Научная статья на тему 'Правовые проблемы определения размера компенсации морального вреда'

Правовые проблемы определения размера компенсации морального вреда Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1960
321
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Правовые проблемы определения размера компенсации морального вреда»

ББК 67.99

Е. Г. Козарук

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ

МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

В современном российском гражданском праве наибольший практический интерес вызывает методика определения компенсации морального вреда. В науке различные авторы дискуссируют по вопросам, связанным с порядком определения размеров компенсации морального вреда. Однако в настоящее время ни законодательством, ни судебной практикой по-прежнему не сформулированы достаточно чёткие ориентиры для установления единообразия в подходе к определению размера компенсации морального вреда. А ведь на практике, при решении вопросов о возмещении компенсации очень важно правильно определить её размер, который будет являться наиболее значимым для потерпевшего.

Пробел в действующем законодательстве состоит в том, что в нём отсутствуют нормы, позволяющие точно определить размер суммы компенсации морального вреда. Таким образом возникает вопрос, на основании каких норм права, если отсутствует единообразная практика определения размера компенсации морального вреда судьи определяют данный размер компенсации при вынесении судебных решений. Ответ очевиден, что в правоприменительной практике судьи вынуждены исходя из своих убеждений, опыта по данной категории дел и трактовки права, применительно к вопросу о моральном вреде самостоятельно определять размер денежной компенсации морального вреда.

Правильный подход к определению размера компенсации морального вреда необходимо разработать, и соответственно проанализировать установленные в Гражданском Кодексе критерии оценки морального вреда и предложить общий метод их применения.

Поскольку законодатель отказался от нормативного установления базисного уровня методики определения размера компенсации, и таким образом предоставил этот вопрос усмотрению Суда, то не мало важное значение имеет определение основы размеров компенсации морального вреда, поскольку базисная основа определения какого-либо его уровня до настоящего времени не разработана, поэтому следует в порядке обеспечения единообразного применения законов при осуществлении правосудия, предложить судам общий базис и подход к определению размера компенсации морального вреда при разрешении конкретных дел.

В целях избежания возможностей судебной ошибки при определении размера компенсации морального вреда было бы целесообразно назначать соответствующую экспертизу, при проведении которой учитывать индивидуальную особенность потерпевшего, а также степень вины и имущественное положение гражданина -причинителя вреда.

Безусловно, многогранность и неоднозначность вопросов при определении размера компенсации морального вреда на уровне доктрины российского гражданского права имеет достаточно много критериев оценки при взыскании сумм компенсации морального вреда, от математического метода до совокупности личностных и иных особенностей индивида. Обсуждение спорных вопросов в настоящее время продолжается. Однако проблема отсутствия общего метода оценки размера компенсации морального вреда до - сих пор ставит судебные органы в сложное положение, на основании чего судьи по аналогии обращаются к решениям своих коллег, в результате чего и создаётся прецедентная основа для единообразного определения сумм компенсации морального вреда, что никак не устраняет пробела в действующем законодательстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.