Научная статья на тему 'ПРАВО РЕБЕНКА НА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ'

ПРАВО РЕБЕНКА НА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
222
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ИНТЕРНЕТ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ИНФОРМАЦИЯ / КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ / ВИРТУАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Смирнов Виталий Михайлович, Чернякова Екатерина Михайловна

В данной статье раскрывается наиболее важный уровень повышения информированности не только о рисках и угрозах, связанных с пребыванием в сети Интернет, но и о методах и средствах защиты несовершеннолетних от них.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHILD'S RIGHT TO CYBERSECURITY

This article reveals the most important level of raising awareness not only about the risks and threats associated with being on the Internet, but also about the methods and means of protecting minors from them.

Текст научной работы на тему «ПРАВО РЕБЕНКА НА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ»

Научная статья Original article УДК 004.056.5

ПРАВО РЕБЕНКА НА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

THE CHILD'S RIGHT TO CYBERSECURITY

IjJI

Смирнов Виталий Михайлович, к.т.н., старший преподаватель кафедры информатики и математики Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя.(Россия 117997, г. Москва, ул. Академика Волгина, д.12) Чернякова Екатерина Михайловна, курсант Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя ( Россия 117997, г. Москва, ул. Академика Волгина, д.12)

Smirnov Vitaly Mikhailovich, Ph.D., Senior Lecturer, Department of Informatics and Mathematics, Moscow University of the Ministry of Internal Affairs named after V.Ya. Kikotya

Chernyakova Ekaterina Mikhailovna, cadet of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs named after V.Ya. Kikotya (Russia 117997, Moscow, Akademika Volgin str., 12)

Аннотация: В данной статье раскрывается наиболее важный уровень повышения информированности не только о рисках и угрозах, связанных с пребыванием в сети Интернет, но и о методах и средствах защиты несовершеннолетних от них.

Annotation: This article reveals the most important level of raising awareness not only about the risks and threats associated with being on the Internet, but also about the methods and means of protecting minors from them.

1513

Ключевые слова: дети, интернет, безопасность, информация, кибербезопасность, виртуальные угрозы.

Keywords: children, internet, security, information, cybersecurity, virtual threats.

В настоящий момент в области информационных технологий с большой скоростью происходит развитие коммуникации, что в свою очередь помимо прогрессивных сторон влечет за собой усложнение складывающихся отношений. Самым распространенным и насущным вопросом в данной области выступает обеспечение информационной безопасности и защита граждан от неблагоприятной и противозаконной информации в сети «Интернет», что в частности касается детей и подростков.

Согласно норме Конституции Российской Федерации, предписанной в части 4 статьи 29, каждый имеет право свободно распоряжаться информацией, что подразумевает под собой законное осуществление ее поиска, получения, передачи, производства и распространения как взрослыми гражданами, так и несовершеннолетними.

Основным документом, который регулирует правоотношения в области информационной безопасности, выступает Федеральный Закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Однако, он не затрагивает вопросы, непосредственно касающиеся обеспечения безопасности в информационной сфере несовершеннолетних.

Федеральный Закон от 29 декабря 2010 года №4Э6-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» является немало важным нормативным правовым актом, регулирующим отношения при возникновении информационных угроз в отношении детей и подростков, который в свою очередь также предоставляет способы их защиты от вредоносной информации. Однако, данный правовой акт имеет некоторые изъяны, которые выражаются, во-первых, в добровольном исполнении

1514

предписаний, а во-вторых, в неточном определении и распределении ответственности родителей и представителей какой-либо информации.

Невозможно не обратить внимание на тот факт, что первостепенным звеном в воспитании и развитии ребенка выступает его семья, родители и законные представители. Именно на данных лиц возложена обязанность по должному контролю за ребенком, а также осуществление мер, направленных на его защиту от внешних негативных факторов. В этой связи стоит обратить внимание на то, что детям должна быть обеспечена должная защита от информации, которая тем или иным способом может нанести вред их здоровью и еще несформировавшейся должным образом психике. Полагается, что в обязанности родителей и законных представителей помимо заботы о здоровье их детей и их развитии, должен быть включен комплекс мер по обеспечению их информационной безопасности.

Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» содержит комплекс мер, касающихся обязанностей родителей, направленных на обеспечение защиты ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, а также включающей в себя пропаганду насилия, жестокого поведения.

Таким образом, надлежащее выполнение обязанностей по осуществлению информационной защиты должно включать в себя перечень мер по контролю за поведением детей, мониторинг их деятельности и активности в информационно-телекоммуникационных сетях «Интернет», а также обучение и разъяснение правового использования коммуникациями.

Несомненно, интернет выступает глобальной платформой, предоставляющей получение виртуальной информации, которая в свою очередь влияет на образовательные, научные и досуговые сферы пользователей. Касаемо непосредственно детей, всемирная паутина позволяет несовершеннолетним выражать их индивидуальные способности и изучать различные сферы для последующего развития как личности. Однако, помимо положительных факторов, все еще остается проблема, касающаяся защиты

1515

детей от повсеместных интернет-угроз, и на данный момент данная задача актуальна не только в России, но и по всему миру.

В Указе Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года №2646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации» делается упор на то, что на данный момент происходит массовое влияние негативной информации на молодежь, что в свою очередь неизменно приводит к потере нравственных ценностей и стиранию моральных ориентиров. В этой связи государство сталкивается с решением такой задачи, как мгновенное предоставление защиты информационного общества и обеспечения информационной безопасности подрастающего поколения.

На настоящий момент ясно прорисовывается спектр проблем, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации в сфере использования информационно-телекоммуникационных сетей подростками. Среди них можно выделить следующие:

1. Недостаточно качественная организация информационно-просветительской направленности в области безопасного использования предоставляемыми интернет-ресурсами. В настоящий момент дети не наделены достаточными знаниями и навыками, которые могли бы обеспечить их защиту от вредоносной информации в сети Интернет. Можно даже громко заявить о том, что несмотря на глобальное развитие информационно -телекоммуникационных технологий, учащиеся нашей страны не обладают достаточным уровнем интернет-грамотности.

2. Недостаточный уровень вовлеченности родителей и законных представителей молодежи в обеспечение информационной безопасности в сети интернет. Для того, чтобы обеспечить должный уровень защиты, необходимо, чтобы все участники процесса были заинтересованы в организации данного процесса. Чтобы должные мероприятия давали положительный эффект, родители должны иные участники предоставления информации должны приложить максимум усилий по обеспечение защиты детей от неблагоприятных данных.

1516

3. Отсутствие специалистов в области информационной безопасности, а также недостаточный уровень предоставления профессиональных программ для работников в области педагогики. В данном случае представляется введение в школьную программу мастер-классов и обучающих уроков с разъяснением правильного использования предоставляемой информации в сети Интернет.

4. Недостаточная урегулированность ответственности за осуществление противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях Интернет, распространение противоправных сведений и противозаконной информации.

Реализация мер, направленных на обеспечение информационной безопасности детей в сети Интернет будет возможна только при конкретизации правовых понятий, в совокупности с четким и грамотным распределением обязанностей и полномочий среди субъектов данных правоотношений. Как вариант возможного решения данной проблемы, предлагается создать централизованную систему государственных органов, действие и организация которых была бы направлена на осуществление контрольных и надзорных функций при использовании детьми информационно-телекоммуникационной сети. Немало важным шагом в данном вопросе для нас представляется введение поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации касаемо статьи 63, где необходимо внести корректировку по наложению на родителей и законных представителей несовершеннолетних обязанностей по ограничению их детей к доступу к информации, которая тем или иным образом может повлечь за собой причинение вреда здоровью и развитию.

Библиографический список:

1. Конституции Российской Федерации.

2. Федеральный Закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

1517

3. Федеральный Закон от 29 декабря 2010 года №436-Ф3 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

4. Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

5. Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года №646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации».

Bibliographic list:

1. The Constitution of the Russian Federation.

2. Federal Law of July 27, 2006 No. 149-FZ "On Information, Information Technologies and Information Protection".

3. Federal Law of December 29, 2010 No. 436-FZ "On the protection of children from information harmful to their health and development."

4. Federal Law of July 24, 1998 No. 124-FZ "On Basic Guarantees of the Rights of the Child in the Russian Federation".

5. Decree of the President of the Russian Federation dated December 5, 2016 No. 646 "On Approval of the Doctrine of Information Security of the Russian Federation".

© Смирнов В.М., Чернякова Е.М., 2022 Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» №3/2022.

Для цитирования: Смирнов В.М., Чернякова Е.М. Право ребенка на кибербезопасность// Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «БШёКеЪ» №3/2022

1518

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.