Научная статья на тему 'ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ'

ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
12
6
Поделиться
Ключевые слова
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО / CRIMINAL PROCEDURAL LAW / УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО / CRIMINAL PROCEEDINGS / ГРАЖДАНСКИЙ ИСК / CIVIL ACTION / ВРЕД / HARM / УЩЕРБ / DAMAGE / КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА / COMPENSATION FOR MORAL HARM

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Соколов Е.С., Пекер И.Ю.

В настоящей статье рассматривается актуальный для науки уголовного процесса вопрос предмета гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства. Исследуются понятие «предмета гражданского иска», анализируются наработки судебной и правоприменительной практики по раскрытию его содержания. Также в рамках данной работы анализируются нормы других отраслей права (гражданского права) с целью всесторонней характеристики исследуемого объекта.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Соколов Е.С., Пекер И.Ю.,

SUBJECT OF CIVIL LAW IN CRIMINAL PROCEEDINGS

In this article, the issue of the subject of a civil claim within the framework of criminal proceedings is topical for the science of criminal procedure. The concept of "the subject of a civil claim" is investigated, the development of judicial and law-enforcement practice on disclosing its content is analyzed. Also within the framework of this work, the norms of other branches of law (civil law) are analyzed with the purpose of comprehensive characterization of the investigated object.

Текст научной работы на тему «ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ»

ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Е.С. Соколов, магистрант И.Ю. Пекер, магистрант

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта (Россия, г. Калининград)

Аннотация. В настоящей статье рассматривается актуальный для науки уголовного процесса вопрос предмета гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства. Исследуются понятие «предмета гражданского иска», анализируются наработки судебной и правоприменительной практики по раскрытию его содержания. Также в рамках данной работы анализируются нормы других отраслей права (гражданского права) с целью всесторонней характеристики исследуемого объекта.

Ключевые слова: уголовно-процессуальное право, уголовное судопроизводство, гражданский иск, вред, ущерб, компенсация морального вреда.

Предмет и основание являются элементами гражданского иска в уголовном судопроизводстве, определяющими его содержание. Предмет гражданского иска составляет требование о вознаграждении за вред, непосредственно причиненный преступлением, который, в свою очередь, дифференцируется и обозначается теми благами, которые подверглись отчуждению, уничтожению, повреждению, или умалению. В качестве объекта правоотношений выступают три разновидности фактического вреда - имущественный, физический и моральный [1, С. 37]. Другими словами, в результате совершения преступления может быть причинен вред жизни, здоровью, личности и имуществу.

Самого серьезного внимания заслуживает проблема вреда, причиненного преступлением. Точное определение понятия, вида и размера вреда влияет не только на правильное признание лица потерпевшим в уголовном судопроизводстве, но и имеет прямое влияние на квалификацию преступного деяния. В словаре С. И. Ожегова вред определяется как порча, ущерб. Слово «вредить» толкуется как причинение ущерба, порчи, вреда. Ущерб, в свою очередь, как потеря, убыток, урон [2].

В теории уголовного процесса под вредом понимается умаление путем совершения преступления личного, имущественного или прочего блага, принадлежащего гражданину и охраняемого законом [3, С. 58]. Вред является объективной категорией, которая представляет собой те изме-

нения в морально-психическом, физическом и имущественном положении лица, которые произошли в результате совершенного преступления.

Под имущественным вредом понимается совокупность объективно произошедших в результате преступления негативных изменений в имущественной сфере лица, признаваемого потерпевшим. Имущественный вред выражается в определенных убытках, лишении гражданина принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей, денег. В пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) (далее - ГК РФ) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) [4].

Физический вред можно определить как совокупность объективно произошедших негативных изменений в состоянии тела человека [3, С. 61]. Результатом причинения гражданину физического вреда может стать наступление смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, легкого вреда здоровью, побоев.

В соответствии с абзацем 1 статьи 151

ГК РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания лица, в связи с нарушением его личных неимущественных прав либо посягательством на принадлежащие гражданину нематериальные блага (в отношении имущественных прав компенсация морального вреда возможна только в случаях, прямо предусмотренных законом) [4]. Более развернутое определение дает Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", согласно пункту 2 которого под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина [5].

В соответствии с пунктом 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение [6]. В данном случае необходимо также руководствоваться положениями поста-

новления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина". В пункте 27 данного постановления перечислено то, что включается в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью: 1) утраченный заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья; 2) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и тому подобное). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов [7]. Размер исковых требований о возмещении причиненного преступлением вреда здоровью должен быть подтвержден доказательствами, подтверждающими понесенные гражданским истцом расходы.

В научной литературе высказываются предложение о расширении сферы приме-

нения гражданского иска. Целесообразно Предлагается при передаче в суд дела по было бы предусмотреть возможность обвинению в самоуправстве (о подделке предъявление гражданского иска для вос- официального документа и мошенничест-становления не только имущественных, но ве при заключении фиктивного брака для и охраняемых законом прав и интересов незаконного получения жилья - допустить граждан и организаций. Речь идет о том, рассмотрение в суде вопроса о признании чтобы рассматривать все гражданские ис- брака и ордера на жилье недействитель-ки, связанные с преступлением и выте- ными и выселить из квартиры; в делах о кающие из него: «рассмотрение исков по преступлениях против семьи и несовер-поводу гражданско-правовых споров или шеннолетних - допустить предъявление сделок, являющихся предметом расследо- иска о лишении родительских прав; раз-вания; увеличение случаев возможного решать иски о возмещении государству взыскания морального вреда; допущение средств, затраченных на лечение потер-исков о признании (о лишении родитель- певших от преступления, и другие [1, ских прав, о выселении и т.п.); рассмотре- C. 38]. ние требований регрессного характера.

Библиографический список

1. Тутынин И.Б., Любан В.Г. О некоторых вопросах гражданского иска в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. - 2015. - №9. - С. 36-39.

2. Толковый словарь Ожегова С.И. URL: http://www.ozhegov.org/alfabet/v34.shtml

3. Уголовный процесс: учебное пособие и практикум / под ред. А.С. Таран. - М.: Юстиция, 2017. - 430 с.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // «Российская газета» №29, 08.02.1995.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.

7. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.01.10 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»// «Российская газета», №24, 05.02.10, «Бюллетень Верховного Суда РФ», №3, март, 2010.

SUBJECT OF CIVIL LAW IN CRIMINAL PROCEEDINGS

E.S. Sokolov, graduate student I.Yu. Peker, graduate student Immanuel Kant Baltic federal university (Russia, Kaliningrad)

Abstract. In this article, the issue of the subject of a civil claim within the framework of criminal proceedings is topical for the science of criminal procedure. The concept of "the subject of a civil claim" is investigated, the development ofjudicial and law-enforcement practice on disclosing its content is analyzed. Also within the framework of this work, the norms of other branches of law (civil law) are analyzed with the purpose of comprehensive characterization of the investigated object.

Keywords: criminal procedural law, criminal proceedings, civil action, harm, damage, compensation for moral harm.