Научная статья на тему 'Предпосылки применения принципов логистики в обеспечении режущим инструментом деревоперерабатывающих предприятий лесного комплекса'

Предпосылки применения принципов логистики в обеспечении режущим инструментом деревоперерабатывающих предприятий лесного комплекса Текст научной статьи по специальности «Лесное хозяйство»

CC BY
336
29
Поделиться
Ключевые слова
логистика / принципы логистики / системный подход / режущий инструмент / лесной комплекс

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Даниленко Марина Игоревна

Исследуются основные проблемы обеспечения деревообрабатывающих предприятий режущим инструментом с позиции возможности и необходимости применения логистики для их решения и приводится обоснование целесообразности применения принципов логистики.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Даниленко Марина Игоревна,

In the article the main problems of provision with cutting instrument are studied from the positions of possibility and need for logistics application for their solution. The expediency of logistics principles application is grounded.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Предпосылки применения принципов логистики в обеспечении режущим инструментом деревоперерабатывающих предприятий лесного комплекса»

УДК 658.7:674 М.И. ДАНИЛЕНКО

ББК 65.305.5 аспирант Байкальского государственного университета

экономики и права, г. Иркутск e-mail: kokete2005@mail.ru

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ логистики В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕЖУЩИМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА

Исследуются основные проблемы обеспечения деревообрабатывающих предприятий режущим инструментом с позиции возможности и необходимости применения логистики для их решения и приводится обоснование целесообразности применения принципов логистики.

Ключевые слова: логистика, принципы логистики, системный подход, режущий инструмент, лесной комплекс.

M.I. DANILENKO

post-graduate student of Baikal National University of Economics and Law, Irkutsk e-mail: kokete2005@mail.ru

PREREQUISITES FOR LOGISTICS CONCEPTS APPLICATION IN PROVISION TIMBER COMPLEX ENTERPRISES WITH CUTTING INSTRUMENT

In the article the main problems of provision with cutting instrument are studied from the positions of possibility and need for logistics application for their solution. The expediency of logistics principles application is grounded.

Keywords: logistics, principles of logistics, systems approach, cutting instrument, timber complex.

Лесной комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. На долю России приходится более 24% запасов древесины всей планеты, в том числе более половины мировых запасов древесины наиболее ценных хвойных пород. Без ущерба для природы в стране можно перерабатывать до 600 млн м3 древесины в год. Однако большая часть имеющихся лесных ресурсов используется недостаточно эффективно. Как известно, наша страна экспортирует главным образом круглый лес, а завозит изделия, произведенные из российского леса деревообрабатывающими предприятиями стран-импортеров. Основной причиной этого служит низкий уровень развития отечественного деревообрабатывающего сектора лесного

комплекса. Поэтому активизация резервов повышения экономической эффективности деревообработки является сегодня приоритетной для предприятий лесного комплекса. Важность решения этой задачи неоднократно подчеркивалась на уровне Правительства РФ в рамках национальной программы, направленной на повышение экономической эффективности лесного сектора экономики страны. По мнению В.В. Путина, экспорт необработанного леса в стране сравним с расточительством [2].

Реализация намеченной программы предполагает организацию современных производственных комплексов, способных осуществлять глубокую переработку древесины. Данный факт определяет необходи-

© М.И. Даниленко, 2009

мость использования высокотехнологичного оборудования, возможность эффективной эксплуатации которого в значительной степени зависит от надежности и качества процесса обеспечения предприятий отрасли режущим инструментом. Это определяет актуальность темы настоящей статьи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целью статьи является обоснование целесообразности применения принципов логистики в обеспечении предприятий деревообработки режущим инструментом. Для достижения этой цели представляется необходимым рассмотреть основные проблемы обеспечения режущим инструментом с позиции возможности и необходимости применения логистики для их решения.

Способы организации инструментального хозяйства деревообрабатывающего предприятия, в том числе и процесс обеспечения инструментом, достаточно хорошо разобраны в отечественной литературе советского периода применительно к предприятиям существовавшего тогда лесопромышленного комплекса. При этом в категории комплекса в социалистической экономике реализовы-вался «экономический закон планомерного пропорционального развития народного хозяйства» [1], что позволяло сделать процесс обеспечения предприятий режущим инструментом в достаточной степени прогнозируемым и сбалансированным по объемам и срокам поставки.

1 января 2003 г. было принято постановление Госстандарта РФ «О принятии и введении в действие ОКВЭД» от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. Таким образом, утратил силу классификатор отраслей ОКОНХ, действовавший ранее, и вступил в силу классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД. Согласно классификатору отраслей ОКОНХ, лесопромышленный комплекс объединял организации лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. С введением ОКВЭД ситуация изменилась. Виды экономической деятельности были сгруппированы по разделам, получившим буквенные обозначения. Например, раздел «А» — сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, раздел «С» — добыча полезных ископаемых, раздел <Ю» — обрабатывающие производства. Так, промышленность была классифицирована следующим обра-

зом: добывающие производства, обрабатывающие производства, организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Таким образом, из состава промышленности выпали лесозаготовки, которые теперь включены в раздел «А» классификатора видов экономической деятельности — сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Поэтому понятие «лесопромышленный комплекс», по нашему мнению, сейчас целесообразно употреблять только применительно к прошлому. Наиболее подходящим в настоящее время мы считаем понятие «лесной комплекс».

На данном этапе объемы лесозаготовки не обеспечивают соответствующего объема лесопереработки, как это было раньше, когда схема взаимодействия лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий функционировала как система толкающего типа. Сегодня объем производства деревообрабатывающих предприятий зависит от наличия заказов, а спрос на выпускаемую продукцию в рыночной экономике формируется в условиях неопределенности (система тянущего типа). Владельцы лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий разные, свою хозяйственную деятельность они осуществляют согласно индивидуальным экономическим предпочтениям. Этот и многие другие факторы привели к тому, что разработанные в советский период схемы обеспечения предприятий режущим инструментом перестали быть эффективными. К числу основных факторов также следует отнести качественные изменения, произошедшие с самим инструментом. Достижения научно-технического прогресса позволили существенно изменить режущие свойства сталей, режимы работы оборудования, улучшив тем самым эксплуатационные характеристики используемого режущего инструмента. Ввиду этого применение многих принятых в советские времена норм потребления режущего инструмента, а также формул для расчета потребности в нем не вполне обоснованно.

Проведенное нами обследование более чем 50 деревообрабатывающих предприятий Сибирского региона показало, что сегодня процессы их обеспечения режущим инструментом носят стихийный характер. В связи с этим возникает множество проблем, ведь

без своевременного, надежного и экономически обоснованного обеспечения производства режущим инструментом сектор деревообработки эффективно функционировать не может. Рассмотрим проблемы, которые возникают на разных этапах обеспечения производственных цехов режущим инструментом, с позиции возможности и целесообразности применения принципов логистики.

В последние годы в нашей стране наблюдается уверенное становление и развитие логистики в качестве нового инструмента повышения эффективности хозяйствования. Как известно, сегодня логистика является не только современной управленческой технологией, позволяющей оптимизировать комплексные материальные, транспортные, информационные и финансовые потоки, но и философией бизнеса, которая обеспечивает системный подход к управлению потоковыми процессами. Применение принципов логистики, позволяющее трансформировать обычные товаропроводящие системы в логистические, обеспечивает повышение экономической эффективности деятельности не только за счет снижения издержек, но и за счет повышения качества выпускаемой продукции, что особенно важно для отечественных деревообрабатывающих предприятий.

Одной из проблем обеспечения режущим инструментом деревообрабатывающих предприятий, функционирующих в рыночных условиях, является невозможность создания запасов необходимого инструмента (в особенности инструмента, применяемого на последних циклах обработки) на складах предприятия. Объективное определение потребности в инструменте, как правило, возможно лишь после получения заказа и согласования параметров готовой продукции с заказчиком, а также с учетом характеристик выбранного сырья. После того как параметры необходимого инструмента определены, его нужно приобрести или заказать в производство, если параметры инструмента не являются стандартными для представленных на рынке производителей. Проведенные исследования показали, что такая ситуация достаточно распространена. Для ее исправления служба обеспечения деревообрабатывающего предприятия может

либо взаимодействовать непосредственно с производителями инструмента, либо пользоваться услугами сторонних организаций, осуществляющих поставки широкого спектра режущего инструмента различных производителей и имеющих разветвленную сеть региональных складов инструмента. В первом случае, если брать во внимание географическую удаленность деревообрабатывающих предприятий от производителей инструмента, занимающих лидирующие позиции на рынке и расположенных в европейской части России и за рубежом, а также с учетом единичного характера запросов могут существенно увеличиваться сроки рассмотрения заявок, сроки отгрузки заказанной продукции, транспортные издержки. Во втором случае увеличивается риск срыва условий поставки за счет удлинения цепи поставки. В обоих случаях решение вопроса организации своевременной и экономически целесообразной поставки необходимого инструмента требует серьезного подхода к взаимодействию звеньев материалопроводя-щей системы как внутри деревообрабатывающего предприятия, так и этих звеньев с внешними партнерами.

Необходимость систематической заточки и доводки режущего инструмента во время его работы накладывает ограничения на расстояние от производственных цехов до заточных участков (их может быть несколько). Территориальное расположение заточных участков должно быть оправдано с позиции трудовых и временных затрат на перемещение инструмента от пункта эксплуатации до пункта заточки, использования минимального достаточного количества сменных комплектов инструмента, позволяющих избегать простоев во время промежуточных заточек инструмента в ходе его эксплуатации. Это может быть достигнуто за счет создания собственной сети заточных участков в рамках одного производственного комплекса или путем частичного включения в производственный процесс сторонних специализированных центров по подготовке инструмента. На наш взгляд, необходимый уровень согласованности бизнес-процессов может быть обеспечен на основе реализации принципов логистики, которые предполагают управление обозначенными процессами как единой системой.

С учетом географического расположения сырьевых запасов леса в нашей стране фактор сезонности при обеспечении предприятий режущим инструментом не принимать во внимание нельзя. Зачастую оборудование и инструмент эксплуатируются при очень низких температурах. Это увеличивает износ используемого инструмента и требует более частой и тщательной его подготовки. Отсутствие необходимой подготовки или невозможность своевременной замены инструмента, согласно техническому регламенту его эксплуатации, могут привести к разрушению инструмента, поломке дорогостоящего оборудования, снижению качества выпускаемой продукции. Труд-нодоступность и удаленность большинства деревообрабатывающих предприятий, плохое состояние или просто отсутствие лесных дорог существенно ограничивают возможность своевременной замены инструмента и ремонта оборудования, что вызывает производственные простои, дополнительные затраты, увеличение сроков исполнения заказа, потерю лояльности клиента, что осо-

бенно важно в рыночных условиях. Решить эти проблемы, по нашему мнению, можно только путем применения логистических технологий управления материальными и сопутствующими им потоками.

Как показали проведенные нами исследования, сегодня при решении вопросов обеспечения режущим инструментом деревообрабатывающих предприятий принципы логистики практически не используются. Одной из причин такого положения является отсутствие методических разработок, касающихся применения принципов логистики при формировании системы обеспечения деревообрабатывающих предприятий режущим инструментом. Решение этой проблемы, по нашему мнению, определяет необходимость разработки методических рекомендаций по применению принципов логистики при обеспечении деревообрабатывающих предприятий режущим инструментом, что позволит преобразовывать существующие материалопроводящие системы в этом секторе в эффективные логистические системы.

Список использованной литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Романов Е.С. Лесопромышленный комплекс: что остается за словами // Лесной журнал. 2008. № 4. С. 148-151.

2. URL: http://www.mi-tools.ru/wood_news/1282/.

Bibliography (transliterated)

1. Romanov E.S. Lesopromyshlennyi complex: chto ostaetsya za slovami // Lesnoy zhurnal. 2008. № 4. S. 148-151.

2. URL: http://www.mi-tools.ru/wood_news/1282/.