Научная статья на тему 'Правовой статус и нематериальные блага ребенка в гражданском и семейном праве РФ'

Правовой статус и нематериальные блага ребенка в гражданском и семейном праве РФ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
322
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРАВОВОЙ СТАТУС / НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА / ЗАБОТА / СПЕЦИФИКА / LEGAL STATUS / INTANGIBLE BENEFITS / CARE / SPECIFICITY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Геворгян Мария Анатольевна

Исследуется правовой статус и нематериальные блага ребенка в гражданском и семейном праве Российской Федерации. Дается определение понятий «правовой статус ребенка» и «нематериальные блага ребенка» применительно к гражданскому и семейному законодательству, определяется их специфика и показывается соотношение, общее и различное. Основой правового статуса ребенка и его нематериальных благ признана забота о ребенке со стороны родителей, лиц их заменяющих, членов семьи, и ребенка о данных лицах, насколько это возможно, исходя из его возраста и степени умственного, физического и психического развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Legal status and intangible benefits of the child in civil and family law of the Russian Federation

Examined the legal status and intangible benefits of the child in civil and family law of the Russian Federation. Defined the concepts of «the legal status of the child» and «intangible benefits of the child» in relation to civil and family law, determined their specificity and shows the relationship, the general and the different. The basis of the legal status of the child and its non-material benefits is recognized as taking care of the child by the parents, persons replacing them, family members and the child about these persons.

Текст научной работы на тему «Правовой статус и нематериальные блага ребенка в гражданском и семейном праве РФ»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 34 ББК 67

DOI 10.24411/2414-3995-2020-10011

© М.А. Геворгян, 2020

Научная специальность 12.00.03 — гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

ПРАВОВОЙ СТАТУС И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА РЕБЕНКА В ГРАЖДАНСКОМ И СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РФ

Мария Анатольевна Геворгян,

преподаватель кафедры гражданского и предпринимательского права Пермский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

(614070, Пермь, ул. Студенческая, д. 38) E-mail: Nksmgs@mail.ru

Аннотация. Исследуется правовой статус и нематериальные блага ребенка в гражданском и семейном праве Российской Федерации. Дается определение понятий «правовой статус ребенка» и «нематериальные блага ребенка» применительно к гражданскому и семейному законодательству, определяется их специфика и показывается соотношение, общее и различное. Основой правового статуса ребенка и его нематериальных благ признана забота о ребенке со стороны родителей, лиц их заменяющих, членов семьи, и ребенка о данных лицах, насколько это возможно, исходя из его возраста и степени умственного, физического и психического развития.

Ключевые слова: правовой статус, нематериальные блага, забота, специфика.

LEGAL STATUS AND INTANGIBLE BENEFITS OF THE CHILD IN CIVIL AND FAMILY LAW OF THE RUSSIAN FEDERATION

Maria A. Gevorgyan,

Lecturer of the Department of Civil and Business Law Perm branch of the «National Research University «High School of Economics» (614070, Perm', ul. Studencheskaya, d. 38)

Abstract. Examined the legal status and intangible benefits of the child in civil and family law of the Russian Federation. Defined the concepts of «the legal status of the child» and «intangible benefits of the child» in relation to civil and family law, determined their specificity and shows the relationship, the general and the different. The basis of the legal status of the child and its non-material benefits is recognized as taking care of the child by the parents, persons replacing them, family members and the child about these persons.

Keywords: legal status, intangible benefits, care, specificity.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Геворгян М.А. Правовой статус и нематериальные блага ребенка в гражданском и семейном праве РФ. Вестник экономической безопасности. 2020;(1):69-72.

Разрешение вопросов, связанных с правовым статусом ребенка и его нематериальными благами в гражданском и семейном праве, имеет теоретическое и практическое значение.

Отметим, что существо правового статуса ребенка и существо его нематериальных благ, их соотношение в российской науке недостаточно представлены и требуют дальнейшего осмысления. Профессор Ю.Ф. Беспалов характеризует правовой статус ребенка как «совокупность его прав, законных интересов, обязанностей, право- и дееспособности и других элементов юридического и естественного характера» [2, с. 11—15]; Н.В. Лето-ва — как «статичную категорию, которая фиксирует правовое положение ребенка», и одновременно как «динамичную, изменяющуюся под влиянием ряда факторов» [6, с. 17]; О.В. Бутько — как «объективированные и формализованные в праве возможности,

необходимые личности ребенка для его всестороннего развития» [5]; О.В. Садина — как «систему прав, свобод и обязанностей человека с рождения до достижения восемнадцатилетнего возраста» [7].

Гражданско-правовой статус ребенка и его нематериальные блага в ГК РФ также представлены в целом без особых, специальных положений и сориентированы на совершеннолетнего гражданина, за исключением ст. 26—28 ГК РФ. В СК РФ вовсе не приводятся основные элементы правового статуса ребенка, его право- и дееспособность, а блага нематериального характера названы личными неимущественными правами. Такое законодательное положение сказывается весьма неблагоприятно на правоприменении, а, в конечном итоге, и на самом ребенке и его правах.

Например, отменяя апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Москов-

ского городского суда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 29.09.2015 г. № 5-КГ15-75 указала, что «рассматриваемый судом спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, реализацией его фундаментального неотчуждаемого права — права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу, а также то, что вышеуказанное решение Чертановского районного суда г. Москвы от 1 марта 2004 г. об оспаривании отцовства было основано исключительно на положениях части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и постановлено без исследования фактических обстоятельств и доказательств по делу, оно не должно учитываться при рассмотрении настоящего дела»1.

Ю.Ф. Беспалов не раз обращал на это внимание в своих трудах [1; 2, с. 11—15; 4].

К сожалению, изменения ГК РФ2 и СК РФ3, как правило, не связаны со спецификой правового статуса ребенка и его нематериальных благ. Они отчасти касаются осуществления национальных проектов, утвержденных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»4.

Правовой статус ребенка понятие емкое, собирательное, и определяет ребенка как субъекта прав и правовых отношений. Правовой статус включает

1 СПС «КонсультантПлюс».

2 Федеральный закон от 18.03.2019 г. № 34-ФЭ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», № 60, 20.03.2019; Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 339-ФЭ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 06.08.2018, № 32 (Часть II), ст. 5132; Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 23.07.2018, № 30, ст. 4552.

3 Федеральный закон от 29.05.2019 г. № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», № 117, 31.05.2019; Федеральный закон от 18.03.2019 г. № 35-ФЗ

«О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», № 60, 20.03.2019; Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 06.08.2018, № 32 (часть I), ст. 5112.

4 «Российская газета», № 97с, 09.05.2018.

70 _ - Вестник экономич

в себя право- и дееспособность ребенка, его права и обязанности, установленные ГК РФ, СК РФ и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими гражданский оборот и семейные отношения.

Правовой статус касается социальных, экономических, иных прав ребенка, а, следовательно, выступает в качестве особого социально-правового явления в отличие от взрослого гражданина. Он выполняет несколько функций, помимо правовых, состоящих в определении полномочий ребенка как субъекта прав, обеспечивает социализацию ребенка, его развитие и воспитание.

Гражданско-правовой статус определяет возможности ребенка участвовать в гражданском обороте. Семейно-правой статус определяет возможности ребенка участвовать в семейных отношениях. Назначение правового статуса ребенка выходит за рассмотрение его участия в гражданских и семейных отношениях. Об этом свидетельствует осуществление, охрана и защита прав ребенка. Оно состоит в обеспечении формирования, развития и роста положительного человеческого капитала: интеллекта, образования, способностей, например, к пониманию проблем и их разрешению на своем уровне, с использованием действующих в государстве механизмов.

К числу прав ребенка относятся и его нематериальные блага.

Нематериальные блага как объекты прав также характеризуют правовой статус ребенка, они объективно связаны с его личностью, а также с личностью и правовым статусом лиц, участвующих в осуществлении, охране и защите нематериальных благ как прав, и использовании нематериальных благ как объектов прав. Нематериальные блага как объекты прав ребенка прямо не входят в состав элементов его правового статуса, однако характеризуют правовой статус ребенка, выделяя тем самым его специфику. Ребенок, исходя из его усеченного (неполного) правового статуса, в полной мере не может самостоятельно использовать нематериальные блага, т.е. вступать самостоятельно по поводу этих благ в правовую связь с другими лицами, обладать результатами этой связи. Статья 150 ГК РФ определяет нематериальные блага субъекта гражданских прав, и относит к ним жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и до-

жой безопасности - № 1 / 2020

брое имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. В отличие от материальных благ ГК РФ и СК РФ не устанавливают специальных правовых механизмов осуществления, охраны и защиты нематериальных благ и как прав, и как объектов права.

В СК РФ нематериальные блага представлены в виде некоторых личных неимущественных прав (гл. 11, 12 СК РФ).

Надо полагать, что нематериальные блага ребенка в виде развития, включая его воспитание, образование и здоровье осуществляются, охраняются и защищаются как ребенком, так и его родителями, лицами их заменяющими и в целом лицами, уполномоченными на участие в осуществлении, охране и защите прав ребенка [3; 8]. Если на осуществление материальных благ требуется согласие таких лиц, то на осуществление нематериальных благ оно, во-первых, не всегда требуется, а во-вторых, участие выражается в иных формах помимо согласия, выбор образовательной организации, выбор медицинской организации, выбор форм специальных занятий и т.д. Кроме того, участие таких лиц состоит в сопровождении ребенка, определении результатов развития, образования, лечения и т.д. Участие возможно и путем обращения за помощью в другие уполномоченные организации с целью осуществления, охраны и защиты прав ребенка.

Отметим, что правовой статус ребенка в гражданском и семейном праве в целом и его нематериальные блага в частности, имеют одно общее назначение — благополучие ребенка, которое включает в себя его полноценное всестороннее развитие и эффективное и качественное участие в гражданском обороте и особое участие в семейных отношениях.

Конечная цель правового механизма определения статуса ребенка, его нематериальных благ, их осуществление, охрана и защита состоят в подготовке ребенка как человека к самостоятельной жизни и деятельности, и способности продолжить человеческий род, и ребенка как субъекта — к способности решать проблемы семейной, личной, частной и публичной жизнедеятельности.

Нематериальные блага в правовом статусе ребенка как права имеют решающее значение по сравнению с материальными благами, в становлении ребенка полноценным и ответственным гражданином страны, членом семьи (матерью, отцом и т.д.), членом российского общества. Немалую роль в этом играют традиции семьи, общечеловеческие традиции и ценности.

Основой правового статуса и нематериальных благ ребенка является забота о нем и его забота, насколько это возможно в силу его возраста о других членах семьи. Ибо взаимная забота способствует полноценной социализации ребенка.

Гражданско- и семейно-правовое сопровождение жизни и деятельности ребенка, осуществление, охрана и защита его нематериальных благ должны определять все основные направления жизни и деятельности ребенка.

Если нормы гражданского и семейного права объективно не могут действовать применительно к некоторым нематериальным благам ребенка (например, чувствам любви, уважения, взаимопонимания и т.д.), их заменяют нормы нравственности, обычаи, общечеловеческие традиции и ценности и семейные традиции.

Специфика правового статуса ребенка и его нематериальных благ, их соотношения представляются в отличие от совершеннолетнего гражданина их назначением: сопровождением развития ребенка как человека и сопровождением его как субъекта прав.

ГК РФ и СК РФ при законодательном определении правового статуса ребенка и его нематериальных благ должны исходить именно из данных начал. Гражданско-правовой статус ребенка представляется как совокупность гражданских право-и дееспособности, прав и обязанностей ребенка. Нематериальные блага входят в состав гражданско-правового статуса ребенка. Семейно-правовой статус ребенка также определяется совокупностью семейных право- и дееспособности, семейных прав и обязанностей.

Нематериальные блага в гражданском и семейном праве есть самостоятельные объекты гражданских и семейных прав и рассматриваются как особые социально-правовые явления, обеспечивающие благополучие ребенка.

Нематериальные блага, установленные СК РФ в виде некоторых личных неимущественных прав, а также чувств любви и уважения, взаимопонимания, являются составной частью семейно-правового статуса ребенка.

Основные различия между ними состоит в следующем:

1) в правовой природе;

2) назначении;

3) социальных регуляторах;

4) правовом режиме;

5) в объеме нематериальных благ и личных неимущественных прав.

Нематериальные блага в гражданском праве по сравнению с нематериальными благами в семейном праве ограничиваются гражданско-правовыми возможностями ребенка, и, как правило, касаются лишь гражданского оборота. Нематериальные блага, установленные СК РФ, выходят за рамки семейного права и касаются всех сфер жизни и деятельности человека, а, следовательно, абсолютного большинства отраслей права и в целом социальной сферы жизнедеятельности: образования, здравоохранения, демографии, культуры, нравственности и т.д.

Поскольку правовой статус несовершеннолетнего ребенка и совершеннолетнего гражданина различаются, то необходимо это обстоятельство законодательно оформить.

ГК РФ следовало бы дополнить главой 3.1, в которой изложить гражданско-правовой статус ребенка, изъяв из главы 3 ст.ст. 26, 27, 28, и закрепив их в главе 3.1, которую начать ст. 47.1 — Правоспособность ребенка; ст. 47.2 — Дееспособность ребенка; ст. 47.3 — Участие ребенка в гражданском обороте; ст.47.4 — Ответственность ребенка; ст. 47.5 — Ребенок и предпринимательская деятельность; ст. 47.6 — Запрет на признание ребенка банкротом; ст. 47.7 — Имущественные права ребенка; ст. 47.8 — Личные неимущественные права ребенка; ст. 47.9 — Нематериальные блага ребенка.

СК РФ следует дополнить положениями о право- и дееспособности ребенка, имущественными правами, личными неимущественными правами, нематериальными благами ребенка.

Надо полагать, что ГК РФ и СК РФ следует дополнить положениями о нематериальных благах применительно к ребенку и выделить их специфику.

В ст. 47.9. ГК РФ наряду с перечислением нематериальных благ ребенка указать их назначение. К числу нематериальных благ ребенка следует отнести: право на имя, на честь, достоинство, деловую репутацию, изображение, тайну личной и частной жизни и т.д. Определить их назначение — обеспечение благополучия ребенка в сфере гражданского оборота.

В СК РФ главу 11 дополнить ст. 54.1, в которой изложить нематериальные блага ребенка и их назначение. К числу нематериальных благ ребенка необходимо отнести: право на воспитание, образование, развитие, здоровье и жизнь, страхование здоровья и жизни, выражение своего мнения, право на общение, право на представительство и т.д. Определить их назначение — обеспечение благополучия ребенка в сфере семейных отношений.

Литература

1. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в РФ. Монография. 2-е изд. М.: Проспект, 2014.

2. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус ребенка: проблемы семейного законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. № 5.

3. Беспалов Ю.Ф. Права ребенка в РФ и проблемы их осуществления. Монография. М.: Проспект, 2018.

4. Беспалов Ю.Ф. Правовое положение российского ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2018.

5. Бутько О.В. Правовой статус ребенка (Теоретико-правовой анализ): дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01. Краснодар, 2004.

6. Летова Н. В. Правовой статус ребенка в гражданском и семейном праве: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2013.

7. Садина О. В. Правовой статус несовершеннолетнего в российском законодательстве: теоретико-правовой анализ: дис. ... канд. юрид. наук. Саранск, 2009.

8. Семья и семейные ценности в РФ: социально-правовой аспект: Материалы Международной научно-практической конференции, приуроченной к юбилею доктора юридических наук, профессора Ю.Ф. Беспалова. М.: РГ-Пресс, 2019.

72

Вестник экономической безопасности

№ 1 / 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.