Научная статья на тему 'Правовые аспекты и особенности вступления России и постсоциалистических стран в ВТО'

Правовые аспекты и особенности вступления России и постсоциалистических стран в ВТО Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
217
60
Поделиться
Ключевые слова
ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТО / ОТМЕНА ПОПРАВКИ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА / ОПЫТ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН / ПРЕТЕНЗИИ СТРАН ЕС И США / ЗАПРЕТ НА ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Петренко Елена Геннадьевна

В данной статье рассматриваются риски и последствия (или изменения), с которыми столкнулись постсоциалистические страны в связи с вступлением в ВТО. Автор акцентирует внимание на проблемах, возникших с вступлением России в ВТО и необходимости изучения опыта зарубежных стран.

Legal aspects and features of the entry of Russia and the post-socialist countries in the WTO

The present article examines risks and consequences (or changes) which faced post-socialist countries while entering WTO. The author emphasizes problems which occurred with Russia after entry into WTO and importance of study of foreign experience.

Текст научной работы на тему «Правовые аспекты и особенности вступления России и постсоциалистических стран в ВТО»

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

УДК 341.16 (470+571):339.54:061.(100)

Е. Г. Петренко

Правовые аспекты и особенности вступления России и постсоциалистических стран в ВТО

В данной статье рассматриваются риски и последствия (или изменения), с которыми столкнулись постсоциалистические страны в связи с вступлением в ВТО. Автор акцентирует внимание на проблемах, возникших с вступлением России в ВТО и необходимости изучения опыта зарубежных стран.

The present article examines risks and consequences (or changes) which faced post-socialist countries while entering WTO. The author emphasizes problems which occurred with Russia after entry into WTO and importance of study of foreign experience.

Ключевые слова: вступление РФ в ВТО, отмена поправки Джексона-Вэника, опыт постсоциалистических стран, претензии стран ЕС и США, запрет на поставки продукции.

Key words: Russian Federation entry into WTO, abolition of Jackson-Vanik amendment, experience of post-socialist countries, Russian and US claims, ban on good delivery.

22 августа 2012 г. Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (далее ВТО), став ее 156-м участником. В этот же день вступил в силу Протокол от 16 декабря 2011 г. «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» Данный Протокол ратифицирован Федеральным законом от 21 июля 2012 № 126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.», который вступает в силу в течение 220 дней с момента одобрения. После этого Россия становится полноправным членом Всемирной торговой организации.

© Петренко Е.Г., 2013

В связи с этим событием, к которому Российская Федерация шла 18 лет, возникает необходимость осмыслить опыт и практику постсоциали-стических стран - членов ВТО, поскольку членство в данной организации де-юре вызывали и продолжают вызывать бурное обсуждение. Представляется, что уже поздно рассуждать о том, нужно ли было Российской Федерации вступать в ВТО, этот вопрос уже решен, необходимо минимизировать потери от вступления. Когда недовольная вступлением в ВТО группа депутатов Государственной Думы обратилась с вопросом о конституционности вступления России в ВТО в Конституционный Суд РФ, то в своем Постановлении от 09.07.2012 № 17-П «По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации - Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации»1, он указал, что данные документы не противоречат Конституции Российской Федерации.

Представляется, что Россия, как недавний член организации, безусловно, столкнется (и уже столкнулась) с рядом проблем, поэтому интересен и полезен опыт участия зарубежных стран, в частности постсоциалистических, активно участвующих в работе ВТО. Возможно, он поможет избежать повторения ошибок и тем самым максимально предотвратить наступление тех негативных последствий, о которых так много говорят и пишут российские ученые и политики.

Так, первая из постсоциалистических стран Киргизская Республика вступила во Всемирную торговую организацию в декабре 1998 г. (77-й член организации). Процесс её присоединения считается беспрецедентным и самым быстрым в истории ВТО - всего 2,5 года. Чтобы соответствовать условиям и требованиям ВТО, в республике с 1992 по 1998 г. было принято около 150 законодательных актов в сфере внешнеторгового регулирования, в частности Закон «О таможенном тарифе» и Таможенный кодекс.

Несмотря на предпринятые правовые меры, Киргизия после вступления в ВТО столкнулась с множеством проблем, и прежде всего неконку-рентоспособностью предприятий. Неконтролируемый поток сравнительно недорогих товаров зарубежного производства вытеснил с внутреннего

1 По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации - Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации: Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2012 № 17-П // Консультант плюс.

254

рынка многие местные товары пищевой и легкой промышленности. Пострадало прежде всего сельское хозяйство.

Представляется, что в данном случае были недостаточно проработаны условия вступления Киргизской Республики в ВТО (за это, кстати, критикуют эксперты и Российскую Федерацию). К примеру, руководство Киргизии не оговорило для себя статуса развивающейся страны, лишившись, тем самым, преференций. Вследствие этого, были приняты довольно тяжелые и жесткие обязательства развитой страны, каковой Киргизия на самом деле никогда не являлась. В итоге государство, несмотря на свое пятнадцатилетнее пребывание в ВТО, имеет одни из наихудших экономических показателей по СНГ.

В настоящее время сложно отметить преимущества, которые получила страна от вступления в ВТО, поскольку роста иностранных инвестиций и увеличения объема экспорта не произошло. Представляется, что вступление Киргизской Республики в ВТО было, прежде всего, политическим шагом и будет полезно для либеральной ориентации внешнеэкономической политики государства, хотя это слабое утешение, по сравнению с отрицательными последствиями, с которыми столкнулась страна.

В середине мая будет пять лет с того момента, как Украина стала 152-м членом ВТО (вступила 16 мая 2008 г.). Процесс вступления был достаточно долгим (14 лет) и завершился принятием на протяжении 20022007 гг. 58 законов, необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям ВТО. В настоящее время можно с уверенностью сказать о том, что позиции украинских товаропроизводителей существенно ухудшились. Наибольшие потери среди отраслей сельского хозяйства претерпело свиноводство. После снятия защитных барьеров на рынке произошло стремительное увеличение импорта свинины. Основными поставщиками являются Польша, Германия и Нидерланды. Аналогичная тенденция прослеживается и в сахарной отрасли. Негативные тенденции отмечаются в винодельческой, молочной, деревообрабатывающей, пищевой и авиационной промышленности2. Как члену ВТО, Украине запрещено дотировать экспорт сельскохозяйственной продукции. В сентябре 2012 г. Украина предупредила ВТО о намерении увеличить ввозные таможенные пошлины на 350 видов товаров.

Учитывая все изложенное, представители украинских отраслевых объединений производителей и федерация работодателей страны обрати-

2 URL:http:// www.sЫe.m>ukramskijj-opyt-vstuplemya-v-vto.. .к...

255

лись к правительству с письмом, в котором просят принять меры для более эффективной защиты национального товаропроизводителя в рамках ВТО. Среди пожеланий украинских компаний можно отметить следующие: провести переговоры по пересмотру обязательств Украины в рамках ВТО относительно доступа на внутренний рынок товаров и услуг.

Анализируя опыт этих стран, можно согласиться с мнением, что постсоветские страны, такие как Украина и Киргизия, сильно проиграли от своего вступления во Всемирную торговую организацию.

Схожие оценки высказываются и в отношении участия Латвии (Латвия входит в организацию с 17 января 1999 г.) и Молдавии (Молдавия стала 142-м членом ВТО 26 июня 2001 г.). Отметим, что в настоящее время за рамками ВТО остаются шесть постсоветских стран: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, при этом в 2013 г. ожидается завершение процедуры по принятию Таджикистана в число членов организации. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 10 декабря 2012 г. протокол о присоединении ко Всемирной торговой организации. Президент подчеркнул, что Таджикистан движется по рыночному пути, а присоединение к ВТО станет залогом экономического и социального роста. Следует отметить, что процесс вступления Таджикистана в ВТО длится почти 11 лет и пока все еще не завершился успехом. Таджикистан станет полноправным членом организации только через 30 дней после ратификации протокола парламентом. Крайний срок, установленный для проведения этой процедуры - 7 июня 2013 г.3 В 2013 г. Туркмения выступила с инициативой о вступлении в ВТО. О намерении начать процедуру вхождения в ВТО заявил президент страны. Он поручил проработать вопрос о создании специальной комиссии, которую обяжут вести переговоры с представителями ВТО. Между тем эксперты считают, что стать членом данной организации Туркменистану удастся не скоро, в силу закрытости экономики и сомнительных макроэкономических данных.

Понятно, что большинство стран вошли и стремятся в ВТО по причине либерализации тарифов, для создания благоприятных возможностей экспорта своих товаров, но необходимо тщательно прорабатывать условия вступления, учитывать уровень развития экономики.

Главным уроком, на наш взгляд, являются негативные последствия от быстрого вступления в ВТО страны, не подготовленной должным обра-

3 См.: URL:http://top.rbc.ru/economics/11/12/2012/835880.shtml

256

зом к жестким условиям современного рынка. Данное положение актуально для всех стран СНГ, включая Россию.

Таким образом, после вступления в ВТО Россия должна занимать активную позицию, участвовать в дальнейшей разработке правил международной торговли, отстаивать правовые и экономические интересы своей страны.

Можно согласиться, что вступление в ВТО - получение знака качества для страны, но необходимо уметь воспользоваться этим преимуществом. Если для бывших советских республик вступление в ВТО было скорее политическим, чем экономическим шагом, то для России - это возможность активного участия во внешнеторговой и инвестиционной деятельности на международном рынке и Российская Федерация должна им воспользоваться.

Россия вступила в ВТО совсем недавно, но уже сегодня можно сделать некоторые выводы о взаимоотношениях стран ВТО и РФ.

Так, одним из следствий вступления России в ВТО стала отмена в США в декабре 2012 г. поправки Джексона-Вэника, которая препятствовала установлению нормальных торговых отношений с теми странами, которые ограничивали право на эмиграцию и другие права человека. Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 г. и запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или значительно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. После того как Россия стала членом ВТО, поправка Джексона-Вэника поставила американских экспортеров в неравные условия. Поэтому она была отменена, правда, с одновременным принятием «Акта Магнитского», реакция на который стала одним из самых значимых политических событий 2012 г.4

В конце ноября 2012 г. Россия запретила поставки продукции свиноводства из Латвии в связи со вспышкой там классической чумы свиней. Ранее Россельхознадзор направил письмо профильному ведомству Германии с претензиями по качеству ветеринарного контроля животноводческой продукции, поступающей в страны Таможенного союза. 3 декабря из-за ненадлежащего оформления документации Россельхознадзор запретил ввоз крупной партии говядины, направлявшейся в Москву из Италии. С 5 февраля 2013 г. Россия запретила импорт охлажденного мяса из США и

4 Подробнее: ШЬЬйр://%'%^^.гиЛк^/2012-12-29/1_%'1о.Йт1

257

Германии5. В связи с этими событиями США и страны Европейского союза выступают с критикой таких действий РФ, указывая на несоответствие подобных требований международным обязательствам России в рамках Всемирной торговой организации и активно высказывают РФ свои претензии. Так, в Совете по торговле товарами ВТО представитель Евросоюза пожаловался, что Россия использует «протекционистские меры», нарушающие правила международной торговли. В повестку дня вышеупомянутого заседания Совета по торговле восьмым пунктом был включен вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США». Речь шла о запрете на импорт живого скота из Евросоюза и утилизационном сборе на импортированные в Россию автомобили. В этой последней претензии Евросоюз поддержали США и Япония.

Таким образом, по прошествии всего нескольких месяцев с момента вступления нашей страны в ВТО к ней уже предъявляются претензии и это только начало. Российские представители уже заявили о готовности обсуждать эти проблемы на переговорах.

В заключение отметим, что в конце ноября 2012 г. Владимир Путин на заседании Совета безопасности поручил Министерству труда и экономическому блоку правительства в ближайшие месяцы представить предложения по снижению негативных эффектов для рынка труда от вступления страны в ВТО. «Нельзя допустить падения занятости в моногородах и регионах, где концентрируются крупные предприятия. Министерство труда должно провести комплексный анализ возможных последствий вступления в ВТО для рынка труда и в ближайшие месяцы представить предложения», - заявил президент. По его мнению, проблемы могут возникнуть в отдельных отраслях животноводства, сельхозмашиностроении, автомобилестроении, легкой и пищевой промышленности. Можно согласиться с президентом РФ, что все риски и негативные последствия вступления России в ВТО должны быть минимизированы.

5 См.: Рос. газета. 2013. 4 февр.