Научная статья на тему 'Предпосылки и перспективы создания товарно-зерновой биржи в Уральском федеральном округе'

Предпосылки и перспективы создания товарно-зерновой биржи в Уральском федеральном округе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
47
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / URAL FEDERAL REGION / ТОВАРНОЗЕРНОВАЯ БИРЖА / COMMODITY GRAIN EXCHANGE / СФЕРА ОБРАЩЕНИЯ / SALE SPHERE / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / GRAIN PRODUCING SUBCOMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Матвеев А.М., Шугуров И.В.

Темпы производства товарного зерна в Уральском федеральном округе опережают темпы его реализации, искажая реальную эффективность зернопродуктового подкомплекса. Поэтому с целью повышения конечных результатов зернового производства нами проводится параллель в сфере обращения, между УФО и регионами, Российскими зерновыми лидерами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Матвеев А.М., Шугуров И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREREQUISITES AND PROSPECTS OF TRADE-GRAIN EXCHANGES CREATION IN URAL FEDERAL REGION

Rate of commodity grain production in Ural Federal Region is ahead of its implementation, distorts industry relations effectiveness. Therefore, to improve grain production final results we conducted a parallel in the sale sphere, between Ural Federal Region and regions Russian grain leaders.

Текст научной работы на тему «Предпосылки и перспективы создания товарно-зерновой биржи в Уральском федеральном округе»

УДК 06.58.49

А. М. Матвеев, И. В. Шугуров

ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ТОВАРНО-ЗЕРНОВОЙ БИРЖИ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА

A. M. Matveev, I. V. Shugurov PREREQUISITES AND PROSPECTS OF TRADE-GRAIN EXCHANGE'S CREATION

IN URAL FEDERAL REGION KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV

Аннотация: Темпы производства товарного зерна в Ураль -ском федеральном округе опережают темпы его реализации, искажая реальную эффективность зернопродуктового подкомплекса. Поэтому с целью повышения конечных результатов зернового производства нами проводится параллель в сфере обращения, между УФО и регионами, Российскими зерновыми лидерами.

Ключевые слова: Уральский федеральный округ, товарно-зерновая биржа, сфера обращения, эффективность, зернопродук-товый подкомплекс.

Abstract: Rate of commodity grain production in Ural Federal Region is ahead of its implementation, distorts industry relations effectiveness. Therefore, to improve grain production final results we conducted a parallel in the sale sphere, between Ural Federal Region and regions - Russian grain leaders.

Key words: Ural federal region, commodity grain exchange, sale sphere, efficiency, grain producing subcomplex.

Александр Михайлович Матвеев

Alexander Mikhaylovich Matveev кандидат экономических наук, профессор

E-mail: singlemonah@yandex.ru

Игорь Владимирович Шугуров

Igor Vladimirovich Shugurov E-mail: singlemonah@yandex.ru

Введение. За последние несколько лет Уральский мического эффекта от сельскохозяйственного произ-федеральный округ (УФО) увеличил темпы производ- водства, в том числе и зернового, возможно только при ства зерновых (рисунок 1), однако выявление эконо- достижении искомого эффекта - прибыли.

График отражает тенденцию УФО, Курганской области, и Краснодарского края (участника торгов на товарно-зерновой бирже), имеющиеся данные ограничиваются 2011 годом.

Рисунок 1 - Динамика валового сбора зерновых культур, тыс. тонн [1-4]

Методика. Основной методикой исследования послужило использование общенаучных методов познания, таких как аналитический, статистический, логический, сравнения, монографический и соответствующих им приемов.

Результаты. На формирование прибыли оказывают влияние не только производственные процессы разнородного характера, но и сфера обращения, в которую входят каналы реализации и технологии продаж, что находит отражение в объемах реализации (рисунок 2).

График отражает тенденцию УФО, Курганской области, и Краснодарского края (участника торгов на товарно-зерновой бирже), имеющиеся данные ограничиваются 2011 годом.

Рисунок 2 - Динамика реализация зерна по всем каналам, тыс. тонн [1, 2, 3, 4]

Увеличение валового сбора зерновых культур не- ее хранение и, соответственно, замедление оборачива-

эффективно без расширения объемов реализации, по- емости оборотных средств, что несомненно приведет

скольку будет происходить каскадное затоваривание к ухудшению материального положения сельскохозяй-

складов готовой продукции вместе с ростом затрат на ственных товаропроизводителей (СХТП) (рисунок 3).

-Ку р ганская о б л а сть -У р а л ь ский Фед ер а л ьный окру г -Кр а сно д ар ский кр ай

График отражает тенденцию УФО, Курганской области, и Краснодарского края (участника торгов на товарно-зерновой бирже), имеющиеся данные ограничиваются 2011 годом.

Рисунок 3 - Динамика уровня товарности зерна, % [1, 2, 3, 4]

Так, если каналы реализации определяются возможными направлениями использования товарного зерна, то технологии реализации меняются под воздействием НТ11 и инновационных решений в данной области.

Учитывая техническую и технологическую отсталость аграрного сектора РФ, можно с уверенностью утверждать, что отечественный АПК не является эффективным в данном плане, для решения данной проблемы считаем целесообразным использование опыта ведущих стран-производителей зерна с развитой рыночной экономикой.

Несомненно, система сбыта аграрной продукции, приемлемая для западных стран, требует конъюнктурной и законодательной адаптации к условиям российского рынка, однако актуальность внедрения

современных технологий сбыта товарного зерна повысилась в условиях членства России в ВТО.

Стоит заметить, что далеко не все современные способы реализации аграрной продукции могут быть использованы на территории РФ повсеместно, подход к их внедрению должен разрабатываться на основе конкретных условий отдельно взятого региона.

Одним из немногих вариантов выхода из сложившейся ситуации является повышение экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса в сфере обращения на этапе реализации продукции.

Эффективные формы и методы реализации зерновых культур известны давно, однако, в силу некоторых необъективных причин, они не применяются повсеместно, что негативно сказывается на эффективности сельскохозяйственного производства страны.

Приоритетной формой реализации зерна, по нашему мнению, является его продажа через товарные биржи.

Товарная биржа - это постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары [5].

В России товарная биржа представлена ЗАО Национальная товарная биржа (НТБ), ее учредили в июле 2002 года. Основным направлением развития НТБ является организация биржевого товарного рынка в России. ЗАО НТБ с 2002 года принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, является уполномоченной биржей Минсельхоза России [6].

Российская биржевая торговля зерном началась в апреле 2008 года. Участники торгов получили возможность заключать сделки с двумя типами биржевых фьючерсных контрактов - с поставкой на условиях FOB (франко - борт судна) порт Новороссийск и с поставкой на условиях EXW (франко - элеватор) на элеваторах, расположенных в Южном федеральном округе [7].

Стоит отметить, что торги на НТБ ведутся в Южном федеральном округе: Ставропольском и Краснодарском краях, Воронежской области. Об этом свидетельствует перечень 38 аккредитованных для торгов элеваторов [8].

Подсчет количества подходящих элеваторов на территории УФО без проведения биржевой аккредитации достаточно трудоемок. Однако, об их наличии и достаточном количестве - 17 единиц, можно судить по перечню элеваторов, аккредитованных для государственной зерновой интервенции [9].

Требования для аккредитации элеваторов либеральные, основным критерием является превышение стоимости активов над стоимостью хранимой продукции.

Сделки на зерновой бирже проходят посредством электронных торгов, как между государством и производителем в рамках зерновой интервенции, так и между зерновыми хозяйствами и перерабатывающими организациями.

Деятельность по предоставлению технического доступа к торгам на срочном биржевом рынке НТБ и популяризации этого биржевого инструмента осуществляет Региональный биржевой центр «ММВБ-Юг» (г. Ростов-на-Дону) - региональный представитель Группы «ММВБ» в Южном федеральном округе. В Краснодаре функционирует представительство ММВБ, в функции которого также входит продвижение проекта биржевого зернового рынка.

Фьючерс, по мнению большинства представителей зерновых хозяйств - это форма обычной реализации продукции, только очень сложная и запутанная.

Однако это вполне понятный биржевой инструмент, основная задача которого страхование ценовых рисков при реализации урожая (в том числе и будущего).

Необходимость внедрения фьючерсной торговли обусловлена тем, что организации могут перекладывать часть рисков на трейдера, договариваясь с ним о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем по цене, установленной сегодня.

У фьючерсного контракта есть две функции -страхование ценовых рисков и собственно реализация сельскохозяйственной продукции. Использование инструментов биржевого срочного товарного рынка НТБ является дополнением к текущей хозяйственной деятельности сельхозпредприятия по реализации продукции. Зернопроизводитель может продавать и по старой схеме, а через фьючерс страховать свои ценовые риски. Гарантом сделок выступает биржа - участникам рынка просто экономически невыгодно нарушать контракты [10].

Сельскохозяйственный товаропроизводитель может застраховать свой риск и закрыть в соответствии с правилами торгов свои обязательства по продаже (или покупке) до наступления периода поставки. Он страхует цену, и в данном случае обязательства по поставке товарного актива не возникают [10].

Использование данного типа контрактов особенно актуально для условий Урала, когда на урожай влияют непостоянные погодно-климатические условия, а финансовое положение сельскохозяйственных товаропризводителей зависит от перспективно неопределенных цен на зерно.

Большая часть сделок на фьючерсной бирже находится в виртуальном обороте. Однако возможно учитывать только то, что физически отгружено с элеваторов. В 2008 году в ЮФО речь шла о 7,8 тыс. тонн пшеницы, в 2009 году - уже о 21,8 тыс. тонн. Торговать зерном через биржу можно из любой точки страны, но региональный статус она имеет потому, что базис поставки пшеницы - элеваторы ЮФО.

Одна из проблем рынка состоит и в слабой работе брокеров в деле пропаганды биржевых инструментов, в наглядной и понятной производителям агитации. Поэтому, на наш взгляд, необходимо посредством региональных департаментов сельского хозяйства и его районных отделов проводить кон-

сультации о преимуществах биржевых торгов и на базе региональных бизнес инкубаторов проводить курсы по обучению глав сельскохозяйственных организаций и их экономических работников работе с товарной биржей.

Еще одна проблема состоит в том, что хозяйства не хотят, как правило, участвовать в работе Совета секции биржи. Там в основном представлены брокеры или зернотрейдеры, но именно этот Совет определяет правила функционирования торговой секции. Сельхозтоваропроизводителей среди членов секции мало. «ММВБ-Юг» проводит большую работу по привлечению хозяйств для баланса правил при проведении торгов.

Стоимость услуг биржи и брокеров - невысокая. Биржевая маржа с 1 лота составляет 30 рублей. Примерно такую же сумму зарабатывает и брокер. То есть, в среднем, посредники получают 1 рубль за тонну законтрактованного зерна.

Опыт работы Российской товарно-зерновой биржи показал: цену формируют участники рынка, а не биржи.

До недавнего времени торги происходили только по фьючерсным сделкам, но 10 сентября 2013 года, на ЗАО НТБ состоялись первые торги на спот рынке зерна [11].

Ключевым моментом сделок «спот» являются условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно (как правило, в течение двух дней). Сделки «спот» называются также наличными или кассовыми. Это означает, что данный вид торгов подразумевает стандартную продажу зерна, но только с большим вниманием со стороны покупателей и с изменяемой ценой сделки, как правило, в большую сторону.

Выводы. Ключевым моментом функционирования зерновой биржи в ЮФО является то, что при наличии проблем с ценами на зерно, низким уровнем информированности сельскохозяйственных товаропроизводителей и невысоким образовательным цензом участников рынка, а так же прочими недостатками, данный вид торговой деятельности справляется с возложенными на него функциями. И по мере его деятельности динамика развития предполагается положительная.

Список литературы

1 Статистический ежегодник по Курганской области. Стат. сб. / Курганстат. - Курган, 2013. - 279 с.

2 Урал в цифрах. Стат. сб. - Курган: Курганстат, 2009. - 53 с.

3 Урал в цифрах. Стат. сб. - Курган: Курганстат, 2011. - 58 с.

4 Центральная база статистических данных (ЦБСД) [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. [2014]. URL: http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 05.04.2014).

5 Товарная биржа [Электронный ресурс] // Ви-кипедия, свободная энциклопедия: [сайт]. [2014]. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 05.04.2014).

6 ЗАО «Национальная товарная биржа» [Электронный ресурс] // Московская биржа: [сайт]. [2014]. URL: http://moex.com/s953 (дата обращения: 05.04.2014).

7 В России создана зерновая биржа // Агробизнес. - 2008. - № 09. - С. 41-42.

8 Что нужно, чтобы стать клиентом ООО «Агентства РОСВнешИнвест» и начать торговать зерновыми фьючерсам [Электронный ресурс] // РОСВнешИнвест агентство: [сайт]. [2014]. URL: http://strostov.narod.ru/zerno.htm (дата обращения: 05.04.2014).

9 Аккредитованные элеваторы [Электронный ресурс] // Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области: [сайт]. [2014]. URL: http://www.agro-ul.ru/index. php?id=67 (дата обращения: 05.04.2014).

10 Зачем нужна зерновая биржа? [Электронный ресурс] // Новостной портал Крестьянин: [сайт]. [2014]. URL: http://www.krestianin.ru/articles/15208. php (дата обращения: 05.04.2014).

11 Первая сделка на спот рынке зерна на ЗАО «Национальная товарная биржа» [Электронный ресурс] // Московская межбанковская валютная биржа: [сайт]. [2014]. URL: http://pda.micex.ru/ bulletins/293136 (дата обращения: 05.04.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.