Научная статья на тему 'Правильный выбор способа возделывания репчатого лука (Allium cepa L. ) в адаптивно-ландшафтном земледелии'

Правильный выбор способа возделывания репчатого лука (Allium cepa L. ) в адаптивно-ландшафтном земледелии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
201
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК РЕПЧАТЫЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТ / СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долгополова Н.В., Пигорев И.Я.

Репчатый лук одна из наиболее важных и популярных овощных культур. Помимо большого продовольственного значения он ценен также своими лечебными свойствами. В пищу, лук употребляют в свежем виде и как приправу к различным блюдам. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на мукообразный концентрат. Лук содержит сахар, витамины, фитонциды, белок, минеральные соли, серу, калий, кальций, натрий, магний и другие питательные вещества, и элементы, необходимые для нормального развития и повышения трудоспособности человека. Особенно много сахара присутствует в острых сортах лука 9-13%, в полуострых 7-8, в сладких сортах до 6 %. Острый вкус и специфический запах придает луку эфирное масло. В острых сортах его больше, чем в остальных. В состав лука входят все основные витамины: С, А, В1 В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. Наиболее богат он витамином С. В зеленом луке его содержание достигает 24-35 мг и более на 100 г сырого вещества, в репчатом 10-12 мг. Химический состав лука зависит от видовых и сортовых особенностей, условий, способов и районов возделывания. Так, высокий агрофон способствует повышению сахаристости, а сильное увлажнение почвы приводит к ее снижению. Лук характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. В большинстве хозяйств, где занимаются выращиванием лука, средняя урожайность 80-100 ц/га лука, а вот используя современные технологии и технику 250 -300 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Правильный выбор способа возделывания репчатого лука (Allium cepa L. ) в адаптивно-ландшафтном земледелии»

УДК 631.58:635.25/.26

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СПОСОБА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА (ALLIUM CEPA L.) В АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии; е-mail: dolgopolova.natalya 2017@ yandex.ru.

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: kursknich@gmail.com, тел. 8-4712-53-13-35.

Реферат. Репчатый лук - одна из наиболее важных и популярных овощных культур. Помимо большого продовольственного значения он ценен также своими лечебными свойствами. В пищу, лук употребляют в свежем виде и как приправу к различным блюдам. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на мукообразный концентрат. Лук содержит сахар, витамины, фитонциды, белок, минеральные соли, серу, калий, кальций, натрий, магний и другие питательные вещества, и элементы, необходимые для нормального развития и повышения трудоспособности человека. Особенно много сахара присутствует в острых сортах лука 9-13%, в полуострых 7-8, в сладких сортах до 6 %. Острый вкус и специфический запах придает луку эфирное масло. В острых сортах его больше, чем в остальных. В состав лука входят все основные витамины: С, А, В1 В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. Наиболее богат он витамином С. В зеленом луке его содержание достигает 24-35 мг и более на 100 г сырого вещества, в репчатом - 10-12 мг. Химический состав лука зависит от видовых и сортовых особенностей, условий, способов и районов возделывания. Так, высокий агрофон способствует повышению сахаристости, а сильное увлажнение почвы приводит к ее снижению. Лук характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. В большинстве хозяйств, где занимаются выращиванием лука, средняя урожайность 80100 ц/га лука, а вот используя современные технологии и технику - 250 -300 ц/га.

Ключевые слова: лук репчатый, урожайность, сорт, способ возделывания.

THE RIGHT CHOICE OF THE METHOD OF CULTIVATION OF THE REPAIRED LOOK (ALLIUM CEPA L.) IN ADAPTIVE LANDSCAPE AGRICULTURE

DOLGOPOLOVA N.V.,

doctor of agricultural Sciences, leading Researcher All-Russian research Institute of agriculture and soil protection against erosion; е-mail: dolgopolova.natalya 2017@ yandex.ru.

PIGOREV I.Ya.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation of the Federal State Educational Establishment of Higher Professional Education in Kursk State Agricultural Academy, e-mail: kursknich@gmail.com, tel. 8-4712-53-13-35.

Essay. Оnion-one of the most important and popular vegetable crops. In addition to great food value, it is also valuable for its medicinal properties.In foods, onion is used in fresh and as a seasoning for various dishes. It is used in the canning industry: pickled, dried, processed into flour concentrate. Onion contains sugar, vitamins, phytoncides, protein, mineral salts, sulfur, potassium, calcium, sodium, magnesium and other nutrients, and the elements necessary for normal development and improving human capacity for work. Especially a lot of sugar is present in acute varieties of onions 9-13%, 7-8 in the Peninsula, in sweet varieties up to 6%. The pungent taste and odor attaches to the onion essential oil. In acute varieties it is more than in the rest. The onion contains all the basic vitamins: C, a, B1 B2, nicotinic and Pantothenic acids. Most rich in vitamin C. the green onions, its contents reaches 24-35 mg or more per 100 g of raw substance in onion - 10-12 mg. Chemical composition of onion depends on species and cultivar characteristics, conditions, methods and areas of cultivation. Thus, high soil fertility promotes sugar, and strong soil moisture leads to its decrease. Onion is characterized by high yield, transportability and keeping quality. In most farms, which are engaged in the cultivation of onions, the average yield is 80-100 kg/ha of onions, but using modern technology and equipment - 250 to 300 kg/ha.

Keywords: onion, productivity, variety, method of cultivation.

Введение. Репчатый лук распространен повсеместно. Посевы и посадки его продвинулись далеко на север и северо-восток. Вместе с тем основное производство лука сосредоточено в отдельных исторически сложившихся районах: Пензенской области, Рязанской, Ростовской, Брянской, Белгородской и др. Правильное выращивание в открытом и защищенном грунте дает возможность снабжать им население в течение всего года, особенно в весеннее время (лук-перо), когда ощущается значительный недостаток в витаминах.

В Курской области выращивается местный сорт лука Стригуновский который широко известен в нашей стране и за ее пределами. Он хорошо приспособлен к местным условиям и при вполне удовлетворительной агротехнике дает хороший урожай. Его можно перевозить на дальние расстояния и хранить в течение зимы. Спрос на Стригуновский лук всегда был очень высокий. Основным способом разведения Стригуновского лука в Курской области является выращивание его из севка. Этот способ обеспечивает значительное повы-

шение урожайности, более раннее и лучшее вызревание лука.На почвах Суджанского района в благоприятные по влажности годы получают севка по 70—100 ц, лука-репки 153 ц /га.

Материал и методика исследования. Семена лука на севок высевают сеялками «Сеялка сажалка для лука, лука севка ЧСН-4 КП». Посев проводят широкорядным однострочным способом с междурядьями 45 см, ленточным двухстрочным по схеме 20x50 см и ленточным многострочным с расстоянием между строчками 7,5-10 см. В хозяйстве Суджанского района посев лука сорта Стригуновский проводят сеялкой ЧСН - 4 ленточным двухстрочным способом с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 10-15 см. Некоторые частные хозяйства перешли на широкорядный посев.

Результаты исследования. Анализируя многолетние опыты по изучению разных схем посева, приходим к выводу, что наиболее надежным способом посева на всех почвах, является широкорядный, который позволяет механизировать уход в 1,5-1,8 раза, сократить затраты на выращивание лука в сравнении с многострочным способом посева. На участках же, чистых от сорняков (например, черный пар и др.), надо производить посев ленточным многострочным способом, при котором растения более равномерно распределяются на площади и дают выше урожай лука-севка. Так, например, при посеве многострочным способом урожайность севка был равен 104,9 ц, а при широкорядном с междурядьями 45 см - 80,6 ц с гектара.

В течение лета участок поддерживают в чистоте и рыхлом состоянии. На посевах проводят двух-трехкратную прополку с рыхлением междурядий.

Лук-севок убирают в начале полегания пера, когда он хорошо сформируется и покроется чешуей. Обычно к уборке приступают в первой декаде августа.При хорошей погоде выбранный севок на 7-10 дней оставляют в поле для солнечной просушки, после чего проводят отминку ботвы, свозят его к месту хранения и сортируют по размерам. Отсортированный севок помещают в специализированное лукохранилище и в течение 10-15 дней подвергают огневой сушке при постепенном повышении температуры до 35-40С°. Прогревание лука способствует уничтожению возбудителя шейковой гнили, улучшает сохранность его в зимне-весенний период.

В зависимости от почвенно-климатических условий и сорта лук-репку выращивают из севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Правильный выбор способа возделывания имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. Способ выращивания влияет и на урожай. Так, анализируя литературные данные и исследования Курского сельхоз вуза, в среднем за четыре года полевых опытов из севка получили 198,3 ц/га лука-репки (таблица 1).

В Орловской области на овощном сортоучастке при выращивании лука-репки сорта Стригуновский из севка в среднем за три года собрали 237 ц/га, а из семян - 73 ц/га.

Посев дражжированными семенами лука, смоченными питательным раствором, ускоряет появление всходов, увеличивает урожайность лука примерно на 20 %. Семена лука обрабатывают солями и микроэлементами. По данным Волгоградского сельхоз вуза, гамма-облучение сухих семян лука в дозе 1000 Р стимулирует их прорастание, усиливает углеводный обмен, повышает урожайность лука на 20 %. Рязанской областной сельскохозяйственной опытной станцией разработан способ обработки лука гелий-неоновым лазерным светом мощностью 500 мВт/с см2. При этом энергия прорастания и всхожесть семян возрастают на 8-12 %.

Семена лука на севок высевают в самые ранние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами. Такой посев позволяет повысить урожайность и улучшить качество севка. В средней полосе РФ лучший срок весеннего посева - третья декада апреля, на юге -вторая-третья декада марта. Запаздывание снижает урожайность. Например, на Урале урожайность севка при ранних сроках посева (в начале мая) на 11 - 34 % выше, чем при средних и поздних. В Пензенской области при запаздывании с посевом на шесть - восемь дней урожай лука уменьшается до 15 ц/га, а выход стандартного севка первой и второй фракции - на 19 %. Кроме того, при ранних сроках посева (третья декада апреля) улучшается вызреваемость севка, увеличиваются полнота всходов, содержание сухих веществ и сахаров в луке. Так, при раннем посеве сумма сахаров составляет 11,4 %, а при позднем - 9,97 %.

Для получения раннего урожая имеет большое значение подзимний посев. Однако в средней полосе РФ и ЦЧЗ из-за неустойчивости погодных условий первой половины зимы не всегда можно добиться хороших результатов, поэтому подзимние посевы следует осуществлять в зонах с устойчивой зимой в конце октября - начале ноября.

Многострочный посев обеспечивает высокий выход стандартного севка, но он целесообразен только на чистых от сорняков участках, так как рыхлить узкие междурядья механическими орудиями не всегда возможно. Ручная же прополка увеличивает затраты труда и себестоимость продукции.

В районах с достаточно увлажненными почвами урожай и качество лука-севка при широкополосных посевах бывают высокими.

При выращивании лука сорта Спасский в Рязанской области лучшим признан посев механическим агрегатом СКОСШ-2,8 по шестистрочной схеме с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 50 см. Благодаря этому на 1 га можно разместить максимум растений и вести обработку почвы между полосами.

Таблица 1 - Влияние способов выращивания на урожайность лука (сорт Стригуновский)

Способ Урожайность, ц/га Прибавка Товарные луковицы, % Масса луковицы г

выращивания всего товарного % ц/га

Из севка 198,3 122,1 171,4 162,4 100 76,2 86,9 53,6

Из семян 80,1 - 62,5 32,9

Таблица 2 - Влияние _ способа посева на урожайность лука-севка (сорт Бессоновский)

Ширина междурядий Количество взошедших растений на100 пог. М, шт Количество взошедших растопим на 1 м2 Урожайность, ц/га

8 см - 17-строчный 9100 1093 104,9

16 см - 9-строчный 17850 1071 99,0

32 см - 5-строчный 32150 964 85,1

45 см - 1-строчный 37600 940 84,6

Многолетние исследования Курского сельскохозяйственного вуза по изучению различных схем посева показали, что ленточный многострочный посев обеспечивает более высокий урожай лука-севка по сравнению с другими способами (таблица 2). Он способствует равномерному распределению семян на площади и создает благоприятные условия для роста и развития растений [1]. По мере увеличения расстояния между рядками и фактического загущения массы высота лука, а также другие показатели уменьшились. Масса всего растения 15 апреля при междурядье 8 см составила 2,3 г, а при междурядье 45 - 1,6 г.

Созревание лука-севка наступило на пять-шесть дней раньше при однострочном посеве. Здесь на его ускорение повлияла загущенность посева, так как при одной и той же норме высева (60 кг/га) количество растений в рядке с междурядьями 8 см оказалось в 4 раза меньше, чем при посеве с междурядьями 45 см.

Таким образом, растения росли и развивались при различных схемах посева неодинаково, лучшие условия для них были созданы на участках с междурядьями 8 см и несколько худшие с междурядьями 45 см. Однако основной недостаток узкорядного способа посева - высокая трудоемкость; он не позволяет применять механизированную обработку и требует больших затрат (в 1,6 раза) при уходе за культурой.

При выборе схемы посева необходимо учитывать засоренность участка. На засоренных полях целесообразны широкорядные посевы, на чистых от сорняков возможны многострочные ленточные посевы.

Качество стандартного (диаметром 1,2-2 см) севка в зависимости от способа посева семян изменяется незначительно и при однострочном и при широкополосном посевах можно получить достаточно высококачественный материал, несмотря на значительное загущение в рядке.

В настоящее время все чаще внедряется широкополосный посев как наиболее эффективный, позволяющий вести механизированный уход за посевами. Его преимущество перед строчным способом посева состоит в том, что здесь семена распределяются на площади более равномерно. Кроме того, всходы при таком посеве появляются более дружно, нарастание массы растения и формирование луковицы происходит интенсивнее, урожайность и качества севка выше, чем при многострочном и двухстрочном посевах.

При широкополосном способе посева урожайность лука достигает в среднем 113,2 ц/га, при однострочном -лишь 86,5 ц/га, а товарность его возрастает с 68,0 до 76,9

%. Следующий значительный вопрос это повышенные нормы высева, что увеличивают урожайность севка, как при широкополосном, так и при однострочном посевах. Однако при одних и тех же нормах высева более высокие урожаи лука получают при широкополосном способе (таблица 3).

Широкополосный посев при всех нормах высева дает прибавку урожая по сравнению с однострочным посевом в среднем на 28,5 - 37,7 ц/га. Урожай сорта Погар-скийдостиг максимальной величины при широкополосном способе посева и норме высева 80 кг/га. Таким образом, наиболее надежные способы посева - двухстрочный и широкополосный.

Нормы высева тесно связаны со способами посева и размещением растений на площади и существенно влияют на урожай, величину севка, его зачатковость, а также на урожай и качество репки и семян. По ней определяют и густоту стояния растений на единице площади.

Норма высева — величина не постоянная, она зависит от плодородия почвы, способов посева, биологических особенностей сорта и климатических условий местности. Например, в засушливых районах и без поливов нормы высева уменьшают, в районах с достаточной влажностью, а также на плодородных орошаемых землях, наоборот, повышают. Для многогнездных сортов норма высева несколько ниже по сравнению с мало-гнездными.

В Московской области при многострочной схеме посева на плодородных почвах оптимальная норма высева -90 кг/га, а при двухстрочном - 70 кг/га. В Амурской области наибольший урожай севка (73,0-105,4 ц/га) получают при норме высева 100 кг/га. На Урале для сорта Бессоновский при широкорядном посеве рекомендуют высевать 60 кг/га, а при десятистрочной схеме - 80 кг/га. В более северных районах РФ возделывают острые многозачатковые средне - и многогнездные сорта лука (Ростовский, Арзамасский, Погарскнй, Бессоновский и др.), по мере продвижения на юг начинают преобладать острые малогнездиые сорта (Стригуновский, Балаклавский однолетний) и в южных районах - полуострые и сладкие (Марковский, Каба, Краснодарский).

Загущенные посевы значительно увеличивают общую площадь листьев, снижают чистую продуктивность фотосинтеза. При норме высева 40 кг/га площадь листьев равна 11 -13 тыс. м2/га, при 100 кг/га она возрастает до 17,9 тыс. м2/га, а продуктивность фотосинтеза уменьшается соответственно с 6,73 до 5,23 г/м2/сутки (таблица 4).

Таблица 3 - Урожайность севка в зависимости от способа посева и нормы высева (сорт Погарский)

Способ посева

Норма высева, кг/га

Урожайность лука, ц/га

всего товарного

107,5 91,3

77,4 63,8

121,8 100,3

92,0 74,3

129,8 109,1

92,1 62,7

Прибавка, ц/га

Рентабельность, %

Широкополосный

Однострочный

Широкополосный

Однострочный

Широкополосный

Однострочный

40 40 60 60 80 80

30,1 28,5 37,7

145 115 163 123 171 129

Таблица 4 - Влияние норм высева семян на рост растений лука (сорт Стригуновский, среднее за три года)

Норма высева, кг/га

Масса растений, г

Высота растений, см

Чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2

Количество сохранившихся растений, к уборке, %

Вегетационный период, дней

40 60 80 100

8,0 6,1 4,6

3,5

36,2 33,4 31,1 28,7

6,73 6,76 6,03 5,23

82,6 79,5 78,1 77,8

98 97 94 92

Это позволяет объяснить рост урожайности лука при загущенных посевах с физиологической точки зрения. При высоких нормах высева луковички сильно угнетают друг друга, вследствие чего лук растет медленно, раньше заканчивает свое развитие, быстрее вызревает и не достигает крупных размеров. Так, у сорта Бессоновский при норме высева 40 кг/га от всходов до созревания прошло 77 дней, а при норме высева 70 кг/га 71 день. По сорту Стригуновский загущенные посевы сократили вегетационный период с 98 до 92 дней. С увеличением нормы высева севок скорее переходит в состояние покоя и, как правило, лучше хранится зимой. изменяя норму высева, можно изменять и сроки созревания севка, что имеет большое значение для выращивания лука-севка в средней полосе РФ и ЦЧЗ.

Для сорта Стригуновский лучшим считается севок диаметром 1,25-2 см (массой около 1,5-2 г). Чтобы собрать 140-150 ц/га такого севка, к концу уборки как минимум надо иметь 10-12 млн. растений на га, то есть высеять 80 кг/га семян. При норме высева 40 кг/га урожайность лука-севка сорта Стригуновский достигает 111,7ц/га, при 60-125, при 80-146,5 и при 100 кг -111,3 ц/га [1, 2].

Так в хозяйстве Суджанского района Курской области загущенные посевы (80 кг/га) повысили урожай-

ность на 28,3 ц/га, или на 23,6 % по сравнению с контролем. Чем лучше условия произрастания лука, тем выше должна быть норма высева. Норма высева существенно влияет на величину севка. Повышенные нормы высева влияют и на вызреваемость лука-севка, особенно это заметно в годы со значительным выпадением осадков или на орошаемых участках. Наибольшее (примерно 28 %) количество невызревших и несформи-рованных луковиц отмечено при норме высева 40 кг/га и наименьшее (16-20 %) при 80-100 кг/га.

Вывод. Химический состав севка в зависимости от норм высева семян изменяется незначительно. С загущением посева количество сахаров в севке уменьшается: если при норме высева 40 кг/га их было 8,88 %, то при 100 кг/га - 8,22 %. Анализируя литературные данные и полевые исследования, следует сказать, что высокие и стабильные урожаи лука-севка, возможно, получать, используя нормы высева семян, в зависимости от сорта. Так, для сорта Стригуновский оптимальная норма высева - 80 кг/га, для сорта Бессоновский - 60-70 кг/га. При таких условиях сокращаются затраты труда, снижается себестоимость 1 ц продукции, увеличивается чистый доход.

Список использованных источников

1. Посявин А.Т. Технология производства лука. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 96 с.

2. Долгополова Н.В. Луковое разнообразие в звене полевого севооборота с сидеральными культурами / Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки Научная конференция с изданием юбилейного сборника научных работ, посвященного 125-летию выхода в свет книги В.В.Докучаева «Русский чернозем: юбилейный сборник научных работ. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, Октябрь 2007. - С. 79-82.

List of sources used

1. Posyavin A.T. Technology of onion production. - Moscow: Rosselkhozizdat, 1984. - 96 p.

2. Dolgopolova N.V. Onion diversity in the link of field crop rotation with sideral crops / Voronezh State University named after. K.D. Glinka Scientific conference with the publication of the jubilee collection of scientific works dedicated to the 125th anniversary of the publication of the book by V. V. Dokuchaev "Russian chernozem: anniversary collection of scientific works. - Voronezh: Federal State Educational Institution of Higher Professional Education of the Volga Federal District, October 2007. - P. 79-82.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.