Научная статья на тему 'Правовое регулирование договоров платных (возмездных) медицинских услуг'

Правовое регулирование договоров платных (возмездных) медицинских услуг Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
750
153
Поделиться
Ключевые слова
МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА / ВОЗМЕЗДНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ / МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ / НОРМАТИВНО-ПАРОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ / МЕДИЦИНСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Босалаев Андрей Игоревич

Рассмотрена юридическая природа нормативно-правового регулирования предоставления возмездной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации. Обозначены причины необходимости оказания медицинской помощи платного характера, а также проанализированы возможности правового регулирования договоров платных (возмездных) медицинских услуг.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Босалаев Андрей Игоревич,

Текст научной работы на тему «Правовое регулирование договоров платных (возмездных) медицинских услуг»

УДК 347-45-47

А. И. Босалаев

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРОВ ПЛАТНЫХ (ВОЗМЕЗДНЫХ) МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Аннотация. Рассмотрена юридическая природа нормативно-правового регулирования предоставления возмездной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации. Обозначены причины необходимости оказания медицинской помощи платного характера, а также проанализированы возможности правового регулирования договоров платных (возмездных) медицинских услуг.

Ключевые слова: медицинская услуга, возмездные медицинские услуги, медицинская помощь, нормативно-паровое регулирование, обеспечение медицинской помощи, медицинское финансирование.

В современном мире денежные средства, которые выделяются из разных бюджетных уровней на потребности здравоохранения, не позволяют в полном объеме компенсировать затраты, связанные с реальной массой оказываемых медицинских услуг. Организации предоставления возмездных медицинских услуг способствуют решению данной задачи и в свою очередь помогают гражданам наиболее полно использовать свои конституционные права в сфере охраны здоровья и получения медицинской помощи. Связывание оказания медицинской помощи с необходимостью предоставления медицинских услуг на возмездной основе осуществляется на федеральном уровне, законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Предоставление медицинских платных услуг учреждениями лечебно-профилактической направленности производится в рамках кодексов, а именно Гражданского и Бюджетного, а также на основании Постановления Правительства Российской Федерации. Медицинская услуга является объектом экономической сферы, так же как и все другие услуги. Предоставление и оплата медицинской услуги осуществляется посредством сделки (договора). В настоящее время правовые медицинские отношения, осуществляемые на основе договоров возмездного оказания медицинских услуг, проходят процесс динамичного развития, и их дальнейшее становление находится в зависимости от ряда факторов, в особенности от фактов, имеющих экономический и правовой характер [1].

Кроме того, необходимо переосмысление таких определений и понятий, как «медицинская услуга», «медицинская помощь», «медицинская работа», «медицинская деятельность». Это связано с несовершенством механизмов правового регулирования в этой сфере. Порождается немало спорных ситуаций при осуществлении практической деятельности медицинских лечебно-профилактических учреждений и разработке определенных механизмов для защиты соблюдения прав и интересов граждан при предоставлении им медицинских услуг на возмездной основе.

В отношении гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи, медицинские услуги, которые предоставляются населению на платной основе в государственных и муниципальных медицинских организациях, являются необходимым дополнением в современном мире. Это способствует дополнительному легальному источнику возмещения дефицита средств на оказание медицинской помощи, гарантируемой государством.

По словам В. И. Скворцовой, сейчас не исключены случаи, когда в больницах и поликлиниках врачи пытаются брать с граждан деньги за оказание тех медицинских услуг,

107

Вестник Пензенского государственного университета № 4 (12), 2015

которые формально должны быть бесплатными, «к сожалению, несовершенство системы само провоцирует такие нарушения» [2].

Доходы, которые получены медицинскими учреждениями при осуществлении ими оказания платных услуг, а также имущество, которое приобретается за счет этих доходов, находятся в самостоятельном распоряжении учреждений и учитываются ими на отдельном балансе. Доходы данного вида не попадают под право оперативного управления собственника, а имущество не может быть изъято без согласия учреждения.

На основании ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации амортизации не подлежит имущество бюджетных организаций за исключением имущества, которое было приобретено и используется для осуществления предпринимательского рода деятельности. Таким образом, стоимость платных медицинских услуг, которые оказываются с использованием оборудования, приобретенного на бюджетные средства, складывается без учета начислений амортизации. Стоимость же медицинской услуги в частном медицинском учреждении формируется с учетом амортизационных начислений.

Следует также отметить, что при оказании возмездных медицинских услуг учреждения здравоохранения государственного (муниципального) плана не могут воспользоваться возможностями, которые имеют частные клиники и медицинские организации при осуществлении предпринимательской деятельности. На основании статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные учреждения не могут пользоваться правом получения кредитов у кредитных организаций, физических и юридических лиц. Это обусловлено наличием субсидиарной ответственности собственника по обязательствам учреждения.

Предоставление государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения возмездных медицинских услуг и осуществление предпринимательской деятельности регулируется законодательством России в сфере здравоохранения. С 1 января 2013 г. вступили в силу Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые были утверждены Правительством Российской Федерации 4 октября 2012 г.

На сегодняшний день основу нормативного регулирования договора возмездного оказания медицинских услуг составляет Гражданский кодекс РФ, в частности правила о бытовом подряде (ст. 730-739); общие положения о подряде (ст. 702-729) - в части, не исключенной указанными правилами; правила договора купли-продажи о правах покупателя по договору розничной купли-продажи на случай передачи ему товара ненадлежащего качества (ст. 503-505) [3].

Регламентация оказания платных медицинских услуг населению медицинскими организациями определяет порядок и условия предоставления возмездных медицинских услуг гражданам. Основываясь на ст. 779 Гражданского кодекса, по договору возмездного оказания медицинских услуг исполнитель в лице медицинского учреждения обязуется по заданию заказчика в лице пациента оказать медицинские услуги в полном объеме и с требуемым качеством, а заказчик обязуется оплатить их.

Предметом договоров платного предоставления медицинских услуг является помощь различных видов, а именно: профилактическая, лечебно-диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая, а также зубопротезная. Перечень услуг, которые являются по своему характеру медицинскими, определен в правилах предоставления платных медицинских услуг как исчерпывающий.

Согласно одному из определений Конституционного Суда РФ о том, что «специфика отношений по оказанию медицинских услуг, обусловленная их непосредственной связью с такими благами, как жизнь и здоровье, требует установления в рамках специального регулирования более детальных правил, регламентирующих предоставление гражданам

108

Экономика, социология, право

медицинской помощи в различных формах», в новом Законе введены стандарты медицинской помощи [4].

Данный аспект требует увеличения бюджетной ответственности государства по финансово-материальному обеспечению медицинской помощи населению, увеличение масштабов перераспределения средств между регионами, а кроме этого, немалых административных расходов на создание, развитие и контроль над применением разработанных стандартов. Следует отметить, что эти издержки будут оправданы положительной динамикой от уменьшения неопределенности государственных гарантий: преодолением неравенств в доступности медицинских услуг, сокращением фактов платежей неформального характера. Усовершенствование законодательства по предоставлению возмездных медицинских услуг, кроме реализации норм принятого Закона № 323-ФЗ, возможно как путем расширения главы 39 Гражданского кодекса РФ, а также и путем принятия узконаправленных федеральных законов, которые помогут упорядочивать вопросы регулирования частного здравоохранения, прав пациентов, страхования профессиональной ответственности работников медицинских учреждений.

Список литературы

1. Конституция РФ 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

2. Акопян, А. С. Финансово-экономический анализ проблем здравоохранения в кризисных условиях / А. С. Акопян // Главврач. - 2009. - № 5.

3. Егиазарян, К. А. Особенности нормативно-правового регулирования оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России / К. А. Егиазарян, Л. Ж. Аттаева // Медицинское право. - 2014. - № 1.

4. Решение Конституционного суда Российской Федерации от 6 июня 2002 г. № 115-О // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2003. - № 1.

Босалаев Андрей Игоревич Bosalaev Andrey Igorevich

студент, student,

Пензенский государственный университет Penza State University

E-mail: andrei--ru@mail.ru

УДК 347.45.47 Босалаев, А. И.

Правовое регулирование договоров платных (возмездных) медицинских услуг / А. И. Босалаев // Вестник Пензенского государственного университета. - 2015. - № 4 (12). - C. 107-109.