Научная статья на тему 'Праздники вкуса: гастрономические фестивали Тульской области'

Праздники вкуса: гастрономические фестивали Тульской области Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1015
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / СОБЫТИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ / ФЕСТИВАЛЬ / ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД / GASTRONOMIC TOURISM / EVENTS / FESTIVAL / GASTRONOMIC BRAND

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Комкова Анна Андреевна, Пономарева Ирина Юрьевна

В работе уделяется внимание вопросам событийного туризма, связанного с гастрономическими брендами. Рассматриваются различные по масштабу и тематике гастрономические фестивали, проходимые за рубежом и в России, в частности в Тульской области. Приводятся результаты анализа посещаемости российских событийных мероприятий гастрономической тематики за 2017 г. Более подробно рассмотрен тульский фестиваль «День пряника»: предлагаемая продукция, организаторы, участники, особенности проведения, а также динамика посещаемости мероприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Celebrations of Tastes: gastronomic festival of Tula region

The work focuses on the issues of event tourism associated with gastronomic brands. The author considers different in scale and subject gastronomic festivals held abroad and in Russia, in particular in the Tula region. The results of the analysis of attendance of Russian events of gastronomic theme for 2017 are given. The Tula festival "Gingerbread Day" is considered in more detail: the proposed products, organizers, participants, features of the event, as well as the dynamics of attendance.

Текст научной работы на тему «Праздники вкуса: гастрономические фестивали Тульской области»

Праздники вкуса: гастрономические фестивали Тульской области Celebrations of Tastes: gastronomic festival of Tula region

КомковаА.А., ПономареваИ.Ю.

Komkova A., Ponomareva I.

В работе уделяется внимание вопросам событийного туризма, связанного с гастрономическими брендами. Рассматриваются различные по масштабу и тематике гастрономические фестивали, проходимые за рубежом и в России, в частности в Тульской области. Приводятся результаты анализа посещаемости российских событийных мероприятий гастрономической тематики за 2017 г. Более подробно рассмотрен тульский фестиваль «День пряника»: предлагаемая продукция, организаторы, участники, особенности проведения, а также динамика посещаемости мероприятия.

The work focuses on the issues of event tourism associated with gastronomic brands. The author considers different in scale and subject gastronomic festivals held abroad and in Russia, in particular in the Tula region. The results of the analysis of attendance of Russian events of gastronomic theme for 2017 are given. The Tula festival "Gingerbread Day" is considered in more detail: the proposed products, organizers, participants, features of the event, as well as the dynamics of attendance.

Ключевые слова: гастрономический туризм, событийные мероприятия, фестиваль, гастрономический бренд.

Key words: gastronomic tourism, events, festival, gastronomic brand.

Гастрономические события, в частности фестивали, являются одной из форм гастрономического туризма, играющие важную роль в знакомстве туристов с местными традициями. Они предоставляют возможность прочувствовать аутентичность образа жизни местных жителей в приятной атмосфере[1]. В последнее время мероприятия, связанные с гастрономическими брендами, чаще применяются в качестве своеобразного инструмента привлечения туристов.

Выпускница университета Западной Англии в своей статье «Как гастрономические фестивали могут изменить культуру продуктов питания» считает, что гастрономический фестиваль создает уникальную возможность задуматься о том, как и почему мы едим, что мы способны приготовить в веселом и творческом формате [7].

Автор множества статей, посвященных гастрономическому туризму, в одной из своих работ «Популярные гастрономические фестивали разных стран мира» пишет, что традиции и обычаи употребления пищи глубоко укладываются в культурные убеждения страны, или общества, которые, как известно, возникли в результате исторических событий, либо в результате экспериментов с пищей [8].

В мире существует большое количество гастрономических фестивалей, различающихся по масштабу, численности гостей, длительности, теме и иным критериям, например:

• Фестиваль даров моря в Галисии (Испания) направлен на продвижение туризма и рыбной промышленности, имеет популярность во всей стране благодаря качеству предлагаемых морепродуктов, на промысле которых базируются вся экономика прибрежной деревни.

• Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) - масштабное событие для любителей шоколада и его производителей. Фестиваль считается одним из крупнейших шоколадных фестивалей в Европе.

• Международный фестиваль белого трюфеля проходит ежегодно в небольшом живописном городке Альба в провинции Пьемонт (Италия). Событие включает ярмарку и выставку трюфелей, а также аукцион, на который можно попасть только по приглашениям.

• Мельбурнский фестиваль продуктов питания и вина в Австралии представляет лучшие блюда и вина. Семинары под руководством известных шеф-поваров, самый длинный обед в мире, дегустация вин, тематические блюда не оставят никого равнодушным.

• Пивной фестиваль «Октоберфест» (Германия) - пожалуй, самый известный гастрономический праздник начала осени, к участию в котором

допускаются только мюнхенские пивовары. Здесь строго регламентируется содержание алкоголя в напитке - от 5,3 до 5,8 %. Каждый «Октоберфест» посещают около шести миллионов человек, выпивающие около шести миллионов литров пива.

• Фестиваль молодого вина Божоле-Нуво (Франция), проводимый в третий четверг ноября, уже давно не ограничивается пределами городка Божо. На этом празднике можно еще раз удостовериться не только в прекрасных качествах молодых французских вин, но и в открытости французов, их умении радоваться жизни.

Гастрономический туризм становится все более популярным и в России. Гастрономические фестивали дают туристам возможность окунуться в местные обычаи, весело и интересно провести время. В таблице 1 представлена информация о наиболее популярных российских гастрономических фестивалях[5].

Таблица 1.

Популярные гастрономические фестивали России

Название Место проведения

Камышинский Арбузный фестиваль Волгоградская обл.

Праздник урожая «День лука в Лухе» Ивановская область

Гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке...» Тверская область

Межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест» Республика Алтай

Гастрономический фестиваль «Рыба моя» Самарская область

Праздник корюшки Ленинградская область

Гастрономический фестиваль «О да, еда!» Крым

Районный фестиваль "Хлебная пристань" Саратовская обл.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» Удмуртская республика

Фестиваль Адыгейского сыра Республика Адыгея

Фестиваль Мичуринского яблока Тамбовская область

Праздник кумыса «Цэгээны зугаа» Республика Бурятия

Международная Покровская ярмарка Тамбовская обл.

Фестиваль Кубанского кваса Краснодарский край

Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» РеспубликаТатарстан

Межрегиональный фестиваль День Пряника Тульская область

Праздник огурца в Суздале Владимирская область

Гастрономический туризм в России обладает высоким потенциалом и дает массу возможностей для туристов, ведь Россия - огромная многонациональная и мультикультурная страна, путешествуя по которой, можно получить большое количество незабываемых гастрономических впечатлений. На рисунке 1 представлена посещаемость перечисленных в таблице 1 гастрономических фестивалей в 2017г.

Праздник огурца в Суздале 8000

День Пряника 12000

Гастрономический фестиваль "Вкусная Казань" 45000

Фестиваль Кубанского кваса 5000

Международная Покровская ярмарка 50000

Праздник кумыса «Цэгээны зугаа» 28000

Фестиваль Мичуринского яблока 14000

Фестиваль Адыгейского сыра 10000

Международный фестиваль финно-угорской кухни.. 3000 Районный фестиваль "Хлебная пристань" 4000

Гастрономический фестиваль «О да, еда!» 20000

Праздник корюшки 50000

Гастрономический фестиваль «Рыба моя» 5000

Межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест» 40000

Гастрономический фестиваль "У Пожарского в. 1500

Праздник урожая «День лука в Лухе» 6000

Камышинский Арбузный фестиваль 27000

0 10000 20000 30000 40000 50000 60000 чел.

Рис. 1. Посещаемость российских гастрономических фестивалей в 2017г.

Данные диаграммы показывают, что структура посещаемости фестиваля, в первую очередь, зависит от численности населения. К примеру, «Праздник корюшки» в Санкт-Петербурге посетило более 50 тыс. чел., а вот Праздник урожая «День лука в Ухе» Ивановской области посетило всего лишь около 6 тыс. чел.

В Тульской области также ряд событийных мероприятий связан с гастрономическим туризмом. Рассмотрим эти события более подробно. В таблице 2 представлен событийный календарь гастрономических фестивалей Тульской области[3].

Фестиваль народного творчества «Венёвские баранки» направлен на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия

Тульского региона, возрождение традиционного хлебопекарного промысла, продвижение гастрономического бренда булочки «Венёвки».

Ежегодно в первый месяц лета в селе Крапивна проводится Международный фестиваль Крапивы. В основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Все гости фестиваля имеют возможность отведать угощения из крапивы и, в частности, знаменитых пирожков с крапивой.

Таблица 2.

Событийный календарь гастрономических фестивалей Тульской области

Наименование фестиваля Время и место проведения

Январь Май Июль Август

Фестиваль народного творчества «Венёвские баранки» ЦПКиО, г. Венев

Международный фестиваль Крапивы Щекинский р-н, с. Крапивна

Сырный фестиваль в ЯсноПоле Ясногорский р-н, Экопарк ЯсноПоле

Фестиваль «День пряника» г. Тула

Яблочный фестиваль у Болотова Заокскский р-^ д.Дворяниново

Межрегиональный гастрономический фестиваль «Золотая мера» г. Венев

Гастрономический фестиваль «Яблочное чудо» г. Белев

Экопарк Ясно Поле приглашает всех желающих посетить «Сырный

фестиваль». Гости смогут узнать всё о культуре и традициях потребления сыра, продегустировать более 40 видов этого продукта, побывать на сыроварне, и даже самостоятельно приготовить свой сыр!

В основе фестиваля «Яблочный Спас у Болотова» лежит экскурсия -«променад» по части усадебного парка, где находился дом знаменитого А. Т. Болотова. На празднике гостей ждут тематические экскурсии, игры, яблочное чаепитие у самовара на свежем воздухе, живая музыка.

Межрегиональный гастрономический фестиваль «Золотая мера» проводится в форме народного гуляния и включает концертно-развлекательную программу, выставку-продажу продукции участников фестиваля, проведение конференции «Хлеб всему голова».

Каждый август в городе Белеве на площади Октября проходит гастрономический фестиваль «Яблочное чудо». В рамках праздника-выставка-продажа яблок и продукции на их основе, дегустация пастилы разных производителей, а также образовательная программа для садоводов, мастер-классы, игры и конкурсы.

Самый сладкий фестиваль лета «День пряника» каждый август проходит на территории Тульского кремля - выдающегося памятника русского оборонного зодчества XVI в. Центром фестиваля является экспозиция производителей «Тульский край - пряничный рай», в создании которой принимают участие мастера пряничного дела.

На рисунке 2 представлена посещаемость гастрономических фестивалей Тульской области за 2017 г.

14000

12000

10000

ш 8000 т

0

1 6000

4000 2000 0

Фестиваль «День пряника»; 12000

Международный фестиваль Крапивы;5000 Гастрономический фестиваль «Яблочное чудо» ; 2000

Фестиваль народного творчества «Венёвские баранки»; 300

Яблочный фестиваль у Болотова;150

Рис.2. Посещаемость «гастрономических» фестивалей Тульской области за 2017 г.

Как видно из представленной диаграммы, наиболее популярным гастрономическим фестивалем Тульской области является межрегиональный фестиваль «День пряника» (рисунок 3).Фестиваль объединяет широкий круг зрителей и туристов, а также производителей пряников из различных регионов Российской Федерации, сохраняющих и развивающих многовековые пряничные традиции своего края.

Межрегиональный фестиваль «День пряника»

Во многих городах России изготавливают такое вкусное лакомство, как пряник. Однако только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Пряник - кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок [6]. Знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного и гармонного. Особое признание и популярность у потребителя тульский пряник получил в XIX в.

Площадка «Баранки и сушки - пряника подружки» манила сладкоежек изобилием гастрономических брендов земли тульской: здесь и одоевский калач, и булочка-веневка, и болоховские ржаные лапти, и белевская пастила, и баранки разных размеров. «Тульская чайная» приглашала угоститься пряниками и калачами из пряничного теста, испеченными на углях, травяным чаем по рецепту А.Т. Болотова. Сладкую историю в картинку фестивального дня вписал флешмоб «Пастильные тона». Из разноцветной белевской

пастилы дети и взрослые выложили один из символов города - башню Одоевских ворот Тульского кремля.

Особенностью фестиваля «День пряника» считается его неразделенность: использование различных направлений искусства, а также уровней социального взаимодействия, творческой активности.

Пристальное внимание на фестивале приковано к выставке-ярмарке производителей пряников, где можно попробовать архангельские козули, изборские пряники ручной работы, печатные городецкие, расписные владимирские, московский «Царский пряник», подивиться богородским пряничным теремам, сравнить орловский и ярославский, калужский и белевский пряники и, конечно же, продегустировать пряники тульских кондитеров: старейшего предприятия «Старая Тула», фабрики «Ясная Поляна», пряники Поляковой и ООО «Инком».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рис. 3 и 4 представлена динамика количества участников и гостей фестиваля за 2016-2017гг.

Количество производителей

23

10 15 20

Кол-во участников

25

2017 2016

Рис. 3. Динамика участников Межрегионального фестиваля «День пряника» за 2016-2017гг.

0

5

14000 12000 10000 I 8000

о

5 6000 т

4000 2000 0

Рис. 4. - Динамика посещаемости межрегионального фестиваля «День Пряника» за 2016-2017 гг.

Как видно из представленных на рисунках 3 и 4 диаграмм,

популярность этого мероприятия у участников и гостей за последний год выросла почти в три раза.

В сентябре 2017 г. в Ярославле прошел VII Международный туристический форум Visit Russia. В состав тульской делегации вошли представители регионального министерства культуры, музеев, центров развития искусства, народной культуры и туризма. На одном из мероприятий форума, Всероссийском выставке-конкурсе туристских событий, были представлены фестивали Тульской области - «День пряника» и «Тула оружейная: от мастера до защитника». Оба, по данным пресс-службы правительства Тульской области, получили высокую оценку жюри [4].

Форматы гастрономических фестивалей Тульской области с каждым годом эволюционируют, предлагая самый широкий выбор тематических событий и привлекая самую разнообразную аудиторию.

Литература

1. Дедова М.А., Тихонова Д.А. Гастрономические фестивали: виды, отличительные особенности и значение для брендинга туристской дестинации// Гастрономические бренды дестинаций: подходы и применение: коллективная монография. 2014. Санкт-Петербург: Издательство: «Левша. Санкт-Петербург». С. 120-143.

2. Пономарева М.В., Комкова А.А. Особенности гастрономического туризма в Тульской области // Международное приграничное сотрудничество и

12000

2016г. 2017г.

туристический потенциал к событиям мирового уровня: сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2017. Самара: Издательство: Самарский государственный экономический университет. С. 61-67.

3. Гастрономические фестивали [Электронный ресурс] // Национальный календарь событий: [сайт]. URL: http://eventsinrussia.com/tag/гастрономия (дата обращения: 10.05.2018).

4. «День пряника» получил высокую оценку жюри «Visit Russia» [Электронный ресурс] // ИА «Тульская пресса»: [сайт]. URL: https://www.tulapressa.ru/2017/10/den-pryanika-poluchil-vysokuyu-ocenku-zhyuri-visit-russia(дата обращения: 16.05.2018).

5. Календарь событийных мероприятий в Тульской области на 2018 год[Электронный ресурс] // ГУК ТО «ОЦРИНКиТ»: [сайт]. URL: http://ocktula. ru/announces/kalendar-sobyitijnyix-meropriyatij -v-tulskoj -oblasti-na-2017-god.html (дата обращения: 14.05.2018).

6. Тульский пряник [Электронный ресурс] // Википедия: Свободная энциклопедия: [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тульский_пряник (дата обращения: 16.05.2018).

7. Ellie Athanasis. How food festivals can change food culture [Электронныйресурс] // Sustainable Food Trust: [сайт]. URL: https://sustainablefoodtrust.org/articles/food-festivals-can-change-food-culture/ (дата обращения: 03.05.2018).

8. Sparshita Saxena. Popular Food Festivals from Around the World [Электронныйресурс] // New Delhi Television: [сайт]. URL: https://food.ndtv.com/food-drinks/popular-food-festivals-from-around-the-world-1211164 (дата обращения: 05.05.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.