Научная статья на тему 'ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГНИЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА'

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГНИЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / почвы / сельское хозяйство / земледелие / soils / nature / soils / agriculture / farming / surface waters

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Байрамов М., Худайбердиев Т.

Степень гниения в составе семян колеблется от 0,3 до 0,8%, в среднем 0,5%. Но очень редко встречаются места, где распад составляет 1% и более. Например, доказано, что степень гниения кроны семян, разбросанных по территории Мургапского оазиса, достигает 1,32%. Причина такого высокого уровня разложения объясняется тем, что он происходит из заболоченных луговых почв. Химический состав почвенной гнили иной: она имеет черный цвет, сильно отличается от гнилей других почв, имеет низкое содержание углерода и высокое удержание азота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The degree of rotting in the composition of seeds ranges from 0.3 to 0.8%, on average 0.5%. But very rarely there are places where the decay is 1% or more. For example, it has been proven that the degree of crown rot of seeds scattered throughout the Murgap oasis reaches 1.32%. The reason for this high level of decomposition is due to the fact that it comes from waterlogged grassland soils. The chemical composition of soil rot is different: it is black in color, very different from other soil rots, and has a low carbon content and high nitrogen retention.

Текст научной работы на тему «ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГНИЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА»

изучения водопроницаемости голых почв эксперимент проводился и во влажной почве. Для этого ученый выбрал небольшой конкретный участок, держал на нем воду в течение 41 дня, не размягчая почву, и изучал количество поглощенной воды. По результатам теста количество поглощенной воды за первые сутки и сутки составило 0,00003 см/сек или 10,8 м3/га. После вторых суток водопроницаемость бетона снова снизилась до 0,00000035 см/сек или 1,3 м3/га. Затем на третий и четвертый день почву вообще не поливали. Эксперимент продолжался в течение 41 дня. В естественных условиях вода просачивается на глубину 20-40 см. За 70 дней, когда поверх камня была закопана вода, изменился ее всего лишь метровый слой (М. П. Панков).

Следует обратиться к данным таких экспериментов, чтобы подтвердить, что водопроницаемость почвы очень низкая и ее сельскохозяйственная пригодность низкая. При внесении воды на голую почву за 40-50 часов впитывается 750 м3/га воды. Значит, чтобы впитать такую воду, ему приходится удерживать там воду двое суток. Одной из причин очень медленной водопроницаемости почвы являются водоросли, которые на ней растут. Если удалить с поверхности бетона слой толщиной 5 см, его водопроницаемость увеличивается в 3,5 раза, то есть со 160 м3/га до 504 м3/га.

Имеются сведения, что при слое толщиной 10-20 см удалены, водопроницаемость бетона увеличивается в 4 раза. При снятии верхнего слоя почвы увеличение водопроницаемости связано с водорослями, а при поливе семена впитывают большое количество воды и набухают, плотнее покрывая поверхность. Именно поэтому носить воду становится очень сложно. Они принимают ряд мер для улучшения водопроницаемости шин. Самым основным из них считается способ глубокой посадки, смешивающий почву с большим количеством песка. Одновременная заливка, шлифовка и последующая обработка растений еще больше улучшают водопроницаемость шин. Потому что если насыпной песок облегчает механическую структуру зерен, то органическое удобрение размягчает почву, увеличивает ее ячеистость, улучшает водопроницаемость.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.

© Атаев П., Оразмырадов Й., 2023

УДК 63

Байрамов М., студент. Худайбердиев Т., студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГНИЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА Аннотация

Степень гниения в составе семян колеблется от 0,3 до 0,8%, в среднем 0,5%. Но очень редко встречаются места, где распад составляет 1% и более. Например, доказано, что степень гниения кроны

семян, разбросанных по территории Мургапского оазиса, достигает 1,32%. Причина такого высокого уровня разложения объясняется тем, что он происходит из заболоченных луговых почв. Химический состав почвенной гнили иной: она имеет черный цвет, сильно отличается от гнилей других почв, имеет низкое содержание углерода и высокое удержание азота.

Ключевые слова почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие.

Abstract

The degree of rotting in the composition of seeds ranges from 0.3 to 0.8%, on average 0.5%. But very rarely there are places where the decay is 1% or more. For example, it has been proven that the degree of crown rot of seeds scattered throughout the Murgap oasis reaches 1.32%. The reason for this high level of decomposition is due to the fact that it comes from waterlogged grassland soils. The chemical composition of soil rot is different: it is black in color, very different from other soil rots, and has a low carbon content and high nitrogen retention.

Key words:

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

Степень гниения в составе семян колеблется от 0,3 до 0,8%, в среднем 0,5%. Но очень редко встречаются места, где распад составляет 1% и более. Например, доказано, что степень гниения кроны семян, разбросанных по территории Мургапского оазиса, достигает 1,32%. Причина такого высокого уровня разложения объясняется тем, что он происходит из заболоченных луговых почв. Химический состав почвенной гнили иной: она имеет черный цвет, сильно отличается от гнилей других почв, имеет низкое содержание углерода и высокое удержание азота. Количество азота в составе гниющих корней достигает 6-8% в верхних слоях и 10-12% в нижних слоях (М. П. Панков). Степень загнивания в вертикальном сечении корней сохраняется на одном уровне во всех слоях. Однако голые почвы отличаются тем, что верхний слой сохраняет наибольшее количество гниения. 186 Если он происходит из почвы с толстым агроорошающим слоем, слой гниения оказывается еще толще. Мощность разложившегося слоя невелика у зерен, образовавшихся в делювиальных и пролювиальных отложениях. Растения считаются основным источником гнили. А вот высокоранговые растения в шинах встречаются очень редко. Основными источниками корневых гнилей являются: Если на богатых гумусом луговых почвах образуются бесплодные почвы, то они также содержат много гумуса. Значительную роль в накоплении гниения в почве играют водоросли и лишайники, растущие на поверхности почвы. За год водоросли оставляют до 0,5 т органического вещества с гектара, в их составе сохраняется 4-4,5% азота (М. П. Панков). Другой причиной возникновения гниения клубней является загнивание почвы, прилегающей к клубням, т. е. участков гниения. По мере движения поверхностных вод в почву попадают и другие частицы почвы. Например, в предгорьях большую часть времени в почве накапливается гниль меловых почв. Однако высшие растения, растущие на сорняках, редко влияют на накопление определенного количества гниения. Микроорганизмы также играют роль в развитии гниения голых почв. В целом семена содержат очень мало микроорганизмов. Численность микроорганизмов в покрове 1 га обычного зерна не превышает 25-30 тысяч, в покрове лишайников - 80-100 тысяч, а в подслое до 500 тысяч микроорганизмов. Причина низкой численности микроорганизмов в почве объясняется тем, что почва очень недолговечна и ее поверхность сильно нагревается. Содержание азота, который является одним из наиболее необходимых питательных веществ для роста растений, в составе бесплодных почв составляет 0,03-0,06%. Это количество азота в почве толщиной 0-20 см равно 120-180 килограммам на гектар.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.

2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН

УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.

3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка

Казахской ССР, 1987.

и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" © Байрамов М., Худайбердиев Т., 2023

УДК 63

Гулов Ш., студент.

Максадов М., студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ПОЛЕВАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЦЕЛИННЫХ ПОЧВ И СТЕПЕНЬ ИХ ЗАСОЛЕНИЯ

Аннотация

Механический состав верхних слоев целинных почв глинистый и глинистый. Таким образом, давление воды на месторождении составляет 22-30%. Объем этой воды на глубине одного метра составляет 3000-4000 м3/га. Ввиду низкого содержания органического вещества и высокой гигроскопичности слюдяных коллоидов наибольшая максимальная гигроскопичность зерен достигает 37%, а солонизованных покровных слоев - 9% и выше. Устойчивость мелких грунтов большую часть года ниже их максимальной гигроскопичности. Поэтому полезная для растений вода сохраняется в их составе недолго. Особенно с мая по ноябрь, в них нет полезной для растений воды.

Ключевые слова

почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды.

Abstract

The mechanical composition of the upper layers of virgin soils is clayey and clayey. Thus, the water pressure in the field is 22-30%. The volume of this water at a depth of one meter is 3000-4000 m3/ha. Due to the low content of organic matter and the high hygroscopicity of mica colloids, the highest maximum hygroscopicity of grains reaches 3-7%, and of solonized coating layers - 9% and higher. The stability of shallow soils most of the year is below their maximum hygroscopicity. Therefore, water useful for plants does not remain in their composition for long. Especially from May to November, they do not contain water useful for plants.

Key words

soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters.

Механический состав верхних слоев целинных почв глинистый и глинистый. Таким образом, давление воды на месторождении составляет 22-30%. Объем этой воды на глубине одного метра составляет 3000-4000 м3/га. Ввиду низкого содержания органического вещества и высокой гигроскопичности слюдяных коллоидов наибольшая максимальная гигроскопичность зерен достигает 37%, а солонизованных покровных слоев - 9% и выше. Устойчивость мелких грунтов большую часть года ниже их максимальной гигроскопичности. Поэтому полезная для растений вода сохраняется в их составе недолго. Особенно с мая по ноябрь, в них нет полезной для растений воды. Поскольку верхний слой почвы относительно сухой, температура в летние месяцы достигает 70°C. Именно поэтому в этот период в отложениях очень редко встречаются живые организмы.

Почвы считаются засоленными. Степень их солености возрастает от слабой солености до крайней

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.