Научная статья на тему 'Правовое регулирование оплаты труда медицинских работников в организациях частной системы здравоохранения'

Правовое регулирование оплаты труда медицинских работников в организациях частной системы здравоохранения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1126
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАСТНАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ / МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК / СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА / ВНЕШНЕЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО / ОГРАНИЧЕНИЯ / PRIVATE HEALTH-CARE SYSTEM / MEDICAL WORKER / REMUNERATION SYSTEMS / EXTERNAL PLURALITY / RESTRICTIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Желомеева Наталья Владимировна

На основе анализа работ современных авторов рассматриваются сис-темы оплаты труда в организациях частной системы здравоохранения в Российской Федерации. Акцентируется внимание на особенностях оплаты труда работников, работающих по совместительству. Подчеркивается, что привлечение медицинских работников на условиях совместительства является обычной практикой в частных медицинских организациях в современной России. Обосновывается необходимость снять законодательные ограничения рабочего времени в отношении медицинских работников-совместителей в целях предотвращения выплаты «серой» заработной платы. В связи с этим предлагается ввести в Трудовой кодекс Российской Федерации норму, согласно которой продолжительность рабочего времени медицинских работников, заключающих трудовой договор с организациями частной системы здравоохранения на условиях внешнего совместительства (и соответствующая оплата труда), устанавливается соглашением сторон и может быть увеличена по сравнению с законодательно закрепленной нормальной продолжительностью рабочего времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the systems of remuneration in the organizations of the private health-care system in the Russian Federation on the basis of the analysis of works of modern scholars. A special attention is paid to medical workers having secondary jobs in organizations of the private health-care system. For such organizations in Russia, secondary-job employing is a common practice. The author substantiates the necessity of providing more freedom of parties of labour contracts without time limit determined by the Government of the Russian Federation and the Russian Ministry of Labour to prevent payments of illegal salary. Some changes to the Labor Code of the Russian Federation are proposed. In particular, the author suggests to introduce a rule under which parties of a secondary-job labour agreement may establish limits of working time by their consent and extend it. Key words: private health-care system, medical worker, remuneration systems, external plurality, restrictions

Текст научной работы на тему «Правовое регулирование оплаты труда медицинских работников в организациях частной системы здравоохранения»

2017. № 5

Н. В. Желомеева

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЧАСТНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На основе анализа работ современных авторов рассматриваются системы оплаты труда в организациях частной системы здравоохранения в Российской Федерации. Акцентируется внимание на особенностях оплаты труда работников, работающих по совместительству. Подчеркивается, что привлечение медицинских работников на условиях совместительства является обычной практикой в частных медицинских организациях в современной России.

Обосновывается необходимость снять законодательные ограничения рабочего времени в отношении медицинских работников-совместителей в целях предотвращения выплаты «серой» заработной платы. В связи с этим предлагается ввести в Трудовой кодекс Российской Федерации норму, согласно которой продолжительность рабочего времени медицинских работников, заключающих трудовой договор с организациями частной системы здравоохранения на условиях внешнего совместительства (и соответствующая оплата труда), устанавливается соглашением сторон и может быть увеличена по сравнению с законодательно закрепленной нормальной продолжительностью рабочего времени.

Ключевые слова: частная система здравоохранения, медицинский работник, системы оплаты труда, внешнее совместительство, ограничения

Одним из субъектов трудовых отношений в сфере медицинской деятельности является медицинский работник. Анализу его правового статуса посвящен ряд исследований [Головина 2013; Иванова 2012; Хныкин 2005 и др.]. Существующие за рубежом системы оплаты труда медицинских работников организаций частной системы здравоохранения рассматривались российскими и зарубежными авторами [Индейкин 2004; Симо 2007; Шифф 2003].

Изучая локальные правовые акты и коллективные договоры организаций здравоохранения в Российской Федерации, можно прийти к выводу о том, что в организациях частной системы здравоохранения действуют следующие системы оплаты труда: повременная оплата и гонорар за услугу (fee for service), который формируется из сложившейся на рынке труда стоимости лечения и «платы за случай» (в зависимости от источника финансирования медицинских услуг).

В настоящее время в науке трудового права выделяют повременную и сдельную оплату труда. Повременная оплата обусловливается количеством отработанного времени и производится на основании оклада (должностного оклада). Преимуществами данной системы оплаты труда являются простота расчета заработной платы и возможность планировать расходы на нее. К недостаткам относятся отсутствие связи между количеством и качеством труда, отсутствие у работников стимула к повышению квали-

фикации [Романов 2010: 32-34]. Тем не менее повременная оплата труда помогает решить проблему «серой» заработной платы [Сойфер, Желтов 2007: 80].

При этом в организациях частной системы здравоохранения используют как простую повременную оплату труда (должностной оклад корректируется в зависимости от количества отработанного работником времени), так и повременно-премиальную (заработная плата состоит из оклада и ежемесячной премии).

При сдельной оплате оплачивается выполненная трудовая операция. Оплата производится на основании сдельных расценок (расчетная величина, производная от тарифной ставки и нормы выработки). Обычно в организациях частной системы здравоохранения применяется прямая сдельная система оплаты труда, при которой сдельные расценки постоянны и на них не влияет количество выполненной работы.

В настоящее время широко распространена косвенная сдельная система оплаты труда, при которой заработная плата вспомогательных работников (среднего и младшего медицинского персонала) ставится в зависимость от результатов работы основных работников (врачей). Кроме того, при предоставлении пакетов медицинских услуг или при необходимости срочного выполнения разовых работ используется аккордно-сдельная система оплаты труда. Применяемые при этом стимулирующие выплаты

российское право

ОБРАЗОВАНИЕ ПРАКТИКА НАУКА

в силу их экономической природы следует регламентировать меньше, чем компенсационные, поскольку на них сильнее влияют особенности функционирования той или иной организации [Саликова 2003: 252].

В целях экономии средств или из-за отсутствия кадров организации частной системы здравоохранения часто приглашают на работу совместителей. Заработная плата при этом рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 285 Трудового кодекса РФ.

По ст. 284 ТК РФ ежедневная предельная продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать четырех часов. Для медицинских работников установлены другие правила. В силу ч. 2 ст. 350 ТК РФ по решению Правительства РФ продолжительность работы по совместительству может быть увеличена для медицинских работников, проживающих и работающих на определенных территориях (в сельской местности и посел-

В некоторых организациях частной системы

здравоохранения не соблюдаются нормы рабочего времени по совместительству, установленные Правительством РФ и Минтрудом РФ

ках городского типа). Согласно постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» она не должна превышать восемь часов в день и 39 часов в неделю. Функцию по конкретизации регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников, включая медицинских работников, Правительство РФ возложило на Минтруд России (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»).

Минтруд России дополнил утвержденный постановлением Правительства РФ № 813 список территорий, в отношении которых устанавливается повышенная продолжительность рабочего времени по совместительству для медицинских работников (подп. «б» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»).

Осуществление медицинскими работниками внешнего совместительства - обычное явление. В частности, врачи, консультирующие пациентов в одной организации в первой половине дня, устраиваются на работу в другую организацию на вторую половину дня. При этом условия труда (трудовая функция, рабочее время, заработная плата и др.) по основному месту работы и по совместительству часто могут быть одинаковыми. Основным местом работы будет та организация, куда медицинский работник раньше устроился.

В некоторых организациях частной системы здравоохранения не соблюдаются нормы рабочего времени по совместительству, установленные Правительством РФ и Минтрудом РФ. Такая ситуация возникает из-за большого количества пациентов, нуждающихся в консультации и лечении, постоянной нехватки медицинских работников, а также желания самих медицинских работников получить заработную плату большего размера.

Возникает вопрос: как оформить данные отработанные часы в организациях частной системы здравоохранения? Как и в каком размере произвести оплату? Работа по совместительству сверх установленных норм рабочего времени не допускается, сверхурочная работа в данном случае тоже невозможна. Поэтому организации частной системы здравоохранения не отражают подобное рабочее время в своих официальных документах, предоставляемых в дальнейшем проверяющим и контролирующим органам, выплачивают медицинскому работнику за это время «серую» заработную плату без уплаты соответствующего налога (налог на доходы физических лиц) и отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

В целях соблюдения трудового законодательства и принципов доступности медицинской помощи и недопустимости отказа в ее оказании, а также в связи с особым статусом работников данной категории предлагаю законодательно разрешить организациям частной системы здравоохранения заключать трудовые договоры по внешнему совместительству по соглашению сторон, без ограничения по продолжительности рабочего времени, установленного Минтрудом России и Правительством РФ.

При этом не могу согласиться с позицией С. В. Романова, О. П. Абаевой и М. В. Хазова, предлагающих применять к медицинским работникам ч. 1 ст. 329 ТК РФ, которая запрещает работникам, чей труд непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, работу по совместительству, непосредствен-

но связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств [Романов, Абаева, Хазов 2017]. Законодателем здесь установлен совершенно другой подход к определению временных рамок работы по совместительству. Приоритет должны иметь принципы доступности медицинской помощи и недопустимости отказа в ее оказании. Кроме того, при установлении продолжительности рабочего времени по совместительству в любом случае, независимо от должности, должны учитываться психофизиологические возможности медицинского работника, наличие у него достаточного для выполнения трудовых функций времени.

Для соблюдения указанных условий ст. 350 ТК РФ необходимо дополнить следующей нормой: «При наличии соглашения сторон для медицинских работников допускается заключение договора о внешнем совместительстве в орга-

2017. № 5

низациях частной системы здравоохранения с увеличением продолжительности рабочего времени по сравнению с установленным настоящим Кодексом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации. Конкретная продолжительность рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора».

Чтобы данное положение можно было применять, редакцию ч. 2 ст. 284 ТК РФ необходимо изменить следующим образом: «Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, или в иных случаях, установленных законом».

Список литературы

Головина С. Ю. Особенности трудоправового статуса медицинских работников // Медицинское право. 2013. № 6. С. 22-26.

Иванова Н. А. Особенности правового регулирования труда медицинских работников в условиях реформирования здравоохранения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург: Изд. дом «Уральская гос. юрид. акад.», 2012. 30 с.

Индейкин Е. Н. Заработная плата медицинских работников // Главный врач. 2004. № 2. С. 29-36.

Романов Б. Е. Предпринимательская деятельность в здравоохранении: метод. пособие. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. 112 с.

Романов С. В., Абаева О. П., Хазов М. В. Современные проблемы нормативно-правового регулирования труда медицинских работников по совместительству // Медицинское право. 2017. № 1. С. 46-49.

Саликова Н. М. Оплата труда в Российской Федерации. Правовое исследование: моногр. Екатеринбург: Изд. дом «Уральская гос. юрид. акад.», 2003. 364 с.

Симо К. Подходы к совершенствованию организации оплаты труда медицинских работников. Зарубежный опыт // Менеджер здравоохранения. 2007. № 5. С. 4-21.

Сойфер В. Г., Желтов О. Б. Правовые проблемы оплаты труда: теория и практика // Трудовое право. 2007. № 6. С. 77-83.

Хныкин Г. В. Правовое регулирование труда медицинских работников: практ. пособие. М.: Юрист, 2005. 159 с.

Шифф Р. Оплата труда врачей: международный опыт и варианты // Шифф Р., Брукс Р. Лекции по организации и экономике здравоохранения. Екатеринбург: СВ-96, 2003. С. 151-170.

Наталья Владимировна Желомеева - аспирант кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), ведущий юрисконсульт Уральского института кардиологии. 620137, Российская Федерация, Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21. E-mail: milleniuf@mail.ru.

российское право

ОБРАЗОВАНИЕ ПРАКТИКА НАУКА

Legal Regulation of Payment for Labour of Medical Workers in the Organizations of Private Health-Care System

The article considers the systems of remuneration in the organizations of the private health-care system in the Russian Federation on the basis of the analysis of works of modern scholars. A special attention is paid to medical workers having secondary jobs in organizations of the private health-care system. For such organizations in Russia, secondary-job employing is a common practice.

The author substantiates the necessity of providing more freedom of parties of labour contracts without time limit determined by the Government of the Russian Federation and the Russian Ministry of Labour to prevent payments of illegal salary. Some changes to the Labor Code of the Russian Federation are proposed. In particular, the author suggests to introduce a rule under which parties of a secondary-job labour agreement may establish limits of working time by their consent and extend it.

Key words: private health-care system, medical worker, remuneration systems, external plurality, restrictions

References

Golovina S. Yu. Osobennosti trudopravovogo statusa meditsinskikh rabotnikov [Peculiarities of a Labour-Law Status of Medical Workers], Meditsinskoe pravo, 2013, no. 6, pp. 22-26.

Ivanova N. A. Osobennosti pravovogo regulirovaniya truda meditsinskikh rabotnikov v usloviyakh reformirovaniya zdravookhraneniya: avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk [Peculiarities of Legal Regulation of Labour of Medical Workers in Conditions of Health-Care Reform: an auto-abstract of a candidate of juridical sciences thesis]. Ekaterinburg: Izd. dom «Ural'skaya gos. yurid. akad.», 2012. 30 p.

Indeikin E. N. Zarabotnaya plata meditsinskikh rabotnikov [Payment for Labour of Medical Workers], Glavnyi vrach, 2004, no. 2, pp. 29-36.

Romanov B. E. Predprinimatel'skaya deyatel'nost'v zdravookhranenii: metod. posobie [Entrepreneurship in Health Care: a training manual]. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2010. 112 p.

Romanov S. V., Abaeva O. P., Khazov M. V. Sovremennye problemy normativno-pravovogo regulirovaniya truda meditsinskikh rabotnikov po sovmestitel'stvu [Current Issues of Statutory Regulation of Multiple Employment of Medical Workers], Meditsinskoe pravo, 2017, no. 1, pp. 46-49.

Salikova N. M. Oplata truda v Rossiiskoi Federatsii. Pravovoe issledovanie: monogr. [Payment for Labour in the Russian Federation. A Legal Study: a monograph]. Ekaterinburg, Izd. dom «Ural'skaya gos. yurid. akad.», 2003. 364 p.

Simo K. Podkhody k sovershenstvovaniyu organizatsii oplaty truda meditsinskikh rabotnikov. Zarubezhnyi opyt [Approaches to Improvement of Organization of Payment for Labour of Medical Workers. A Foreign Experience], Menedzher zdravookhraneniya, 2007, no. 5, pp. 4-21.

Soifer V. G., Zheltov O. B. Pravovye problemy oplaty truda: teoriya i praktika [The Legal Problems of Payment for Labour: Theory and Practice], Trudovoe pravo, 2007, no. 6, pp. 77-83.

Khnykin G. V. Pravovoe regulirovanie truda meditsinskikh rabotnikov: prakt. posobie [Legal Regulation of Payment for Labour of Medical Workers: a practical guide], Moscow, Yurist, 2005. 159 p.

Shiff R. Oplata truda vrachei: mezhdunarodnyi opyt i varianty [Payment for Labour of Medical Officers: an International Experience and Variants]. Shiff R., Bruks R. Lektsii po organizatsii i ekonomike zdravookhraneniya [Lectures on Organization and Economy of Health-Care]. Ekaterinburg, SV-96, 2003, pp. 151-170.

Natalia Zhelomeeva - a post-graduate student of the Labour law Chair of the Ural State Law University, lead counsel at the Ural Institute of Cardiology (Yekaterinburg). 620137, Russian Federation, Yekaterinburg, Komsomol'skaya str., 21. E-mail: milleniuf@mail.ru.

Дата поступления в редакцию / Received: 31.08.2017

Дата принятия решения об опубликовании / Accepted: 01.11.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.