Научная статья на тему 'Правовое регулирование отпусков'

Правовое регулирование отпусков Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2931
383
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ТРУДОВОЕ ПРАВО / ОТПУСК / НОРМАТИВНЫЙ АКТ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бац Юлия Викторовна

Актуальность темы обусловлена проявляющейся в Российской Федерации необходимостью совершенствования регулирования и защиты права на отпуск, предусмотренного нормами права, а также устранения возможных проблем и пробелов в трудовом законодательстве. Предоставление работникам и иным отдельным категориям лиц занятого населения ежегодных отпусков расширяет их возможности в получении времени на отдых для восстановление своих физических и духовных сил. Проблемная ситуация складывается из нарушений норм, установленных законодательством, из несоблюдения нормативных сроков и обязательств работодателем, связанных с предоставлением отпуска. Пассивная позиция работников по некоторым вопросам связана с нежеланием создавать проблемные ситуации с работодателем. Недостаточность контроля со стороны государственного аппарата и недостаток проводимых мер по урегулированию взаимоотношений работника и работодателя провоцируют такие ситуации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Правовое регулирование отпусков»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5 / 2018.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 347

Бац Юлия Викторовна

Магистрантка 2 курса направления «юриспруденция» БУ ВО «Сургутский государственный университет»,

г. Сургут, РФ E-mail: bats-1994@mail.ru

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТПУСКОВ Аннотация

Актуальность темы обусловлена проявляющейся в Российской Федерации необходимостью совершенствования регулирования и защиты права на отпуск, предусмотренного нормами права, а также устранения возможных проблем и пробелов в трудовом законодательстве.

Предоставление работникам и иным отдельным категориям лиц занятого населения ежегодных отпусков расширяет их возможности в получении времени на отдых для восстановление своих физических и духовных сил.

Проблемная ситуация складывается из нарушений норм, установленных законодательством, из несоблюдения нормативных сроков и обязательств работодателем, связанных с предоставлением отпуска. Пассивная позиция работников по некоторым вопросам связана с нежеланием создавать проблемные ситуации с работодателем. Недостаточность контроля со стороны государственного аппарата и недостаток проводимых мер по урегулированию взаимоотношений работника и работодателя провоцируют такие ситуации.

Ключевые слова:

Трудовое право, отпуск, нормативный акт.

Часть календарного времени, находящаяся за пределами рабочего времени, это внерабочее время. Законодательство определяет его как время отдыха, в течение которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему желанию.

Вопрос о правовом регулировании времени отдыха возникло одновременно с вопросом о правовом регулировании рабочего времени в целом [1]. В средние века это было не так актуально, так как выходные дни приходились на праздники (религиозные) и воскресенья, число которых в году было достаточно большим. В конце XV в. В процессе развития мануфактурного производства и становления гражданского общественного сознания проявляются первые случаи работы по воскресеньям и стремление работодателей сократить число нерабочих праздничных дней. Предоставление оплачиваемых отпусков до начала ХХ в., регламентировалось почти исключительно в коллективно-договорном индивидуально-договорном порядке. В международном социалистическом движении оформилось требование о восьмичасовом рабочем дне и еженедельном выходном дне и об увеличении его продолжительности до 36 часов. Труднее обстояло дело с нормированием оплачиваемых ежегодных отпусков, так как такая практика имела только коллективно-договорный характер. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. провозгласила, что каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочегодня и оплачиваемый периодический отпуск. Важнейшую роль сыграла Конвенция МОТ № 106 «О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях» 1957 г. которая, внесла конкретику и уточнила Конвенцию МОТ № 14. [2].

После отмены крепостного права В России (1861 г.) законодательное нормирование времени отдыха стало важным вопросом повестки дня. Многое зависело от принятых обычаев и доброй воли работодателя. Неправильность данной ситуации осознавалась и политической властью, следствием чего стало принятие 02 июня 1897 г. Закона «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности». Советское законодательство изначально отличалось значительно

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5 / 2018.

более подробной регламентацией времени отдыха. Постановление СНК РСФСР от 14 июня 1918 г. «Об отпусках» определило продолжительность ежегодного отпуска в 2 недели. Всем лицам, проработавшим не менее 5,5 месяцев, гарантировался двухнедельный отпуск, а для лиц до 18 лет месячный. Между тем отпуск назначался каждому трудящемуся один раз в год. Для работающих во вредном производстве и опасных условиях предусматривался дополнительный отпуск сроком до 2 недель [9]. Неиспользованный отпуск мог быть заменен денежной компенсацией, а соединение отпусков более чем за 2 года не допускалось.

Наконец, 07 марта 1967 г. принимается Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными» [7],[12], что означало введение двух выходных дней подряд в течение недели. 25 сентября 1967 г. принимается Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, согласно которому продолжительность отпуска рабочих и служащих увеличивается до 15 рабочих дней. Эти нормы предусматривали основные положения стандартов времени отдыха, действовавшие до начала 90-х годов ХХ в. Только Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» увеличил минимальную продолжительность оплачиваемого отпуска до 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю.

Право на отдых прошло длинный и сложный путь от постоянных изменений и дополнений до полного становления одним из устойчивых из Конституционных прав граждан. Право на отдых зародилось с XV в. и развивается до сих пор. Право на отдых - одно из основных трудовых прав человека, закрепляемое в конституциях большинства «социалистических» и многих «пост-социалистических» стран [5].

В настоящее время в Российском законодательстве отсутствует общееуниверсальное определение отпуска. Это обусловлено многофункциональным характером этого явления, разницей в правовом статусе субъектов, обладающих правом на его получение, различием в основаниях и порядке его предоставления.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха. Следовательно, отпуск это промежуток времени, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей.

Однако отпуск отличается от других видов времени отдыха своей продолжительностью. Отпуск является наиболее длительным непрерывным временем отдыхом работника.

Поэтому, юридически важным обстоятельством, отличающим отпуск от является его продолжительность. Продолжительность отпуска, отдельных видов отпусков определяется законодательством. Отпуск должен быть более длительным временем отдыха, чем другие виды времени отдыха, к числу которых в ст. 112 ТК РФ отнесены Новогодние каникулы продолжительностью 10 дней по состоянию на 2016 год. К отпуску могут быть присоединены дни, компенсирующие переработанные в учетном периоде часы. Такие дни могут быть признаны дополнительным отпуском, если предоставляются работнику продолжительностью не менее шести календарных дней[8].

В зависимости от продолжительности в законодательстве отпуска подразделяются на основные и дополнительные. Основной отпуск имеет большую продолжительность, а дополнительный его дополняет, будучи меньшей, продолжительности.

Отпуска могут быть классифицированы в зависимости от уровня нормативных правовых актов, которыми гарантируется их предоставление [10].

Существуют основные и дополнительные отпуска, предусмотренные федеральным законодательством. Субъекты РФ могут предусматривать предоставление работникам дополнительных отпусков. В локальных актах организации за счет средств работодателя также может быть предусмотрено предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за работу в течение года со дня поступления на работу, т.е. этот отпуск предоставляется за рабочий год т.е. этот отпуск предоставляется за рабочий, а не за календарный год. Рабочий год начинается со дня поступления на работу[13].

Ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска призваны дополнять ежегодные основные оплачиваемые отпуска. Основаниями для такого дополнения являются перечисленные обстоятельства.

Дополнительные отпуска следует отличать от удлиненного основного оплачиваемого отпуска.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5 / 2018.

Удлиненный отпуск устанавливается для отдельных категорий работников. Отпуск устанавливается законодательством. Причем отпуск определяется не только в календарных, но и в рабочих днях по графику шестидневной рабочей недели [3]. Поэтому ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск выступает в качестве самостоятельной величины, которая суммируется с установленной законодательством продолжительностью ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск это непрерывное время отдыха, которое предоставляется работнику сверхустановленной для него продолжительности основного оплачиваемого отпуска в предусмотренных законодательством случаях[4].

Могут быть использованы и другие критерии для классификации отпусков, в частности, в зависимости от субъекта, которому предоставляется отпуск. По этому критерию могут быть выделены отпуска, предоставляемые инвалидам, несовершеннолетним, лицами с семейными обязанностями, работниками с семейными обязанностями, работникам с особыми условиями труда или службы. В процессе написания курсовой работы я пришел к следующим выводам: правом на отпуск обладают все работающие граждане. Но, к сожалению, не все работодатели предоставляют им это право[14]. На практике очень часто встречаются случаи нарушения данной Конституционной гарантии.

Основной проблемой является применение срока исковой давности, который, в соответствии с трудовым законодательством, составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в данном случае, на дополнительный отпуск). Если в судебном заседании ответчик ссылается на пропуск такого срока, то, суд с большим удовольствием его применяет.

Вывод таков: многие руководители, ссылаясь на недоработку трудового законодательства от потребностей сегодняшнего дня, а зачастую и не зная его содержания, действуют по своему усмотрению. Тем самым они нарушают требования законодательства. Создается как бы параллельная система регулирования трудовых отношений - «неписаное» право, порождающее трудовые споры. Незаконная практика далеко не всегда свидетельствует о «плохом» законодательстве. Даже «хорошие» нормы заставляют руководителей действовать строго определенным образом.

Ежегодно, начиная с мая и до октября у кадровиков горячая пора, большинство работников стараются отдохнуть летом. По сути механизм кадровых служб отработан до автоматизма график, уведомление, приказ. Но, тем не менее, при проведении проверочных мероприятий по-прежнему обнаруживаются нарушения в области отпусков[6].

Наиболее типичные нарушения трудового законодательства при предоставлении отпусков:

1. График отпусков. На сегодняшний день по данным территориальных отделений государственной инспекции труда в регионах самым часто встречающимся нарушением является отсутствие графика отпусков или его несоблюдение. Как оказалось, некоторые работодатели или вовсе не составляют график, или делают это с большим опозданием. А между тем, ст.123 ТК РФ обязывает утверждать график не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

2. Не уведомление работников о начале отпуска, согласно ст.123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись непозднее, чем за две недели до его начала. Однако не все работодатели соблюдают данное требование.

3. Не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно ст.

122 ТК РФ отпуск должен предоставляться ежегодно. При этом запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

4. Перенесение отпуска, на основании ст. 124 ТК РФ перенос отпуска возможен в случаях, когда работник: 1) болел во время отпуска; 2) исполнял во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

В данных случаях отпуск переносится на срок, определяемый работодателем, с учетом пожеланий работника.

5. Непредставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, согласно ст.117 ТК РФ

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5 / 2018.

работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда также предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Не секрет, что работник не всегда обращается в ГИТ за разрешением трудового спора иногда он сразу идет в суд.

6. Оплата отпуска согласно отчетам, размещенным на сайтах ГИТ в регионах, самое частое нарушение, которое совершают работодатели в части предоставления отпусков, это несвоевременная их оплата и невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Причем с требованием устранить нарушение прав работники обращаются не только в ГИТ, но и в суд. Таким образом, становится очевидным ряд основных проблем в институте отдыха работника. Хоть законодательно и закреплены возможности защиты своих трудовых прав и интересов, работодатель, вопреки закону, как показывает практика, ухищряется нарушать установленные нормы трудового права и Конституции РФ[11].

Таким образом можно сделать вывод, что отпуск является важной составляющей жизни человека, жизни государства и социума, в общем. Право работника на отпуск находит своё отражение во многих законах и НПА. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск является одним из основных отражающий права человека на отдых[15].

Во-вторых, остаются проблемы, связанные с реализацией права работника на отдых и нарушение трудового законодательства со стороны работодателя. Нарушения связанны с несвоевременным созданием графика отпусков или полным его отсутствием, не уведомлением работника о начале отпуска или вовсе непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска[7].

Многие работники, боясь потерять работу или в связи с возможными неприязненными отношениями со стороны работодателя, не защищают свои права. Так же одной из причин бездействия работников является желание заработать дополнительные денежные средства, что явно сказывается на производительности его работы и риске получения травмы на предприятии. Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. - 1993. - № 237.

2. Конвенция МОТ № 14 о еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях 1921 года // СПС Консультант Плюс

3. «Всеобщая декларация прав человека» от 10 декабря 1948 годаГенеральной Ассамблеей ООН // СПС Консультант Плюс

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года№ 197-ФЗ // Российская газета. - 2001. - № 256.

5. Постановление СНК РСФСР от 14 июня 1918 года «Об отпусках» //СПС Консультант Плюс

6. Кодекс законов о труде Российской Федерации от 25 сентября 1992года № 3543-1 // СПС Консультант Плюс

7. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 07 марта 1967года № 199. «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» //СПС Консультант Плюс

8. Федеральный закон от 27 июня 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс

9. Закон РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // СПС Консультант Плюс

10. Федеральный закон от 10 января 2002 года «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» // СПС КонсультантПлюс34

11. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 года № 1588«Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» // СПС Консультант Плюс Судебная практика

12. Пянский Н. В. Правовое регулирование труда - М.: Проспект, 20.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5 / 2018.

11- 240 с.

13. Девисилов В.А. Охрана труда: Учебник - М.: «Дело», 2003. - 189 с.

14. Смирнов О. В. Трудовое право - М.: «БЕК», 1996. - 238 с.

15. Карсетская, Е.В. Трудный кодекс. Проблемы применения нового ТК/ Е.В. Карсетская // Экономика и жизнь. - 2003. - № 26. - 3-5 с.

© Бац Ю.В., 2018

УДК 340

Кузнецова Елизавета Владимировна

студентка Института Права БашГу Россия, г. Уфа.

Lizadiamond@mail.ru

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Аннотация

Существенную роль в концепции юридического образования обладает подобная дисциплина, как история страны и права зарубежных государств. Здесь предметом изучения и исследования является ход развития страны в ряде государств Европы, Азии и Африки, а кроме того определенных им концепций полномочия в исторической последовательности.

Периодизация направления события страны и полномочия зарубежных государств в разные периоды производилась по-разному. Более общераспространенной схемой разделения мировой истории считается трехзвенное: древнейшая, рыцарская и новейшая (новая) история. Конкретно в нашей статье, мы хотели бы рассмотреть государство и право Древнего Востока.

Ключевые слова: государство, цивилизация, право, монарх, правитель.

Понятие «Древний Восток», как правило, используют в научной литературе, как представление совокупности государств юго-западной, южной и восточной Азии, а кроме того северной и северовосточной Африки в надлежащий общеисторический промежуток.

Страны Древнего Востока привнесли огромную лепту в формировании мировой культуры. Они заложили начальные основные принципы многочисленных внутренних и материальных ценностей, какие позже были восприняты и творчески сформированы, начав имуществом в целом людей.

В собственной статье, мы проанализируем последующие страны Древнего Востока: Индия, Китай, государство Шань-инь.

Так, в Египте ранее, чем в иных государствах, сформировалось классовое рабовладельческое общество и в первый раз в обществе появилось правительство. Когда там возникли первые государственные образования, точно не установлено, но уже к 3-му тысячилетию вплоть до н. э. правительство в Египте было. Сначала номы соединились в 2 независимых страны - Верхний Египет и Низший Египет. 1-ое соединение Египта случилось в промежуток Раннего царства и существовало реализовано фараоном Менесом.

История древнеегипетского государства делится на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства.

Древним источником права Египта был обычай. Позже получает большое значение законодательство фараонов. Источником права являлись также и распоряжения визиря.

В восьмом веке до нашей эры появился так называемый. «Кодекс Бакхариса (Бокенранфа)». Но кодекс

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.