Научная статья на тему 'Представление о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве'

Представление о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
138
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
диаспора / национальная диаспора / постсоветское пространство / fund of evaluation tools / factorization of polynomials / test and measurement materials / evaluation system

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кунилова К. Д., Каменева Т. Н.

Цель работы – определить основные представления о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве. Методы и объекты исследования. Анализируются теоретические данные, в результате чего мы получаем материал, касающийся многоаспектности национальной диаспоры и ее структурированности. Использованы качественные методы исследования (анализ документов) для получения информации и интерпретации материала. Объектом исследования выступают национальные диаспоры. Результаты и выводы. В результате исследования мы пришли к выводу, что национальные диаспоры в России и постсоветском пространстве формируются естественным путем, а также в результате противостояния. Но регулирование диаспоральных объединений с помощью правовых установок позволяет контролировать и регулировать их деятельность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The concept of national diasporas in Russia and in the post-Soviet space

The purpose of the article is to determine the basic ideas about national diasporas in Russia and in the post-Soviet space. Methods and objects of the research. Theoretical data are analyzed, as a result of which we obtain material concerning the multidimensional nature of the national diaspora and its structure. Qualitative research methods (document analysis) were used to obtain information and interpret material. The object of the study is the national diaspora. Results and Conclusions. As a result of the study, we came to the conclusion that national diasporas in Russia and the post-Soviet space are formed naturally, as well as as a result of confrontation. But the regulation of diasporal associations with the help of legal principles allows you to control and regulate their activities.

Текст научной работы на тему «Представление о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве»

Ф^РУ M

молодёжной науки ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Представление о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве

Кунилова К.Д.,

kseniyakunilova@yandex. ru

Каменева Т.Н.,

kamenevatn@kursksmu. net

ФГБОУВО «Курский государственный университет» (г. Курск, Россия)

УДК 316.72

Аннотация. Цель работы - определить основные представления о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве. Методы и объекты исследования. Анализируются теоретические данные, в результате чего мы получаем материал, касающийся многоаспектности национальной диаспоры и ее структурированности. Использованы качественные методы исследования (анализ документов) для получения информации и интерпретации материала. Объектом исследования выступают национальные диаспоры. Результаты и выводы. В результате исследования мы пришли к выводу, что национальные диаспоры в России и постсоветском пространстве формируются естественным путем, а также в результате противостояния. Но регулирование диаспоральных объединений с помощью правовых установок позволяет контролировать и регулировать их деятельность.

Ключевые слова: диаспора, постсоветское пространство.

национальная диаспора,

The concept of national diasporas in Russia and in the postSoviet space

Kunilova K.D.,

kseniyakunilova@yandex. ru

Kameneva T.N.,

kamenevatn@kursksmu. net

Kursk State University (Kursk, Russia)

UDC 316.72

Annotation. The purpose of the article is to determine the basic ideas about national diasporas in Russia and in the post-Soviet space. Methods and objects of the research. Theoretical data are analyzed, as a result of which we obtain material concerning the multidimensional nature of the national diaspora and its structure. Qualitative research methods (document analysis) were used to obtain information and interpret material. The object of the study is the national diaspora. Results and Conclusions. As a result of the study, we came to the conclusion that national diasporas in Russia and the post-Soviet space are formed naturally, as well as as a result of confrontation. But the regulation of diasporal associations with the help of legal principles allows you to control and regulate their activities.

Keywords: fund of evaluation tools, factorization of polynomials, test and measurement materials, evaluation system.

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Введение

Россия - очень многонациональная страна, и в течение многих лет этнические процессы представляли собой сложную и в то же время противоречивую картину. Многие понятия, среди которых «нация» и «этнос» больше не в состоянии охватить все многообразие и многоаспектность национального развития России. В связи с этим возникает необходимость прибегать к другим понятиям и терминам, которые также имеют важное значение, но нередко опускаются исследователями.

Представление о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве рассматривали в своих работах такие авторы, как Тощенко Ж.Т. Чаптыкова Т.И., Аствацатурова М.А. [1, 2] Авторы приходят к выводу о том, что диаспора может формироваться в результате добровольного вхождения в нее участников, а может формироваться как противоборствующее образование, которое любыми способами ориентировано на сохранение собственной уникальности и самобытности. Наше исследование позволит структурировать все множество существующей информации о диаспорах на территории России и постсоветского пространства, благодаря чему будет проще проследить закономерности развития данного понятия и его особенности, отличительные черты конкретно ближайших диаспор, многочисленных и очень влиятельных.

Трансформации, происходящие в российском обществе, необходимо рассматривать через призму международных отношений. И здесь главную роль играют национальные диаспоры. Перед нами стоит серьезная задача - выявить основные представления о национальных диаспорах в России и на постсоветском пространстве, выявить ключевые тенденции их развития и распространения, а также проанализировать несколько подходов к определению понятия «национальная диаспора» и его основных функций.

Цель нашего исследования - выявить особенности формирования национальных диаспор на территории России и на постсоветском пространстве. Объектом исследования является национальная диаспора. Основной метод, который мы использовали - это анализ документов, в которых отражены способы формирования диаспор, причины их возникновения, а также современная информация о численности различных влиятельных диаспор. Благодаря тому, что мы выявим некоторые представления, станет понятнее, какую роль на сегодняшний день играет национальная диаспора, как это понятие отражает всю многоаспектность и многообразие современного общества не только в России, но и далеко за ее пределами. Интересно соотнести Россию и постсоветское пространство еще и потому, что раньше эти территории были взаимосвязаны, соответственно и люди были очень зависимы друг от друга, независимо от их этнических и национальных принадлежностей. Развал СССР привел к образованию новых суверенных национальных образований, которые также имеют свойство объединяться в диаспору, если представители оказываются на территории другой страны и нуждаются в определенной поддержке.

Основная часть

После распада СССР проблематика диаспор стала еще более явной. В советский период они были неактуальны, а основная причина - отсутствие как такового интереса к различиям. СССР было единым государством, где наличие большого количества национальностей было не проблемой, а скорее даже преимуществом. Но на данном этапе особенности национальных диаспор рассматриваются куда чаще, и причины на это весьма объективные.

На современном этапе диаспоры стали появляться в основном по причине определенных экономических трансформаций и преобразований. Так было с США, Канадой, Латинской Америкой и, конечно же, так произошло и с Россией. В настоящее время в нашей стране зафиксирован рост и достаточное укрупнение старых диаспор, а также возникновение новых

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

диаспоральных образований. Ранее они были немногочисленными, но из-за миграционных процессов стали все более явными и рассеянными по территориям. На территории современной России присутствует 4 крупные диаспоры, которые достаточно наполненные и многочисленные (рис.1).

Рисунок 1. Соотношение диаспор на территории современной России (в тыс.) [2]

Еще одна тенденция развития национальных диаспор состоит в том, что на территории постсоветского пространства они начали развиваться как раз потому, что после распада СССР образовались новые самостоятельные государства - Украина, Казахстан, Молдавия и многие другие. Если в период СССР эти народы попросту не нуждались в оформлении своих интересов, то теперь они вышли на иной этап своего развития. Акценты сместились, приезжие из бывших республик теперь рассматриваются как мигранты и гастарбайтеры, соответственно для поддержания их интересов и потребностей им необходимо как минимум законное разрешение на нахождение в России.

Поскольку люди осознают, насколько важно для них национальное самосознание, и как важно сохранить свои особенности, поддерживать связь со «своими же», то они пришли к различным формам консолидации. Причем, эти формы касаются различных сфер жизни, в частности социально-экономических, политических и духовных отношений. Здесь им на помощь приходят национальные диаспоры. Под диаспорой в общем смысле следует понимать часть народа, которая проживает вне страны собственного происхождения. Диаспора образует сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, у нее есть свои социальные институты, которые не только поддерживают, но и дополнительно развивают идентичности и общности. Есть и другое определение: национальная диаспора - это любое живущее в инородном окружении этническое или конфессиональное меньшинство, объединенное общим самосознанием, которое выражается в чувстве групповой солидарности. [3]

В России национальные диаспоры могли появиться в результате конфликтов и межнациональной напряженности. Дело в том, что государство может и даже стремиться объединить в себе представителей различных народов и национальностей. Но их интересы и культурные обычаи, социальные принципы могут в значительной степени отличаться друг от друга. Как результат - напряженность, гражданские войны, убийства, кровная месть и другие проявления жестокости друг к другу. Конечно, на правовом уровне государство стремится к тому, чтобы любые вспышки немедленно пресекать, но иногда правовых устоев недостаточно. Поэтому диаспоры в национальной структуре - это очень важное звено, через которое можно найти договоренности, обойти конфликты и любые проявления агрессии в сторону компромисса и решения подобных ситуаций.

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Как раз в результате конфликтов образовались (а также возродились) некоторые многочисленные диаспоры - грузинская (30 тыс.), азербайджанская (до 300 тыс.), таджикская (10 тыс.). эти диаспоры отражают всю многочисленность противоречий, которые сегодня характерны многим независимым государствам. Да и деятельность некоторых диаспор также расценивается как неоднозначная. Некоторые объединились для того, чтобы сохранить особенности национальной культуры и языка, оказавшись на территории другого государства, часть диаспор возникли на основании идеи о том, что необходимо поддерживать крепкие связи со своей исторической Родиной. Есть также и те, кто вступил в диаспору с целью противостоять правящим слоям в государстве. Конечно, такое многообразие предпосылок и факторов возникновения диаспор определяют их характерные черты и особенности, а также направленность деятельности диаспор.

Нельзя не обратить внимание на то, что на постсоветском пространстве образовались диаспоры, которые со временем стали представлять собственные многочисленные народы. Такое явление характерно крупным мегаполисам, куда стекаются мигранты в поисках заработка. Оформление подобных диаспор характерно республикам - Дагестану и Чечне, Чувашии, Бурятии и некоторым другим. Также через такие особенности можно проследить общие функции диаспор.

Во-первых, диаспора принимает активное участие в поддержании, оформлении и укреплении духовного единства и культуры народа. Культивируются национальные традиции и обычаи, поддерживаются национальные, языковые и культурные связи с исторической Родиной. Для некоторых диаспора остается единственным оплотом, благодаря которому они чувствую свою принадлежность к огромному народу и отдельному государству.

Во-вторых, представители диаспор могут сохранять свою этническую культуру и национальную самобытность. Сюда входит материальная, духовная и соционормативная деятельность. У каждого этноса есть свое понимание мира, свои индивидуальные особенности, и для многих они в какой-то степени сакральны. Поэтому через диаспору они стремятся поддерживать эти священные каноны, не забывая их. Тут же возникает необходимость не переходить многие границы и не навязывать свои каноны тем, кто относится к совершенно иным духовным и культурным связям. Также диаспора сама защищает права представителей народа. Нередко они сталкиваются с дискриминацией и отрицанием, но через диаспору могут восстановить свои права. Здесь же - регулирование миграционных потоков, занятости, помощь в профессиональном и общем, жизненном самоопределении индивида.

На сегодняшний день национальный состав России выглядит следующим образом (рис.2)

40 -

35 -

30 -

25 20,3 20 15 10 5 0

33,4

7,4 * cc cc

■ _ 5,5 5,5 4,5 3,5 2,8 2,5 2,3 2,3 2,1 2,1

1 1 1 1 1 ■

'S/SS///S///S*

Рисунок 2. Национальный состав России (по данным Всероссийской переписи населения)

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Заключение

Таким образом, национальные диаспоры стали очень активной общественной силой. Они способны содействовать позитивным изменениям и противостоять тем явлениям, которые сегодня все еще вспыхивают - незаконная миграция, дискриминация, унижение и оскорбление чувств представителей других народов и наций. На территории бывшего Советского Союза образовалось множество диаспоральных объединений, и все они отвечают вызовам современности.

Но одно остается неизменным - регулирование сферы межнациональных отношений и интересов, ориентация на создание благоприятной и безопасной среды для каждого, кто оказывается в чуждой для себя обстановке и на чуждой для себя социокультурный территории.

Библиографический список

1. Аствацатурова М.А. Диаспоры в Российской Федерации: формирование и управление. -Ростов-на-Дону, 2002. - 189 с.

2. Тощенко Ж.Т., Чаптыкова Т.И. Диаспора как объект социологического исследования // Социологические исследования, 2004. №3. С. 16-24.

3. Российская диаспора как фактор укрепления национальных интересов России на постсоветском пространстве. М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), 2011. 148 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.