Научная статья на тему 'Правовое регулирование специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа'

Правовое регулирование специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1118
105
Поделиться
Ключевые слова
ЛОЖЬ / ПОЛИГРАФ / СПЕЦИАЛЬНОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / LIE / POLYGRAPH / SPECIAL PSYCHO-PHYSIOLOGICAL RESEARCH / LEGAL REGULATION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Богаевский В.А., Печенкова Е.А.

Рассматриваются основные особенности деятельности специалиста в области специальных психофизиологических исследований (полиграфологов). Определены основные правовые документы, регламентирующие исследование человека с применением полиграфа

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Богаевский В.А., Печенкова Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Legal framework of special psychophysiological studies using polygraph

This article discusses the main features of the work of the expert in the field of special psychophysiological research (polygraph). The authors identified the main legal documents regulating human study using a polygraph.

Текст научной работы на тему «Правовое регулирование специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа»

УДК 1 ББК 88

правовое регулирование

специальных психофизиологических исследований с приминением полиграфа

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ БОГАЕВСКИй,

заместитель начальника кафедры психологии УНК ПСД Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя,

кандидат психологических наук E-mail vbg@nm.ru; ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ПЕЧЕНКОВА, преподаватель кафедры психологии УНК ПСД Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

кандидат психологических наук E-mail 3019056@mail.ru, Рецензент: доктор психологических наук, профессор лебедев и.Б.

Citation-индекс в электронной библиотеке НииоН

Аннотация. Рассматриваются основные особенности деятельности специалиста в области специальных психофизиологических исследований (полиграфологов). Определены основные правовые документы, регламентирующие исследование человека с применением полиграфа.

Ключевые слова: ложь, полиграф, специальное психофизиологическое исследование, правовое регулирование.

Annotation. This article discusses the main features of the work of the expert in the field of special psychophysiological research (polygraph). The authors identified the main legal documents regulating human study using a polygraph.

Keywords: lie, polygraph, special psycho-physiological research, legal regulation.

Ложь относится к морально-этической категории, и никакой прибор не сможет ее определить. В современной литературе применяется название полиграф, его мы и будем придерживаться. И хотя даже такое определение не совсем корректно (т.к. полиграф представляет собой многофункциональный осциллограф), оно все же звучит более правильно, чем детектор лжи.

Полиграф - это прибор, который призван зарегистрировать признаки эмоционального напряжения, обусловленные воспоминаниями об «актуальных» событиях. Полиграф (от греч. «poly» — много, «graphos» — пишу) означает многопишущий и указывает на возможность одновременной записи информации, проходящей по нескольким каналам. По своей сути полиграф — многоцелевой медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов, отражающих функционирование различных систем: внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, поперечнополосатой мускулатуры, входящей в опорно-двигательную систему, и др [6].

Рассматривая основания использования полиграфа, так же следует отметить, что фактическим осно-

ванием является любая скрываемая информация и необходимость в её объективизации. Принято считать, что чем выше риск изобличения, тем более явственно проявляются психофизиологические реакции. Согласиться с этим мнением можно только частично. В основе инструментальной детекции лжи лежат закономерности функционирования различных систем человеческого организма, опосредованные через нервную систему и проявляющиеся психофизиологическими реакциями.

В своей работе любой полиграфолог должен руководствоваться как нравственными аспектами, так и знать и соблюдать Законы Российской Федерации, которые тесно переплетаются с уже сложившимися нормами морали и этики нашего общества.

Единого нормативного акта, регулирующего применение полиграфа в различных сферах общественной жизни на данный момент, в России нет. На наш взгляд единый нормативно правовой акт регулирующего применение полиграфа необходим. При этом использование полиграфов законом разрешено, получения лицензии на его приобретение и применение не требуется. В целом же можно уверенно констатировать, что се-

годня не существует каких-либо правовых барьеров для широкого применения проверок на полиграфе.

В Российской Федерации проведения полиграфных проверок основано на положениях Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Основной Закон Российской Федерации «Конституция Российской Федерации» (12.12.1993) гарантирует гражданам право на труд, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, свободу совести, вероисповедания, мысли и слова (ст. 21-29, 37). Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему его достоинство обращению или наказанию, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ст. 21). Вместе с тем «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (п. 4 ст. 29). Именно требования ст. 21 Конституции РФ определили основной принцип проведения исследования с использованием полиграфа — добровольность процедуры[8].

Указанные статьи Конституции фактически отражают положение о том, что общество обязано строго соблюдать паритет между свободами и правами человека на неприкосновенность его личной жизни, с одной стороны, и правами общества ограждать свои интересы и безопасность от противоправных и преступных посягательств отдельных лиц - с другой.

Согласно Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право вводить ограничения или делать предпочтение при приеме на работу, исходя из требований, свойственных определенному виду труда или служебной деятельности. ТК РФ предоставляет право работодателю собирать персональные данные работника — информацию, касающуюся конкретного работника и необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями (глава 14, ст. 85-90). Получение персональных данных работника, как это явствует из статей ТК РФ, осуществляется от него самого, и необходимо работодателю для решения вопросов о «...трудоустройстве, ...продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, ...обеспечения сохранности имущества».

Для обеспечения своих прав работодатель имеет право «искать» и «получать» информацию о работнике, о выполнении им своих обязанностей, в том числе и используя специальные психофизиологические исследования с применением полиграфных устройств. Способ получения информации, правила ее использования и хранения не должны противоречить существующим федеральным законам и должны быть отражены в каком-либо локальном нормативном акте, например в трудовом соглашении, в индивидуальном или коллективном трудовом договоре.

Несомненно, что психофизиологический метод

тестирования, коим, по сути, является проверка на полиграфе, регулируется действием данных положений трудового кодекса. Ведь согласно комментарию к новому трудовому кодексу метод тестирования признается одним из современных методов организации подбора и расстановки кадров (глава 11 ТК РФ «Заключение трудового договора»).

В МВД Российской Федерации использование полиграфа осуществляется в рамках оперативно-разыскной деятельности, служебных разбирательствах в отношении сотрудников, планового тестирования сотрудников ведомства и кандидатов на службу. В оперативно-разыскной деятельности проверка на полиграфе является разновидностью оперативно-разыскных мероприятий и считается опросом с использованием полиграфа (ОИП). В служебных разбирательствах в отношении сотрудников МВД проверка является мероприятием, проводимым кадровым аппаратом либо службой собственной безопасности и также определяется, как опрос с использованием полиграфа. При плановом тестировании сотрудников ведомства и кандидатов на службу проверка является мероприятием кадровой работы и определяется как специальное психофизиологическое исследование (СПФИ). ОИП проводится на основании заданий оперативных подразделений и службы собственной безопасности. СПФИ проводится на основании заданий кадрового аппарата МВД [7].

Проведение специальных психофизиологических исследований в МВД определено Инструкцией об организации проведений психофизиологических исследований с применением полиграфа в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 18 марта 2010 г. № 201 дсп. Инструкция регламентирует деятельность сотрудников ОВД, участвующих в качестве специалистов-полиграфологов при проведении в установленном порядке оперативно-разыскных мероприятий, служебных проверок и изучению морально-этических и психологических качеств, при отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

Инструкция определила, что СПФИ осуществляется в добровольном порядке и только с письменного согласия лица, подлежащего обследованию, зафиксированного в его заявлении. Инициаторами проведения СПФИ определены руководители органов, подразделений, учреждений системы МВД России, а по отдельным запросам — руководители иных органов государственной власти, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основанием для проведения СПФИ является задание, подготовленное инициатором [7].

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» которое определило порядок организации и проведения профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

Приказ МВД России от 02.09.2013 № 660 «Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Российской Федерации». Настоящим Положением определяются принципы осуществления психологической работы с сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально- технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, функции и полномочия психологов, порядок оформления, использования и хранения информации, полученной в результате проведения мероприятий психологической работы.

Приказ МВД России от 01.10.2014 № 840дсп «О реализации в органах внутренних дел Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259» Существенно уточняющий правила профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. Применен комплексный подход к формированию кадрового состава силовых министерств и ведомств Российской Федерации, который основывается на отборе граждан пригодных по своим индивидуально-психологическим, нравственным и физическим качествам к несению военизированных видов службы, к деятельности сопряженной с риском для жизни.

Проведение СПФИ осуществляет психолог, медицинский психолог, врач-эксперт, сотрудники подразделений по работе с личным составом, специальных технических мероприятий, собственной безопасности и иных подразделений органа, подразделения, учреждения системы МВД, имеющие соответствующую подготовку. Инструкция определяет категории сотрудников, проводящих СПФИ и подлежащих обязательной проверке на полиграфе. Инструкция обязывает инициатора представлять специалисту информацию и материалы, необходимые для организации СПФИ, обеспечивать прибытие лица, в отношении которого проводится СПФИ, а также создавать необходимые условия для качественного и своевременного проведения СПФИ. Инструкция ограничивает количество опросов, проводимых специалистом-полиграфологом в течение рабочего дня, до двух-трех что должно существенно улучшить качество проводимых исследований.

Использование полиграфа сотрудниками МВД России в рамках оперативно-разыскной деятельности, регламентировано Федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности» от 12.08.1995 №144-ФЗ.

В частности, ст. 6 ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» определяет перечень оперативно-разыскных мероприятий, в том числе опрос, который может проводиться при помощи киносъемки и фотосъемки, а также с помощью других технических средств, не наносящих ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющих вред окружающей среде. Под определением «другие технические средства» подходит и полиграф.

Информация, полученная с помощью полигра-

фа, может быть введена в материалы уголовного дела в соответствии со ст. 89 УПК РФ, а также Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или суду, утвержденной приказом ФСНП России, ФСБ России, МВД России, ФПС России, ГТК России, СВР России от 13 мая 1998 г. №175/226/336/201/286/410/56 [8].

Применение полиграфа также возможно и на основании ч. 3 ст. 21 закона Российской Федерации «О государственной тайне» от 1993 г., предусматривающей проведение полномочными органами проверочных мероприятий в отношении лиц, получающих допуск к государственной тайне, с их письменного согласия.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, о необходимости разработки нормативно-правовой базы проведения специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа.

литература

1. Конституция Российской Федерации. — М: Юрид. лит.,1993. 2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197 — ФЗ. 3. Федеральный закон от 12.08.1995г. № 144 — ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». 4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174 ФЗ. 5. Приказ МВД России от 18.03.2010г. № 201 «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в органах внутренних дел Российской Федерации». 6. Варламов В.А. Детектор лжи. — 2 изд. — М.: ПЕР СЭ-Пресс, 2004. 7. Костина Л.Н. Об использовании специальных психологических знаний при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетнего// Мировой судья. 2011, № 7, с. 2-6 8. Обухов А.Н., Обухова И.П. Теоретические и методические основы применения полиграфных устройств. Домодедово. 2012 г.

Reference

1. Constitution of the Russian Federation. — M: jurid. Lighted., 1993. 2. Labour Code of the Russian Federation from 30.12.2001g. Number 197 — FZ.

3. Federal Law of 12.08.1995g. Number 144 — FZ "On operative-search activity. 4. Criminal Procedure Code of the Russian Federation from 18.12.2001g. Law number 174. 5. Order of the Ministry of Internal Affairs of Russia 18.03.2010g. № 201 "On organization of psychophysiological research using polygraphs in the internal affairs bodies of the Russian Federation." 6. Varlamov VA Lie detector. — 2nd ed. — M .: PER SE-Press, 2004. 7. L. Kostin The use of special psychological knowledge in criminal proceedings against a minor // Magistrate. 2011, № 7, p. 2-6 8. Obukhov AN, IP Obukhov Theoretical and methodological basis for the use of polygraph devices. Domodedovo. 2012