беженцами и местным населением из-за источников воды, пастбищ, роста цен и т.д. Недовольство местного населения вызывали порубки леса беженцами для заготовки дров, распахивание пастбищ, использование троп и проходов, контролируемых местным населением, для проникновения на территорию Афганистана отрядов моджахедов. Дело доходило до открытых выступлений племён против такого положения. Так, например, в конце 1985 г. состоялись мощные выступления в районе Хайберского прохода племён афридиев и шинва-ри, которые требовали ликвидации баз, центров по подготовке боевиков афганской оппозиции, нормализации пакистано-афганских отношений.
Для ликвидации выступлений местного населения правительство Пакистана использовало как свои войска, так и отряды моджахедов. Теперь уже территория Пакистана страдала в том числе и от нарушения экологического равновесия. Можно себе представить к каким последствиям приводила вырубка лесов в горных районах провинций и распахивание природных пастбищ. Вывод советских войск, победа моджахедов не привели правящие круги Пакистана к желаемому для них результату - усиления в Афганистане своего влияния, поэтому была сделана ставка на новую силу
- движение «Талибан». Однако Пакистану самому пришлось вступить в антиталибскую коалицию. К сожалению, ввод войск антиталибской коалиции и поражение афганских талибов не привели к окончанию перманентной войны в Афганистане. Талибы избрали обычную тактику террористических действий, а Афганистан превратился в крупного производителя наркотиков [8]. О том, что массовое выращивание монокультуры - опиумного мака
- истощает и без того бедную афганскую почву, и говорить не приходится.
Таким образом, можно отметить, что в настоящее время именно осознание ответственности политическими и государственными деятелями не
УДК 635.629:631.53.027:632.983.1
только Пакистана и Афганистана, но и всех стран мира может предотвратить как региональные, так и глобальные экологические катастрофы. К сожалению, однако, амбиции многих политиков превышают их чувство ответственности, если таковое и имеется, в чём очень часто приходится сомневаться.
Библиографический список
1. География Афганистана, особенности рельефа, Гиндукуш, горные цепи...[электронный ресурс]. - режим доступа:www. Terravision.ru/country/ view/251/3
2. Снесарев А.Е. Афганистан [электронный ресурс] /А.Е. Снесарев. - М., 1921. - режим доступа: a - e - snesarev.narod.ru/trudi/Afghanistan.him.
3. Паничкин Ю.Н. Образование Пакистана и пуштунский вопрос. [Текст]: /Ю.Н. Паничкин.— М; Научная книга. 2005.- 205 с.
4. Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. [Текст]: / В.Г. Коргун. - _М.: ИВРАН + КРАФТ, 2004. -525 с.
5. Паничкин Ю.Н. Становление и эволюция Пакистано-афганских отношений. 1947 - 2010 гг. [Текст] / Ю.Н. Паничкин. - Lap Lambert Academic Publishing, 2012. - 445 c.
6. Ghaus Abdul Samad The Fall of Afghanistan [Текст] / Abdul Samad Ghaus. - New York, 1988.-507 pp.
7. Паничкин Ю.Н. «Линия Дюранда» и пуштунский вопрос в отношениях между Пакистаном и Афганистаном.[Текст] / Ю.Н. Паничкин //Сборник: Исламский фактор в истории и современности. 179 - 187. Отв. ред. В.Я. Белокреницкий; И.В. Зайцев; И.Ю. Ульченко. - М.: Восточная литература, 2011.- 605 с.
8. Арунова М.Р. Война и наркобизнес.[Текст] / М.Р. Арунова // Сборник: Афганистан и проблемы мира. С. 31 - 38. Отв. ред. А.Д. Давыдов. М.: ИВ-РАН 1998. - 175 с.
М.С. Пивоварова, канд. с.-х. наук, доцент, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН И ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ ТОМАТА МИКРОЭЛЕМЕНТНЫМ УДОБРЕНИЕМ МИКРОВИТ
Введение сбору продукции. Причина такой популярности в
В настоящее время томат занимает первое ме- высоких вкусовых качествах и способности успеш-сто среди овощных культур по общему мировому но расти и плодоносить в самых разных условиях.
© Пивоварова М. С., 2013
Плоды томата отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами. Ценность плодов этой группы исключительно велика. В них содержится 3,5-9,0 % сухого вещества, от 1,8 до 4,1% сахаров, сырой белок, крахмал, пектин. В растворимой форме присутствуют лимонная, яблочная кислоты, в небольшом количестве - щавелевая, винная, янтарная. Плоды богаты солями калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа, витаминами В1, В2, В3, РР, особенно много витамина С (до 50-55 мг), также в них присутствует йод [1].
Дефицит овощей в стране в значительной мере восполняется импортом, в котором преобладают лук, томаты, корнеплоды. В последние годы объемы завоза овощей увеличились, то есть возрастает зависимость России от зарубежного овощеводства. В страну завозится большая часть замороженных овощей и продуктов детского питания на овощной основе.
Для повышения урожайности томата необходимо разработать экологически безопасные технологии, высококачественные сорта и гибриды, высокопроизводительную технику. Ученые-овощеводы, руководители и специалисты специализированных хозяйств, фермеры и все овощеводы страны надеются, что в Доктрину о продовольственной безопасности страны будет добавлен раздел об овощеводстве, и государство окажет всестороннюю поддержку этой важнейшей и такой необходимой для всех слоев населения отрасли. Это позволит поднять ее на новый технологический уровень, а население России обеспечить ценной витаминной продукцией высокого качества [3]. Одним из направлений решения этой задачи является подготовка высококачественного семенного материала.
Величина урожая, его качество и сроки созревания зависят не только от сортовых и посевных качеств семян, но и от их предварительной предпосевной подготовки. Применяют различные способы, способствующие оздоровлению и повышению посевных качеств семян [2,5,6].
Предпосевная обработка семян микроэлементным удобрением микровит позволит повысить полевую всхожесть семян, существенно уменьшить расход посевного материала, приведет к повышению качества урожая выращиваемых культур.
Подготовленные семена дают более дружные и ранние всходы, а растения развиваются лучше, особенно в первый период вегетации. При этом появляется возможность получить увеличение выхода ранней продукции и общего сбора плодов [7,8].
Цель исследований
Цель исследований заключается в разработке оптимальных режимов предпосевной обработки семян и вегетирующих растений томата микроэлементным удобрением микровит и сравнительной оценке данных приемов применительно к ранним районированным сортам томата и почвенно-
климатическим условиям Нечерноземной зоны.
В задачу исследований входит изучение действия предпосевной обработки семян и вегетирующих растений томата в фазу шести листьев и в фазу бутонизации микроэлементным удобрением микровит на рост, развитие, продуктивность, качество продукции, а также определение экономической эффективности этого приема.
Опыт закладывался в 2011-2012г.г. в ООО «Интенсив» Чучковского района Рязанской области. Почвы экспериментального участка темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса -3,8%, подвижного фосфора -12 мг на 100г почвы, обменного калия - 15 мг на 100г почвы, рН
- 5,7.
Схема и методика исследований
Объектом исследований был выбран сорт раннеспелого томата «Вспышка».
Опыт включал два варианта: контрольный (стандартный) и опытный. Опыт закладывался систематическим методом в четырехкратной повтор-ности на площади 41,2м2. Площадь каждой делянки составила 1,75 м2: ширина 0,7м, длина 2,5м. Защитная зона между делянками 70см, а между повторениями - 0,5м.
Схема опыта:
контроль - семена томата намочены в воде;
1-й опытный вариант - семена томата обработаны микроэлементным удобрением микровит;
2-й опытный вариант - семена и вегетирую-щие растения в фазе 6 листьев обработаны микроэлементным удобрением микровит;
3-й опытный вариант - семена и вегетирую-щие растения в фазе бутонизации обработаны микроэлементным удобрением микровит.
Семена в контрольном опыте замачивали в чистой воде на 6 часов. Семена в опытных группах замачивалась также на 6 часов в растворе микро-вита, содержащем следующие питательные вещества, г/л: общего азота - 30, фосфора - 2,5, калия
- 20, магния - 14, серы - 40, железа - 30, марганца -20, бора - 9, цинка - 8, меди - 8, кобальта -1, кальция - 20. Эта концентрация элементов питания повышает устойчивость растений томата к заболеваниям, неблагоприятным условиям среды, потому что недостаток любого микроэлемента сдерживает рост растений и сказывается на внешнем виде.
Основные преимущества микровита:
- высокая концентрация микроэлементов;
- усвоение растениями более 80% микроэлементов за счет высокоэффективной хелатной формы;
- препаративная форма максимально ассоциирована к мембранам клеток, поэтому обеспечивает высокую скорость всасывания препарата;
- быстрое восполнение дефицита микроэлементов;
- удобная препаративная форма (жидкость);
- совместим с кислыми удобрениями [4].
При выращивании рассады, подготовке почвы и в агротехнике возделывания томата использовались общепринятые и рекомендованные в Нечерноземной зоне приемы.
В течение всей вегетации были проведены фенологические наблюдения в разные фазы развития растений.
Для проведения биометрических наблюдений отбирались по 5 растений с каждой делянки опыта, делались измерения и записывались в журнал. Растения отбирались различные по величине и форме.
1. Для определения процента всхожести брали 50 семян и размещали в чашки Петри на фильтровальную бумагу. Чашки Петри ставили в термостат для проращивания при температуре 20-22оС. На 5-е сутки определяли энергию прорастания, а на 10-е сутки - лабораторную всхожесть.
2. Определяли микрообсемененность семян томата до и после обработки микровитом. Для этого брали 1г семян и помещали в 10 мл дистиллированной воды на 4 часа для получения вытяжки. Затем из пробирок с почвенными разведениями 1:1000, 1:100000 стерильными пипетками вносили по 1 мл в чашки Петри с мясопептонным агаром и помещали в термостат при температуре 37оС на 24 часа. Выросшие колонии подсчитывали в каждой чашке [3].
3. Для определения высоты растений использовалась линейка. Высоту измеряли от поверхности почвы до самой высокой точки растения.
4. Количество листьев на растении, товарность рассады (наличие 6 листьев) определялись методом подсчета.
5. Толщину стебля у рассады измеряли штангенциркулем.
6. Среднюю площадь поверхности листьев находили в фазу цветения методом «наложения». Для того чтобы определить площадь листьев, листья с одного растения обводили на миллиметровой бумаге и все замеры суммировали. Такие из-
мерения проводили у 5 растений, затем находили среднее.
7. Урожай плодов убирали с каждой делянки отдельно и взвешивали. Затем данные по каждому варианту пересчитывали в ц/га [3].
Результаты исследований
Определение энергии прорастания и лабораторной всхожести семян томата показало, что на контроле энергия прорастания составила 69%, предпосевная обработка повысила ее до 74% (+5%). Лабораторная всхожесть на контроле -83%, предпосевная обработка увеличила ее на 3%. Энергия прорастания зависит от жизнеспособности семян, определяющей быстроту их прорастания. Предпосевная обработка микровитом повысила энергию прорастания, и семена томата быстро проросли и дружнее (таблица 1).
На поверхности семян томата находятся эпи-фитные микроорганизмы, а также патогенные микроорганизмы, которые могут оказывать отрицательное влияние на рост проростка семени. Посев на питательную среду вытяжки, сделанный из семян контроля и семян, обработанных микровитом , показал, что на оболочке семян находятся бактерии, дрожжи и грибы. Из таблицы 2 видно, что на семенах из контрольной группы количество бактерий - 178 штук, дрожжей - 29 и грибов -146 штук. Предпосевная обработка семян микровитом уменьшила количество бактерий и грибов и увеличила количество дрожжей.
Посев семян томата на рассаду был проведен в кассеты по одному семени 5 марта. Семена перед посевом обработали горячей водой температурой 45оС, затем семена контрольной группы намачивали 6 часов в чистой воде, семена опытных групп - в растворе микроэлементов.
Семена сеяли в специальные ящики, заполненные питательной, рыхлой, воздухопроницаемой почвенной смесью на основе торфа с добавлением песка и минеральных удобрений, заглубляя их
Варианты Энергия прорастания Лабораторная всхожесть
% ± к контролю % ± к контролю
Контроль 69,0 0,0 83,0 0,0
Микровит 74,0 +5,0 86,0 +3,0
Таблица 2 - Влияние предпосевной обработки семян томата на количество микроорганизмов
Варианты Бактерии Дрожжи Грибы
тыс.на 1г.семян ± к контролю тыс. на 1г.семян ± к контролю тыс.на 1г.семян ± к контролю
Контроль 178 - 29 - 146 -
Микровит 82 - 96 44 + 15 54 - 92
Таблица 1 - Влияние предпосевной обработки семян томата микровитом на посевные качества семян
на 1,5-2 сантиметра.
Почвенную смесь проливали 0,1% раствором перманганата калия, что позволяет избежать заболевания рассады "чёрной ножкой". Ящики после посева укрывали полиэтиленовой плёнкой и до появления всходов ставили в затенённое место.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 24-26оС.
Укрывающую ящики плёнку перед началом появления всходов снимали, а ящики выставляли на свет.
На 4-е сутки на варианте с микровитом стали появляться единичные всходы, на 6-е сутки - на контроле. На 7-е сутки на контроле взошло 16,9% семян, на варианте с микровитом - 17,3%. Превышение над контролем после предпосевной обработки семян составило 2,3%. На 9-й день посева количество всходов перестало увеличиваться; при подсчете 14 марта взошло 80,2% семян, а предпосевная обработка семян микровитом величила его до 82,3% (+ 2,6%).
Всходы после предпосевной обработки появились не только раньше, но и дружнее. Можно предположить, что питательные вещества, полученные из микровита, усваиваются корневой системой и способствуют ускорению появлению всходов.
Дальнейшее наблюдение велись за взошедшими растениями.
После раскрытия семядолей температуру воздуха снижали до 18-20оС днём и 15-16оС ночью, что предохранило сеянцы от вытягивания. Через неделю температуру повысили: днём в солнечную погоду до 20-22оС, в пасмурную - до 18-19оС, ночью - до 17-18оС.
При появлении первого настоящего листа рассаду пикировали в стаканчики, заполненные почвенной смесью, высотой около 10см. При пикировке корень укорачивали на треть, что стимулировало образование мочковатой корневой системы. Пересаженные сеянцы поливали тёплым 0,1% раствором перманганата калия и притемняли на 1-2 дня, что способствовало их быстрому укоренению.
Для будущего урожая очень важно при выращивании рассады соблюдать режимы влажности, освещённости и температуры. На начальных этапах роста растений температура воздуха поддерживалась в солнечные дни - 20-22оС, ночью -15-17оС. В пасмурные дни, днём - на 2-3 градуса ниже. В фазе 4-5 листьев температуру снижали до 18-20оС днём и 12-14оС ночью. За 1-2 недели до пересадки рассады на постоянное место температуру воздуха днём понижали до 16-18оС.
Температура почвы в процессе выращивания рассады была не ниже 18-20оС.
Поливы рассады проводили очень умеренно, в солнечные дни, с утра, совмещая их с подкормками. За неделю до высадки полив рассады прекращали. Рассаду подкармливали: через 10 дней после пикировки - первый раз; за 10 дней до высадки на постоянное место - второй раз. Для подкормки использовали раствор полного минераль-
ного водорастворимого удобрения - Кемира-Люкс.
Готовая рассада имела 5-6 настоящих развитых листьев. Наблюдалось замедление роста, и рассада в этой фазе находилась в «законсервированном» состоянии.
При появлении первого настоящего листа наблюдается та же динамика, что и при появлении всходов. 16 марта у 16,8% всходов томата появился настоящий лист, на варианте с микровитом - у 18,8% (превышение над контролем 12,5%). К 19 марта на контроле 80,2% растений имели первый настоящий лист, обработка семян микроэлементами увеличила количество растений до 91,1%. Предпосевная обработка семян микровитом дала больший эффект.
Высадка рассады в грунт проводилась 10 мая. Схема посадки 70*50 см. Посадка проводилась в лунки, пролитые водой. Рассаду погружали в лунку до первого настоящего листа. Рассада имела шесть настоящих листьев. Во избежание повреждений заморозками растения накрывали тканевым материалом «агротекс» толщиной 60мм. Полив и полив с подкормкой проводили по материалу с помощью пожарной помпы марки «Хонда».
На контроле к моменту высадки 6 настоящих листьев имели 84,7% растений, на варианте с микровитом - 95,6%, превышение над контролем - 12,9%. Рассада на опытных вариантах имела более толстые стебли; средняя высота растений на контроле - 29,6см, растения, выросшие из семян, обработанных микровитом, были ниже на 3,7см.
Эти наблюдения подтверждают благоприятное действие микроэлементов на интенсивность и качество жизненно важных для растений процессов.
Через неделю после высадки рассады растения томата подкармливали мочевиной для лучшего формирования корневой системы. Вегети-рующие растения томата обработали раствором микровита в фазу 6 листьев и в фазу бутонизации.
Наблюдения за цветением томата проводились каждые пять дней с 20 мая по 4 июня. 20 мая на контроле зацвели 3,8 % растений, в первой опытной группе (микровитом обработаны только семена) - 5,6%, во второй опытной группе (обработаны семена и растения в фазе 6 листьев) - 6,5%, в третьей опытной группе (обработаны семена и растения в фазе бутонизации) - 7,2% растений.
4 июня на контроле зацвело 95,6 % растений, в опытных вариантах процент зацветших растений колебался от 97,4 до 100,0%.
Предпосевная обработка семян и растений томата ускорила прохождение фенологических фаз развития на 11-14 дней. Это можно отметить с начала развития растений, когда всходы появились на 3 дня раньше. А остальные фазы проходили на 1-2 дня раньше. Биометрические показатели растений замеряли в фазу цветения. В это время листовой аппарат достигает максимальной массы, затем начинает желтеть и отмирать; происходит перераспределение питательных веществ внутри растения, они передвигаются из ботвы в плоды. Растение томата с
мощной развитой ботвой к концу вегетационного периода не поглощает питательных веществ из почвы, а растущие плоды обеспечиваются элементами питания в основном за счет ботвы. Для предотвращения развития фитофторы и уменьшения влажности воздуха в нижнем ярусе с растений томата постепенно удаляет нижние листья.
Биометрия растений показывает внешние характеристики физиологического состояния, такие как высота растений, число листьев на растении, площадь листовой (ассимиляционной) поверхности на одном гектаре в самый интенсивный этап роста томата - фазу цветения - и диаметр стебля.
Средняя высота растений на контроле составила 56,2 см. На исследуемых вариантах растения были выше контроля, так, в первом опытном варианте превышение составило 0,6см или 10,1%, во втором
- 1,7см или 3,0%, в третьем - 2, 0см или 3,5%.
Количество листьев у растений на контроле было 36,8 шт., в первом варианте - 42,3 шт., что превысило контроль на 14,9%, во втором варианте - 45,1 шт, что выше контроля на 22,5%, в третьем варианте - 45,6 шт., что выше контроля на 23,9%. Диаметр стебля на контроле 0,9см, на исследуемых вариантах 1,0-1,1 см, что превышает контроль на 11,1-22,2% .
Площадь листовой поверхности у растений на контроле составляла 38,4тыс. м2/га, в первом варианте - 43,6 тыс. м2/га (превышение контроля на 13,5%), во втором варианте - 53,8 тыс. м2/га (превышение контроля на 16,6%), в третьем варианте
- 45тыс. м2/га (превышение контроля на 17,1%).
Микроэлементное удобрение микровит оказало наибольшее стимулирующее влияние на площадь листовой поверхности в третьем варианте, увеличив ее в среднем на 6,6 тыс.м2/га (или 17,1%) по сравнению с контрольным вариантом .
Урожайность плодов томата на контроле - 25,9 т/га, в первом варианте - 28,1 т/га, что превышает контроль на 2,2 т/га или на 8,5%, во втором варианте урожай выше контрольного на 3,6 т/га или на 14,2%, в третьем варианте - на 4,4 т/га или на 17,1%. Наибольшая урожайность была отмечена в третьем варианте - обработка семян и растений в фазе бутонизации .
Предпосевная обработка семян томата и веге-тирующих растений повысила массу плодов томата на 9,6-19,2%, количество плодов на растении
- на 4,3-8,2%. На контроле при урожайности 25,9 т/га прибыль составила 1469,8 руб/га, отсюда уровень рентабельности 7,2%.
Предпосевная обработка семян томата (первый опытный вариант) способствовала увеличению урожайности плодов на 2,2 т/га по сравнению с контролем, условно чистый доход (прибыль) на 1га при этом составил 1975,5 руб/га, а уровень рентабельности 9,0%. При обработке семян и растений в фазе 6 листьев урожайность плодов томата увеличилась на 3,6 т/га по сравнению с контролем. Прибыль от этого приема составила
2924 руб/га, а уровень рентабельности - 13,2%. При обработке семян и растений в фазе бутонизации урожай плодов томата увеличился на 4,4 т/га, прибыль составила 3394,2 руб/га, а уровень рентабельности - 15,2%.
Выводы
Предпосевная обработка семян томата микровитом повысила энергию прорастания на 5%, лабораторную всхожесть на 3%, уменьшила количество бактерий и грибов и увеличила количество дрожжей, ускорила появление первого настоящего листа, наступление фазы цветения на исследуемых вариантах и повысила урожайность плодов на 8,5-17,1%. Вегетирующие растения томата меньше повреждались фитофторой.
Это экологически безопасный прием. Его необходимо применять при выращивании томата в открытом грунте.
Библиографический список
1. Андреев, Р.А. Томаты и грунты./ Р.А.Андреев. - М.: НИИОЗГ, 2001. - 135с.
2.Голубева, Н.И. Эффективность различных приемов предпосевной обработки семян в повышении продуктивности полевых культур / Н.И.Голубева, О.В.Лукьянова. М.С.Пивоварова, А.А.Соколов // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им.П.А.Костычева . - 2013.- №3. - с.-3-5.
3.Пивоварова, М.С. Овощеводство: учебное пособие. / М.С., Пивоварова, А.В Добродей., О.А Захарова.- Рязань, РГСХА, 2006. - 175с.
4.Рекомендации по транспортировке, применению и хранению комплексного микроэлементного удобрения «Микровит». - Воскресенск. - ООО «Оргполимерсинтез». - 2007.- 15с.
5.Ступин, А.С. Производство экологически безопасной продукции растениеводства. / А.С. Ступин // Юбилейный сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей агроэкололгиче-ского факультета, посвященный 110-летию со дня рождения профессора Е.А.Жорикова. - Рязань, 2011. - с.70-72.
6. Таланова, Л.А. Эффективность применения предпосевной обработки семян редиса. / Л.А Таланова. // Юбилейный сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей ФГБОУ ВПО РГА-ТУ агроэкологического факультета посвященный 100-летию со дня рождения С.А.Наумова. Материалы н.- п. конференции. - Рязань, 2012. -с 232-237.
7. Таланова, Л.А. Влияние регуляторов роста на морфогенетическую активность огурца в условиях IN VITRO. / Л.А.. Таланова, А.В. Поляков, В.А Егорова // Юбилейный сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей ФГБОУ ВПО РГА-ТУ агроэкологического факультета посвященный 100-летию со дня рождения С.А.Наумова. Материалы н.- п. конференции. - Рязань, 2012. -с 242-246.
8.Silva R., et al . effect of extraction procedures on tomato sud germination and vigour / Sud . Sc . Technol / -1982. - V . 10.2 - P. 187-191.