в профилактической работе. Порог поиска лечения довольно высок, и он может быть значительно снижен благодаря телематике.

«Непосредственное общение «лицом к лицу» вовсе не обязательный элемент в работе человека. В действительности люди хотят сами регулировать психосоциальные дистанции между собой, и этот факт стал важной новой особенностью информационных сетей и телематики. Интернет и другие информационные технологии предоставляют огромные возможности для профилактики злоупотребления наркотиками и лечения, даже когда необходимо оказывать помощь маргинальным группам общества. С помощью новых технологий люди могут быть активными и принимать участие в профилактической работе. Виртуальная реальность - самая интересная перспектива телематики. С одной стороны, это - превосходный инструмент профилактики, обучения и лечения, с другой стороны, необходимо осознавать, что она может создать еще одну зависимость» [1].

Проблема наркомании в мире, как и в нашей стране, представляет собой сложное, широкомасштабное, социально опасное явление, имеющее тенденцию к росту. Наркомании имеет место практически во всех крупных городах, а также в сельской местности. Однако профилактика ее необходима и возможна, если использовать все известные формы и средства, объединяя усилия различных субъектов профилактики. Важную роль играет изучение и обобщение передового опыта деятельности органов внутренних дел, органов наркоконтроля и зарубежной полиции по борьбе с наркоманией, а также активное внедрение этого опыта в практику.

Для решения проблем, связанных с незаконным оборотом наркотиков необходима реализация такой модели государственной антинаркотической по-

литики, которая была бы основана на реализации комплекса различного вида мер: профилактических, медицинских, реабилитационных, правоохранительных и контрольных.

Литература

1. Портнов А. Европейский опыт профилактики наркомании [Электронный ресурс] Режим доступа: https://iKve.com.ua/health/evropeyskiy-opyt-profilaktiki-narkomanii_108835i15956.html.

2. Профилактика наркомании: направления и виды мероприятий [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sovets.net/17429-profilaktika-пагкотапи.Ьт1</а>.

3. Романова Л.И. Предупреждение распространения наркотиков в молодежной среде. Учебное пособие. Владивосток: ДВФУ, 2012. 148 с.

Криминология

Криминология. 7-е изд., перераб. и доп. Учебник. Под ред. Г.А. Аванесова. 447 с. Гриф МО РФ. Гриф НИИ образования и науки. Гриф МУМЦ «Профессиональный учебник».

Учебник посвящен изучению криминологии как науки, преступности - как социально-правового явления. Рассматриваются история криминологической науки, методология и методы криминологического исследования; особенности личности преступника и механизм совершения конкретных преступлений, меры их предупреждения, факторный анализ преступности.

Наряду с общими вопросами, касающимися преступности в целом, анализируются криминологические особенности и меры предупреждения насильственной, организованной, рецидивной и профессиональной, неосторожной преступности; преступлений против собственности, преступлений в сферах экономической деятельности, преступности несовершеннолетних и женщин. Приведен словарь криминологических терминов.

Для студентов юридических вузов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.