Научная статья на тему 'Правовые проблемы усыновления иностранными гражданами российских детей'

Правовые проблемы усыновления иностранными гражданами российских детей Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
483
62
Поделиться
Ключевые слова
ДЕТИ / СЕМЬЯ / УСЫНОВЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Передерий Наталия Александровна

В данной статье автор проанализировал проблемы усыновления детей иностранными гражданами, а также пробелы в законодательстве, которые не урегулированы на международном и федеральном уровне.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Правовые проблемы усыновления иностранными гражданами российских детей»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 ISSN 2410-700Х_

3. Закон Тамбовской области от 02.10.2012 N 188-З «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области» [Электронный ресурс]: Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области. - Режим доступа: http://to68.minjust.ru/node/107930/.

4. Постановление администрации Тамбовской области от 11.10.2012 № 1234 «О мерах по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области. - Режим доступа: http://to68.minjust.ru/node/107931/.

5. Таран, А. С. Профессиональная этика юриста [Текст]: учеб. и практикум для прикладного бакалавриата / А. С. Таран - М.: Юрайт, 2015. - 329 с.

6. Титова, Е.В. Профессиональная этика юриста [Текст]: учеб.-метод. пособ. / Е.В. Титова - Орел: ОФ РАНХиГС, 2014. - 280 с.

7. Профессиональная этика юриста [Текст]: учеб. пособ. / М. М. Есикова [и др.]. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. - 85 с.

© Латышев Д.С., 2017

УДК 347.6

Передерий Наталия Александровна

студентка 3 курса Крымский юридический институт (филиал) Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

г. Симферополь, РФ E-mail: natali-perederiy@mail.ru

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ

Аннотация

В данной статье автор проанализировал проблемы усыновления детей иностранными гражданами, а также пробелы в законодательстве, которые не урегулированы на международном и федеральном уровне.

Ключевые слова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дети, семья, усыновление иностранными гражданами, международные соглашения.

Сегодня, в Российской Федерации сложилась довольно не простая ситуация, которая приводит к росту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными причинами стали безработица, снижение заработной платы, распад семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Исследования, проводимые как психологами, так и педагогами, показали, что помещение детей в специальные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей не обеспечивают должного удовлетворения всех его основных потребностей, что прежде всего приводит к нарушению нормального формирования ребенка.

Современным семейным законодательством Российской Федерации регламентировано несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это усыновление, опека и попечительство, приемная семья, устройство в государственные учреждения. В свою очередь, Российское семейное законодательство выделяет среди всего списка более приоритетной формой устройства детей - это усыновление. Данной формой пользуются иностранные граждане. [1]

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 ISSN 2410-700Х_

В России больше 85 тысяч детей-сирот, из них 20 тысяч - дети-инвалиды. Детям далеко не просто найти родителей на территории Российской Федерации, которые бы смогли должно их воспитать и не побоялись трудностей.

Рост численности усыновленных российский детей иностранными гражданами, вывоз их за пределы Российской Федерации поставили перед нашей страной задачу, связанную с правовой регламентацией усыновления детей иностранцами. Причинами усыновление иностранными гражданами российских детей достаточно много: иностранные граждане не имеют возможности иметь своих детей или не могут усыновить по каким-то причинам ребенка в своей стране, так как условия для усыновления более жесткие, чем в Российской Федерации.

Современное российское общество испытывает обеспокоенность, которую вызывают те негативные тенденции, имеющие место в области усыновления российских детей иностранными гражданами. На сегодняшний день эти тенденции приводят к тому, что гуманный по своей сути процесс усыновления превращается в рынок торговли детьми. Дети-сироты становятся выгодным товаром, предметом различных бартерных сделок.

По статистическим данным в 2015 году наибольшее количество дел о международном усыновлении с вынесением решения рассмотрено Санкт-Петербургским городским судом (71 дело), Кемеровским областным судом (70 дел), Приморским краевым судом (59 дел), Пермским краевым судом (40 дел), Ленинградским областным судом (30 дел), Челябинским областным судом (29 дел). Как и в предыдущие два года, в 2015 году чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии (57% дел, рассмотренных с удовлетворением заявления), граждане Испании (17,5%) и граждане Франции (5,9%).[2]

С 1 января 2013 года на территории Российской Федерации действует так называемый закон Димы Яковлева. Данное название он получил, в память о ребенка, который погиб в результате халатности приемных родителей, граждан США. Когда приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.[3]

Продолжению развитию таких ситуаций, содействует продолжающаяся, неправомерная на сегодняшний день, деятельность по подбору детей для усыновления непосредственно в различных детских интернатных учреждениях представителей различных иностранных агентств. [4, С. 27]

Усыновление российских детей иностранными гражданами, не только стало одним из примечательных факторов социальной жизни современного российского общества, но и формулирует видимую тенденцию, которая постепенно увеличивается. Это возводит перед российскими законодательными, правоприменительными и правоохранительными органами определенный ряд сложных задач по обеспечению и защите прав и законных интересов усыновляемых иностранными гражданами детей. [5]

Одной из важнейших проблем является то, что при рассмотрении дела судом об усыновлении ребенка, у суда нет реальной возможности проверить предоставленные иностранными лицами документы, медицинские заключения на их правдивость и законность. Так как иностранные граждане могут получить эти документы в своем государстве неправомерным способом, заплатив за это определенную денежную сумму, что не дает возможности проверить их на законность получения.

Второй немаловажной проблемой является то, что нет соответствующего контроля со стороны Российской Федерации за условиями содержания усыновленных детей из России, их воспитанием, обращением, а так же за защитой прав и свобод усыновленных детей. При выявления фактов нарушении в усыновленной семье у органов опеки и попечительства нет таких полномочий по наказанию родителей за ненадлежащее обращение с ребенком. Родители будут нести ответственность только по законодательству того государства, где произошло противоправное деяние в отношение к ребенку. [6]

Для предотвращения данных проблем необходимо разработать и принять международные двухсторонние соглашения об усыновлении, которые будут иметь четкие закрепления условий и требований предъявляемых к кандидатам на усыновления, процесса усыновления и, конечно же, ответственности за нарушения того или иного деяния, что позволит избежать насилия применяемого к детям, а так же защитить их здоровье, жизнь, права и законные интересы.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 ISSN 2410-700Х

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме этого ввести международную ответственность за нарушение прав и законных интересов усыновленных детей. Внести в должностную инструкцию органов, занимающих усыновлением на территории Российской Федерации, одно из таких полномочий, как предоставить возможность раз в 3-5 лет прибывать на территорию иностранного государства, чтоб лично убедиться в тех отчетах, которые направлялись в течение определенного времени. А так же необходимо усилить постоянный надзор за соблюдением законодательства об усыновлении со стороны органов прокуратуры и общественного контроля. Но приоритетом в устройстве российского ребенка в семью, обладает то государство, где он родился, и там где его корни.

Список использованной литературы:

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-Ф3

2."Обзор практики рассмотрения в 2015 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2016)

3. Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»

4. Летова Н.В. Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы. - М., 2006.- 256 с.

5. Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 02.06.2016) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"

6. Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 N 654 (ред. от 16.12.2014) "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением"

© Передерий Н.А., 2017

УДК 347

Потапова Лариса Витальевна

кандидат исторических наук доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Крымского юридического нститута(филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ г. Симферополь, РФ E-mail: polavit@yandex.ru

КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Аннотация

В настоящей статье автором проанализированы отдельные положения закона о потребительском кредитовании и рассмотрены проблемы правоприменения кредитного договора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова

Потребительское кредитование, договорные отношения, банк, кредит, кредитор, заемщик.